Цвет твоей розы скажет тебе обо мне ч. 2

ОКОНЧАНИЕ
-Мистер Лоренс?
-В чем дело? - Тед, чуть раздраженно, смотрел на человека из службы безопасности, посмевшего остановить его у выходной двери офиса.
Тот разговаривал с Лоренсом через живой заслон.
-Вас мистер Крафт ждет. В машине.
-Что ему надо?
-Он просил просто сказать, что ждет вас.
"Ах, ты ж, пройдоха, предупредил все-таки!"
Лоренс с жестким выражением лица, с всегдашним сопровождением из двух лиц, вышел из офиса.
Было уже темно. Личная машина Крафта стояла чуть дальше, чем та, на которой обычно уезжал домой президент «ЛК». О наличии личных машин Лоренса на стоянке «ЛК» знали лишь специальные люди.
Лоренс указал рукой на синюю «мазератти». – Машину к подъезду, пожалуйста.
Тед передал ключи телохранителю. Тот удивленно дернул бровью, но, смолчав, медленно пошел к указанной машине.
«Мазератти» замерла у подъезда «ЛК». Телохранители были в некотором замешательстве. Их всегда нервировала резкая смена планов босса.
Лоренс сел за руль машины с уже запущенным мотором. Захлопнул дверцу. Посидел, глядя то в сторону своего сопровождения, устраивающегося в служебной машине, то в сторону машины Крафта.
У того была "феррари". Сопровождение Лоренса было в салоне тяжелого бронированного «мерседеса».
Лоренс улыбнулся, глядя на дорогу перед собой. – Ну что, начнем отсчет: три, два, один…. - Он снова посмотрел в сторону «феррари». Пусть побегает, повиляет хвостом. Все равно заплатит. Уже покойник.
 Машина Лоренса резко рванула с места, но Крафт ожидал этого. Он тоже вдавил акселератор в пол. Сопровождению был дан приказ: «не мешать отдыхать ни мне, ни Крафту». Мерседес и ехал, успевая за парочкой, но соблюдая дистанцию.
Лоренс выбирал участки дорог с наиболее длинным пробегом. И всё же светофоры встречались и тогда обе машины, со свистом тормозя, опасно напирали на попутные машины. Три квартала прошли без участия в шутке полиции. Затем поехали с «музыкальным сопровождением». Но угроза посидеть за решеткой в ожидании распасовки адвокатов и уплаты залога – совершенно не беспокоила ни первого, ни второго гонщика.
И ещё машины промчались три квартала. К величайшей радости телохранителей Лоренса без аварий.
У обеих машин были спущены дверные стёкла.
Лоренс крепко держал руль, не отвлекаясь от дороги.
Крафт, когда случалось остановиться у светофора и поравняться, сигналил. Будто требовал прекратить глупую гонку. Он даже пытался звонить Лоренсу на мобильный, но Тед не отвлекался.
Выражение его лица казалось Джону Крафту странным. Хмурая сосредоточенность и вместе с тем улыбка на губах. Крафту в первые моменты гонки даже показалось, Лоренс намеренно желает разбить машину и покончить с собой. Но только загорался «красный», «мазератти», деря резину, замирала в нескольких сантиметрах от впереди стоящей машины. Не раз Джон произнес про себя слово «идиот». Но ни разу он не позволил себе встать за Лоренсом. Всё пристраивался рядом. Он будто слышал не выраженную в слух мысль своего приятеля - босса: «Эх, притормозить бы чуть-чуть, ну совсем чуточку, чтоб ты мордой своей....Ладно, не для моих это рук дело».
Наконец, поворот на частный участок дороги. Машина Лоренса замерла. Тед решил тут разобраться с полицией, преследующей его и Крафта уже на двух машинах.
Выходя из машины, он театрально закинул руки за голову и …встал, расширив ноги, позади «мазератти». Крафт выходил из машины под окрики полицейских. Он ругал Лоренса молча, но крепко: «Скотина! Сейчас весь город увидит, как нас ощупывают, как кур».
У Лоренса не было оружия, это, во-первых, во вторых, он всё-таки успел вызвать к дому своего адвоката. И тот уже ждал его. У Крафта при себе был «магнум» и об адвокате он не побеспокоился. Потому и объяснения его с полицией были более долгими. Лоренса …отпустили, посоветовав его адвокату на личной машине следовать за полицейской машиной. А вот Джону пришлось пересаживаться в полицейскую машину.
Тед, после объяснений с полицией, сел в мерседес и, тот, переехав пункт охраны частной дороги, вывернул на территорию поместья Лоренса.
Тед посмотрел в зеркальце. "Тормознули. …Зато прокатился с ветерком, …проветрился, сука".
Лоренс успел принять душ, переодеться, поужинать. Созвониться с адвокатом, обсудив сумму возможного штрафа «за хулиганство на дорогах» и вот только тогда от пункта охраны территории поместья, то есть от развилки дорог ему позвонили и сказали: «Тут машина господина Крафта. Какие будут указания?»
Лоренс прищурился и ухмыльнулся про себя: «Расстрелять», - но ответил, разумеется, иное: «Пусть едет. Я …жду его».
Ещё вчера Тед был уверен в Джоне Крафте. «Сегодня день такой. Я чувствовал, болит у меня душа. Тяжестью предательства тянет к земле. Да уж, …значит, время».
Крафт развернул к дому машину и тут же позвонил Лоренсу на мобильный.
– Лоренс слушает.
-Тед, нужно поговорить.
-Я не в настроении.
-Я тоже, но это и в твоих интересах.
-Любопытно?
-Я о Глории Саммер.
Тед отнял телефон от уха. Посмотрел на телефон.
В груди его «камень» начал обрастать новым грузом, и с такой скоростью, что стоять стало тяжело. Тед прошел к креслу, сел.
В гостиной, нагретой огнем в камине, было тихо, прерывистого осеннего ветра, разгулявшегося за окнами, слышно не было. От света торшера было уютно. От чашечки с кофе шел парок. Приятный аромат заполнял освещенное пространство у подлокотника удобного кресла хозяина.
 Служанка приготовила кофе и вечернюю почту для просмотра. Как она вошла, как вышла – Лоренс не заметил.
Телефон его так и оставался включенным, был на связи с Джоном Крафтом, уже подъехавшим к парадному крыльцу дома.
А в голове Теда кружила лишь одна мысль: "Я так и знал. Когда ты один, сможешь их откидывать, как стаю гиен. И есть вероятность выжить. А когда двое, ...всегда найдется место, за которое они будут кусать, и кусать. Всё.…Ах, ты, дурачок, …теперь уж точно, время».
Лоренс с болью посмотрел на зажатый в широкой ладони маленький телефон. «А ведь только что считал, что «верны». Говорил о надежной "спине"....Какая надежность? Какая может быть верность в мире, прогнившем от «зелени»? …Но как он узнал о ней? А, впрочем, как не скрывай....Завтра она будет танцевать в "Жизели", …как это к стати, впрочем, …если успеет".
-Джон, передай мобильник сопровождающему тебя. …
Тед заговорил, когда услышал голос своего телохранителя. – Я в нижней гостиной. Проводи его. И передай на пункте, чтоб через полчаса забрали его отсюда. И пусть проследят, чтоб убрался …подальше.
------------------------------------
Высокий плечистый мужчина, лет тридцати пяти, стоял у окна нижней гостиной. Он уже всё здесь осмотрел и картины и фарфор. И руки погрел у огня камина. На мягком диване посидел…. Но не мог замечать Джон сегодня красоты и удобства.
Лоренс вошел в гостиную неслышно. Если б Джон не подкарауливал его приход, если б отвел взгляд, так и приблизился бы он к нему незамеченным.
Но Крафт был на чеку. Поднялся, двинулся к нему на встречу. - Добрый вечер, Тед.
-Ну, здравствуй, …партнер.
Они пожали друг другу руки.
-Я устал, Джон. У тебя полчаса. Садись. Кофе?
-Я уложусь, Тед. Я …нет, кофе – нет. Тед, я сделал глупость....
