Часть I. Глава 3 - Девушка на фото

Глава 3
На следующий день, позавтракав с семьей Серого, Рита пошла домой. По дороге встретила Вовку.
- Здорово! – начал он.
- Привет.
Рита заметила, что Вовка как-то странно смотрит на неё.
- Ты далеко? – он продолжил разговор.
- Домой.
- Рит, а что вчера произошло? – голос парня дрогнул.
- Я… - Рита запнулась, - я сама не пойму. Игорь ничего не говорил?
- В том-то всё и дело, - ответил Вовка. – Он сказал, что лазил с друзьями в тот дом. Конечно, от родителей ему досталось… и они все, ну то есть Игорь, там Денис, ещё некоторые – они видели тебя. Денис говорит, ты стояла в гостиной в длинном белом платье и рассматривала свои руки, как будто у тебя их никогда не было, и вдруг они появились.
Рита машинально посмотрела на руки. Потом снова подняла глаза.
- Пацаны приняли тебя за привидение, - Вовка рассмеялся – и с визгом разбежались. А уже потом мы с предками сидим, чай пьем, вдруг заходит Серый… кстати, ты у него ночевала?
- Ну да, - Рита немного смутилась.
- Тогда он говорит, что ты пошла в старый дом и долго не выходишь оттуда. С ним ещё Ванька был. Мы пошли, позвали Ежа, все вместе забрались в дом, а там ты сидишь под досками… Знаешь, мне про “привидение” не всё ясно… Ванька сказал, ты прикольнуться хотела над брательником моим.
- Да, хотела, - Рита замолчала. Она пыталась вспомнить, что делала в доме. Вот она идет с Ванькой, залезает в дом через окно, переодевается, подходит к зеркалу, удар по голове… и после того комната Серого.
- Ты говоришь, Денис узнал меня? – спросила Рита. Он уверен, что это была я?
Вова недоумённо посмотрел на подругу.
- Да. Он так и сказал – Ритка из “теремка”.
Теремком деревенские называли дом Риты, так как он был очень большой, с башенкой, и стоял на холме.
- Он потом уже это понял. Кстати, единственный из ребят. Остальные так и думают, что это было привидение.
- Меня там не было, - сухо пробормотала Рита.
Вовка молча уставился на неё широко открытыми глазами.
- Я не заходила в гостиную, - соврала Рита. – Я вспоминаю, но очень смутно. Я была в маленькой “проходной” комнате.
Дальше я не успела пройти – посыпались доски.
Рита посчитала всё произошедшее весьма странным и решила никому пока не рассказывать подробности. Конечно, Ванька мог выдать её, и с этим надо что-то делать.
- Кто там тогда был? – удивлённо спросил Вовка.
- Не знаю. Ладно, мне пора домой.
- Ты выйдешь сегодня?
- Да, выйду. Пока!
Рита пошла домой. Ей не давала покоя мысль, что она не знает, в чём дело. Ещё она вспомнила Серого и фразу про приснившихся мертвецов. “Какая же я дура!” – ругала она себя молча.
Большое белое облако закрыло солнце. С запада дул ветер. Дома Риту ждала
куча вопросов, эмоциональных реплик и просьб “больше так не делать”. На всё девушка отвечала, что в дом залезла просто из любопытства, а там на неё упали доски. Ване, который знал часть её планов, она сказала, что почти всё было готово, но “эти гадские доски” испортили её сценарий.
Дома всё улеглось, зато в деревне среди ребят 10-12 лет начался настоящий переполох. Денис, узнав Ритину версию произошедшего от Игоря, который получил сведения от брата, сам поверил в то, что видел привидение.
Женя и Саня были так напуганы, что ещё несколько дней не могли говорить о своей вылазке. Девочки боялись теперь проходить мимо дома и шептались о чём-то, когда видели Риту. Ещё через несколько дней толпа детей пришла к Ритиному дому с просьбой рассказать всё, как было. Рита изложила свою начальную версию и сказала, что она тут ни при чём. Переполох усилился.
На очередные выходные приехала Виталия – сестра Риты. Вечером они вдвоем пошли гулять по окрестностям. Рита рассказала сестре историю про “Чёрный дом”. Вита скептически отнеслась к этому, но всё же предложила пойти туда снова.
- Значит, ты говоришь, никакие доски на тебя не падали? – спрашивала Вита, пробираясь через заросли люпина.
- Нет. Я подошла к зеркалу и почувствовала удар. А потом не помню… проснулась дома у Серого.
Сёстры проникли в маленькую комнату через окно. Рита шла впереди. Она вышла в коридор, снова повернула налево и зашла в гостиную. Вита последовала за ней.
