Млечная тропинка не надо путать с Млечным Путём

Классно – когда звёзды на всё небо!
Когда их мириады. И когда их считать лень, изначально зная – фиг успеешь.
И когда не одна медведица видна, а и дитё её, и рак, и лебедь.
Тока щуки кажысь там – в темноте мерцающей нет.
Но где-то, кто-то, когда-то, (думаю с бодунища великого) так расплескал молоко по небу – что видно – кривоватенько шёл чудак!
 А может наоборот – жинка его со всей своей дури плеснула свеженадоенным из ведра так – что до небес долетело и там высохло молоко.
По этому пути млечному хорошо ориентироваться. Ежели слева его держать, до за спиной север получается, а за углом продмаг.
Только перекрёсток переходить надо аккуратно.
Станица хоть и небольшая, да дурней на мотоциклах больше чем фар.
Я про мотоциклетные фары. А не про «фары» под глазами и заместо их!
Так что сшибить могут моментом – потому – ориентир, взяв надо под ноги порой глядеть.
Ну да это в станице.
А в лесу труднее.
Там всё тропинки больше, а не пути.
Там и небо не такое.
И млечного пути не видать.
Хотя сподобилось нам и свой след оставить – Путь не путь а «тропинку» мы млечной сделали!

В училище третий курс, чем примечателен?
Ну, что не молодые уже – да, конечно.
Но уж больно много зачетов да экзаменов.
Да ещё и учения «БОЛЬШИЕ», с выживанием, разведкой, марш-бросками, батальонными стрельбами.
Не знаю, кто и как сокращает число изучаемо-сдаваемых предметов, а мне удалось некоторые «откосить».
Ну, вот есть у меня, что-то там от папы – конструктора!
Люблю с линейкой посидеть, да карандашом остро отточенным.
 А если линейка ещё и «офицерская» - вааще благодать – такие схемы красивые нарисовать можно что препод за одну картину 5 поставит – не считая, где там я чего не так нарисовал.
Вот я так поднатарел на курсе втором, что на третьем – вместо зачетов по трём или четырём предметам велено мне было получать в секретке папку с планом учений и во время занятий, да самоподготовки рисовать карту.
БОЛЬШУЮ карту.
И по размерам – большая – 24 листа топокарт вместе склеены и пронумерованы.
И по названию большая – «Большая карта ротно-тактических учений»
Ну там «Утверждаю» да «Секретно, Экз. Единств.» - я впервые три дня написал…
Чё смеяться – то?
Ну что мне – карандаши ж затачивать надо было, да вот ещё в увольнение в Москву смотаться – за фломастерами правильными – тонкими – 0,5, да разноцветными.
 А они продавались только там, где я знал…
Вообще они …..в Бресте продавались – но я денёк погулял с женой, на второй поезд встретил – забрал 6 комплектов, что брат с проводником передал и сразу - за карту.

Не торопи – будет тебе про молоко!
Ну, в общем целом работа тяжелая – на карте пол Ярославской области вокруг ПУЦа пограничного.
Да куча разных знаков нанесения своего ждёт.
Да ещё «легенда» карты расписана в уголке нижнем должна читаться с трёх метров.
Нет – серьёзно – кропотливая работа.
На полу!
В спортивном костюме и тёплых носках.
Семь дней и три ночи.
Ну, с увольнениями сэкономленными – две недели.
 А от занятий-лекций никто не освобождал.
Да и гражданские зачёты сдавать то надо!
 Так что попотел.
Но у меня ж память!
 Да ещё и черновая тетрадка – я из Плана учений координаты перенесу – разуваюсь и на карту – там опорный пункт – широта, долгота-масштаб-количество, принадлежность… ТЬФУ! Заколебало!
 В общем – готова БОЛЬШАЯ карта.
У меня в зачетке – 5 по тактике (а куда Харламову деться, если Начучилища присвистнул увидав всё нарисованное).
Ну, там по 4-м ещё предметам – зачёты автоматы…

И мы – как время подкралось, выехали в ПУЦ.
Лето!
 Звёзды!
Млечный путь!
 Комары!
Треска жареная на комбижире!
 Ну – всё как положено – ПУЦ он же – Полное Уничтожение Цивилизации означает!

Дальше коротко – пока телеграфно:

Учения начались неожиданно.
 Ночи июльские темны.
Будильник зазвенел, мы проснулись – пописать сходили моей разведгруппой, в палатку вернулись – оделись – и вот тебе на - НЕОЖИДАННАЯ тревога (я ж говорил уже про рабочий блокнотик мой, с записями?)

