C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Вечность минус полтора часа

       Вечность едва слышно хрустнула затвором фотоаппарата.
       - Зачем? - Аня даже не оглянулась, всё так же опираясь плечом о столбик пляжного зонтика.
       - Кадр хороший, - Оля, закрывая на ходу объектив, подошла и, обняв за талию, положив подбородок на плечо, тоже стала смотреть на волны.
       - О чем думаешь?
       - Ни о чем…. Наверное. А может, о вечности, - Аня, чуть приподняв подбородок, подставила лицо ласковым, пахнущим дальними странами, пальцам ветерка.
       - Ясно. Чувствуешь?
       - Ветер?
       - Нет. Акация зацвела – значит, лето наступило.
       - Чувствую. Это хорошо.
       Волны мерно накатывались на чистый песок пляжа.
       - Девушки, а что вы тут делаете?
       - Ничего не делаем, - буркнула себе под нос Оля, - Смотрим на вечность. Вот что делаем.
       - Девушки, а девушки! Почему молчите?
       Песчаный скрип шагов замер у них за спиной.
       - Ну, как хотите. Молчите себе, и молчите дальше.
       Шаги снова заскрипели, удаляясь и оставляя девушек одних.
       - У тебя мобилка...
       - О, черт! Как я забыла! - Аня вывернулась из Олиных рук, - Меня же Коля ждёт через полтора часа возле Дюка!
       - И что ты решила?
       - Наверное. Хотя… Ну не знаю я!
       - И хочется, и колется, и мама не велит? – Оля, зажав губами заколку, собирала в тугой пучок растрёпанные волосы.
       - Где-то так… Ну всё. Пака-пака! Я поскакала, - наскоро чмокнув, развернулась и, вгрузая в песок, направилась к лестнице.
       - Успеешь? - донеслось вслед.
       - Постараюсь. Хотя ещё нужно заскочить домой и переодеться. В сюрприз переодеться, - Аня, не поворачиваясь, помахала Оле рукой.
       - Ну удачи тебе, подруга! И счастья, - оставшись одна, Оля заняла Анино место под пляжным зонтиком.
      
       * * *
       - Молодой человек!
       - Два часа пятнадцать минут. Черт.
       - Молодой человек!! - более настойчиво.
       - Я не курю, и сигарет нет.
       - Ну, молодой же человек!!! Ну!
       - Ну что "ну"? Ну, на свидании я! Уже полтора часа как на сви ... Ой! ТЫ!!
       - Здравствуй, любимый, - Ане нравился произведённый эффект "разорвавшейся бомбы".
       - Нет, это правда ТЫ?!! – пожалуй, семи копеек точно не хватило бы прикрыть удивлённые глаза, - Обалдеть!!
       Подняв руки, Аня крутнулась на каблуках:
       - Нравится?
       - Не то слово!!! Я просто убит! Наповал! Насмерть!! - с нескрываемым восторгом Коля рассматривал стройную фигурку, - Просто О-БАЛ-ДЕТЬ!
       - Для тебя старалась.
       - Я оценил. Честное слово. Два года умолял: надень платье, тебе очень пойдёт, а ты всё нет и нет. И вдруг! О-БАЛ-ДЕТЬ!
       - Повторяетесь, сударь, - Аня подошла ближе и, хитро прищуриваясь, спросила, - Давно ждешь?
       - А то не знаешь? - Коля подыграл, - Битых полтора часа жду! Ты бы хоть СМС скинула.
       - Не могла.
       - Почему?
       - Ни в одно СМС, моё "да" не влазило.
       - Не понял… Как это? Две буквы и не влазили?
       - Коля, ау! - Аня чуть не смеялась, - Дома есть кто? - и пощелкала пальцами у него перед глазами.
       - Что? Ну не понимаю ... О, млин! Понял! Черт возьми… Я понял!! "Да" - в смысле "ДА"??
       - Да. Именно в смысле "ДА".
       - Всё. Я, кажется, сошел с ума. Совсем. Я так рад! - Коля обнял, прижимая её к себе и чуть не приплясывая, - И ты поэтому платье надела? Да?
       - Угу, - Аня едва успела увернуться от поцелуя, - Перестань! Люди смотрят.
       - Да пусть смотрят. Нам-то какое дело? - Коля опять целился поцеловать, - У меня, нет У НАС, счастье! Пусть смотрят и завидуют. Не, ну точно, ОБАЛДЕТЬ !!
       - Ой, ой, ой, ой!!! Можно подумать,- Аня ехидством старалась скрыть рвущиеся наружу эмоции.
       - Ага. Именно, именно, именно!! Я тебя люблю, Малыш. Очень.
       - Пойдем, сядем? А то я так спешила. Почти бегом. Из Аркадии домой переодеться, а потом к тебе. Ножки гудят.
       Они отошли от Дюка и, немного углубившись в каштановую тень Приморского бульвара, устроились на свободной скамейке.
       - Фух! Хорошо-то как.
       Аня, забыв о платье, погладила коленки, слегка расставив ноги. Но, заметив Колин взгляд, зарделась и "схлопнула" ноги.
       - А-я-яй. Не стыдно?
       - А? Что? - Коля с трудом поднял глаза, - Кому стыдно?
       - Ну не мне же.
       - А что, мне? Мне должно быть стыдно? Почему?
       - Пялишься, вот почему!
       - Я не пялюсь, я любуюсь. А любуюсь, потому что люблю, и потому что ты лучше всех!
       - Всех-всех?
       - Всех, всех, всех, всех!!! И ещё я пялюсь, точнее, конечно, любуюсь, потому что ты теперь моя.
       - А ты чей? Мой?
       - Твой отныне и на века. На вечную вечность. Ну, правда минус полтора часа. Коля резко, но мягко наклонился, а Аня не успела увернуться. А может, просто не захотела.
       Когда дышать стало почти нечем, Коля, уткнувшись в Анину шею, зашептал:
       - Только у меня просьба. Если можно, - Аня кивнула, пытаясь перевести дыхание и сдержать бешеный ритм сердца, - Хотя бы иногда, надевай платье. И ещё… Не опаздывай больше. Ладно?
       - Ладно. Конечно, ладно. Всё будет ладно. А теперь у меня просьба. Готов выполнить? - в ответ почувствовала на своей шее прикосновение губ, - Ещё немного и я... Ну, в общем, знаешь, пошли к Тебе!
       - К нам.
       - Ну да, к нам. Иначе я за себя не ручаюсь. И, в конце концов, я разве зря сказала "да"? Пора платить по счетам. Очень надеюсь, что Ты не против.
       - А давай прямо здесь и сейчас? - Коля аж светился.
       - Не, я не хочу. Не обижайся, но правда не хочется. Здесь и сейчас, - Аня Немного, обиженно как бы, дулась, - Я хочу вдвоем… Но сейчас же! Слышишь?
       - Тогда чего мы тут сидим? - Коля встал, протягивая руки, - И мне на век ты отдана, и будь ты веки мне верна.
       - Не складно, - Аня положила свои ладони на протянутые ладони будущего мужа.
       - Зато точно! - рывком подняв Аню с лавочки, поймал в объятия и, целуя на ходу, повел к стоящему неподалёку "форду".
      
