Отражение луча зари на лезвии меча

Он проснулся рано, лишь звезды освещали лик земли. Сегодня его ждал урок созерцания. Он достал меч из ножен и положил на колени. Секунда за секундой уходили в вечность. На лезвии начали появляться капли росы. В каждой из них отражался он. Он смотрел на лезвие, он смотрел на себя, смотрящего на отражения, и не видел начала. Время шло, роса испарялась, его отражения становились все меньше. И когда осталась последняя капля, он увидел в ней поднимающееся светило. Сад выплыл из темноты, будто нарисованный невидимым художником. Белые цветы сливы светились розовым в лучах восхода. Он встал и вышел из сада, у порога дома ждали враги, не посмевшие нарушить медитацию. Он смотрел на сливу, отражающуюся в голубой стали меча. Вдруг в сад ворвался сильный порыв ветра и сорвал розовые цветы с волос красавицы сливы. Лишь один цветок оставался белым, цвета зари не смогли окрасить его. Цветы закружились в удивительном танце, трепетно вздрагивая под музыку ветра, белый стал центром их танца, но ни один другой не мог повторить гармонию его движений, обессиленные они падали и падали на землю. Когда музыка смолкла, лишь один цветок остался парить в воздухе. Большими кругами он стал подниматься вверх и вскоре потерялся в свете солнечного диска. Он вложил меч в ножны и пошел обратно в сад, еще многое надо было сделать сегодня.


Рецензии