Похватали все, что в оружейке надо – марш-броском к автопарку выдвинулись.
 Там – Боевая задача – посадка по БМП.
 БМП – по лесам ярославским в стороны разные с интервалами в полчаса развезли наши разведгруппы.
По первой же вводной – БМП подорваны на мине – всем спешиться – продолжить выполнение задачи пешком.
Зада – разведка целей, обнаружение, уничтожение КП противника, сбор в условленном месте.
 Кто раньше прибудет и все цели на карту занесёт - победитель соревнований.
Ну, с целями ладно (блокнотик в кармане!).
А с радиостанцией чё делать?
Вовка аж взвился – На хрен её таскать? Она, давайте, при подрыве БМП сгорела!
- Вов! Ты не кантузился от торможения?
- Сами её таскайте тогда – 12 кг железячного веса!
 Подумали – механику – солдату - срочнику станцию оставили – сказали – приедешь на ПУЦ скажешь, что вообще неисправна и тангента не работает – ТРЯСЬ и оторвали провод.
 Путь был не близкий 35 вёрст.
Болотисто лесная местность.
 Редкие деревеньки – где старики на огороды повылазили.
 Тока старики, какие то дикие попались.
 То за гуся домашнего чуть вилами не закололи.
 То на БЕЗОБИДНЫЙ вопрос пулемётчика Серёги (рост 185 вес 110, рукава по локоть, РПК на шее) – Дед! Немцы в деревне есть?!» - лопатой швырнули.

Через 5 км оказалось, что мы по кругу ходили.
Как в «Трое в лодке не считая….»
Взял я карту – сориентировался и показал, что по дороге мы быстрей дочешем до деревне, чем по лесу.
На вопрос Донца – А ХТО ЦЕЛИ ИСКАТЬ СТАНЕТ???
 Ехидненький, знаете ли, вопрос!
 С подковырочкой!
- Колюнь! – на хрен тебе цели искать - ----?
- - А как же на карту их нанести, если не найдём???
- Коля – иди сзади меня и ничего не боИсь!
- Я за вас трояк получать не хочу!!!
Ели заставил его глазам моим честным поверить, что «я по честному» знаю какие координаты записать надо.

 
Первый кто нас напугался, был мотоциклист.
Он же, гадюка местная, в автопарке у прапора шлём танковый купил!
Идём мы, никого не трогаем.
 От броска дедовой лопаты добрые такие, тихие. Ну, почти – почти!
 Можно и так сказать – пришибленные.
Злые – дождик только закончился.
 А на встречу из-за пригорка – тарахтение и шлем танковый показались.
 Ну, авангард сразу в кусты, а оттуда уже нам семафорит – мол, ПРОТИВНИК на бронетехнике.
Мы – по обочинам да кочкам, да лужам – в лес.
Глядим – мотоцикл!
Вывалили на дорогу – он и стал.
Мог бы даже, и упасть, но за руль держался.
А то б точно – упал бы в лужу.

Тока собрались мы ему объяснить популярно – НЕЛЬЗЯ, МОЛ, МИЛ ЧЕЛОВЕК ПОКУПАТЬ ВОРОВАННОЕ ВОЕННОЕ ИМУЩЕСТВО У ВСЯКИХ НЕХОРОШИХ ПРАПОРЩИКОВ И ПУГАТЬ РАЗВЕДГРУППЫ СВОИМ ВИДОМ…
Как сзади голосок девичий – Ой!
Нет даже не так – ОООЙЙЙ!!!!!
Глядим – девушка.
Из деревни.
 Доярочка.
На утреннюю дойку собралась.
 Ну, Вован и говорит своим прокуренным голосом.
 С придыханием и (ТИПА) томностью в голосе - Деввввууууущщщщщььькккаааа!
- ЖИИваяяя?!
- Нээ на КАРТИНЭЭКЕЕЕ?!!
- Девчушка в полуприсяд опускается – а Вася – таким командным тоном мотоциклисту – Ну ТЫ! – Берёшь девушку и везЁШЬ куда ОНА СКАЖЕТ – Пооооняяяяллл???
- АГА, говорит, болезный.
 Девушка села в коляску, тронулись они в сторону фермы – а я слышу, как девушка говорит – «Здравствуй Петечка!»
 А он ей « Здравствуй, Танечка!»
Так думаю, что и без нас он её на ферму отвозит.
 А может, катает.
 А может не только на ферму… Да и не только катает…
 Ну да ладно!
 Они, в общем, уехали, а мы идём дальше.
 И тут про молоко первый раз прозвучало – Сейчас бы на ферму с этой девченкой – молока попить!
Утёрлись – идём.
 Сзади едет машина. Колхозная «Колхида» с длинным прицепом.
Мы – поперёк дороги – цепью встали, оружие на груди.
 Водила спокойно остановился.
 А попутчица его беспокойная оказалась.
 Да к тому же БРИГАДИРША!
 В общем, мы от её матерщины стоим обтекаем, а Колюня как самый из нас «колхозный» и просит её, сердешную, подбросить нас, если по пути.
 Смилостивилась сударыня-бригадирша – на карту перстом ткнула, до какого, мол, поворота нам ехать с ними можно и в кузов махнула.
Не знаю, свиней в том кузове до нас возили живыми или просто их помёт – но согласились и расселись – мы 12 км могли сэкономить.
 А цели выявлять…..
Ну, раз Колюня больше всех об этом печется, и морда у него на колхозника очень даже смахивает – на него одели сверху 2вшивник» - спортивку и тронулись, трепыхаясь среди грабель, вил, бочек и навоза.
Я в блокнотик – на карту и Коле говорю куда глядеть.
 Он морду из-за борта высунет – приглядится – ТОЧНО!
 Есть, говорит танк!
 Я говорю – по координатам это расчёт ПТУР – А он мне – сам глянь – танк фанерный!
 Ну, танк так танк!
 Так и отдохнули и цели занесли, что по пути попались и на повороте спрыгнули.
 