Лоренс сел в кресло, указал рукой на диванчик, стоявший в полуметре от него. - Не надо мне твою историю глупости. Ты не мальчик, Джон. Делом ни год, ни два занимаешься. Есть закон "работа - деньги", ты его знаешь. По крайней мере, до некоторых поры, ты его соблюдал и жил спокойно. А тут, …тут снова закон, Джон. Сделал работу – нагадил – вот то и получишь. Своё. Так что не будем терять времени.
-Тед я…
Лоренс понизил голос, но до резкого шепота. - Ты сейчас вслух …при посторонних назвал имя, за которое я тебя уже и сам готов закопать во-он под той осиной. - Тед показал на высокое окно, за которым были видны деревья.
-Тед, это не так. Я говорил с тобой, когда охрана с пункта была в трех метрах от меня. …Я попросил их не мешать разговору. Они не слышали имя, Тед.
-А что это они такие ручные? Ты успел купить мою охрану?
- Тед, да брось ты. Это нормальные, понятливые парни. Их Мерфи нанимал, проверенные ребята. И я…
-Спасибо, спасибо, партнер. Подсказал мне хорошую идею. Пересмотрю я свою доверчивость к Мерфи…на случай, как сейчас.
-Тед, ты имеешь плохую привычку перебивать собеседника.
-А это не плохая привычка. Это результат опыта в разговорах с такими партнерами.
-Тед, расслабься. Оставь пока свой мощный опыт и выслушай меня до конца. Мы с тобой тоже ни год, и ни два вместе работаем. Мы уже столько лет вместе, Тед…
-На чувства не дави. И в друзья не записывайся.
-Я и так там. Тед, я – твой друг. И партнер – да. И я действительно добавил винный уксус в партию вина, которую доставили от Чинзано.
-Сняли.
-Тед?!
-Что, дубль второй?
-Прекрати! Мне хватило объясняться с тупоголовыми полицейскими!
Лоренс играл на взводе Крафта, и это его забавляло. – Я – тупоголовый? – Он улыбался Крафту в лицо. – Иди, иди молись, Джон. Скоро будешь свободен...от всех нас, тупоголовых.
Крафт понял, нужно напирать исповедью, иначе выслушан не будешь. – Мне потребовались деньги. Я взял кредит и заплатил двести тысяч за партию хорошего вина. Тоже из Италии. Тот же сорт винограда,. Тед, честно, я не специально выбирал. так получилось. Виноградники расположены чуть западнее. Тоже в Сицилии. Один сорт, Тед. Вино производится почти стандартно. Но у Чинзано марка. А я надеялся загружать своим лучшие рестораны. Что мне оставалось? Я кинулся к Мерфи, но тот сказал, ничего сделать не может. Ну а раз я сам взялся за дело, значит сам и должен теперь платить «ЛК» процент с продаж в контролируемых нами ресторанах. Я согласился. Закон есть закон. Но «Чинзано» берут, а моё...точно такое же – нет! Там же марка. Мерфи стал давить. Я просил его обождать с деньгами. …Я пошел на обман. Взял своих парней и шприцами добавил в одну из бутылок каждой коробки от Чинзано винный уксус. Тут ведь только слух пусти, не обязательно каждую бутылку портить. Все было нормально. Сначала его вино кинулись брать. Но скоро перестали. А моё - пошло. Я все сдал. Получил то, что хотел. расплатился с Мерфи. И вот тогда я решил уладить с Чинзано. Я сам хотел, Тед. Я решил скупить все вино Чинзано. Все, что он сюда завез. По его цене. И я скупил все, Тед. Он не остался в накладе. Я потратил сто тысяч, чтобы загладить свою глупость. Теперь я перед ним чист. Он не в убытке. Я – в полном порядке, все нормально. Всё, Тед.
Крафт передохнул. Хотел что-то добавить, но увидел ухмылку Лоренса и закрыл рот.
-Что замолчал?
-Я всё сказал.
-Теперь можно мне?
Крафт кивнул.
И тут бесшумно вошли двое с поста и встали у дверей гостиной.
Крафт тревожно посмотрел на охрану, затем перевел взгляд на Теда.
Лоренс повернулся к охране. - Погуляйте пока. Этот …гость, он рассказывает мне сказки, как Шахеризада. Оторваться трудно.
Лоренс кивнул. Охрана вышла за двери.
-Ты, Джон, плохо знаешь арифметику. – Тед выпил остывший кофе.
Крафт удивленно вскинул брови. – Я не понимаю, Тед.
 -Ты взял кредит на покупку вина. Заплатил за него двести тысяч. Ну что получил свыше, то - твое. Но ведь его партия обошлась тебе только в сто тысяч. Значит, у тебя как бы сотня осталась.
-Но у меня и партия была больше. И я первым был на рынке! Моё вино уже было здесь, когда «ЛК» подписала договор с Чинзано.
-Ты плохой ученик, Джон. Перебивать нужно тогда, когда мысль собеседника тебе уже ясна, - и последние Лоренс почти кричал, но куда-то в сторону, хотя и видел, что Крафт не спускает с него глаз, - а ты, болван, не понял!
Помолчав, Тед заговорил тише. - Чтобы хоть чуть-чуть умыться от дерьма, в которое ты вляпался со своими "верными" ребятками, которые тебя тут же и сдали сначала Мерфи, потому что ты загнал вино в мои рестораны, а потом и Чинзано, чтоб содрать с него деньги за сдачу тебя - сволочи, …тебе нужно на остальные сто тысяч сделать личный заказ у Чинзано. На партию вина. И всю, …всю выручку, понял Джон, сдать Чинзано.
-Чтобы я бесплатно работал?! А как же святой закон?
- А, так ты всё еще не понял, Джо - мальчик. А дело уже не в деньгах. Ты - тот самый таракан, над которым уже висит тапок чистюли-хозяйки.
Крафт сглотнул. – Тед, но ведь Чинзано не может знать наверняка. Мало ли что ему кто накапал.
Лоренс развернулся всем корпусом в сторону дивана. И заговорил, чуть хрипя: «Я! Я тебя сдал, Джон. Вот только что, перед нашей с тобой гонкой. Я сдал тебя и рад, …просто рад этому.
Лоренс поднялся с кресла и принялся ходить по периметру гостиной. – Мне позвонил Чинзано. Сразу, как только твои «верные» затребовали у него деньги за информацию о тебе. Он решил выяснить, кто из моих людей конкретно был занят в этом деле. Ты видно совсем дурак, Джон, если решил, что «вспрыски» твои заокеанским эхом не отзовутся. – Тед остановился напротив Крафта. - Я думал, ты с ума сошел, такое со мной не согласовать. – И снова он пошел «колесить» по гостиной. - Я сказал Бенито, что тебя просто давят бывшие дружки. От зависти. Что платить им не стоит. Что информация – туфта. А сегодня неудачно пошутил Френк. …У меня очень чувствительные уши, Джо. И хоть я сам "тапочками" не размахиваю, таких гавнюков терпеть при себе не стану! – Тед снова сел в кресло. …Из солидарности с заокеанскими трудящимися, …ты понял?!
-Тед, значит, меня уже …пасут? - Крафт не сник, он помрачнел.
-И «запасут» - не сомневайся. …Если не сделаешь, как я посоветовал.
-Бесплатным мальчиком для этого итальяшки? - Крафт улыбнулся одной стороной губ.
Лоренс – аналогично. - Да. Бесплатным.
Тед напряженно смотрел на улыбку Крафта.
Он ждал. Раздражая того все больше и больше, он с большим нетерпением ждал, когда же с его стороны начнется запланированный шантаж. "Когда же? Когда же на одну чашу весов он поставит свою жизнь, а на другую - жизнь моего "Умирающего лебедя"?
Прошло минут десять. Лоренс прошел к бару. Налил коньяк. Себе, гостю. выпил свой, отнес бокал Крафту. Тот кивнул в благодарность, но не пил, просто держал бокал в руках. Будто грел от него вдруг замерзшие пальцы.
