Джейн и Океан

Можете не сомневаться, Джейн проявляла безразличие ко всему, кроме Океана.
Для многих её друзей океан был пугающим, а для Джейн скорее волнующим и притягивающим тайной и силой.
Когда она управляла парусником, океан обрушивал на неё волны. И она вместо того, чтобы прислушаться к его:
 - Не сметь!
Дразнила и, забавляясь, проверяла себя на прочность.
Джейн казалось, что она знает правила игры.
 - Ах, как он предсказуем! – в такие минуты думала она. Но сердце все чаще билось настороженно и как бы предостерегало:
 - Легкомысленная, самовлюбленная девчонка!
 Ее обдувало ветром, освежало дождем.
И только иногда закрадывалось сомнение: выживет ли она, справится ли, пойдет ли судно вперед, не порвется ли парус….
Но каждый раз Джейн побеждала, преодолевая все препятствия.
Океан все время давал ей осознать себя, подкидывая новый еще более опасный опыт.
Волны шептали, симпатизируя ей, пытались уберечь от опасности:
 - Так ли хорошо ты знаешь стихию? Что ты знаешь про зверя, спящего внутри тебя?
Но Джейн не слушала.
В момент победы она парила, окунувшись в дыхание всеохватывающего полета.
Джейн чувствовала себя духом внутри духа, все становилось духом: забывалось осязание, ощущение своего тела….
Все шло само собой. Казалось, что природа чудесным образом слилась с исключительностью ума Джейн, который сумел свести воедино все то, что для других несовместимо. Для Джейн это был момент безграничной радости.
Джейн укротила океан….
Океан был совсем не прочь потерять свое могущество в обмен на любовь Джейн.
Но между ними была пропасть ….
И с каждым годом она становилась все больше!
Пропасть, которую нельзя было преодолеть, и в которую нельзя было упасть.
Уставшая от постоянной игры память иногда воскрешала фразы:
 - Джейн, девочка моя, ты ищешь знаний, так же, как я искал когда-то…
А что ты можешь найти и понять? Дай Бог, ты поймешь стихию и перестанешь быть речкой.… Но зверь вышел из океана и на его лапах написано « Любовь» и « Жестокость».
Зверю не нужна чужая жизнь. Зверь ищет…
На этом месте воспоминания обрывались.
 Океан бушевал, такого тайфуна не помнили даже старожилы.
 Волны высотой с небоскреб сметали все на своем пути.
Джейн стояла на обрыве и мысленно отпускала в эту бушующую пучину: былые страсти, игры юности, увлечения, сражения…
С любовью, последний раз бросив взгляд на любимую стихию, Джейн тихо повернулась и пошла к Дому!


Рецензии
Но зверь вышел из океана и на его лапах написано « Любовь» и «Жестокость».
Умница... Только пиши пограмотней.

Арчет   24.12.2007 00:55     Заявить о нарушении
Насчет пограмотнее....Перепроверю, конечно)))

Аурика   24.12.2007 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.