Фокусы Лондона

Я лечу в Лондон. Без восклицания. Просто точка.
Как не жаль, но где-то на 6 –й стране пришло ощущение, что все по сути одинаково. Глобализм правит Миром. Машины-близнецы, Макдоналдсы, спальные капсулы домов.
Даже белозубые улыбки. Где вкус новизны открытия другого измерения?
Закономерная мистика - бортовое чтиво. Каждый раз в нем есть статья о том месте, куда меня несет на этот раз. Зажмурюсь и разверну журнал на нужном месте. Наугад. Так и есть, снова в яблочко.
О Лондоне мечтала моя мама. Она большая любительница слякотной мороси и неба цвета застиранного белья. А я человек солнечный, серый меня угнетает и бледнит. В дождь я. Пью кофе и поглощаю шоколад плитками, чтоб взбодриться. В такую погоду хорошо греться под крылышком с бокалом красного вина и по глоточку смаковать тягучий день. Не знаю, как в Лондоне, а вот в Нске Центральном хороший кофе на каждом сотом метре. Интересно, что психологи ассоциируют кофе с сексом. Я думаю, что не с проста. Дозы первого резко возрастают, за отсутствием второго. Связь на лицо. Но это так. Лирика.
И так. Какого черта я тащусь на этот Альбион? Может за туманами? Мне там не место! Хочу в Бразилию, Африку или Крым, наконец!
От безисходности углубляюсь в журнальные статьи. Страниц через пять приходит стыд за свое профанство. Там есть, что посмотреть! И он совсем не мрачный. Весной…
У англичан отличное чувство юмора. Ну, кому еще придет в голову на Тфальгарском квадрате меж суровых адмиралов поставить беременную женщину, тонкую художественную натуру с фигурой Венеры Милоской??!! Это стеб в высшей степени. Теперь у меня есть цель: Элизабет Лаппер – Мона Лиза в гипсе. Простите за каламбур.
Все эти банальности типа шоу Бифитера и домика Шерлока, или еще гаже – Музея Мадам Тюссо (меня всегда поражало пристрастие людей к восковым мертвецам) оставим праздным туристам.
Внесем ясность. Э.Лаппер – наша современница, инвалид от рождения, не имеет конечностей. Творит маслом и пастелью, весьма успешно. Мать одного ребенка. Пока.
Сила ее душа поражает. Ее скульптурное изображение украшает Трафальгарскую площадь с января 2006 года. Конец исторической справки.
Нет, серьезно красиво. Без дураков.
Хитроу оказался меньше, чем я ожидала, а Лондон – солнечней, зеленее, просторнее.
Англия – островное государство, как Вы знаете (??). Ни на что не похожее. Страна Расчудесия. А я - Алиса. Такая, какой ее видел Льюис Кэррол: «Ласковая, как лань и любящая, как собака. Одинаково приветливая со всеми. С королями и червяками..».
Двумя пальчиками приподнимаю юбку и элегантно вступаю в кэб. В такой карете не стыдно и графьям прокатиться.
Лондон – столица стиля и безупречного вкуса во всем: в одежде, в садово-парковой орнаментуре, в дизайне внутреннего пространства дома и души. Открытия ждут меня на в каждом закоулке.
Ресторан Living room, или, проще говоря «Гостиная».
- Простите, а где здесь можно напудрить носик?
Подчеркнуто элегантный гарсон, сверкая зубами и запонками, задает вектор моего пути:
- Вниз по лестнице, мадмуазель.
Спускаюсь и оказываюсь в круглой комнате с фонтанчиком в центре. Полумрак усугубляется обивкой из мореного дуба. Двигаясь на ощупь, пытаюсь найти заветную дверцу или табличку «Леди», или «Дженты» на худой конец. Мне уже все равно. Я близка к отчаянью. На пятом круге я готова использовать фонтанчик не по назначению. Как биде, к примеру. Но вот оно! Туфелька на тонкой шпильке прибита почти под потолком и так удачно сочетается по цвету с обивкой стен. Тон в тон. Какое чувство цвета! Распахиваю заветную дверцу, заношу ножку через порог и замираю в нерешительности.
Два голоса на безупречном English обсуждают последние новости футбольные матчи.
- Ну, что Джон?! Ты скоро?
- Да, да! Я уже заканчиваю!
Кто-нибудь ущипните меня! Я видно брежу на яву. Вот очень тонко, по-английски Вас разыграют даже на пороге туалета.
Для справки. В мужском - вас встретит щебет прелестных дам. Повторяю для сильной половины человечества: Только щебет. Самих дам там нет. Я проверяла.
Сэры и пэры – очень дальновидный и проницательный народ. Чтобы вам захотелось сделать после такого потрясения? Правильно! Сесть и расслабиться и глубоко вздохнуть. Они об этом знают. Поэтому, каждая кабинка – это отдельный кабинет, выложенный ковром от пола до потолка. Такой мохеровый коробок. И, внимание, мы приближаемся к кульминации!! Над унитазом (простите за реализм) висит ….КНИЖНАЯ ПОЛКА, уставленная томиками Шекспира, Дюма, Бальмонта. Причем, на языке автора.
Идея такова. Заходишь, закрываешь дверь, усаживаешься поудобней и приобщаешься к великому. Психологи и коучеры по менеджменту очень рекомендуют заниматься чем-нибудь трудным и возвышенным в одиночестве. Чудесное место. Рекомендую.

Подводим резюме.

О Лондоне.
Соблюдайте dress-cod. Это важно! Научитесь с выражением говорить «Yes» и «No». И больше молчите. Многозначительно. Они скажут, что Вы на редкость умный воспитанный человек с perfect English.
Главная цветогамма Лондона – магнолия с черной окантовкой. Дорого, элегантно и бессмертно. И купите мужу галстук. Или не мужу. И еще запонки. Не обязательно в Herliz. На Пикадилли масса авторских бутиков. Не хуже, но демократичней и эксклюзивней. Мой мужчина оценил. А уж он-то знает в этом толк. Можете мне поверить.

О Темзе.
Не впечатлила. Полусухой ручей. Не осталось и следа от былого величия. Если оно было.

О Биг Бене
Действительно BIG. И с земли и с высоты птичьего полета. Наблюдала его из прозрачной сигары колеса обозрения «BA». Такой мокрый Лондон получился. Все в мелкую капельку. Не подавляет. Напротив стимулирует тягу к людскому теплу. Хочется прижаться носом к стеклу, а боком к другому человеку и запеть «Yesterday….».

О Тауэрском мосте
Красив до неприличия. Особенно ночью. Будь я Питером Пэном – сидела бы всю ночь, свесив ножки вниз, и считала звезды и проплывающие баржи.
Об архитектуре в целом
Есть пять зданий, которые Вы должны увидеть. Парламент, Виндзор, Аббатство, Яйцо и Огурец. Автор двух последних – Норман Фостер. No coments. Живая легенда.

И последнее. Самое критичное для меня.

О еде.
В Эдинбурге кормят лучше. Да простят меня достойные англосаксы. Мясо – да. Все остальное - ??!!»»


Рецензии