Тед налил себе ещё. Сделал глоток. И снова был удивлен, его любимый коньяк, будто горечью отдавал. Мысли о Глории томили. Тед очень хотел бы заговорить с незваным гостем по существу. Жизнь его бывшего приятеля его уже не интересовала. - Джон, короче, мне нужно отдохнуть.
Крафт посмотрел на него и снова, в задумчивости, отвел взгляд. Ещё помолчал, сглатывая слюну.
-Когда ты сможешь позвонить Чинзано?
- Всегда. Впрочем, спи сегодня. Завтра будет день….
-Когда?!
-Всегда!
Крафт усмехнулся и покачал головой. – Тед, Тед, мы ж друзья….Ты уже давно придумал этот вариант, да, Тед? А для кого старался, для меня или для заокеанских трудящихся?
-Это идея Чинзано. И она мне понравилась. Она может подарить моему …другу остаток его жизни. Он и меня давно знает, …и тебя. Знает, что ты себя в качестве "вышибаемого" не видишь. Потому просил меня предложить тебе этот вариант. На сто тысяч ты берешь товар, продаешь здесь и выручку и прибыть - Бенито. Это нормально. Вино отличное. Люди его, как лекарство, ведрами пьют. Так что сдать эту партию тебе будет не сложно.
Крафт откинулся на спинку дивана. - Тед, но я отгрузил в рестораны ту партию, которую уже перекупил у Чинзано. Куда мне девать ещё эту?
 -Должен знать.
Крафт, помолчав, выдохнул: «Звони».
Тед посмотрел в напряженные черты лица Джона. То вдруг показалось Лоренсу безобразно старым. "Тяжел труд Иуды-мальчика".
Лоренс достал телефон, выбрал номер. - Это я, Бен. Отправляй.
Положив телефон в карман, Тед выпил коньяк.
Крафт молчал о деле, и Лоренса начало знобить от раздражительного ожидания. Напоминать ему имя своей женщины, Тед не хотел. Но его злило, он всю свою сознательную жизнь не смешивал бизнес с чувствами и вот…попался.
И всё же Лоренса подмывало…
-Ну вот, твоя проблема решена, Джон. Работу знаешь. Когда-то был лучшим моим учеником. Всё у тебя получится.
-Брось, Тед. Противно, …быть «бесплатным» мальчиком у этого слюнявого педераста.
-Не надо, Джон, осуждать людей за их маленькие слабости. Мы все не без греха. Ну что бесплатно, так ведь жизнь все равно дороже. Так что все относительно. А …- Тед вздохнул, гася дрожь в себе. - Теперь, ну-ка, давай сказочку о моей овечке.
-Не будет сказки.
Небьющийся бокал в ладони Лоренса хрустнул. - Не понял.
Крафт от хруста стекла вздрогнул. А, поняв причину щелчка, нервно дернул шеей и быстро заговорил, глядя не на Лоренса, а на бокал в своих руках. - Я знал, что ты встречаешься с ней. Что гоняешься за ней во время её турне. Все спектакли с её участием смотришь. А тут я узнал, что она приезжает сюда, и решил блефовать. Ну, чтоб ты разрешил подъехать, для разговора. Ты клюнул.
Лоренс снова пошел к бару. Взял коньячную бутылку. Бокал. И тут же развернулся и двинулся к Крафту, несколько своеобразно держа бутылку в руках, будто ударить его приготовился.
Крафт, беспрерывно следя за боссом, медленно поднялся с дивана.
Лоренс остановился. Сцепив плотно зубы, смотрел в глаза бывшего приятеля. Затем, чуть расслабив мышцы лица, произнес. - У тебя видно загрузка не большая, Джон. – Он налил себе коньяк. Ударил бочком бокала по бокалу Крафта. - Я подумаю, как после всего этого загрузить тебя. Побольше. – Тед сделал глоток и отошел. - Ишь, развел шпионскую деятельность.
-Да что там за деятельность, Тед. …Ты опять накручиваешь. – Крафт, наконец, выпил коньяк. Он снова присел на диван. Но уже более расслаблено, даже чуточку развалясь. - Я случайно всё узнал. Раз поехал за тобой, нужно было поговорить о партии «лексусов». Думал, найду тебя в фирме, куда ты направлялся. Но там сказали, что ты приехал, отметился, подарок секретарше сунул, а сам смотался. Тебя и не было на встрече с партнерами, ты всё уладил по телефону. Я кинулся по горячим следам, секретарша сказала, что слышала, как ты заказывал билет до Сиднея. И я нашел тебя в Австралии. Позже я узнал, что у неё там были гастроли. Вечером я нашел вас в кафе у океана. Я только взглянул, сразу понял, что вы любовники. Помню, удивился, что она вышла из театра так поздно. Что идёт не как все, а своеобразно ставит ноги. Я созвонился с одним тамошним человеком. Узнал её имя. Узнал, что она балерина. А потом заметил, что как только у неё гастроли, так ты в той стороне или …лечишься,…или на охоте. А на самом деле ты здоров как бык, и не любишь охоты. Я знаю. Вот и все.
Лоренс пил и не чувствовал хмеля. - Да, что-то действительно коротенькая сказочка получилась. Я думал, ты покруче сюжет закрутишь. Со страшилками. Думал, придется проститься со своей овечкой. Думал, завтра уже дублерша её потеть будет. А тут …и зарывать тебя не из-за чего. Выходит не удобренной осина останется.…Да…
-Быстро ты меня в Иуды определил. Какой же ты мнительный, Тед. – Крафт подошел, взял оставленную Лоренсом бутылку коньяка. Хотел налить себе коньяк, но…удивленно понял, бутылка пуста. Он поставил бутылку и бокал обратно на столик, где лежал веер из непрочитанных писем.
Джон быстро отрулил от столика, так как засек, что Лоренс внимательно за ним следит. Будто смотрит, будет ли тот любопытствовать на адресатов.
- Ты дорог мне, Тед. - Джон снова сел на диван. Снова развалясь, раскинув по спинке руки. - Говорю, черт попутал, прости. Хотелось, с дури, деньжат накрутить, а тут Чинзано к тебе подъехал. Всё так сложилось, понимаешь. Не намеренно я, нет. Я же и Мерфи заплатил. То есть, «ЛК». Всё ушло на счет, всё как положено. Просто ошибочка…нестандартная.
-А что на пятку мою наступил - тоже «ошибочка», Джон? – Лоренс улыбнулся, не показывая зубов. Зато глаза его были жуткими щелками. – Ну, да, да, конечно ошибочка. ...Бог простит. Что же касается нестандартности твоих ошибок….Ох, и ласковое же ты слово дал своим делишкам, Джон. А ведь тут только раз кого-то вместо себя …случайно подставить, потом понравится. Сначала Чинзано бизнесу помешал, потом …я.
-Тед! Ну что за паранойя! Всё! Я никогда не желал подставить тебя. Говорю же, я сам всё исправил, это случайность, что всё раскрылось….Моя глупая доверчивость….Это только …случайность, Тед. …Я действительно считаю тебя и Мерфи своими друзьями.
- И снова …глупая доверчивость, Джон. Брось, в нашем деле и не нужно кому-то особо доверять. Тут ты прав. Я о другом. …И вот тут моя паранойя уже не причем. Люди, которые нам платят, Джон,…они верят, мы – надежная крыша их товару. Тут бизнес, Джон. А твои «делишки…нестандартные» … мимо.
-Тед, Тед, ты самый …порядочный из всех моих боссов. Тед, почему я у тебя и задержался на столько лет. – И тут же, чуть помолчав, скислив лицо, Крафт, сказал иное. - Но иногда, знаешь, надо рисковать. Вот тут твоя позиция…
-Вот собой и рискуй, понял! А меня кверху задом перед партнерами ставить нечего!
-Тед, я…
-Пока я здесь правлю, Джон! И твои слова, что ты где-то там был первый, а я лишь вторым с кем-то там договорился – это дерьмо! Это плевок в моё дело! Потому всё, Джон, кем ты там меня считаешь - твоё дело. Личное. Я сказал: ты со мной больше не работаешь. Заплатишь Чинзано и - марш! Ищи очередного босса.
