Публичное извинение перед Тенью Трёх Китайцев

Уроки Гомеостазиса


С Натуры:…

1.

Дорога домой с работы в комфортном положении полупустого вагончика подземки.
Книжка на коленках. Взгляд в поисках образов…
Уставшие…
Внутренний голос: «ты на себя-то посмотри в заляпанное стекло...с объявлениями о компьютерной скорой помощи… хи-хи»…
Мелькание чёрточек кабелей, проводов, так похожих на тире. Укачивание в такт воображаемым ритмам тамтамов. Ещё немного, и оторвалась бы на поводке сознания и летала бы над свободными местами пассажиров с детьми, как воздушный шарик с хрюшей . Эх, покрутилась бы, намоталась на хромированные трубы, как шарфик, как забытый зонтик повисела бы на поручне…
Да только я на ниточке. Нельзя!
Дёрг…(«домой»)…
Гляжу , как смазан мой портрет. И вдруг слабое хи-хи, потом ещё и ещё…
Не даёт помедитировать с книжкой (фетишем) на коленках…
Явление…Образ.
На полном серьёзе.
Миловидная молодая женщина выделывает на глазах у всех…(причём тут многоточия?), даже не знаю, как это назвать, и что она сама думала об ЭТОМ…хи-хи…
На первый взгляд, показалось, что её кто-то толкнул или она покачнулась от резкого торможения поезда, и сделав нелепое движение, самопроизвольно скопировала целую серию подобных, «цепных» реакций. А пассажиры с детьми , без и с «фетишами» нашего времени замирают, задерживают наполненные праной дыхательные органы И-и-и - выдыхают вместе : хоровое хи-хи-хи…
С ума посходили что ли? Чего смешного-то?...в самом деле…обычная , шаманская… релаксация. Героиня невольного шоу с сосредоточенным видом ( я ж специально растягиваю повествование, чтобы детально визуализировать бесплатное представление) сгибает руки в локтях и исполняет танец «маленьких утят»…отсчитывая и напевая себе…чтобы не сбиться ! с ритма (у вагончика свой, чтобы стало окончательно ясно, насколько это серьёзно). При этом танец был ни чем иным, как репетицией в присутствии публики, реакции которой нисколько не смущали взрослого и (не поверите опять, адекватного во всех остальных отношениях) «утёнка»… Когда всё закончилось, удовлетворённая успехом и дов-О-о-о-льная «серьёзная», весёлая дама наконец уселась и стала разглядывать лица напротив. Я обалдеваю, но взгляд её выражал не меньшее удивление…присутствием (да и то, не странно ли)) откуда-то взявшихся случайных попутчиков). Теперь она сделала ручками противотанковый ёжик , а ножками букву Х.
И « сказала» зрителям : «чё уставились? а?... вам-то что!)…
Да …мы тут…так…просто…домой вот приспичило.
Но тётенька на диво! Не понимает и …смеётся…над пассажирами с …
А пассажиров теперь не разлить водой – хохочут, похлопывая друг друга, давятся от души, у кого-то слёзы проступили – « ни-чё-ё-ё себе …медитация…катарсис!...)
Всем стало хорошо, легко, свободно (даже в своих телах). А глаза такие светлые и Добрые…(вдруг!)…
Вышла я на Третьяковке, оглядываясь и жалеючи о том, как всё хорошее быстро заканчивается. А пассажиры кивают, поддакивают «как здорово …всё-таки мы провели время» А ведь могли эти 15 минут пролететь без толку.
Дойдя до конца перехода, до меня дошло: «лучше смеяться – на здоровье. Гнев – орудие бессилия» …И тут же внутренний голос : «а к чему это я такие «глубокомысленные заключения делаю?...ах , да …из недавнего – урок о «трёх китайцах»… вывод последует дальше…

2.

С возмущением спрашиваю как-то своего потомка, лодыря и нехочуху о том, почему он не задаёт себе никаких вопросов, как он собирается жить дальше (неучем и бездельником).
Но малый – не дурак. Вопросом на вопрос : «есть, - говорит,-такой: что было раньше – курица или яйцо? (вредина!). А я ему : «зачем тебе это?», чтобы понять, как он дальше будет развивать свою находчивость. «Хочу знать, как появились динозавры, они же тоже из яйца (а то, что курица появилась после «это мы не проходили, это нам не задавали»). Серьёзная проблема…)) «Сам-то, как думаешь?». «Думаю, что…вначале было яйцо (ну, слава Богу!), которое снесла …птица, похожая на курицу!»
Вот оно: «устами младенца» - опять о «трёх китайцах»…

3.

Вот я и дома после встряски танцем «маленьких утят»…
Думаю, надо положить конец тому, чего я и в жизни не намеревалась сделать, а сделала («назло кондуктору»). Сейчас…сейчас сяду за монитор и всё (попытаюсь) исправлю…
Но впереди оказался урок третий – домашнее задание по истории, в недавнем прошлом пятёрочника и доки на этом интереснейшем поприще, а ныне – судите сами : Тема урока «Человек разумный».

Цитата из тетради школьника: «…Переход от человеческого стада к родовой общине – это для того, чтобы вырыть яму, устроить загонную охоту для мамонта. ТребЫвались (вон они каковы – бЫвалые! - Ю.Ю.) совместные усилия множества людей.»

Ежели читать «между строк» , не опуская грамматических ошибок, то, по сути – это урок! мне, афтару, подвизавшемуся править личную (прошедшую) историю далеко не лучшим методом «детективных» проб и ошибок. Разве этого я хотела, разве я когда-нибудь принимала опыт у саблезубых?! Разве я рыла яму и бывала хоть на одной охоте с человеческим стадом?! И теперь негодование и гнев мой (бессилие) против себя самой. И ведь праведный.
Права Тень Трёх Китайцев обо мне – «не сахар…для нормальных!»…
Чего только не надует из Ноосферы…
Да, призраки фантомной боли, не случившейся справедливости и – Показалось!
Кто я такая, чтобы по «показалось» судить?
Поэтому прошу принять мои публичные, искренние извинения и сожаления о случившемся выплеске неправедных эмоций и выводов в отношении Тени Трёх Китайцев, которые, надеюсь, она поймёт в моей «очередной шараде».
Я понимаю, что это не так просто, как в известном мультике – поставить нужный знак пунктуации в нужном месте. Но надо же – успеть… не дожидаться (вдруг Справедливость где-то в пробке застряла, а потом восторжествует (ли?) сама по себе, тогда как мне ,и вправду – очень стыдно и нелегко от собственно заваренной глупости, обидевшей незнакомого человека).

На деле мои «Три Великих Китайских Мудреца», похоже, обрели реальное существование, и посмеиваются, т.к.., видимо , я – тот ещё прилежный ученик (недалеко продвинулась от моего родного «отличника»)…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.