Дневники шахматистки часть четвертая, окончание

 Пятница,3 июня , предпоследний день Второго тура.

***

-Ну-ка еще раз, повтори! - недоверчиво попросил дядя.
-Я не хочу выигрывать таким путем…
-Мы это уже проходили…
-Дядя, я повторяю, я не собираюсь использовать ее в корыстных целях…,- сказал я.
-Что?! Ты что не понимаешь?! Ты столько готовился к этому турниру, а теперь все может пойти насмарку?!
-А что плохого в ничье? - недоумевал я.
-Мы с твоим отцом хотели, чтобы ты занял первое место, а не раздел его с какой-то девчонкой.
-Дядя, перестань. Игра должна быть честной, к тому же я не хочу делать ей больно. Если она победит- она будет счастлива. А к тому же, следующий турнир будет очень скоро.
-Господи, – застонал мой дядя, спрятав лицо в ладонях, - ты влюбился в нее…
Он не спрашивал, он констатировал.
-Дядя, послушай, - поспешно сказал я, поспешно заминая эту тему, - я вовсе не…
-Нет-нет- нет, это ты меня послушай. Если для тебя это так важно… Что ж, пусть это будет честная игра.
-Спасибо, дядя! - улыбнулся я.
-Да, кстати, ты в курсе, что ваш матч переносится?
-Как?! - удивился я.
-Да, на час позже…
-Странно, - пробормотал я.
 
***
Уф, как я устала. Эти вес дни уходили на тренировки, разборки партий… Мои противники были действительно сильные соперники. Сегодня я снова победила, а завтра мне предстояло бороться за первое место… Я должна была играть с Мишей.
Не то что бы меня это расстроило, скорее наоборот, радовало… Я действительно нашла равного мне соперника… Черт, это действительно здорово померится силами! Это не только азарт, но и интеллектуальное наслаждение… Это еще больше скрашивает сладкий миг победы…
Всю неделю мы оба были так заняты, что почти не общались друг с другом… Сразу после партии я пошла в номер. Я решила позаниматься на кухне. Первая причина-это холодильник под рукой, а вторая…мне очень хотелось увидеть Мишу.
… Он зашел, улыбаясь своей загадочной улыбкой.
-Готовитесь?
-Угу, только в голове ничего не укладывается.
-Вам нужно проветриться, - заметил он. – Не хотите пройтись по набережной Невы?
Как отказаться от такого заманчивого предложения?
Мы гуляли по набережной... Миша мне рассказывал о Питере много интересного. Внезапно, он так резко остановился, что я чуть не упала.
- В чем дело?
Он резко втянул воздух, и, повернувшись ко мне лицом, поцеловал меня.
О, что это был за поцелуй! Я так полагаю, это было признание.
-Это что, признание? – поинтересовалась я.
Он только улыбнулся. Я улыбнулась в ответ и поцеловала его…
 … Мне кажется, что нет смысла описывать, как продолжалась наша прогулка. Мы гуляли очень долго, счастливые и влюбленные… Вернулись в отель только к десяти вечера.
-Ну и погуляли… Завтра рано вставать…
- Не так уж рано ,- пожал плечами Миша. - В курсе, что нашу партию перенесли на час позже?
-Что?!
-Мне дядя сказал
- Странно, - пробормотала я. – Ладно, я иду спать. Спокойной ночи!
-Спокойной ночи!

Суббота, четвертое июня, последний день Турнира.
 