-Тед,…но…
Когда за бывшим приятелем закрылась дверь, Тед взмахом руки скинул пустую бутылку и бокал Крафта на пол. Затем, массируя область сердца, он принялся за почту. - Тварь сортовая. …Друг грёбаный. – Тед не мог читать письма. Откинул всё в сторону.
Он долго смотрел на гаснущий огонь. Потом, поднимаясь с кресла, чтоб отправиться спать, прошептал, печально покачав головой. - Отец, …и кого пригрел, кем мне в морду тычешь…
***
Сцена сумасшествия Жизели…
Глория танцевала не просто талантливо, …божественно, непревзойденно по эмоциональности. Она как чувствовала, что боль и радость от танца могут оказаться для неё последними.
Она танцевала эту сцену так, что страх морозцем прошелся по спине Лоренса. «Бедная моя девочка. ...И зачем ты попросилась тогда со мной? Ну, поиграли б, как кошки, да разбежались. И я у тебя ни один был, и ты у меня - не десятая даже. Зачем мы встретились? Кому нужна эта была эта наша встреча? …Теперь, чтоб вырвать тебя из души, мне даже не силы нужны, даже не время.…Жизнь".
Жизель падает и замирает.
"Ну, все. Это уже без меня. Не могу смотреть, как тебя "умершую", кто-то на руках носит".
Тед извинился перед соседями по ложе и пошел к выходу. Решил вообще уехать из театра.
Спускаясь по широким лестницам театра, не разглядывая себя в высоких зеркалах, он по-прежнему думал о Глории: «Почему она не позвонила мне? Почему не предупредила насчет гастролей? Именно здесь, именно сейчас…Глупая девочка моя. Если бы ты сказала, я бы….Что бы изменилось? …Ни-че-го. Теперь …пустота».
Сев в машину, Лоренс распорядился, чтобы отнесли исполнительнице партии Жизели букет белых роз. И обязательно с запахом. – Не нужно те, что долго стоят. Живые выбирай.
-Слушаюсь. - Рассыльный быстро сгонял за цветами. Довольный, что всё исполнил, он, улыбаясь, обратился к Лоренсу, ожидавшему его в раскрытой машине. - Что-то писать будете, сэр?
-Нет. …Дай сюда цветы.
Мерфи взял букет из рук рассыльного. Удивленно вскинул брови. – Почему белые, Тед? …Что-то случилось? - Френк держал в руках великолепные белые розы. Оглядывал крупные бутоны, пахнущие нежностью свежесрезанной розы. - Хочешь, я сам ей цветы отнесу?
-Нет. Дай, я просто, …просто посмотрю на них.
Мерфи нахмурился. Ему не нравилось настроение босса. -Тед, что случилось?
Лоренс передал букет рассыльному. – Лично в руки и сразу, как только она войдет в гримерную.
-Слушаюсь.
Рассыльный получил отменные чаевые. Полетел исполнять поручение.
Лоренс какое-то время следил за ним, затем, кивнул Мерфи, чтоб сел рядом.
Лицо Лоренса было хмуро. - Почему ты решил, что что-то случилось?
-"У Мери" ты не был особенно весел. Теперь вот… Розы не красные, а белые.
-Считай, тебе показалось. – Через время Лоренс снова повернулся к Мерфи и спросил: «Ты не помнишь адрес Фридмана?
-Это владелец сети антикварных магазинов?
-Да.
-Знаю. Хочешь сделать визит?
-Да. И…извинись, что поздно. Скажи, - Лоренс отвернулся, - скажи, дела.
-Понял. Сделаем.
Демонстрируемое собирателем Мерфи трогал руками. Лоренс каждую вещь просто долго разглядывал.
Потом попросил у Фридмана переговорить. – Конфиденциально. Хочу поговорить с вами по поводу одной …вещи.
У Мерфи вытянулось лицо. Но он отшутился. – Подумаешь! – И снова принялся «щупать» то, на что и дышать другим не позволялось.
Пока суть да дело, Мерфи решил позвонить Крафту.
-Крафт слушает.
-Как ты?
-Нормально.
-Рад за тебя. - Мерфи сунул телефон назад в карман. - Ему стало спокойнее.
Он веселее начал крутить и вертеть роскошные по стоимости украшения, безделицы, когда-то радовавшие дворцовую знать.
Мерфи был рад, что Лоренс не сдал Джона. Что он нашел выход. На душе его стало легче.
Но Лоренс не вернулся в комнату и через полчаса.
Крафт кивнул на человека Фридмана, сопровождавшего его. – В чем дело, куда они оба делись?
-Сэр, я могу ответить только одно: мой господин – уже ужинает, ваш - уже с полчаса как уехал.
-Что?!
Крафт вбежал в столовую. Хозяин дома действительно ужинал. Пил молоко на ночь. Один.
-Где Лоренс?
Фридман кивнул на узкую бархатистую коробку, лежавшую на столе.
Мерфи раскрыл её. Та была пуста.
Фридман утомленно уставился на крепыша Мерфи. – Он купил у меня украшение и уехал. Сказал, вас не беспокоить. Ему хотелось, чтобы вы посмотрели всё.
Мата такого стены дома известного коллекционера не слышали.
 ***
И снова тревога охватила Мерфи. Он засек Лоренса. Он даже его увидел через некоторое время, когда спутник в звездных небесах отработал вложенное в дело деньги.
«Значит, где-то капает», - решил «сантехник» Мерфи, заметив, как быстро Лоренс меняет маршруты, пробираясь в отель «Риц».
Где, как предположил Мерфи, остановилась Глория Саммер. - За Лоренсом, в «Риц»!
-Сэр, мистер Лоренс сказал, что едет отдыхать.
-Это он тебе сказал, двигай!
Картинка с экрана компьютера пропала. Мерфи просто следил по карте города за продвижением светящейся точки.
Точка бегала по карте города, бегала….и никак не приближалась к «Риц». «Не понимаю. Что происходит, не понимаю».
И вдруг Френк заметил, что точка снова двинулась, но на этот раз в сторону …поместья Лоренса.
-Не понимаю….
-Что вы сказали, сэр?
-Ты что глухой, гони к Лоренсу! В поместье!
Подъехав к пункту на развилке дорог, машина замерла.
Мерфи смотрел вдаль. На светящиеся огни дома Лоренса, до которого оставалось семь сотен метров.
 Тед услышал звонок телефона, когда принимал ванну.
-Да, я. Что ты хотел? Нет, в ресторан мы не поедем…
Лоренс отложил включенный телефон на столик и включил душ.
Минуты через две, он снова взял телефон в руку.
Он стоял перед зеркалом и рассматривал себя в нём. Рукой он приглаживал ёжик волос на голове и рассматривал зубы, широко раскрывая рот. – Френк?
-Какого черта?!
-Френк, не шуми. Слушай, что я придумал…
-Ах, ты думал…
-Да. Не нужно ничего. Если очень хочешь увидеться, бери кого-нибудь в подружки и можешь ехать ко мне. Нам здесь "ресторан" сделают. …Не бойся, тебе - не придется. Роль официанта будет играть "мой" официант. Нет, она приедет одна. Ты за себя переживай. Только одну! Не хочу бардака на это раз. Нет, Френк, только одну женщину. Нет, я как раз в комплекте.
Минут через тридцать в дом Лоренса приехала Лори.
Она вошла в открытую дверь дома.
Лоренс никогда не закрывал входной двери дома. Считал, что кому надо, войдут и в закрытую, а кому надо, спросят, можно ли войти?
В комнатах и гостиной второго этажа дома никого не было. Гулял ветер, пахло свежими цветами. Где-то играла музыка, но Лори никак не могла понять, откуда она доносится.
Тед удалил людей с той части дома, где он, Лори и Мерфи с подружкой будут развлекаться.
Женщина - Жизель буквально порхала по комнатам, будто все еще танцевала на сцене.
Наконец, она впорхнула в ванную комнату. Именно там он её и дожидался.
Сидел голым, с повязанным на бедрах махровым полотенцем. То ли грустил, толи затих, прислушиваясь к её танцу по его дому.
Тед увидел её в отражении зеркала. Оглянулся.