       * * *
       - Вот, - доктор протянул свидетельство, - Предъявите, где нужно, и всё сделают. Я могу уходить. И примите мои соболезнования…
       Миша кивнул, но протянутый документ не взял, как будто боялся признать, что всё, Мамы больше нет.
       Видимо врач это понял и, положив серую бумажку на край стола, стал собирать чемоданчик.
       Немного понаблюдав, Миша развернулся и направился в спальню.
       На пороге, опершись о косяк, стояла его младшая сестра и тихо вздрагивала. Миша обнял её за плечи.
       - Ну всё, всё… Успокойся. Ей наверняка хорошо, - Настя, не сдержавшись, Разрыдалась, уткнувшись в Мишину грудь.
       Миша гладил её по спине, сам чуть не плача.
       - Папа, - тихо позвал Миша, - Папа!
       Но папа не отозвался, всё так же сжимая в своих ладонях руку жены. С того самого момента, когда она, открыв глаза, позвала его, и, улыбнувшись навстречу, протянула ему ладонь.
       - Коленька. Я Тебя очень люблю. Слышишь?
       - Слышу. Конечно, слышу, Анечка. Ты не говори ничего. Побереги силы. Врач уже едет.
       - Это хорошо. И знаешь, Коля, - Аня еле-еле улыбнулась, - Ты не торопись… Не нужно. Успеешь ещё.
       - Куда не торопиться? Ты о чём? Аня, о чём ты?
       Аня улыбалась в ответ. Улыбалась и немигающе смотрела на мужа.
       Первой коротко взвыла Настя, почувствовав, что всё кончено. Когда приехал врач, ему оставалось только констатировать смерть.
       Всё время, пока он осматривал Аню, пытался нащупать пульс, а потом пошел выписывать свидетельство, Коля не отпускал руку.
       Так и сидел. Неподвижно, как изваяние.
       Миша смотрел ему в спину, чувствуя, как в нем растёт беспокойство.
       - Папа! - снова позвал.
       - Настя… Настенька! Подожди, - Миша силой поднял заплаканное лицо сестры, - Задержи врача, если он ещё не ушел.
       - Мишенька, что случилось? - слёзы прекратились, хотя и поблёскивали ещё в уголках глаз. - Что-то с папой?
       - Кажется, да. Иди и останови доктора.
       Настя вышла в зал.
       - Подождите одну минутку. Там Папе плохо.
       Врач, уже почти на пороге квартиры, остановился и, кивнув в ответ, направился вслед за Настей.
       - Вечность минус полчаса, - Миша стоял за спиной у отца.
       Казалось, что Коля от усталости оперся о ноги сына. На самом деле Миша просто старался его удержать.
       - М да, - доктор понял всё сразу, - М да… За полтора часа и два, м-м-м… М да. Тут Вы, молодой человек, правы. Вечность минус полтора часа.
       - Это их пословица была. То есть просто ИХ пословица, - Настя стояла ровная и какая-то натянуто-строгая. Стояла и не плакала. Слёзы просто улетучились, - Мы с детства слышали эту пословицу. Мама говорила, что когда-то она обещала никогда не опаздывать. А папа поправил, что просил просто не опаздывать и вычесть из бесконечности полтора часа. Как раз то время, на которое мама опоздала на свидание. Она сдержала слово, и никогда не опаздывала. Никогда.
       - А сегодня опоздал папа. На полтора часа.
       - Да… Но теперь у них снова вечность, - кивнула Настя.
       - Минус полтора часа, - поддакнул Миша.
      
       25 мая 2006/11:17


Рецензии
Шикарный рассказ! Умничка Вы, Максим! Очень душевно рассказали. И построено изложение красиво!

Лариса Вер   14.12.2012 09:17     Заявить о нарушении
Искренне благодарен!

Максим Эпликов   17.12.2012 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.