Мусор

«Мусор»

У стенки старого причала грустно плескалась волнами река.
Пластиковые бутылки, пакеты, обёртки поблескивали, словно рыбья чешуя, скопившись у самого бортика.
Толкались, притапливая друг друга, словно стараясь почаще других уткнуться в просмоленные бока толстенных свай.
Суетливо - весело поднимались на подошедшей волне, обречено - грустно отплывали при отбое.
И видимо завидовали пакету с яркой рекламой на мятом боку, зацепившемуся своей целлофановой ручкой за торчащий крючок.
А пакет, при каждом отходе волны, плакал через многие-многие дырки в боках своих.
И ужасно сожалел о краткости своей нужности.
От ларька до причала.
Напрягся он по - началу.
По прямому своему назначению, приняв в себя и коньячную бутылку, и пивной пэт - двухлитровик, и шармэльные зефиринки в твёрдой коробке, и солёные шуршащие арахисинки в мелкой фольге, и небольшую коробочку с непристойным рисунком.
Вздохнул с облегчением на полянке – где всё это из него было вытащено. Ненадолго, правда.
Так как вскоре был использован и как скатерть, и как подстилка и как кусок простыни.
Использован.
Забит, до самого верха вновь, уже измятыми и опустошенными частями своего недавнего груза.
И не выдержал.
Треснул снизу швом своим.
От обиды и злости, от тяжести и душевной и физической порвался он на пол пути.
И был измят рукою сильной, и вышвырнут с берега в холод воды.
И кратким путём на одной же волне подгрёб к старому причалу, зацепившись единственной целой ручкой за попавшийся крючок.
И возвышаясь над толкотнёй глядел на происходящее с не просыхающей обидой.
Но вместе с тем – с чувством былой нужности, и высоты своего положения.

И кто его знает, до каких высот он в своих мыслях себя бы превознёс.
Какой важностью наполнялся бы со временем, видя своё постоянство на одном месте, путая его с нужностью и важностью. Сравнивая себя с уходящими дальше по течению предметами мусора на поверхности реки.
Кто знает?!

Только от соседнего причала уже отчалила «Ракета», набирая ход и становясь на крылья.
Не знавшая о силе своей волны.
О её очистительной силе выброса мусора на берег.

Не стоит смотреть на других - словно мусор.
Может твоя волна ещё впереди.
 


Рецензии
Да, не стоит преувеличивать свою значимость. Всё в этом мире относительно.

Надежда Вялько   24.07.2014 16:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.