Облака

«Часто ли ты смотришь на небо?»
Платон

Муравьи бегут куда-то по своим делам, много их, но никто не отвлекается, у каждого своя задача: один тащит листок, другой тлю пасет; этот охраняет дорогу, а тот следит за порядком среди рабочих. Каждый при деле, каждый неустанно трудится на благо муравейника, ради Матери, что родила их всех. Муравей не отдыхает, не отлынивает от своей работы. Его инстинкт – труд. Велик муравейник, множатся месяц от месяца его кладовые, роются новые ходы. Все больше муравьев, но все также строен порядок их, все те же дела, все те же задачи. Так бы и было, да вот беда, прошел муравьиной стороной пожар, сжег в красном пламени все ходы, все кладовые.
***
Где бы ты ни был, если не в доме находишься или еще где под крышей, всегда чувствуешь над собою небо, чувствуешь, как какую-ту чудную твердь, что не достать руками, но которая есть где-то там, в вышине. Есть даже крылатая фраза: «Вечный, как небо». И вправду кажется оно вечным. Но заметил я в небе одну интересную особенность – если посмотреть на него мимолетно, то покажется оно неподвижным, но если устремить взгляд как бы за небо, то все вдруг оживает. Прямо перед тобою движутся облака, поминутно меняя свои очертания, становятся видны перепады синевы, которые будто бьются в такт движению сердца Гиганта. Острый глаз даже может различить потоки воздуха, что пронзают воздушный простор, как пронзают течения толщу океанских вод. И понимаешь ты тогда, что неба-то и нет вовсе, умирает оно каждую секунду, чтобы родиться вновь, как феникс из пепла. И всегда оно разное. Вот и получается, что неисчислимо много у нас небес. И драгоценные картины, что видим мы на небе, никогда не повторяются.


Рецензии