Петрарка и Дон Жуан

На нижеследующих страницах, я ставлю своей целью донести одну простую мысль: мы знаем, что настоящая Любовь есть, но нам не дано Её пережить. В этом заключается все страдание Петрарки и Дон Жуана (разумеется, я имею в виду психологические типы, а не конкретных людей). Они оба несчастливы. Сразу оговорюсь, что более несчастен из этих двоих последний. Ибо Петрарка осознает свои страдания, Дон Жуан – нет.

Сразу начнем с сути. Без лирических отступлений. Суть в том, что в поиске Её – времени не существует. Его просто нет, как нет и понятия вечности. Она – с тобой. В этом смысле не важно, когда ты Её найдешь, хоть через 100 миллиардов лет – это мгновение. А мгновение Она может подождать. Это мы соотносим себя со временем, ставим себя в определенный момент, в определенную точку графика. Занимаемся самообманом. Признаем, что Она где-то далеко...

Итак, поскольку времени нет, мы УЖЕ нашли Её. Я или Ты, мы УЖЕ с Ней. Каждый мужчина уже нашел Её. Но, вот смех! Мы не хотим этого видеть!

Есть вопрос, который должен задать себе каждый серьезный мыслитель: "Какое количество истины я могу вынести?" Я понимаю, что мне не то что отвечать на него, но даже задавать его в разрезе Поиска Её, страшно.

Суть в том, что все мы – слабы духом. Целовать женщину, пить ее соки после того, как она была с другим… БЫТЬ с ней. Что может быть более мазохистично?! Есть ли в этом мире другая трагедия способная по своей силе превзойти эту? Она, Она… Как она могла??? Боже... Ведь настоящая любовь, именно Любовь – не ищет, не ждет, Она ЗНАЕТ, просто ЗНАЕТ, что Ты есть, как и ты ЗНАЕШЬ, что Она есть.

Слышу, слышу ваши возмущенные крики и оправдывания: "У нее было только трое (пятнадцать) до меня..." или "Последний мужчина был у нее полгода назад, а сейчас она только со мной...". Ха-ха-ха! Да, я смеюсь над вами сквозь слезы, потому что сам я такой же, как и вы. Кто хоть раз задает самому себе искренний вопрос о Ней, понимает, что он проклят богами. У меня уже были другие женщины, это значит, что я НЕ ЗНАЮ Её, и вряд ли узнаю. Да и даже если найду, сможет ли Она простить меня?.. Более того – я себя?.. Смогу ли?

Вы считаете самым серьезным аргументом то, что именно СЕЙЧАС она с вами. С тобой. Так родилось искаженное понятие "верности", трактовка которого вызывает ужас.

Дело в том, еще раз повторю (!), нет различия между "сейчас" и "всегда", "вчера" и "завтра". Был ли у нее другой/другие полгода, год, тридцать лет назад или пятнадцать секунд назад - неважно.

Чем спасаем себя, свой еле различимый лучик любви, с помощью которого пытаемся найти Её? Двумя категориями – они были у нее давно, и их было мало.

Все дело в том, что мало есть суть много, а давно есть суть недавно. «Да-нет» – двоичная система логики любви, жесткая, но самая правдивая. Здесь количественные характеристики не имеют значения.

Теперь для нас уже совершенно понятным станет следующее утверждение: если ясно, что я должен ЗНАТЬ Её, очевидно, у меня не должно быть даже МЫСЛЕЙ о других женщинах. Такова горькая истина. Переспать в уме или "по-настоящему" - нет никакой разницы, все одно – Измена. Предательство.

Откуда в нас эта плоскость сознания? Эта безответственность? Мы готовы простить тех, кто был до нас, скажем точнее – смириться с этим фактом и простить. Ничего не поделаешь, как говориться: "Кто без греха – пусть первым бросит в Неё камень...". Но, более того(!), я, расставшись с любимой женщиной, чья улыбка спасала меня от безотчетной тоски, готов смириться с мыслью о том, что у нее будут после меня другие. Здесь уже неважно будут ли в самом деле или нет. Важно то, что я допускаю это. Откуда во мне, Боже, столько сил, чтобы пережить эту мысль?! Простая мысль – «сам факт того, что мы расстаемся, показывает, что она – не Она, как и я – не Я для нее. Более того, я – очередной половой партнер, попавшийся навстречу в этой бурной реке жизни» – подобна ядерному взрыву.

Каждый из нас пытается найти Её. Никто не хочет признаваться себе в том, что это, увы, практически невозможно. Я сознательно сделал ремарку – практически невозможно. Дело в том, что Она есть в каждой женщине, каждая женщина – это Она...

В этом и заключается весь парадокс любви Петрарки. Он нашел Её в Лауре. Она принадлежит ему, ибо Она часть Него, но Она в ней. И она (но не Она!) – с другим. Вот мы и подошли к главному выводу – Любить, как и умирать, приходиться в одиночестве...