В эту субботу я встала раньше, чем обычно. Миши на кухни не было, спал, наверное. Я решила прогуляться перед партией….
***
Я проснулся от звона телефона. Сонный, я посмотрел на дисплей. Звонил дядя.
-Алло! - сказал я.
-Миша! Быстро в зал!
-Что случилось?
-Как - что?! Турнир начнется через пять минут!
Я посмотрел на часы.
-Дядя, турнир начнется через час и пять минут.
-Нет, через пять минут!
-Что?! – внезапно до меня дошла суть, и свалился с кровати.
-Миша? Миша
Я поднялся и взял трубку.
- Я здесь.
-Живо одевайся и топай вниз.
- А как же…
-Она знает, - сказал дядя и повесил трубку.
Чертыхаясь, я стал быстро одеваться. Без двух минут. Я поспешил на половину Ани.
-Аня! – позвал я.
Никто не ответил. Похоже, она действительно ушла. Я поспешил вниз.
Все уже собрались.
-Наконец- то! – облегченно сказал дядя.
-Где Аня?
-Черт ее знает! - сердито произнес дядя.
Тут до меня дошло. Дядя все это подстроил! Он хотел, чтобы Аня не явилась на турнир, и победу отдали мне. Я открыл рот, чтобы высказать дяде все, что я о нем думаю, но тут подошел один из судей.
-Вы не знаете, где пропадает Нестерова?
-Не имею понятия.
-Если она не появится в течении часа, то победа будет присуждена вам, - сказал он и отошел.
Я оттащил дядю в сторону.
-Ты это специально подстроил!
-Миш, я думал лишь о твоем будущем…
-Вот именно о моем будущем, но не о моем благополучии !
-Миша…
-Ничего не желаю слышать! Если Аня не придет в течении часа, я тебе этого никогда не прощу!
Дядя хотел что-то сказать, но его опередили.
- Так это вы все подстроили?!
  Я оглянулся. Рядом стоял друг Ани, Александр.
- Вы все слышали…
-Слышал, - подтвердил он. – Это жульничество!
-Я не хотел, - сказал я.
-Да знаю, я- отмахнулся он. – Вы же ее любите, естественно, вы не хотели причинять ей такую боль .. . А вот вы, - он бросил хмурый взгляд на дядю, - вы во всем виноваты…
-Дядя, оставь нас, - сказал я.
Он нахмурился, но выполнил мою просьбу, напоследок сказав : «Я сделал это для твоего блага» .
-Что будем делать? – спросил я.
-Вы знаете, где она?
 -Нет.
-Я позвоню ей.
Он набрал номер. « Аппарат абонента временно не доступен. Попробуйте позвонить позднее»,- лаконично сообщил голос.
 -Черт! Вы не знаете, где она может быть?
-Не знаю, - пожал плечами Александр.
-И что же нам делать? – отчаянно спросил я.
-Нам остается только одно: ждать.
… Прошло пятьдесят минут. Они были очень мучительны. Каждая секунда казалась вечностью. Я названивал Ане каждые пять минут, но телефон был отключен. Судья подошел ко мне.
-В виду, того, что ваш противник отсутствует, победа присуждается вам.
-Но осталось еще десять минут!
- Партию не возможно выиграть за десять минут… Во всяком, случае, в этом турнире. Вы- победитель, и сейчас я объявлю об этом.
Я открыл рот, чтобы возразить, но внезапно почувствовал на себе чей-то взгляд. Я обернулся. Стоя в дверях, на меня смотрела Аня, а в ее глазах… Боже, какая боль, какая ненависть, какое разочарование были в ее глазах! Я ощутил себя так паршиво! Она повернулась и убежала…
***
Я бежала очень долго, и ветер сушил мои слезы… Ноги сами привели меня в Летний Сад. Я села на скамейку.
Я ошиблась… Опять! Ну знала же, что любовь- это чушь, выдумка! Ругала всех влюбленных за глупости, совершаемые, ради любви…И теперь сама, сама попалась в эту ловушка! Господи, какая же я глупая, влюбленная дура! Мне надо было давно свыкнутся с мыслью, что любви нет на свете, так же, как и нет счастья… Однако где-то в глубине души я верила в это, хоть и не подозревала об этом…
Черт! Черт! Черт! И что же мне теперь делать?
-Жить счастливо, - раздался голос у меня под ухом.
Я подняла голову. Рядом со мной сидел Саша. Очевидно, я по- рассеянности задала последний вопрос вслух.
-Давно ты здесь?
-Только что пришел.
-Что тебе надо?
Он вздохнул.
-Ты знаешь, что произошло на самом деле?
Блин! Тоже мне, защитник нашелся.
-Саша, уйди.
-Аня, выслушай меня.
-Нет. Уходи. Мне надо побыть одной.
-А кто же тогда получит приз ?- спросил он.
-Он, - буркнула я.
-Ну , вообще-то, -посмотрел в сторону он, -ты...
-И не смей защищать его… погоди, что ты сейчас сказал? – удивленно спросила я.
-Ты… Он отказался от первого места в твою пользу…
Я не верила своим ушам.
-То есть как отказался?! Он же все это подстроил….
-Аня, я утром случайно подслушал их разговор… Это все подстроил дядя…. Он нарочно сказал, что ваша партия переносится, зная, что Михаил скажет это тебе…Он планировал, как-то задержать тебя, чтобы ты не пришла, и победа досталась его племяннику…
-Но как же это…
-Ох, Аня, Аня… Проверь входящие.
Я послушно включила телефон… Блин, оказывается, Миша звонил мне раз двадцать!
-Убедилась? - сухо поинтересовался Саша. – Идем, тебя все ждут…
-Ждут?! - удивилась я.
-А кому по-твоему они должны вручить приз?! Пушкину?!
…Я вошла в зал. Все зааплодировали мне. Судья произнес целую речь, а потом вручил мне кубок и конверт. Меня оглушили аплодисментами, меня фотографировали…Среди толпы я заметила одно лицо…Миша ободряюще улыбнулся…
 
23 августа, суббота.

… Миша был очень изумлен, увидев мои два с половиной гектара… Еще бы не изумиться. Представьте себе прекрасный сад на стыке весны и лета… В саду стоит уютный, двухэтажный домик с чудесным балкончиком и верандой… Сад окружен лесом, на участке есть еще два озера и родник… Есть еще баня… На участке такое приятное благоухание, красота природы радует глаза…
Мы с Мишей действительно счастливы… Здесь наш дом, где всегда уютно, тепло и хорошо…Я знаю, что больше нет смысла вести этот дневник, потому что я счастлива… Зачем тратить на это время? Я ведь знаю, что мы будем вечно любить друг друга, знаю, что мы будем вечно счастливы…Мы сами построили это счастье, это может каждый… И как я раньше, не верила в любовь, дружбу и счастье?! Не знаю…Между прочим, мы с Мишей сыграли партию, у нас была ничья.
Это моя последняя страница. Прощай, мой дорогой дневник! Мне больше ничего писать в тебе… Разве что, только «Я счастлива!!!» на каждой странице… Сейчас я закончу, и отнесу это дневник Мише…Я хочу, чтобы у не было секретов друг от друга…
Кстати, я забыла сказать, что Сашка и Алиса поженились… Забавно вышло… Вот и зашел Миша… Сейчас я напишу прощальные строки и отдам ему …
Прощай, дневник! Прощай, прежняя Аня…Да здравствует любовь, да здравствует счастье! Люди, верьте в любовь! Она существует! Вы сами строите свою судьбу… Любовь не трагична, любовь- это наивысшее счастье, она вечна, она светла и чиста, прекрасна и совершена… Не бывает несчастной любви! Вы сами ее такой делаете… Будьте любимы и счастливы…
Анна Нестерова».
 


Рецензии