Война

Было это много лет назад.
В те времена все земли: и леса, и поля, и даже реки были заселены разными животными. И жили они, каждый в своем доме: волки с волками, медведи с медведями, кошки с кошками… много их было, сейчас и не сосчитать. Но животных становилось все больше, а места на земле оставалось все меньше и меньше.
И тогда решили так: в одном лесу могут дружно жить сразу несколько видов, тогда места всем хватит. И стали животные перебираться в другие леса.
Бывало, придет кролик к медведям, а там ему раздолье: и норка есть, и еда, и нет никаких волков-охотников, ведь они медведей боятся. А медведи и не возражают: «У нас места много, мы всех примем: и крольчат, и мышат, и обезьянок…».
А у шакалов и вовсе был лес пустой: приходи, выбирай место и живи на здоровье! И стали в шакалий лес все переезжать. Скоро зверей там было видимо-невидимо: и лягушки, и волки, и голуби, и даже медведи кое-где попадались. Вскоре стал этот лес самым богатым и разнообразным.
И все бы хорошо, но пронюхали хитрые крысы, что животные вместе жить любят и со своими больше делятся, и решили так: «будем притворяться тем, кто в лесу живет, а когда они все поймут, нас много станет, уже будет поздно воевать с нами…». И стали крысы по земле расселяться.
Бывает, придут они в лес к медведям и говорят: «Мы тоже медведи, только нас из родного леса обезьяны прогнали, есть нам не давали, вот мы и не выросли!» или так: «Мы такие же шакалы, но замучили нас злые медведи, обижали…». А добрые животные им и верят, принимают к себе, да лучшие кусочки отдают: они бедные, обиженные!
Но хитрые кошки поняли: что-то здесь не так, и решили они крыс истребить. Сказано-сделано, вскоре в кошачьем лесу не осталось ни одной крысы. И тогда посмотрел главный кот вокруг, и сказал: «Свой лес мы освободили, а вот в соседнем лесу крыс видимо-невидимо! А там тоже кошки живут, и крысы ими командуют!» - посмотрели кошки: а ведь верно, в соседних лесах крыс даже больше, чем коренных жителей. И решили они мир от крыс спасти.
Заметил это голубь, и говорит коту: «Не только крысы мир занимают, ты посмотри, сколько обезьян кругом! И они тоже кошкам жить мешают!». Кошки подумали, и решили, что и правда, надо избавиться от всех: и от мышей, и от крыс, и от обезьян, и от лягушек… от всех, кто кошек не любит.
Поняли тогда крысы, что конец им пришел, и стали помощи просить. Пошли к медведям, и говорят: «Мы всю жизнь с кошками в мире жили, а теперь они нас хотят извести! Можно мы к вам переедем?» - и разрешили медведи. И лягушки разрешили, и бобры…
А крысам все мало. Добрались они до шакальего леса, и тоже просятся: «Можно у вас пожить?». Разрешили шакалы, а сами думают: «А что, если кошки и к нам придут? Тогда не только крысам, тогда и нам плохо будет!».
Кошки же в то время подумали, что не справиться им самим, и надо помощников искать. «Можно помириться с лягушками, голубями, бобрами, воронами, и вместе пойти войной на медведей!» - говорит один кот, «А можно подружиться с медведями и воевать со всеми остальными!» - сказал другой.
Услыхали этот спор шакалы, и говорят кошкам: «Медведи, они хитрые: вам помогать будут, а сами момента ждать, чтобы всех вас уничтожить. Они крысам помогают…», а медведям они сказали так: «Кошки хотят захватить ваш лес, а вас убить!». И всем помощь предложили.
Подумали кошки, поразмыслили медведи, и стали к войне готовиться.
Кошки проворными оказались, в медвежий лес пробрались, пока хозяева спали, и стали хозяев грабить. А медведи спросоня понять не могут, в чем дело. И долго кошки их били, жить спокойно не давали. А крысы в это время все глубже в лес уходят, жалуются, что их особенно обижают.
Но проснулись медведи, взялись, да и выкинули кошек из своего леса. Оглянулись: а от леса почти ничего не осталось! И взялись медведи свой лес ремонтировать, а крысы и говорят: «Лес не наш, мы ничего не знаем!» - и только их и видели.
А кошки тем временем поссорились, и стали между собой враждовать: одни решили с шакалами дружить, другие – с медведями мириться. А сами только и успевают раны зализывать.
Шакалы пронюхали, что медведям не сладко живется, и говорят: «Вы кошек победили, теперь и нас бить захотите! Мы будем с вами воевать!», а сами боятся – аж трясутся.
Делать нечего, стали медведи к новой войне готовиться. А шакалы смотрят, и с каждым днем им все страшнее: медведи вон какие большие, а мы маленькие! И решили они медведей поссорить.
«Посмотрите, у вас одни белые, другие рыжие, третьи черные, а коричневых так вообще больше всех. А что если коричневые всех остальных своими рабами сделать решат?» - говорят хитрые шакалы. Поверили им медведи, и поссорились друг с другом. С тех пор жили они порознь.

Прошло время, о той войне стали забывать. Кошки снова дружить стали, и жить начали лучше прежнего, а медведи все между собой дерутся.
А крыс стало видимо-невидимо! Стали они везде селиться, и ни у кого разрешения не спрашивали. А как-то раз и говорят обезьянам да воронам: «Посмотрите, как хорошо живут лягушки, волки, лисы, бобры, кошки и медведи! Это потому, что мы на них работаем! А давайте с ними воевать? Мы победим, и они на нас работать станут!». Согласились вороны, согласились и обезьяны. И пошли они на всех войной.
У лягушек лес горит, у бобров плотины рушатся, лис из нор выгоняют! Началась во всем мире паника, а хитрые крысы со своими союзниками все дальше идут.
Пришли они к кошкам, и только успели что-то сказать, как встали кошки рядом, когти выпустили, и говорят: «Мы вас тогда не убили, значит, мы вас сейчас убьем!». Испугались крысы, и пришлось им отступить. А до медведей они даже не дошли: кошки не дали.

Как-то раз поднялась главная кошка на высокую гору, посмотрела вперед – а там крысы с воронами и обезьянами воюют, посмотрела налево – там на обезьян шакалы напали, посмотрела направо – медведи между собой дерутся, назад глянула – кроликам места мало. «Вот значит как они теперь!» - подумала она: «Что ж, пусть пока подерутся, а мы еще им успеем показать. Вот только медведи пригодятся: они хоть и неповоротливы, но зато сильные!» - и пошла к главному медведю, отношения налаживать.
Испугались шакалы, но делать нечего: мириться не запретишь. А что дальше будет – так это только Богу известно.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.