Сделав пару шагов, Рита остановилась и замерла, как вкопанная – зеркала на комоде не было. Этого громоздкого старинного зеркала не было – оно исчезло.
- В чём дело? – спросила Вита сестру.
- Зеркало… вот здесь стояло то самое зеркало, - она указала на комод. – Куда оно делось?
Вита осмотрелась.
- Может, кто-то разбил его?
Рита выбежала из гостиной, обошла комнаты, но ничего не нашла в них кроме старой мебели и железных кастрюль с чайниками.
- Нету нигде. Вит, его не могли унести – оно слишком тяжёлое, и в любом случае шире каждого из окон. А дверь заперта.
Вита вышла на террасу, подошла к двери и толкнула её – дверь поддалась.
- А вот и не заперта, - крикнула она Рите в комнату. Затем вышла на улицу. Рита тоже вышла.
- Смотри, следы! – восторженно крикнула она, но через минуту её лицо помрачнело. Вита заметила это.
- Чьи следы, как ты думаешь? – спросила она.
- Мои, - угрюмо ответила Рита и подняла ногу вверх с подошвой. В этих кроссовках она была тогда, в тот вечер. И следы действительно были её. Рядом на земле было ещё несколько вмятин, как будто по ней тащили что-то тяжёлое. Следы казались старыми.
- Его унесли, - констатировала Вита, рассматривая следы.
- Да, унесли, - эхом отозвалась Рита.
Она ещё раз прошла в гостиную и стала по очереди открывать ящики комода. Бутылки, хлам были на месте, а старые фотографии исчезли. Все до одной. Но Рита промолчала.
Солнце село за лес, окрасив небо в багряный цвет. Облака, казалось, повисли на одном месте и не двигались. Рита и Вита молча шли домой. Они встретили Лену, которая позвала Риту гулять, но та отказалась.
На дачу приехал Ритин папа. Вся семья – родители, бабушка, Вита, Рита и Ваня – собрались вместе за одним круглым столом. Пили чай. После второй чашки отец – Михаил Васильевич заговорщицким голосом спросил:
- Ну, орлы и орлицы, кто поедет в Питер?
Вита и Ваня в голос крикнули: “Я”. За ними “Я” сказала и Рита.
- Тогда собирайтесь, поезд послезавтра. Завтра в Москву поедем.
После чаепития Рита поднялась в свою комнату. Она стала складывать вещи в сумку. Случайно взгляд её упал на пакет, с которым она в первый раз ходила в “Чёрный дом”. Она не разбирала его, только вернула Вите помаду и положила белый шёлк обратно в бабушкин сундук.
Рита взяла пакет и вытряхнула его содержимое на диван. Аккуратно сложила юбку с топиком и убрала в шкаф. Потом её взгляд упал на книгу, которую она взяла в доме. Рита уже забыла про неё и, увидев синий выцветший переплёт, несколько минут пыталась вспомнить, откуда у неё эта книга. Рядом лежала фотография из “того” дома.
Рита взяла фотографию и стала рассматривать её. В центре сидел полный бородатый мужчина с чёрными волосами и бровями. Рядом с ним – женщина в простеньком белом в цветочек платье, с головой, повязанной косынкой.
Слева от них стоял высокий красивый парень в солдатской форме с едва заметными усами. Справа стояла молодая девушка в косынке. Она держала на руках маленького ребёнка. Рядом с ней ещё один молодой человек, тоже в военной форме.
На переднем плане сидели три старухи, окружённые множеством ребятишек от четырёх до двенадцати лет. По-видимому, это была одна большая семья. Все сидели на фоне светлого дома и молодых, недавно посаженных деревьев. Также в кадр попало несколько уток и один большой жирный гусь.
Рита посмотрела на обратную сторону фотографии. На ней было написано “1915 VII”. Рассмотрев всех этих людей, Рита положила фотографию в ящик тумбочки. Она взяла книжку в синем переплёте, открыла её. На титульной странице надпись “Дневник”. В книгу вложена ещё одна фотография. Крупным планом на ней показаны парень и девушка с белым чернолапым котёнком. Он – Рита узнала его – тот, который на общей фотографии стоял слева от родителей. Её на общей фотографии не было. У неё были длинные темные вьющиеся волосы, повязанные лёгким светлым платком. Глаза не то серые, не то голубые – этого нельзя было понять из-за качества фотографии. Взгляд девушки был печальным.
Рита открыла первую страничку дневника. Мелким почерком с неправильным наклоном и множеством всяких завитков и украшений было написано “1915 июнь 5” Рита хотела прочитать дальше, но вдруг погас свет. Не оставалось ничего другого, кроме как убрать дневник в сумку и лечь спать.
На следующий день все уехали в Москву.


Рецензии