Белая радуга Глава 3

Парк слепого мотылька

Шелест редкой зелени смешивался с завываниями ветра и далекими стонами. В качестве фона временами слышалось эхо грустной патриотической песни. Благодаря еще не пострадавшим от руки хулиганов роботам, парк выглядел чище городских улиц. Откровенных гор мусора не наблюдалось, а летающие тут и там пакеты, бумажки, фантики да втоптанные в землю окурки вписывались в картину общего одиночества. Отталкивающий «канализационный» запах также вовремя уносился в сторону.
Где-то в окружающих звуках Эн чувствовал тиканье часов. Хотя он был уверен, что это причуды его восприятия и никаких часов поблизости нет.
«Тикает что-то, тебе не кажется?»
Эн помотал головой, пытаясь выловить в полумраке парка Нэ.
«Не могу я быть им», твердо решил для себя Эн. Он сосредоточился вновь, но Нэ упорно уходил от восприятия. Тускло светили фонари. Скамейки и мусорные корзины, взъерошенные кусты, тропинки. Эн почувствовал ближайшего робота-уборщика. Механический работник ловил непослушные пакеты из-под соевой еды. В десяти метрах. «Вероятно, Нэ не использует электронику. Тогда как он уходит из-под наблюдения?», размышлял Эн. «Это не я, - еще раз решил он и сказал себе: - Мало спишь. В тебе столько техники, а нервная система уже совсем прохудилась».
В стороне восприятием был «пойман» совсем безэлектронный бомж, роющийся в мусорной корзине.
- О! – подпрыгнул он при приближении агента. – А мне показалось, вас двое, - бомж загородил спиной корзину.
- Вы кого-то видели? – спросил Эн.
- Скорее почувствовал, - заявил бомж, внимательно и осторожно изучая агента. – Деньги лишние есть? – вдруг спросил он.
Эн был погружен в собственные мысли, а потому на его лице не отразилось никаких эмоций.
- Ты не подумай, я только спрашиваю, - предупредил бомж. – Отбирать не буду. Да и не справиться мне, вон ты какой парень серьезный, - он лающе рассмеялся.
С виду Эн превратился в невменяемую статую.
- Из Системы, да? – продолжал расспрашивать бомж. – Оказался ей нужен? Это тебе повезло. Только, небось, времени свободного нет совсем, да?
- Системе нужен каждый человек, - сказал Эн.
- Ха-ха. Держи карман шире и не плакой, - развеселился бомж. – Тогда откуда столько безработных бродяг на улицах?
- В Систему не встраивают по принуждению.
- Ага. Меня бы туда не взяли, даже если бы я рвался поработать.
- Почему? Вы скоро умрете? – тактично поинтересовался Эн.
- Парень, ты дурак, - обиделся бомж.
Агент понял, что разговор окончен, а терять больше времени Эн не мог. До объекта, расположенного близ парка, еще нужно было дойти, а минут, выигранных благодаря Гуви, оставалось немного.
- Мне всегда казалось, что масса времени уходит впустую, - заговорил другой бродяга, появившийся на пути Эна. – Мою семью посадили из-за их бесполезности перед обществом. Мне самому удалось сбежать из Системы. Я несколько лет провел в скитаниях, пока не обнаружил, что никто меня не ищет. Столько времени бесам под хвост! Может, хоть ты меня арестуешь?
- Простите, это не в моих целях, - не останавливаясь, извинился Эн.
- Но прошу тебя, мне не долго осталось, я не займу у вас много пространства! – заплакал бродяга, оставаясь позади.
«Угораздило Седого отправить меня именно на этот склад», подумалось Эну.
- Время уходит! – вторил им третий бродяга, выскочивший из темноты. Он сорвался со скамейки вихрем, и драное одеяло, которым накрывался бездомный, понеслось ветром вдоль тропинки парка.
- Кто-нибудь убейте меня! Пожалуйста! Ну хоть кто-нибудь, - закричали вдали.
Эн вышел на пустые улицы и почувствовал объект. Сигналы спутников передали ему основные метки на карте района. Эн хорошо определял себя и свой путь к объекту. Он также отметил бродяг и Дин. Дин помахала рукой.
- Сама пунктуальность, - рассмеялась она. – Ты вовремя.
- У меня хороший водитель, - сказал Эн, приблизившись к полукруглому зданию.
В пальцах Дин крутились ножи.
- Ой, прости, - остановилась она. – Забыла, что ты не любишь холодное оружие.
- Какова ситуация? – перешел к делу Эн. Времени на последние инструкции оставалось совсем мало.
- Ты не в курсе? – удивилась Дин.
Эн подключился к архиву для получения необходимой информации. Он понял, что по глупости продемонстрировал потерю времени, но решил оставить поступок без комментариев.
- Внутри много Детей, - объяснила она.