Лицо его сразу посветлело. Глаза поголубели, губы разъезжались в довольную улыбку.
–Ты,…девочка моя, …прилетела.
Она действительно была похожа на легкую, вытянутую к солнцу тростинку.
Балерина. Ей тридцать три года, но она всё ещё востребованная танцовщица. Она всё ещё восторгает мир, но больше вот его, сглатывающего волнение, разглядывающего каждую черточку её, чтоб сохранить в своём сердце её светящуюся легкость.
Лоренс поднялся с банкетки, протянул Глории свои теплые руки. – Иди, давно жду.
Она сделала к нему последние два шага. Как подлетела к нему. Он приподнял её высоко-высоко. Держал ее, обхватив за узкие, как у девушки бедра. Прижался лицом к её животу. – Вот и ты…
Глория гладила его сырые волосы. По-театральному, склонив к его голове свою голову. Она обняла его и целовала. Целовала и гладила его жесткие волосы. – А вот и ты. …Как я скучала, …всю дорогу. Ну почему ты не подождал меня после спектакля. Мне так хотелось спросить…
-О чём, солнечная моя?
-Понял ли ты, что я танцевала только для тебя.
Тед вдохнул пьянящий запах её тела. – Да-а…
Она откинулась назад и мечтательно прикрыла глаза. - Тед! Любимый! Я так рада, так рада! Тебе, правда, понравилось?
-А почему ты решила, что мне понравилось? Я что, позволил себе аплодировать?
Он поднял к ней лицо, и они смотрели друг на друга, как зачарованные любовники.
-Опусти меня. Пожалуйста.
Её ноги коснулись пола. Они стояли рядом. Он улыбался, она – цвела улыбкой.
-Неужели так лучше?
-Зато тебе не тяжело.
-Да разве ты – тяжесть?
Она обхватила его лицо ладонями. – Милый, я рада. – А потом хитро сощурила глаза. - Когда тебе не нравилось, ты утешал меня. Дарил мне розы моего любимого цвета. Алые. …А когда нравилось, ты дарил мне розы твоего любимого цвета. …- Она обхватила его обеими руками. Долго, нежно касаясь губами, целовала его грудь. Потом, задрав голову, сказала. - Я перецеловала каждую белую розу. Каждую твою розу.
-Я не писал записки. Откуда ты узнала, что это от меня?
-И не нужно ничего писать. Я сразу узнала твои розы. И чувствовала, каждая из них жила твоим прикосновением. Только ты мог сегодня подарить мне белые розы. …Милый, тебе понравилось.
Тед задумался, поглаживая женщину по голове с гладко зачесанными в узел волосами. - Я даже не подозревал о такой связи. Хорошо, буду себя контролировать.
Он обнял её тоже. Тесно прижал к себе.
Он слышал её сердце. Оно радовалось.
-Тед, ты какой-то необычный сегодня? Что-то не так?
-Заметно? – Лоренс прикрыл глаза и на вздохе сказал. – Сегодня я люблю тебя ещё больше. Ещё…сильнее. – И снова он тесно прижал её к себе. – Лори,…девочка моя, бабочка - летунья…в серебристых пуантах. И вдруг спросил. - А, допустим, …допустим, если бы, …если бы тебе принесли темного оттенка розы. Ну, густое бордо, например…
-Ой, это что, почти черные?
Тед быстро отвел взгляд, поджал губы, потом быстро кивнул.
Женщина покачала головой, прикрыла глаза: «Нет и нет! Пожалуйста, никогда. Я тут же умру, поняв, что тебя больше нет».
Лицо Теда дернулось, будто судорогой. Он тут же отвернулся и быстро проговорил: «Ладно, не будем о цветах». Отстранив от себя женщину, он снял полотенце со своих бедер. Накинул банный халат. Подпоясался. – Всё, мои банно-ванные страдания закончены. Пойдем, я переоденусь к праздничному ужину. У нас с тобой будут гости.
-Кто?
Тед шел вместе с Глорией в гардеробную. - Сейчас Френк привезет кого-то из ваших. Сказал, что выберет подружку - балерину. Ты не против?
-Нет. У нас в труппе славные девочки.
-Ну и прекрасно. - Тед раскрыл шкаф-купе.
Ряд элегантных костюмов всевозможных тонов предстал перед его глазами.
Он сделал выбор, потом оглянулся к Глории. - Я переоденусь, а ты зайди в соседнюю комнату, там есть кое-что и для тебя.
Женщина приподняла головку, хитро посмотрела на возлюбленного. – Для меня?- Она приложила руки к груди. –Как интересно…
Тед поцеловал её в щеку. – Иди.
Лори улыбнулась, а потом легко, будто и, вовсе не касаясь пола, выпорхнула в проем в стене, в смежную комнату.
Тед уже успел одеться, взбрызнуть себя одеколоном. Привел в порядок голову, смазав волосы пахучим составом, придающим волосам блеск. А Лори всё не возвращалась.
Он прислушался. Чуть нахмурясь, посмотрел на открытый проем. Ещё сильнее навострил слух. Потом быстро, вдруг взволновавшись, кинулся в соседнюю комнату. – Лори?! Ло…
Тед замер в проеме.
Он увидел её, печально, даже как бы с тревогой, рассматривающую себя в зеркале.
Глория, войдя в комнату, увидела распахнутый стенной шкаф. Снизу до верху набитый женской одеждой.
Обычно Тед не забрасывал её грудой нарядов, всегда учитывал её приверженность к скромности в одежде. Дарил что-нибудь изящное. И не много. То, что бы очень пошло к её стройной, вытянутой фигуре и не броской красоте и изящности. Здесь же шкаф просто ломился от эксклюзивной женской одежды. Шубы, пальто, костюмы, платья. Всё от мировых кутюрье. Коробки со всевозможной обувью, с разными по фактуре и форме шляпками. Платки, палантины, расшитые и расписанные вручную шарфы. Изящное разноцветное бельё. …Но более всего Лори испугали коробки, небрежно разбросанные Лоренсом по столу. В каждой из них сверкало украшение, стоимостью в десятки тысяч.
Она не стала надевать на себя …ничего. Она замерла у шкафа. Потом, задвинув зеркальную дверцу, закрыла шкаф. Прислонясь к нему спиной, она тихо заплакала.
Потом, вытря слезы, она решила, что её испуг Тед может принять за каприз. За нескромный протест. Лори тут же снова кинулась открывать шкаф. Принялась лихорадочно хватать за плечики или подол то одно платье, то другое. Но все они были столь изящны, столь редкостно роскошны, сильно смахивали на одежды киношных актрис, позирующих для глянцевых журнальчиков, что Лори снова растерялась. «Как же я надену это? Тед же сказал, будут гости. Сюда придет одна из наших девушек. Кто-то из моих подруг. Уверена, не будет на ней ещё более роскошного наряда, да даже подобного. Нет, нет! Нужно найти что-то другое. …Но…красивое, чтобы порадовать Теда». Лори присмотрела один из костюмов. Надела от него юбку. Затем, быстро передвигая плечики, отыскала для себя шелковую кофточку. Скромную по стилю, но…с несколько блестящими пуговицами. Она долго рассматривала пуговицы, потом, уверив себя, что они не бриллиантовые, всё же сняла её с плечиков и примерила.
Она посмотрела на себя в зеркало.
Кофточка ещё не была застегнута на сверкающие пуговицы, но уже Лори показалось, что в ней она выглядит как-то фасонно. Будто нарядилась для фотографирования.
Глории Саммер шел любой наряд. Любая одежда, накинутая на её элегантную стройность, выглядела стразу стильной. А уж если надеть такое, что выдавало редкость таланта высококлассного кутюрье, так хоть как смотри, всё на ней казалось стильным, …фасонным.
И снова Лори замерла, грустно глядя на сотни нарядов, пугающих её своей дороговизной и редкостью. «Зачем он сделал это? Для кого, для меня? Даже если я поделюсь с Мег, этого бы оказалось много». Лори с грустью приподняла подол одного из платьев. Тот был искусно расшит жемчугом. «Зачем? Мне некуда в таком платье идти».
