Бесы в моих снах

Мы с другом уснули у него на квартире после шумной пьянки в чисто мужском кругу. Я не помню, как мы добрались до его дома. Я в ботинках упал на его кровать, друг плюхнулся на диван, укрывшись клетчатым пледом.
Я проснулся от дикой жажды, скинул ботинки и обхватил голову руками. Комната плыла. Надо было как-то добраться до кухни. Пока я соображал, где находится кухня, на диване послышалось странное шуршание. Я поднял свой пьяный взгляд и остолбенел – на диване под пледом мирно похрапывало привидение. Слабый серый свет рассеивал темноту, я вгляделся в лицо привидения. Это был мой друг.
Я подумал, что это пьяный бред, тряхнул головой, но видение не исчезло. Он умер, наверное. Ужас пробрал меня до костей, я протрезвел и забыл про жажду.
Я пошел на кухню, я знал там, в холодильнике стояла еще одна бутылка водки. Половину я выпил залпом, перевел дух и вернулся в спальню. Усевшись на кровать, я разглядывал сероватое мерцание и думал о том, чем в этой жизни был мой друг.
Да, пожалуй, большая пьянка – это был самый серьезный поступок, на который Данил был способен. Он принадлежал к той категории людей, которые в случае если перед ними предстает выбор, выбирают другую реальность – будь то алкоголь, наркотики или искусство. Мне было странно, что я оказался в его жизни. Реалист и материалист, я верил в то, что за все в жизни приходится платить. Я делал свой выбор и много раз был неправ. Когда я что-то делал, я не жалел ни о чем. Данил всегда избегал выбора. Он хотел, чтобы выбор делали за него, толкали его по течению. Когда Данил напивался, он был очень разговорчив. Буквально сегодня я выслушал ту же самую историю несчастной любви и рассказы о череде мелких романчиков. В своих припадках откровения, он выставлял себя героем-любовником, хотя я на деле знал, что он всего лишь плывет по течению и пользуется слабостями других. Все его мысли были сконцентрированы на своем «я», весь мир крутился вокруг него, хотя он жил в своей собственной маленькой хрупкой скорлупе. Он жил как привидение. Интересно, почему же я так удивился тому, что увидел сегодня на диване?!
Я пошел на кухню и допил водку. С Даниилом я решил разобраться утром, на свежую голову.
 
***
Я проснулся от чьего-то несвежего дыхания над моей головой. Надо мной висело помятое лицо Данилы.
Я заорал.
- Ты что? Беса увидел что ли? – рассмеялся Данила.
- Да, - ответил я и пошел в ванную чистить зубы.
 


Рецензии