Моя Петербургская тайна

Сегодня у нас с Катюшей небольшой юбилей. Ведь именно пол года назад я встретила ее. Надо же: всего пол года, а кажется, что были знакомы с рождения. Хотя нет, не кажется, так оно и было.

В Петербург я переехала совсем недавно. До этого жила в небольшой квартирке на окраине Москвы. Слава Богу, наше государство еще помнит, что выпускникам детских домов тоже нужно где-то жить.
Как вы уже поняли, я сирота. Моя мать, в одиночку растившая меня, умерла от рака, когда мне было всего шесть лет. И тогда меня определили в интернат.
Шансов обрести новую семью с каждым годом становилось все меньше, да я и не хотела новую маму: в отличии от остальных детей, я знала свою настоящую мать.
Когда я пошла в школу, стало немного легче: во-первых, со смерти мамы прошел уже год, а во-вторых, я могла с головой уйти в учебу. И начался мой путь к славе: грамоты, благодарности директору детского дома за столь успешную ученицу (как вы понимаете, обычно благодарят родителей), соревнования, олимпиады… Всех своих успехов я не смогу перечислить. Нет, конечно, я не гениальна, просто учеба помогала мне хоть на минуту забыть о своем горе. А потом привыкла, и без этого уже было нельзя.
Школу я закончила с золотой медалью. Поскольку в моем послужном списке было еще и третье место во всероссийской олимпиаде по химии, никто не сомневался: учиться мне в МГУ. И я поступила без проблем.
Шесть лет учебы, как и раньше не отрываясь от книг – и я фармацевт. Причем не просто фармацевт, а еще и с красным дипломом и приглашением на работу в одну из крупных московских фирм. Конечно, я согласилась: о чем еще может мечтать девочка – сирота?

Но спустя еще один год мой истинный характер дал о себе знать: мне, видите ли, захотелось переехать на свою историческую родину – в Санкт-Петербург.
Ну что ж: если решила, то надо ехать. Продать однокомнатную квартиру в спальном районе оказалось не так сложно, как я думала, а денег, полученных с продажи, хватило и на переезд в однокомнатную, но все же более престижную квартиру в Питере, и на покупку кое-какой недостающей мебели. Хотя у меня уже почти все было: в МГУ платят неплохую стипендию, а я еще и подрабатывала.
Итак, я переехала. Работу тоже нашла достаточно быстро: всего месяц поисков, и такая удача. Конечно, зарплата ниже московской, но одной жить можно. И тут началось самое интересное.

Через два месяца после переезда меня вдруг осенило, что я живу совсем одна, а это, оказывается, скучно. Нет, конечно, у меня были друзья, но так хотелось приходить в дом, где тебя уже кто-то ждет. И тогда я решила купить собаку.
Породу подбирала долго, объездила почти все питомники, но не одна псинка не нравилась мне. Одна казалась слишком большой, другая наоборот, слишком маленькой, третья злой, четвертая лохматой…
Признаюсь, заводчикам пришлось помучаться. А результат был слишком неожиданным: в один прекрасный день я приехала к Марине, профессиональной заводчице, в доме у которой жило несколько собак. Приехала я посмотреть щенков шарпея, а купила стаффорда. Почему? Не знаю, просто увидела эти глаза, эту мордашку, и сразу влюбилась. А когда Кларси подошла ко мне и лизнула мою ладонь – сомнений не оставалось.
Марина предупреждала обо всех возможных сложностях: во-первых, порода, конечно, весьма мирная, но все же очень сильная и активная, во-вторых, Кларси уже почти пол года, и она уже прошла курс дрессировки на защиту, причем защищать она должна была Марину, и, к тому же, есть у нее такая особенность: нападать без предупреждения. На инструктора она не разу не гавкнула – сразу кидалась и повисала на рукаве. И справлюсь ли я с ней, ведь это моя первая собака.
Но ничего уже не могло переубедить меня: я влюбилась в мою девочку с первого взгляда. А ее цена, даже со всеми титулами и дрессировками, была несколько ниже цены щенка шарпея. Так что отговорить меня не удалось.