Глория будто смотрела сквозь стекло. …Ни себя, никого не видя. И будто в дальней, запредельной дали почудились ей цвета беды. Она и всматривалась в зеркало так, будто хотела заглянуть в будущее, хотела знать, что это за беда, кого она коснется…
Тед постоял, хмуро глядя ей в спину. А когда она всё же заметила его, он, дернув губы в улыбку, как можно естественнее рассмеялся. – Что такое, милая? - Подошел ближе. - Я опять выбрал не тот цвет?
Он поцеловал ей открытые узкие плечи. Потом локоть одной руки, другой. После стал рассматривать ее отражение в зеркале.
Лоренс держал в своих руках самую элегантную балерину Лондонского театра. Глория была уже не молода. Возрастом она была старше Теда, но красота в ней была из сорта не увядающих.
И ещё ему нравилась её тихость.
Спина её была царственно ровной. Сильная, высокая шея, красиво переходила в приподнятый гордый подбородок. Гладко зачесанные волосы, уложенные в красивый, украшенный искусственным жемчугом, пучок на затылке, совершенно не отвлекали глаз от правильности формы лица. Темные зеленые глаза по-колдовски были широко раскрыты. Линия губ её большого рта манила, обещая поцелуй любви.
Кофточка так и оставалась не застегнутой. Лоренс вообще приспустил её на плечах. Посмотрел на кружевной телесного цвета лифчик Глории. Потом повернулся к столу, порылся в коробках и …накинул на шею женщины роскошное ожерелье.
Бриллиантовое ожерелье с семью изумрудами выглядело достойным такой красоты женщины.
-Ты не против? …Тебе идёт.
-Что, вот так и ходить? – Глория даже не улыбалась в ответ ему. Глаза так и оставались печальными.
-Я был бы не против, но…не хотелось бы смущать Мерфи. давай, я всё же застегну на тебе кофточку.
Бриллиантовые пуговицы кофты не выглядели «глупой» добавкой к наряду. Напротив, нарушив все законы классики, наличие пуговиц на кофточке дополнило роскошь украшения на шее женщины.
-Вот, так, думаю, это Мерфи не смутит.
-А…подружку? – Лори хотела снять колье.
Тед остановил её руки, так и держал их, закинутыми назад. – Нет. Пусть будет так. Твоя подружка…ни за что не догадается, что они не поддельные. Пусть будет.
-Тед…- Лори обвила его за шею одной рукой, другой пригладила его прическу с висков. - Тед. Я же просила тебя, не делать таких подарков.
-Но ведь тебе всегда есть куда это надеть. Есть с кем поделиться нарядом. Вы с Мег …похожи.
-Есть и куда пойти, есть и с кем поделиться. Спасибо за заботу о Мег. Но…и ей, - Лори сгладила ответ, - и ей будет трудно носить на себе колье в тысячу долларов.
-Двести пятьдесят...тысяч.
-Тед, …я прошу тебя….- Глория хотела снять колье.
-Нет. Я так хочу.
-Я хочу, чтоб всё это ты …успела поносить сама. Я так хочу, Лори. Пожалуйста, не лишай меня этого удовольствия.
 -Но я не хочу это надевать туда, куда мы не можем пойти вместе! А дома у меня или у тебя, где-нибудь в маленьком кафе или кинотеатре… я,…я надеюсь, что нравлюсь тебе и без таких невероятных затрат.
-Лори, я люблю тебя. Позволь мне тебя побаловать. …Хоть раз.
Женщина сморгнула, отвела от него взгляд и тут же, расстегнула колье.
То беспомощно свесилось с её узкой руки. - Лучше позволь мне побыть рядом с тобой ещё хотя бы день. Хотя бы …один.
-Я …должен уехать, Ло. - Тед отошел от нее. – Мне, …правда, некогда.
-Тогда мне этого не нужно. – Глория осторожно положила колье на стол.
Тед вскричал. - Ну что ты за женщина?! …- Снизил голос. - Другая бы в этом …мусор к контейнеру бегала носить. На соседскую вечеринку надевала. А ты, …- И тихо, будто упрашивая женщину, - ты каждый вечер то на презентациях, то на приемах в Букингемском дворце бываешь. Мучаешься, что надеть. А тут …мучаешься, …не знаешь, зачем. … - И снова он закричал, видя её упорство. - Это Франция! Это лучшее, что могли найти для тебя Европа. Луи дарил это ожерелье маркизе де Помпадур, что ты… - и снова тихо, - глупая ты.
-Пусть! - Женщина развернулась к нему лицом. - И пусть Помпадур его носит! …Луи не мог быть ее мужем, она была замужем за другим человеком! И все-таки они были вместе! Двадцать с лишним лет! Это была эпоха Помпадур! А я?! Я - твоя жена, а я не могу напроситься к тебе в постель на вторые сутки! Более того, я должна скрывать наш брак от всех. А я не хочу! Не хочу, Тед! Я горжусь тобой! Боже мой, да неужели я так ужасно стара, что ты стесняешься меня?!…Зачем ты даришь мне …такое, ...я так некрасива, да?
Женщина в отчаянии закрыла лицо руками. Но тут же бросила сырить глаза, тут же обняла Лоренса, прижавшись к нему всем телом. – Тед, прости, я …не знаю, что несу. Я …испугалась, я решила, ты ... всё это на прощанье. Что ты решил меня бросить. Прости.
Сильные руки её больно, сильно обвили его шею.
Он обнял её.
Глория пыталась не выходить за рамки спокойных объяснений, но слезы набегали на глаза. - Ты ведь обещал, ты обещал мне, что мы будем жить вместе. Пусть я не буду так часто танцевать, пусть. Я даже откажусь от гастролей. Хочешь?…А хочешь…- она снова широко раскрыла глаза, - хочешь, я оставлю театр. Хочешь?!
Он моча смотрел в её глаза и…думал о ситуации.
 - Но я не могу без тебя, Тед. Вот без этих рук, - она с силой тряхнула его руки - без этих глаз.
Она почти силой наклонила его голову и, зажав в ладонях, шептала, еле сдерживая набегающие на глаза слезы: «Слышишь? Не могу без тебя. Ты обещал мне. Обещал бросить все дела. Передать все Мерфи. Того, что есть, нам с тобой хватит. …В конце концов, я всю жизнь жила на хлебе и воде и проживу без подарков от тебя и …Луи этого – не надо. Слышишь?»
Лоренс слышал. Но молчал. Ответа у него не находилось на такое.
Он намеренно покупал ей только дорогие вещи. Только эксклюзивные украшения, мебель, меха. Тайком, оформляя на проверенных людей, покупал для неё дома в тихих районах Лондона, Флоренции, Сингапура. Сразу несколько, чтоб она могла менять адрес, при случае. Да, именно так. В сейфе одного из Лондонских банков лежала для неё вполне правдивая парочка новых паспортов. Даже полный пакет документов…на другие имена. С такими документами Лори вполне могла бы укрыться где-нибудь, или ухать на родину в Италию. Тед даже подумал о её сестре, о племяннике. В случае чего и те могли бы покинуть Лондон и укрыться с ней в какой-нибудь из точек земного шара.
-Нет. Я не слышу …тебя. Зато слышу…- Тед вздохнул. - Слышу, …подъехала машина Мерфи.
Он не смотрел жене в глаза, куда-то мимо всё поглядывал. Будто что-то забыл и вот припоминал, бегая глазами по комнате. - Припудрись, глаза распухли. И…колье надень. Я хочу видеть тебя во всем этом. И пошли, неудобно. - Он расцепил ее тесные объятья и один пошел в гостиную.
Она осталась стоять. Осталась, как потерянная, или нарочно забытая.
Милая Жизель, …погибающая до своего сумасшествия.
-----------------------------------
-Лори, звезда, моя! - Френк протянул руки для объятий, но ...замер. И руки его опустились.
Он заметил Лоренса, спускающегося по лестнице, откуда-то сверху. Тот держал в руке телефон.
Мерфи даже показалось, Теда покачивает, будто он уже сильно перепил. Будто его только что сильно тошнило.