P. S. Еще раз о психологических типах.

Дон Жуан - много, секс; спорт и любовь - одно. "Он стоит за пресыщение". Он не может познать женщину, Её в ней. Секс в первый раз, потом через месяц, потом через год с любимой женщиной - суть разные вещи. Каждый раз все тоньше и тоньше... Дон Жуан же удовлетворяет себя количеством. Но для нас ясно, что количество - иллюзия. Дон Жуан не видит этого. И слаб не потому, что не хочет, а потому, что НЕ СПОСОБЕН видеть это.

Может показаться, что Петрарка мазохист. Здесь возникает одна из главных опасностей анализа - перепутать причину со следствием. Петрарка мазохист не потому, что он этого хочет. И не потому, что он мазохист в принципе. Он полюбил. Он Любит. Он достиг точки перегиба. Он понимает, что пойти по пути Дон Жуана, значит плюнуть себе в душу. Это не есть Путь. Это только животные инстинкты. Мазохизм (каким он нам со стороны кажется) лишь следствие объективного положения вещей, а не причина. Он познал Её в ней. Но она не познала Его в нем. И от этого он страдает. Но любовь Его прощает ей ВСЁ. Мужа, детей, семью, старость, смерть... Она вечно в Нем.


Рецензии
Забавно.
Но немного удалюсь в историю Петрарки. Брать его типом или реальным человеком - совершенно всё равно. Вы малость не в курсе, видимо, обыкновенной рыцарской традиции. Ни один "рыцарь" не имел свою Даму. Петрарка никогда не был с Лаурой. У него была жена, дети, их он любил. А Лаура - была его Дамой, цвета которой он носил, которой посвящал свои стихи (кстати, она умерла совсем молодой, но он продолжал писать, "скорбя" и "страдая" - такова была традиция), а Дама сердца рыцаря была воплощением не женщины, а девы Марии. Обычно они даже не общались - чтобы не разрушить идеальный образ (ни одна женщина, кроме Девы Марии - не идеальна), они посылали стихи, передавали лентыЮ, сражались, но не более.
А по поводу Дон Жуана... У А.К. Толстого предложена интересная интерпретация похождений этого человека.

Ксанта   18.09.2006 22:09     Заявить о нарушении
Ну вот, я так и знал! Я же сразу оговорился, что это тип. С абстракцией ничего не поделаешь, а опираться на исторические типы - опасно. Вертер или Митя Бунина, я догадываюсь, тоже бы никого не устроили. Искажение...
К сожалению, я не читал Толстого. Мне интересен А. Камю.
"Забавно" - хорошее слово, Ксанта, показывающее мне, что я не смог передать то, что хотел. По крайней мере вам.
А я ведь только и хотел показать, говоря вашей терминологией, что в каждой женщине - Дева Мария.
Отойдем от половых различий и вспомним, что мы все созданы по образу и подобию Божьему. "Царство Божие внутри вас" или "Ахам брахмасми" ("Я есть Всё, Я есть Всецелостность"). Но скажи я, что я - потенциальный Иисус, меня обвинят в богохульстве. "Как ты посмел, - скажут мне, - сравнивать себя с Господом! Ты - грешное создание!"
Спасибо огромное. Мне интересно ваше мнение.

Виктор Таль   18.09.2006 23:34   Заявить о нарушении
Нельзя выбрать "типом" живого конкретного человека. Особенно из времени, гда было столько условностей и традиций. Потенциально - все женщины - Девы Марии, но в реальности это не так. А вот насчёт потенциального Иисуса... Здесь сложнее. Коль Вы уже родились - потенциально Вы им быть не можете. И богохульство здесь не причём. Просто ему изначально были даны: а) человеческое тело, б) божественный дух. А кроме того - он причастен к двум догматам церкви, особенно - к догмату о Святой Троице, к коему Выявно никакого отношения не имеете.
Петрарка - может быть "типом" позднесредневекового рыцаря, но никак не обощающим, он "погружён" в своё время, а вот Дон Жуан - это пожалуйста, он не обременён временными характеристиками, т.к. это психологический тип. А Петрарка, если угоно - исторический. Смешивать их в одном контксте, всё равно, что... "Шли два трамвая - один красный, другой налево". Попробуйте Дон Жуана с Гамлетом, что ли, а Петрарку с Пушкиным - тогда они будут в одной весовой категории.

Ксанта   19.09.2006 17:25   Заявить о нарушении
Я понял вашу мысль. Согласен.
Только:
"Коль Вы уже родились - потенциально Вы им быть не можете".
Дело все как раз наоборот. Могу! И в этом трагедия. Я ЗНАЮ, что могу, и я знаю конкретные исторические примеры. Будда Гаутама, например.

Виктор Таль   20.09.2006 19:45   Заявить о нарушении
Ну да, мусульмане Христа считают пророком...

Ксанта   21.09.2006 20:01   Заявить о нарушении
Причем здесь это?
а) мне дано человеческое тело;
б) во всем живом есть божественных дух, тем более в человеке.

Виктор Таль   21.09.2006 23:10   Заявить о нарушении