Обеденный перерыв

Крышка террариума приподнялась и на чистый грунт перед Змеей шлепнулась белая Мышь. Змея лениво потянулась к своей еженедельной живой пище, но Мышь ловко вскарабкалась на старую корягу, служившей декорацией, и принялась нервно грызть пластмассовый листик фальшивого плюща.
- Это уже лишнее, - поморщилась Змея,- ну куда ты денешься? Не двигайся, я не хочу тебя мучать.
- То, что движется, не движется ни в том месте, где оно есть, ни в том, где его нет, - надменно ответила Мышь.
- Зенона начиталась,- посочуствовала Змея, - ты, видать, лабораторная?
Мышь не ответила, она внимательно рассматривала зеленый лист фальшивого растения.
- Пластик какой-то, - недоуменно констатировала она наконец, - ну и жизнь у тебя.
- А у тебя? – полюбопытствовала Змея, сворачиваясь в уютный клубок, - Быть чьей-то пищей... вот жизнь – обзавидоваться.
- Во всяком случае я не жила под глупой желтой лампочкой, я была ручной, пока меня не сплавили кому-то, кто отдал меня сюда,- Мышь порылась в шерстке с таким видом, словно готова была вытащить откуда-то пачку семейных фотографий.


- Верю-верю,- заскучала Змея, - извини, но меня твоя жизнь не интересует. Давай прекратим этот фарс, я понимаю, инстинкт самосохранения и все такое, но может хватит выкрутасов?
Мышь грустно вертела в лапках черенок отгрызенного листочка, сунула его в рот, на манер травинки, пожевала, смачно сплюнула.

- Дрянь редкостная, -яростно вытерла мордочку альбиносовскими лапками она, - ты видать в террариме вылупилась?
- Ну и что? – насупилась Змея.
- Ничего... Просто все ясно...И зачем тебе эта ветка с пласмасовой зеленью? Ты же даже не древесная. Эти камни и фрагменты деревьев дезинфицируют небось. И Солнца нет...
- Солнца нет, - Змея была обижена, но старалась поддерживать все те же скучающие интонации, - а это еще что за фокус - Солнце?
- Это? – Мышь задумалась, подбирая слова, - это типа твоей лампочки, но больше, ярче и жарче. Хотя такое же желтое. Но тебе не понять...
- Что ты привязалась к моей лампочке? – возмутилась Змея,- Вот заладила: „желтая – желтая”. Какие еще они тебе нужны?
- Красная, например, - выпалила Мышь, - Или синяя. Но... От нее длина волны короткая, а кванты большие. Кванты по глазам бьют.
Змея захохотала, Мышь вздрогнула:
- Ты чего...Ты...это... чего заизвивалась-то?
- Смеюсь я, беззвучно, - сжавшись в тугой клубок ответила развеселившаяся Змея. – Ты продолжай, пища...Ох, давно так не смеялась...
- Беззвучно происходят только космические катастрофы, - наставительно парировала Мышь, - потому что вакуум не передает звука. Это мне один умный Мышь сказал, упокой его...
- Его съели?
- Такого не съешь, его професор внучке подарил. Семья у него теперь, хозяева, свой дом... Понимаешь, да?
- Да, - улыбнулась Змея и стремительным изящным развинчиванием клубка впилась в замечтавшуюся Мышь.
Спустя время, переваривая пищу, она лишь с тихой тревогой сказала лампочке:
- Нет никакого Солнца. Нет, и быть не может.
Ответом ей было молчание. Умиротворенная молчанием, она уснула. Ей снилось Солнце.


Рецензии
А мне тоже понравилось, очень живо и мило написано, но я согласна насчет последнего предложения, оно портит картину. Ну не может Змее Вашей сниться Солнце, она же не может себе его представить и отвергает его существование, мало того, ей вроде плевать есть оно или нет, так что спокойно заснув она лишь подчеркнет свое равнодушие. А если Вам хотелось под конец создать интригу, то стоит задуматься над другим вариантом.

Рената Королева   21.04.2009 01:37     Заявить о нарушении
"Каждый пишет, как он дышит" - как пел Булат Шалвович:-) Пища (слишком умная мышь) растревожила Змею. Именно так, а не иначе, так что уж простите, но без последнего предложения можно убрать весь текст (развела руками автор).

Летние Сумерки   21.04.2009 08:39   Заявить о нарушении
Ну конечно в конце решает автор, и не стоит принимать близко к сердцу. Успехов!

Рената Королева   21.04.2009 22:55   Заявить о нарушении
"Близко к сердцу" - это не наш метод:-))) Спасибо:-)

Летние Сумерки   22.04.2009 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.