Бледность в лице Лоренса была просто жуткой. Будто он увидел себя мертвым. А его слишком сладкая приветственная улыбка была страшна.
И снова Френк перевел взгляд на Глорию. И никакое роскошное ожерелье не отвлекло его, не скрыло того, что женщина только что плакала.
Лоренс склонив голову, сам себя представил юной особе, тоже балерине, приехавшей с Мерфи.
Он поцеловал девушке лет восемнадцати руку. - Ах, Френк, …где ты ловишь таких золотых рыбок?
Девушка удивленно разглядывала бледное лицо молодого, незнакомого ей мужчины. Тот показался ей красивым, но,…как она решила, «обкурившимся до рвоты». Потом, так же удивленно она посмотрела на свою «подружку» балерину. Она была удивлена увидеть здесь Глорию Саммер. Такую «тридцатилетнюю скромницу» и в таком …закрытом обществе.
-Как вас зовут, миленькая?
-Аделина.
-Прекрасное имя. - Лоренс подвел девушку к Мерфи и …чуть толкнул от себя. – Прекрасное имя. – И тут же, только сделав знак Глории, что пока отойдет, пошел на другую половину дома, давать распоряжение слугам.
Совсем не так слащаво состоялась встреча Лори и Френка.
Глядя в ее лицо, улыбка Френка медленно, как бы линяла, уходила с лица. Он обнял ее, прижал к груди, как сестру. - Ну что ты. Все нормально. Все …хорошо. Видишь, все спокойно. – Он зашептал на ушко. - Я тебе секрет один скажу. Я, в тайне от Теда, хочу взять тебя с нами в Канаду. Самолет уже готов. На старте. Место тебе забронировал. Будешь участвовать в травле медведя. Нравится? Нет? …Полюбишь. Шкуру кинем к твоим ногам. Хочешь?
-Он не возьмет меня. – Лори покачала головой, но улыбнулась. Ей очень бы хотелось поехать. Хоть в ад, но вместе с ним.
-Возьмет. А не возьмет сам, я тебя в самолете спрячу. А в воздухе он уже ничего сделать не сможет, если только …спасибо сказать.
-Нет, нет, Френк. Он обидится или вообще выгонит тебя.
-Ну, всех-то он нас разогнать не сможет. Не бойся. Улыбнись. Я обещаю тебе, что разговор между мной и им пройдет без "крови". Все останемся живы. Обещаю. Всё, успокоилась?
Они улыбнулись друг другу как давние друзья.
-Ну вот, уже улыбаемся. Вот такую я тебя люблю.
И вот когда Лоренс слишком явно показал, что недоволен выбором Мерфи (Тед всегда сердился на него, Френк выбирал слишком «сладюсеньких». А Лоренс считал, что это ранит Глорию. Той приходится снисходить до общения со «школьницами»), вот тогда Френк обнял обеих женщин и вовсе заворковал. - А если мне удастся сейчас вас обоих еще и напоить, я вообще буду считать, что день у меня прошел замечательно.
Вечеринка действительно была не столько веселой, сколько смешливой и хмельной.
Только к утру, накупавшись с лошадьми в озере, настрелявшись по распитым бутылкам из пистолета Мерфи, они разошлись по разным комнатам не спящего дома.
Френк, как бы случайно, подловил Теда за руку.
Тот руку пьяно одёргивал. Отталкивал Мерфи. - Френк, господин мой заместитель, пошел вон! Я свободен! Так что это,… не цепляйся. И… вообще, не висни на хвосте. У …у…тебя есть к кому прилипнуть. У.у.утомил. Прощай!
Тед хотел открыть спальню, куда уже зашла Лори, но Френк плотно закрыл дверь. Толкнул подвыпившего приятеля к комнате рядом. И все с улыбкой, всё как бы играючи.
Закрыл плотно дверь и загородил её собой. - Есть идея, босс.
-Ну.
-Давай возьмем Лори завтра с собой.
-Возьмем. …Куда? – Лоренс пытался освободить себя. Он отталкивал Мерфи от двери.
-Тед, ты подожди, я серьезно. Самолет у Конроя до Канады заказан. Я звонил, всё нормально, летим. На медведя. Мы договорились, помнишь? На охоту идти договорились. Я туда компьютеры уже отправил, десять – сдадим в багаж. На подарок пойдут.
Лоренс отупело смотрел на Мерфи и покачивался.
Мерфи улыбнулся шире. - Тед, …я и на Глорию документы оформил, визу там, разрешение охотиться. Ты, …правда, не против?
-Нет. Вот…завтра и полетите…охотиться.
-Уже не завтра, уже …этим вечером. Тед, так я не понял, ты за или против того, чтоб Ло летела с нами? …Пусть развлечется, ну? Один тренинг у красотки твоей.
- Френк, - взгляд Лоренса прямо на глазах Мерфи трезвел, - я же сказал, …вы …летите …завтра. А я ….Кстати, куда ночь делась? - Тед развернулся, чуть качнувшись, посмотрел в окно.
Уже достаточно рассвело.
- Ну вот. Опоздали. Вечер-то кончился….Убежал мишка,…счастливчик.
Мерфи, чуть тряхнув головой, чтоб снять пелену с глаз, миролюбиво, будто и вправду говорил с сильно пьяным, начал уговаривать приятеля: «Никто никуда не убежал. Все у нас пока на месте. Мишка пусть половит рыбу в горной речке, порадуется. А там мы…его подловим, порадуемся. Значит, ты не против? Не против, чтоб и Лори…порадовалась?»
Лоренс качнулся, ухватился за галстук Мерфи. И весьма жестко. - А за что мы его, Френк? …Пусть бы себе жил, ловил рыбку…».
И снова Мерфи показалось, взгляд Теда слишком прозрачен.
И голос Мерфи тут же изменился. Стал тоже чуть трезвее, как бы слил пьяную раскраску. - Ну, тут уж кто кого.
-И сколько осталось жить бедняге ...мишке?
Мерфи посмотрел на часы. - Часов двадцать.
-А мне?
-Не понял?
Тед отпустил галстук приятеля и отряхнул рука об руку. – Мне, говорю, сколько там осталось? - Он ткнул пальцем в часы Френка.
Мерфи тут же и протрезвел. - Ты что, Тед?
Френк насторожился.
Лоренс взялся за ручку двери. - Не полетит она. И ты только ручкой помашешь и - в машину. Я один полечу. Все! И вопросов не нужно.
Лоренс весьма крепко отстранил приятеля в сторону от двери и, покачиваясь, пошел в спальню к Лори.
Френк в тревоге подошел к окну. «Что за хрень? То-то я смотрю, он слишком часто за бокал берется и …проливает. Ах, ты ж, дьявол! Надул, как щенка!»
Стояла тишина. Ни ветерка. Листочек не шелохнется за окном. Солнце вот-вот поднимется над горизонтом. Небо уже светлое. Возле дома никого.
Френк потянулся к карману, нащупал телефон. Набрал номер поста. - Как там у вас?
-Все тихо.
Мерфи положил телефон на место. Сел на подлокотник дивана, задумался.
Потом снова взялся за телефон.
-Крафт слушает.
-Это я.
-Понял.
-Ты был у старика?
-Был.
-Ну и что?
-Я понял так, он отказывается работать. Говорит, ни за что. И старик, …в общем, тише там, …не усердствуй сильно, защитничек.
-Джо, ты что такое говоришь? – Мерфи поднялся с подлокотника и заговорил тише. – Что ты несешь, Джо?
-У него нет выбора. Никакого. Старик не выпустит его…живым.
-А ты, ты все продумал? Может быть, выход есть?
-Думаю, раз уж он объявил, что завязывает, …то уже сделал свой выбор.
-Я что-то не пойму, а тебя его выбор, не устраивает тоже?
-Я за него. То есть, за его выбор. Но…
-Ну, так неужели мы с тобой ничего не сумеем изменить?
-Боюсь, что будет только более шумно. Изменять ничего. Старик знает о его женщине. Тед заготовил для неё новые документы. Старик знает и про это. …Его загнали, Френк. Чтоб отвести от неё, он …уйдет сам.