- Что они там делают, если напрямую не связаны с поставками ЖЗР? – спросил Эн.
- А вот сходи и узнай, - Дин будто обиделась. – Мы уже вызвали СООП. У нас есть и другие проблемы.
- Что на этот раз?
- В Центре Дети захватили радиовышку
- Зачем? – спросил Эн слегка удивленно.
Дин пожала плечами с явным безразличием к причинам проблемы.
- Хотят организовать собственную станцию, - выдвинула предположение она.
- А что им мешает получить собственную радиоволну официально?
- Ты же знаешь, для этого нужно работать в Системе. А Дети ненавидят Систему, - Дин устало вздохнула.
Эн двинулся к воротам склада.
- Ты куда? – окликнула его Дин.
- Узнать, что делают Дети с ЖЗР.
- Один, без СООП? – пораженно воскликнула она.
- Ты сама сказала, сходить и узнать, - напомнил Эн. Он остановился на мгновения.
- Я же не всерьез..., - попыталась оправдаться девушка.
- Ты тратишь время на несерьезные замечания?
Дин открыла рот, но не придумала, что ответить. Эн нашел секунды для последнего вопроса.
- Дети объявили войну Системе? – спросил он.
- С чего ты взял? – послышался позади голос Дин.
- Не шутки же ради они захватывают стратегически важные объекты.
Ответ Дин так и не пришел, потому Эн оставил вопрос для дальнейшего обдумывания.
Внутри он почувствовал нечто.
Электронные замки, автоматические двери и роботы-погрузчики выдали всех восьмерых Детей. Но в затхлом воздухе присутствовало что-то еще.
Кто-то еще. Эн едва поверил бы, что само пространство способно оживать местами и смущать его восприятие, использующее системы борьбы с пожарами в качестве глаз и ушей. Аномалия осмысленно передвигалась, приближаясь к захватчикам, которые и не догадывались о существовании опасности. Более того, Эн подозревал, что его самого обнаружить гораздо проще, чем неосязаемого призрака. Эн знал, что сама мысль о подобном безумна, но он мог поклясться, часть молекул в помещении склада двигалась, повинуясь чей-то чужой воле.
Нэ никогда не выдавал своего присутствия таким необычным образом.
Эн заключил, что чувствует неопознанный объект. Но агент ранее не предусматривал время для построения догадок, а потому Эн сосредоточился на первостепенных задачах, стараясь, вместе с тем, не упускать из виду аномалию, превращающуюся постепенно в некое облако.
Эн использовал вентиляционную шахту. Он отвернул от себя редкие видеокамеры и заставил сигнализацию временно отключиться, а перепрограммированного Детьми охранного робота – не заметить присутствие агента.
Эн скользнул вдоль деревянных ящиков, в изобилии покоящихся на складе и образующих настоящие лабиринты. ЖЗР содержал в себе электронные элементы, и Эн попытался сразу определить местонахождение груза. Слабый сигнал пришел из северных секций склада. Эн подумал, что «настоящие залежи» не могут быть источником такого сигнала. Пять-шесть канистр, в лучшем случае. «Я опоздал, и груз успели забрать?», предположил агент.
Поступила запрашиваемая ранее полезная информация. Архив сообщал, что присутствующие на складе Дети умрут в течение следующего получаса.
Браслет определил сильный запах жженого воздуха. И звук, сравнимый с полетом тончайшей иглы.
Эн повернул кольцо.
Туман приобрел очертания ящиков. На многих стояло клеймо производителя товаров. Почти на каждом виднелись длинные сложные номера, начерченные белой краской.
Эн присмотрелся к оседающей пыли, попытавшись найти аномалию и Детей.
Вместо аномалии он почувствовал полноценный объект, формируемый излишне самостоятельными молекулами.
- Это странно, - заключил Эн.
Он прижался к ящику, в пятнадцати метрах от собравшихся в плотный кружок Детей.
Террористы взирали на формирующуюся у них на глазах фигуру раздетого по пояс мужчины. Рыжая копна волос, желтая борода, темные глаза. Тело незнакомца украшала татуировка, изображающая мифического дракона. В его руках не было оружия, голые ступни припорошились опилками и стружкой, а коричневые штаны выглядели скорее как дань цензуре, чем нечто действительно необходимое.
- Что за дьявол?! – в сердцах выпалил один из Детей, вскидывая удобный огнемет «Жар-3».
- Дракон, - представился незнакомец, скрестив руки на груди и слегка поклонившись. – Принести огнемет на деревянный склад было очень мудро, друг мой, - цинично похвалил он.
Пространство рассекла струя ослепительного пламени. Вспыхнули ближайшие ящики. Приборы, предназначенные для борьбы с пожарами, пискнули и отказались работать. Стена огня отрезала Эна от Детей, но он успел разобрать некоторые их слова и отследить несколько их действий, прежде чем задумался о собственной безопасности.
