Конь в пальто

 Вареная вермишель - неизменное украшение стола моей бабушки, которая никогда не была склонна принимать у себя гостей и выставлять по этому поводу что-нибудь более изысканное. Она вообще у нас сторонница упрощенной жизни, и семья наша сделалась главным объектом этих упрощений. Бабушка еще прежде не щадила наши желудки, испытывая их всякими микстурами, травами и молочными супами. Теперь же мы довольствуемся вермишелью под домашним соусом, находя это более вкусным, чем, к примеру, тот же самый молочный суп.

Итак, к чему все это. Дело в том, что брат мой, человек весьма скромный, немолодой, но очень положительный, надумал, наконец, жениться. А поскольку, как я уже сказала, мужчина он старомодный и тихий, он пригласил невесту в дом нашей бабушке с тем, чтобы узнать ее мнение, и отказаться от своего решения в случае, если бабушка не выскажет такового.

Узнав об этом, бабушка состроила скучное лицо и пообещала поставить на стол что-нибудь более подходящее случаю. Однако при этом она не преминула высказать, что это бытовое усложнение ей в тягость, а посему всю неделю нам придется довольствоваться яичницей.

- Хорошо, - согласился брат. Однако поморщился и, подойдя ко мне, сказал:
- Я и женюсь-то только для того, чтобы кто-нибудь позаботился о моем желудке.
- А о сердце? - спросила я.
- О нем позаботится доктор, - отозвался он и закрыл за собою дверь.


Ужин был великолепным! Бабушка натянула на себя свое старое бархатное платье, напудрила волосы и с достоинством королевы поставила на стол... вермишель под тертым голландским сыром и пудинг.
- Анна Сергеевна, вы - чудо! - оживилась подруга моего брата, - Андрей рассказывал мне о вашей милой привязанности, и я сию же минуту готова ее с Вами разделить!
Бабушка брезгливо посмотрела в сторону девушки и заметила сдержанно:
- Вы подходите моему внуку.

Андрей аж порозовел и начал подмигивать Илоне: мол, я же говорил, ты ей понравишься.
- Почему вы так решили? - испугалась Илона бабушкиного приговора.
- Ангел мой, таким тихоням, как мой внук, нужны жены легкого нрава и без комплексов.
- Хорошенькое же у вас обо мне мнение.
- Мнение самое обыкновенное, не обольщайтесь.

Бабушка становилась все более холодной,  а затем и вовсе остыла к гостям и уже не вступала в разговор. У меня тоже не хватило навыков поддержать его. Илона казалась подавленной, брат елозил куском по тарелке... Последние пять минут мы все только и делали, что стучали приборами, давились пудингом и нервно улыбались, проклиная собственную несообразительность.

Назойливое молчание прервал дядя Коля, бабушкин сосед, который вошел по обыкновению без стука и запросто уселся в кресло, не снимая пальто. Илона слегка коснулась его своими изумрудными глазами, бабушка же и вовсе проигнорировала.
- Привел-таки свою дролю? - весело начал он, обращаясь к Андрею.
- Привел, - вздохнул тот и как-то уж очень нежно посмотрел на шкаф.
- Ну и как она тебе, Сергеевна? - поинтересовался сосед, ни сколько не смущаясь присутствия Илоны.
- Берем, - рассеянно ответила бабушка и принялась убирать посуду.
- Ой, давайте я вам помогу! - выпрыгнула из-за стола Илона.
- Не лезь! - отрезала бабушка и прошла на кухню, нагрузив себя пустыми тарелками.

- Я что-то не так сделала? - ужаснулась девушка.
Андрей лишь пожал плечами. Я же постаралась успокоить ее и бог весть что наговорила в адрес бабушки, считая ее поведение чересчур суровым.
- Она не переносит, когда хозяйничают в ее доме. Меня близко к плите не подпускает.
- Помолчи, - сказала она, появившись в самый неподходящий момент, и поставила перед нами яблочный салат в глубоком серебряном блюде.

- Изумительно! - воскликнула Илона, когда ее вилка расковыряла в салате несколько брусничек.
Бабушка торжественно посмотрела на нас и усмехнулась. Андрей казался довольным, я молчала, и только сосед угрюмо поглядывал в окно.
- Отчего вы не пригласите меня к столу? - спросил он.
- Отчего же Вам самому не сесть, вот так, безо всяких церемоний? - пожала плечами бабушка.
- А разве я могу с Вами не церемониться, уважаемая Анна Сергеевна? - обрадовался он и приставил себе стул.
- Вы только так и поступаете, когда без предупреждения входите ко мне, - упрекнула бабушка, - А если б я спала?
- Ну и что? - удивился дядя Коля.
- Как что?! Вы б меня разбудили!
- Ну, уж прямо! Я б разбудил Вас, если б постучался. А так наоборот: посмотрю, что Вы спите, и уйду.