-Ты, …откуда ты знаешь об этом?
-Ничего я не знаю, но…я знаю его. Эта баба дорога ему. У неё есть сестра …близнец. У той ребенок. В общем, старик сумел бы поставить его на колени снова. Только, ты ж видел сам, он уже просто не может нормально работать. Тут …грохнули одного его знакомого. Врача какого-то. …Думаю, ему уже сообщили об этом. А он всё одно твердит: «Уйду». …Знает куда - пусть уходит.
-Ты о чем? Куда?! Куда он пойдет, Джон?! Ку…
Молчание.
-Ты…бросаешь нас, ты…
Молчание. Потом. - Можно попробовать. Ты – то сам когда у старика был?
-Меня вот только вчера к нему отправляли. Не мокрушники б вокруг него, так можно было бы сказать, что я в гробу такого родителя видел.
-Брось, Френк. Старик крепок. И я понял, ему «ЛК» на хрен не нужно. Кто будет у руля- плевать. Он уже сбрендил от денег. Теперь только деньги и только деньги. …Увы, нашему другу это так и не передалось.
-Что-то мне не нравятся твои «увы», Джо.
-Да ладно, я же сказал, буду думать.
-А время? Время есть?
Молчание. Потом. – Есть.
Френк, не создавая шума, вышел из комнаты. И тут же заметил Глорию.
Женщина в однозначно печальной позе стояла в конце коридора. У торцевого окна.
Глория была босой, стояла, просвечиваемая утренним светом почти насквозь. В нежно - голубой прозрачной сорочке до пят.
Френк видел её тело. Оно будто светилось.
Лори была сейчас похожа на застывший на свету призрак. Убитое горем приведение, пожелавшее увидеть рассвет…
 У ног её лежала темно - бардовая роза. С расстояния, с которого её видел Мерфи, она казалась чёрной.
Сердце Френка забило тревогу, кровь ударила в голову. «Упустил!»
Он тут же кинулся к выходной двери.
"Мазератти" у дома уже не было.
Охрана Лоренса, поглядывая на Френка, сидела в «мерседесе», дверцы которого были распахнуты настежь.
-Что расселись, дармоеды?! Мать вашу!
Пока парни разворачивались на бронированном «мерседесе», Френк быстро сел в свою машину, оставленную им «наготове».
Ключа зажигания на месте не было.
Стащить здесь его никто не мог. Если только …сам Лоренс.
-Ах, ты ж! - Мерфи рванул к «мерседесу». – Живо! Полный боекомплект!…отродье свиное….Залежались, боровы. Разворачивайся в аэропорт к Конрою!
Двое парней спешно упрятывали автоматы под сиденья машины, рассаживались.
Мерфи открыл похожий на пудреницу ноутбук. Таясь, приложил средний палец левой руки к паролесъемнику. Карта открылась. Стала четкой. Появилась точка на ней.
Мерфи укрупнил карту. Перед ним раскрылся план портового города.
Он засек Лоренса на самом его краю. Тот был уже на подъезде к частному аэропорту.
«Ох, не быть мне монахом: пришествие, нашествие - всё проспал, идиот…».
Машина неслась по загруженному шоссе. Вот-вот могла возникнуть пробка на дороге.
Компьютер мерседеса сигналил, показывая, что скорость на данному участке дороге предельная. –Нука, принажми, принажми ещё.
-Сэр, нас просто остановят. Тогда могут быть большие проблемы.
-Идиот! Больше – уже не бывает!
Машина прибавила скорости.
Подъезжая к воротам аэропорта Мерфи засек момент. Заметно яркий «феррари» при их появлении на границе аэропорта укрылся в одном из пустых ангаров.
«Крафт, …а ты как здесь?».
И снова он грубо закричал на парней, пока ещё сидевших в салоне. – Чего сидите, мать вашу! Быстро заказ на перелет до Канады. Двое с автоматами – в синий ангар! Сейчас же ко мне всех, кто там живой. …Один - за мной! – Он кинул свои документы и бумажник оставшемуся не занятым парню, водителю приказал держать машину наготове, а сам бегом кинулся к диспетчеру.
Он требовал соединить его по рации с самолетом, который только-только начал набирать высоту над взлетной полосой. В этом самолете был Лоренс.
Прошла минута - полторы, пока диспетчер услышали более - менее разбираемый среди шума эфира голос пилота: «Отказ обоих двигателей. …Теряем высоту. На борту: один пассажир – Тед Лоренс, стюардесса Элла Моут, борт механик Ли Морес и я пилот…Джо Краммер. Высота три сто. …Высота тысяча тридцать. …Всё, …оттрубились, парни…»…И вдруг голос Лоренса, заставивший Мерфи вздрогнуть. А всех повернуться и посмотреть на него.
Вначале голос Теда был таким же спокойным, будто он сидел за своим столом, в своём служебном кресле и …слегка разносил своих непонятливых подчиненных. «Спасибо всем. Всем, …особо - Мерфи – организатору дела. Ну и конечно, Джону …Крафту…за подготовку самолета к полету. …Всё, молодцы,…полный пипец….- И вдруг, через долгие мгновения снова, уже крик. – Суки! Её не трогайте, я…достану…каждого,…всех!…».
Связь оборвалась.
------------------
Френк всё-таки догнал Джона. Тот был ранен, далеко убежать не мог, даже отстреливаясь.
Мерфи повалил его на бетонные плиты взлетной полосы, откинул пистолет в сторону и принялся жестоко пинать тело ногами.
Он бил Крафта и орал, будто заглушая испытанный им самим страх. - Ты! Только ты знал о нашей с ним поездке, сволочь! Ты! …И это твоё «думаю»?! …И это «есть время»?! Вот тебе за твой «выход», сука!…»
Он убивал бывшего приятеля на глазах нескольких вооруженных людей. Людей из числа охраны бывшего босса «ЛК». Убивал не профессионально, по любительски. Но до смерти.
Живое, еще живое месиво, лежавшее у ног Френка Мерфи, уже не могло стать заменой президенту посреднической компании "Лоренс Компани". Впрочем, и сам Мерфи пока не задумался над тем, желал ли бы он …на такое место. Пока он думал о другом. Он убивал мерзость, посмевшую предать его доверие.
Охрана не вмешивалась, не откликалась на призывы и мольбу о помощи со стороны убиваемого человека. Кто из этих двух пойдет на сходку к старику Лоренсу – им было всё равно. Кто станет после платить за охрану своей шкуры – тоже.
Они служат за деньги, а там где ценностью является только это, там нет жизни иным качествам.
------------------------
…Поверенный в делах поправил на носу очки, прежде чем зачитать последнюю строчку в завещании известной балерины, не так давно покончившей с собой. - …Всё движимое и недвижимое имущество вашей покойной сестры – законной супруги Теда Лоренса - Глории Саммер отныне принадлежит Тэодоро Самуэлю Саммер. - Поверенный отложил документ в сторону и дипломатично улыбнулся. – Не стоит так расстраиваться, миссис Саммер. По крайней мере, ваш сын стал состоятельным человеком.
январь 1997 Пермь (изм. сент.2006) mel5@yandex.ru


Рецензии
Мел, глаза у Глории синие пресиние вначале и "Темные зеленые глаза по-колдовски были широко раскрыты" в последнюю встречу ее и Лоренса. Путаница получилась.
Сильная вещь, отчаянная, обдирает в кровь мозг, потому что ничего не изменишь. Потому что деньги и власть некоторым заменили кровь в жилах.

Валь Бастет   22.09.2006 15:04     Заявить о нарушении
«Путаница получилась». …Спасибо, что «распутали» меня. Глаза «зеленые» будут стёрты. Останутся просто по – колдовски темные. Но в контрольном экземпляре. И благодарю за мнение. Оно мне всегда любопытно. С ув. МеЛ.

Мел   25.09.2006 16:52   Заявить о нарушении
Давно хочу спросить, Мел. Вы издаете свои произведения в Европе?

Валь Бастет   25.09.2006 17:39   Заявить о нарушении