- Куда он делся? – закричал огнеметчик.
- Забудь! Сожги ЖЗР, и уходим! Нам остались минуты, - приказал другой террорист.
Огонь расползался по складу с безжалостностью форматируемого диска. Эн продумал отступление, разворачивая кольцо до щелчка.
- Да кто за...! – успел воскликнуть кто-то из Детей.
Дракон появился рядом с канистрой ЖЗР. На его теле не было ожогов или сажи. Он даже не смотрел в сторону огня или на оружие в руках Детей. Он с ловкостью акробата вышвырнул приблизившегося к нему огнеметчика со склада. Со звоном стекла и треском перекладин тело террориста вылетело на улицу, после чего и сам Дракон, взяв канистру за удобную ручку, выпрыгнул через разбитое окно.
Ящики трещали; внутри что-то булькало и лопалось. Эн поспешил выбраться из здания, не забыв выключить камеры и сигнализацию.
- Я не просила поджигать склад, - еще издали услышал он возмущенный голос Дин. – Ты станешь причиной смерти Детей?
Ветер натягивал дым над парком. Зашевелились мусорные кучи, опрокинулись ведра. Бродяги выбирались из листвы, из-под скамеек, из железных баков. Они собирались в толпу зевак, смотрели на пожар и улыбались. Многие уже бежали к огромному костру с очевидными намерениями.
- Там кто-то был, - сообщил Эн коллеге. – Мужчина средних лет, рыжий, на теле татуировка ящерицы...
- На теле? – голос Дин звучал, как минимум, удивленно. – Что ты там делал?
Эн молчал почти обижено.
Добежавшие до склада бродяги перелезли через ограду и ворвались в здание, исчезнув в огне с песнями и матом.
- Ты его запомнил? – без особой надежды спросила Дин.
- Я не смогу его описать, - объяснил очевидное Эн. – Но я смогу узнать его.
Дин не замедлила разочарованно покачать головой.
- Пойдем спасать видео, полицейский-робот, - сказала она, направляясь вслед за склонными к суициду бродягами.
Эн отметил, что Дин обозвала его «роботом» чуть ли не с нежностью.
- Его нет на камерах, - остановил агент девушку. – Он их обошел.
Дин пропустила бродягу, пробегающего мимо и прокричавшего перед прыжком в огонь слова из гимна. Девушка остановилась, задумавшись.
- Кто-то вроде нас? – серьезно спросила она.
- Нет... Не знаю, - Эн оказался в неловком положении.
С небес опустились машины Службы Охраны Общественного Порядка. Выключались двигатели, двери открывались с легким шорохом, а солдаты, высыпавшись в районе парка, разгоняли бомжей. Часть бродяг выбралась из огня обратно. В руках смельчаки тащили разное добро. На некоторых горела одежда, но этих бродяг, похоже, пламя не пугало совершенно. Вероятно, они точно знали, что сегодня чужой день смерти.
Из машины СООП показался капитан Ночнов.
- Так, разгоните все рванье, - громко приказал он. – Верните, что они успели прибрать, но не задерживайтесь. И тащите воду, - Ночнов уверено зашагал к агентам.
Эн почувствовал ветер. Ветер не мог справиться с дымом, и агенту захотелось уйти из парка.
- Что это за фейерверк? – строго спросил Ночнов. Капитан мог позволить себе не бояться агентов. – Кто поджег? – повторил он вопрос в более простой форме.
- Говорит, не он, - не задумываясь, подставила Эна Дин.
- А вы? – уточнил капитан.
- А меня там не было, я ждала вас.
Внимание Ночнова в тот же момент навсегда потеряло Дин и полностью переключилось на молчаливого Эна.
«Седой, разрешите расследовать захват радиовышки», мысленно отправил запрос Эн, воспользовавшись еще не поврежденным ближайшим компьютером с полыхающего склада.
- Каким образом произошло возгорание, агент? – не строго, но твердо спросил Ночнов.
- Я должен идти, - ушел от ответа Эн. – Мне нужно время для Детей на радио.
В Ночнове чувствовалось недоверие. С грохотом рухнула крыша склада. Пламя рванулось к темным небесам.
- Получил приказ Седого, - пояснил Эн.
«Расследование захвата радиовышки поручаю», пришел ответ начальника.
- Это правда, - подтвердила Дин. – Я проверила приказы.
- Нельзя терять время, - напомнил Эн и, не говоря ни слова более, углубился в занятый войсками СООП парк.
- Мы еще поговорим, - пообещал вдогонку Ночнов.
Развалины сотряс взрыв, разбросавший горящие деревянные ошметки на метры вокруг.
- Тяните воду сюда! – повелительно закричал капитан.
Разжевав склад, огонь съедал его по кусочкам и с черным дымом переваривал небо.
Парк заполнили суетливые люди. Патриотическая песня зазвучала громко и четко.


Рецензии