Бабушка ушла на кухню и вернулась с блюдцами и чашками.
- Сейчас мы будем пить морковный чай, - объявила она.
- Бабушка! - взмолился Андрей, - Но сегодня-то можно было заварить нормальный!
- А в чем, собственно, дело? - изобразила удивление бабушка, - Разве морковный чай - отрава? Илона, вы что, не пьете такой чай?
"Началось! - подумала я, - Сейчас она начнет рассуждать о своем веке, о том, что войны мы не видели..."
- Бабушка, - сейчас же не война! - опередил ее Андрей.
Бабушка задумалась.
- Да, верно. Значит, пить вы его не будете, - вздохнула она, - А я принесла старинное ситечко...
- Отчего же не будем, Анна Сергевна? Я, например, люблю морковный чай, -божилась Илона, - Мы с мамой только его и пьем. И вообще, Андрюша, я не понимаю: причем тут война?
- А я и не знал, что ты пьешь морковный чай! - рассмеялся Андрей, - Может, ты питаешься и салатом из одуванчиков или ешь какие-нибудь корешки?
- Ем, - виновато ответила Илона.

Зато как оживилась бабушка! Она мигом примчала с кухни все свои заготовки, выдержанные в стиле салата из одуванчиков, и принялась подробно выспрашивать невесту о способах приготовления травяных кушаний.
Мы с братом не хотели им мешать и с уставшими лицами вышли из-за стола. Дядю Колю, напротив, все это положительно заинтересовало.
- Успокойся, она ей подыгрывает, - объяснила я Андрею, когда тот начал сокрушаться о своей испорченной жизни.
- Нет, я-то, дурак, надеялся на мясо, а оказалось, что наша Анна Сергеевна - старушка очень вредная! - восклицал он в перерывах между затяжками (мы курили снаружи).
- Не так, чтобы совсем... Во всяком случае, на определенные уступки она таки пошла: пудинг, брусника в яблоках, голландский сыр поверх спагетти... В общем, не обращай внимание. Вот Илона - молодец. Соблазнила бабушку.
- Ты всерьез полагаешь, что она ей подыгрывает?
- Почему нет?
- Хорошо, но если Илона и в самом деле питается одуванчиками, то я либо сумею обратить ее в свою веру, либо никогда не женюсь! - заявил он и уверенно прошел в гостиную. Я следом.

Обстановка переменилась. Стол был задвинут в угол, словно его наказали за плохое «поедение». Дядя Коля расположился на диване рядом с Илоной, которая расспрашивала его о язвенной диете. Бабушка нервно подергивала занавески.
- А что это вы так долго пропадали? - радостно закричал сосед.
- Разве? - рассеянно переспросил Андрей, оглядывая комнату.
- Так долго, что мы тут без вас кое-что решили.
- Любопытно, - заинтересовался брат, подсаживаясь к Илоне с другой стороны, - Ну, выкладывайте!
Дядя Коля встал против всех и объявил, что Илона Владимировна замечательная женщина.
- Да-да, и не краснейте, - попросил он, видя ее смущение.

- Насколько я могу судить, она и вправду замечательная, - улыбнулся брат, - Но что из этого?
- Что, что! Невесту у тебя увели - вот что! - рявкнула бабушка, хлопнув форточкой, - И перестаньте Вы краснеть в самом деле! Что вы все время красная!
Девушка побледнела. Дядя Коля принужденно хихикнул и решил продолжить:
- Вот зря вы опередили, Анна Сергеевна! Впрочем, неважно. Мы с Илоной Владимировной хорошо понимаем друг друга...
И так далее и тому подобное. Андрей безмолвствовал. Наконец, он прервал неожиданного соперника и довольно сухо произнес:
- Вы, Илона Владимировна, как я понимаю, все окончательно обдумали и решили. И ни к чему эти длинные речи. Только позвольте прежде узнать: вы когда-нибудь ели мясо?
- Я уже давно отказалась от него из гуманных соображений, - пропищала девушка.
- Ну, так и замечательно! - воскликнул Андрей с некоторым облегчением, - В таком случае позвольте вас поздравить. Вас, Николай Степаныч. Вас, сударыня...
Андрей грациозно откланялся и, накинув пальто, вышел вон.

- Натурально как все это получилось, - сказал дядя Коля, выдержав паузу, - Ну вы Анна Сергеевна, и раскричались! А как он держал себя! Какое благородство!
- Это был розыгрыш, - объяснила мне бабушка.
- Да-да, - закивал сосед, - Мы тут ради забавы. Не думали, что так легко обмануть Андрея Палыча. Но теперь надобно его успокоить. Бегите, Илона Владимировна, бегите за ним!
- Н-нет, - возразила девушка, - Не хочу я за ним бежать. Тем более, что я действительно не ем мяса.
С этими словами Илона оделась и, сказав всем холодное "Спасибо", исчезла навсегда.

Спустя несколько месяцев наш Андрей, наконец, женился на какой-то полногрудой вдове (нам он ее не представил) и переехал с ней в другой город, время от времени присылая оттуда длинные скучные письма, в которых он уверял нас, что сыт и вполне счастлив.

1993


Рецензии
Атмосфера! Великолепно передана атмосфера "чудного вечера". Характеры и диалоги ваша сильная сторона, Вероника.
Может мне шляпу вовсе не носить?

Евгений Донской   27.09.2006 00:58     Заявить о нарушении
Тогда вам нечего будет снимать, если что :)

Плеханова Вероника   27.09.2006 15:44   Заявить о нарушении
Снимать моя профессия!

Евгений Донской   29.09.2006 13:38   Заявить о нарушении