Потап-Шишка

Синяя хвоя таежного леса прикрывала пушистым одеялом раненую лисицу. Она тихо лежала, наполовину утопая в мерцающем багровыми кристаллами снегу, прислушиваясь к сонному бормотанию деревьев. Кроткие росинки хитрыми глазками моргали и плакали на куцую шерсть зверя.
Гномик вылез из шишки. Он осторожно подобрался к морде лисицы, протянул руки к ее закрытому глазу и медленно раздвинул веки. Достал резные ключи и вошел в глаз. Веки закрылись, некоторое время лисица лежала, не шелохнувшись, но потом вдруг медленно поднялась, и, низко пригнув голову к земле, пошла по снегу, глаза ее были закрыты. Замерзшие лапы все несли ее по ледяной пустыне таежной зимы, пока слабы огонек человеческого очага не затрепетал вдали. Во дворе залаяла собака, учуяв издалека запах чужака. На частокол вскочили три петуха, один больше другого, и прокричали:
-Снег идет!
- Зверь бредет!
- Смерть несет!
Вышел хозяин. Он увидел в ночной дымке белесый силуэт, медленно бредущий по снегу к жилищу. Когда эта призрачная тень приблизилась настолько, что можно было рассмотреть, хозяин в удивлении отступил назад – по снегу в его двор входила девица, глаза ее были закрыты. Сквозь прозрачное чело светила звезда, та, которую хозяин выкрал с неба. И теперь она, подстреленная им, упавшая из небесного бархатного океана в океан тайги, пришла к своему хозяину.
«Ну, Потап-Шишка, спасибо тебе, привел обиженную, прошу в дом» - взмахнул руками хозяин, и скатерть-самобранка опустилась на деревянный стол.
Девица призраком проплыла в дом, села за стол и впервые открыла глаза. По щеке ее скатилась хрустальная слезинка и упала на скатерть, превратившись в гномика.
Гномик крикнул что-то невнятное, и хозяин свалился с ног, и глаза его закрылись, и потащил его гном умирать в тайгу…

…снег кружит и бешено гудит. Девица греется в теплой хижине, а голодный раненый волк стонет под сосной, скаля окровавленные клыки на звездное небо над собой.

15.09.2006


Рецензии