Менестрель и Мириэль

Менестрель сидел за большим деревянным столом, допивая последнюю чашу эля. Возле него стоял невысокий эльф. Вокруг сидели пьяные мужики; был сильный шум, поэтому менестрелю захотелось найти место по душе, где покой… Внезапно менестрель начал разговор:
- Здесь есть где-нибудь поблизости место для ночлега?
- Есть. Но лучше останься… Не уходи никуда!
- Эльф, держи же горстку серебра за эль и дай взамен ответ, ведь я желаю всем добра! Да бедно я одет, но не нужны мне деньги, не нужна и слава… Я воин слова…
Эльф посмотрел в глаза менестреля; на минуту он замер, сердцебиение стало очень медленным… внезапно для себя он проговорил:
- Ступай, ступай мой друг, иди вслед за луной, но будь крайне осторожен… Удачи!
- Удачи желают неудачникам!- сдерзил менестрель.
- Поверь, удача тебе пригодится…
Эльф забрал пустую бутыль и чарку из-под эля, аккуратно поставив на поднос и незамедлительно ушёл в кухню. Менестрель, не взирая на слова эльфа, встал из-за стола, взял в руки лютню и вышел из кабака. Ночь выдалась на славу тёплой, луна освещала округу, не давая потеряться путнику в неизвестной местности…
«Хм… Странно?! Почему же эльф говорил что-то про опасность... ночь… Ну ладно! Погода на моей стороне! Надо бы где-то укрыться на ночь…-,подумал он и ступил по тропе в неизвестную даль.




Путь лежал через небольшой пролесок; луна прекрасно освещала местность, так что менестреля нисколько не пугала дорога. Тропинка, медленно увиливая меж деревьев, привела путника к ручью. Одиночка спустился к воде, испил из ручья прохладной воды и отправился на мост. Дойдя до средины переправы он остановился в последний раз, чтобы полюбоваться дивной ночью, водой, ставшей зеркалом мира…
-Надо идти….,-вздохнул менестрель и пустился в дорогу.
Минут пять он шёл через пролесок и напевал балладу «Менестрель-одиночка»

Плачь лютня менестреля-одиночки
Ты выбрал путь, так иди вперёд,
Покинь свой дом однажды звёздной ночью
И пусть тебя в пути звезда ведёт…
Ты будешь людям петь в дороге песни
По сто раз умирая и любя,
Но помни- никому не интересно,
Что менестрель на сердце у тебя…
 (*Тэм Гринхилл «Менестрель-одиночка» )




Путь через лес был завершён, метров через 100-150 виднелась деревенька. Поле навевало романтику, опьяняя запахом прекрасных полевых цветов.
-АААА!- послышался женский крик где-то возле леса. Менестрель подбежал к источнику крика и увидел прекрасную девушку лет девятнадцати с красивыми, длинными, волнистыми волосами. Слёзы стекали по её бледным щекам, касаясь алых нежных губ в конце пути падая в траву, образуя своего рода росинки…
-Нет… Не подходи… Не подходи ко мне…-,всхлипывая, произнесла девушка.
- Не плачь! Я верно тебя напугал?! Ой, дурёшка… Я не трону тебя…
Дева прислушалась к словам незнакомца и вскоре совсем перестала плакать. Действительно, менестрель был воином слова; он мог подчинить словом всё… всё, кроме Смерти…
Девушка встала с колен на землю и выронила зеркальце и потухшую свечку.
- Хи… Ты гадала? И что же тебя ждёт в будущем? Ладно, не говори…
Она мило улыбнулась, отряхнула красный сарафан.
- Меня зовут Мириэль…-, и улыбка быстро сошла с её милого личика.
Менестрель нагнулся, поднял с земли зеркальце и подал его красавице и улыбнувшись произнёс:
- Очень приятно. Прости, что не называю своего имени… его нет… я- менестрель, путник, одиночка… не более… Кстати, хорошо, что я тебя встретил! Не окажешь ли мне услугу не в службу, а в дружбу?!
Мириэль отпрянула назад, но менестрель схватил её за руку.
- Не бойся… Мне всего-то нужно найти ночлег и приятный собеседник-, спокойным голосом произнёс он.
Девушка раскованно откинула назад свои русые волосы и ступила в сторону деревушки. Вскоре они оказались возле высокого деревянного построения. В окнах горел яркий тёплый свет, было очень шумно…
- Подойди к заведующему, его зовут Саруман, и спроси по-поводу свободной ночлежки. Прости, мне надо уходить… Время уже позднее… Доброй ночи!
Холодными губами она коснулась губ путника. В мгновение всё изменилось, менестрель понял, что ему надоела такая жизнь, захотелось домашнего уюта, милую жёнушку, детишек... Эх, мечты… Мириэль кратко взглянула в глаза молодого человека, быстро их отвела и пошла в сторону старого дома.
Менестрель открыл дверь кабака, она приветливо ему скрипнула и он оказался внутри. Оглянувшись вокруг, он увидел свободное место за столом в углу. Менестрель занял место; рядом сидел старик лет 70-ти с добрыми, весёлыми серыми глазами; взглянул на незнакомца и предложил ему помочь.
- Да, спасибо! Я очень устал с дороги.
- Сейчас тебе подадут ужин и вина. Подожди.
Вскоре ужин действительно оказался на столе и путник принялся за приём пищи. Мужчина уселся подле него и завёл разговор.
- Дорога привела тебя в наши края? Ты верно видел многое… Так поведай, будь любезен что там?
- Всё как везде, ничего не меняется ни временами, ни расстоянием… Те же люди… Те же чувства: Любовь и Ненависть, Грусть и Радость… Те же и явления: Смерть и Рожденье… Смотри, вот так сейчас я изменю отношение к себе! Видишь, они, все эти пьяницы не заметили моего прихода… А сейчас?!
Менестрель вскочил из-за стола, не закончив свой ужин, схватился за лютню и тут прозвучал первый аккорд… Внезапно все замолчали и обернулись в его сторону. Менестрель запел:

Я достучусь до Ваших сердец,
Ведь несу я мир в этот свет
Я не убийца, не творец,
Торжественно даю обет.
Видел множество смертей
Видел всё, что больно мне,
Я умирал, но возрождался в ней
Я жив в душе моей Мириэль…
Влюблен отныне; отрицаю я свободу
Привязан к ней теперь навек
Пойду и попрошу руки её пред Богом,
Если же откажет, то умру… Растаю словно снег…

Лютня снова умолкла; менестрель занял своё место, не услышав ни единого апплодисмента. Тишина стояла ещё минут пять и почти не нарушалась; мужики начали постепенно расходиться что-то между собой пошёптываясь.
- Мириэль?!
- Да!
- Не может быть! Ты что?! Из ума выжил?
- Нет!
-Я… я… это мне не послышалось? Ты ничего не перепутал? Ты здоров?
- Мириэль. Я влюблён в её.
- Ты влюблён в покойницу!..
- Что за бред ты смеешь мне говорить? Что ты вообще говоришь? Она меня сама проводила до кабака.
- Это призрак. Она мертва… мертва уже полвека… Я сам нёс её гроб на кладбище.
- Как это так?! Она совершенна живая, я бы сказал живее всех живых! Я смотрел ей в глаза, держал её за руку… за холодную руку…целовал её холодные губы… Нет! Ты сошёл с ума! Или я?.. Я не знаю, что я говорю!
Менестрель вскочил со стула, взял лютню и подбежал к двери и исчез за ней во мраке ночи. Больше его никто не видел. О нём лишь теперь вспоминали, посещая на деревенском кладбище могилу Мириэль… С тех пор говорили, что здесь могилы Менестреля и Мириэль, мёртвых влюлённых…

Менестрель- воин слова, а не творец
Влюблён, несёт любимой он венец
Жаль, но не победит он смерти,
Но верьте, в свои чувства верьте…

ПОСВЯЩАЕТСЯ МЕНЕСТРЕЛЮ И МИРИЭЛЬ


РОКСАНА


Рецензии
Грусно. Но классно.
Тэм Гринхилл вон слова.
Саруман- заведуюший(Бедный Саруман...)
Спасибо. Мне очень понравилось...

Святозар   07.10.2006 18:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте!Спасибо за рецензию!!Было очень приятно прочесть!!Удачи!!С уважением к Вам,Анна.

Анна Самохина   07.10.2006 22:50   Заявить о нарушении
Блин очепятка вышла воин слова. Извиняюсь.

Святозар   08.10.2006 02:37   Заявить о нарушении