И начались будни собаковода: прогулки, кормления, дрессировки, выставки…
Придя однажды в клуб, чтобы зарегистрировать свою девочку на выставку, я столкнулась с некоторым непониманием: дама-регистратор утверждала, что вчера я уже регистрировала свою собаку. После часа уговоров я попросила позвать директора.
Директором оказалась женщина лет тридцати с небольшим. Позже выяснилось, что это – дочь регистраторши. Она сразу увидела ошибку:
- Мама, ну что ты такое говоришь! – засмеялась она. – Это же стаффорд, а вчера приводили питбуля!
- Да, но собака точно такая же. Я же помню: черная с белым. И хозяйка та же: я еще удивилась, что она такая высокая.
- Нет, мама, собака точно другая. Видишь, ушки по-другому обрезаны, да и та повыше была. Эта помощнее, а та поджарая, эта добродушная, а у той взгляд злее… Да, кажется, что они похожи, но если присмотреться – они почти разные. А хозяйку я не помню, но, скорее всего, они просто похожи. Девушка, ведь вы вчера никого не регистрировали?
- Нет, это моя единственная собака, - я пожала плечами.
Наконец-то наши данные были внесены в компьютер, и я получила приглашение на выставку - аж через четыре месяца! Но Марина предупреждала меня, что иногда ждут и дольше.

А спустя неделю я поссорилась со своей начальницей. Придя на работу после выходных, она сказала мне:
- Теперь я поняла, что ты за человек! Можешь пройти мимо, когда другу плохо! – оказалось, что в автобусе ей стало плохо, а я даже не предложила помощи, хотя сидела прямо за ней.
Все проблема была в том, что все выходные я провела загородом, на даче у своей подружки. Но этот аргумент, конечно, не был принят.

Вечером того же дня мне на сотовый позвонила подруга.
- А я за тобой наблюдаю! – засмеялась она.
- Что? Как!? – мое возмущение не знало границ: сижу дома, можно сказать, в чем мама родила, а за мной наблюдают?
- Да ладно, вижу я тебя, на остановке с парнем стоишь! – засмеялась Женька, потом осеклась. – Упс! Ошибочка вышла: та дама телефон уже отключила! Извини, перепутала. Просто похожи, да и куртка как у тебя!
- Женечка, я, к твоему сведению, куртку на рынке покупала! – теперь смеялась и я. – А ты где?
- Да в парикмахерской, в окно посмотрела – а там ты! – поболтав еще немного, я отключила телефон. «Да что за напасть!» - думала я.

Но подобных ситуаций становилось все больше: на меня обижались за то, что я не поздоровалась, меня поздравляли с новым бойфрендом (Димка жутко ревновал), у меня спрашивали, когда я успела сменить прическу…
Один мой друг порекомендовал мне сквер для прогулок с собакой: недалеко от дома, просторный и почти пустой по утрам. Но когда я пришла в этот сквер, на меня просто набросились хозяева одной из собак:
- Чтоб мы тебя больше здесь не видели! Твоя Нора уже всех достала! Мы хотим гулять спокойно!
Признаться, к этому я была не готова. Вот так и стояла, глупо открыв рот. Потом развернулась и ушла, а одна дамочка крикнула мне вслед:
- Всегда ходила часов в десять, а тут ей со всеми понадобилось!
«В десять?» - пронеслось у меня в голове – «Теперь – то я во всем разберусь».
На следующий день я взяла отгул. Дождавшись десяти часов (признаться, время ползло крайне медленно) я взяла Кларси и отправилась в сквер.
Мы долго бродили по тропинкам между деревьев, но наши усилия, казалось, были напрасны. И все же судьба была к нам милосердна: выходя из сквера мы увидели то, что искали: нам навстречу шла девушка в такой же как у меня куртке, высокая и светловолосая, и рядом с ней бежал черно-белый питбуль…

Оказалось, что нас было двое. Но моя мама смогла взять на воспитание только меня. Чтобы избежать нашей с Катей встречи, мама увезла меня в Москву. А дальше вы уже знаете.

На самом деле мы с Катей совсем не одинаковые: она предпочитает классический стиль, а я – спортивный, она распускает волосы, я же ношу хвост, Катя любит поболтать, а я молчунья. В школе я была отличницей, Катька же еле дотягивала до тройки, я любила химию, а она историю… В общем я и Катя похожи, но если присмотреться – мы совсем разные.


Рецензии