И вот второе молоко.

Вокруг деревни мы пошли с опаской.
Кроме Игорька да Колюни.
 Они прям по дворам – дороге через деревню – хлебушка попросить, да ещё чего ТАКОГО…
 Я иду впереди по тропинке к мостику.
Болот да речек кругом хватает.
 Нам ещё 6 км переть пёхом – по грязи успеем намаяться – вот и пошли там где суше.

Навстречу бабулька.
В одной руке скамеечка небольшая. В другой - бидон литров на 10-ть, крышка марлей обмотана. Парит бидон.
 Молоко в нём свежее – не остывшее ещё.
 Сглотнул я слюньки.
А бабушка и спроси – Куда идёте?
Я её в ответ – «-Ой, лучше спросите откуда.»
- Ну, так откуда???
- Я возьми да ляпни – ОТ САМОЙ ГРАНИЦЫ!
 Да гордо так это у меня получилось!
Бабулька головой покачала и дальше пошла.
 Пропустил я её иду, за спиной у меня она с основной группой встречается, а мне слышно только бу-бу-бу их разговора.
 
И вдругг….
 Слышу я вскрик женский, гулкий удар и взвизгивание!
Оборачиваюсь и столбенею – картина – «Немцы в хате»
Бабулька стоит – руки к лицу прижав.
Стульчик на траве.
Бидон – на тропинке – а из него ЩЕДРО выплюхивается толчками белое белое БЕЛОЕ мо ло ко.
 Да прямо на тропинку песочную…
Бурлит молоко из бидона, Вовка его поднимает, как может быстро.
 Да песочек ещё быстрее красоту молочную впитывает.
 Хоть и мокрый, зараза жёлтая, а ЖАДНО ВПИТЫВАЕТ молоко разлитое.
 И ПАРииииииит…

Сунули парни бидон бабке и почти бегом ко мне.
Я - по тропке к мосту – где встретиться должны с нашими «продовольствениками».

За мостом только и остановился.
Колюня уже там был, Игорёк прибежал почти одновременно со всей группой.
 -Вы чё ??
Говорят увидел, как все ломанули бежать – подумал на засаду напоролись…
А меня Вовка и спрашивает:
– ТЫ ЧЁ БАБКЕ СКАЗАЛ???
Я ответил.
Все переглянулись и присели.
Оказалось – не мы виноваты.
Бабка им просто слова молвить не успела.
 Вовка её спросил.
Она ответила.
Он глянул в карту и сказал пару слов.
 От этого бабка всё уронила за лицо схватилась, а молоко пролилОсь.

Что?
Ну – смотри, что бабка то услыхала, увидала. – за две минуты.


 Идёт солдат на встречу,
За его спиной ещё пяток и среди них один с картой.
 - Куда идёте?
- Ой, лучше спросите откуда..

 - Ну так откуда???
- ОТ САМОЙ ГРАНИЦЫ!
 
А те, что с картой:

- БАБУЛЬ КАКАЯ ЭТО ОБЛАСТЬ????
- Ярославская…
- ЗНАЧИТ ПРАВИЛЬНО ИДЁМ!!!!!

Собрались слова в кучу у бабушки в голове, прикинула она где она а где граница – вот ручками-то и всплеснула.

Да так всплеснула, что молоко и выплеснула.
Прямо на тропинку.
Теперь тропинка вся в молоке тёплом – «МОЛОЧНАЯ тропинка» и получилась……


А вы мне – Млечный путь!» «Млечный путь»….
Да это мы, ещё не сговариваясь так ЛЯПНУЛИ!
 А если б с подготовочкой????
 Прикинь чё сотворить могём????
Ну, это уж в другораз.


Рецензии