Новые приключения Дюймовыча и Даши. Часть шестая

Глава 1. Скандал.
 
 Десятилетний пацан решительно вошел в редакцию журнала «Наука и жизнь» и направился в кабинет главного редактора.
 – Ты куда, мальчик? – преградила ему дорогу секретарша шефа.
 – Здравствуйте Нина Степановна! – поприветствовал секретаршу мальчик. – Я к Эдуарду Вячеславовичу. У меня для него есть сенсационный материал.
 – Обратись со своим материалом к Кузькину, – посоветовала опытная Нина Степановна.
 – Ваш Кузькин охотится за дешевыми непроверенными сплетнями. И вообще он писать не умеет, – заявил наглый пацан.
 – Послушай, мальчик, здесь работают серьезные люди…, – начала секретарша.
 – Я вам не мальчик! – вдруг взбеленился шкет. – Я – академик Несгибалов Олег Парфеныч!
 – Послушай, академик, – начала выходить из себя секретарша, – я сейчас возьму тебя за ухо, доведу до двери и дам пинка под твой наглый зад!
 – Зад наглым быть не может. Наглым может быть обладатель зада, – стал учить уму-разуму образованную в институте секретаршу малолетний посетитель.
 – Все! Ты меня достал! – схватила за ухо наглеца Нина Степановна.
– Пусти дура! – заорал академик.

 На шум из своего кабинета вышел шеф.
 – Что здесь происходит? – поинтересовался он.
 – Этот наглый мальчишка утверждает, что он – академик Несгибалов, – отпустила ухо академика на волю секретарша.
 – Это интересно, – ухватился за сенсацию шеф.
 – Это чистая правда! – выкрикнул пацан, ободренный вниманием главного редактора.
 – Прошу, – посторонился Эдуард Вячеславович, – пропуская в кабинет посетителя.
 – Слушаю вас, простите, как ваше имя-отчество? – начал беседу главный.
 – Олег Парфеныч. Что ты глупости спрашиваешь? Позавчера на вечере у Михайловых, когда ты уговаривал меня съездить еще раз в Клюевку, ты отлично помнил мое имя.
 – Так это действительно ты?! – ошарашено посмотрел на сильно помолодевшего друга Эдик.
 – Я, я, не сомневайся, – уверил Олег. И начал рассказывать свою невероятную историю.

 За дверью, приложив к ней ухо, затаилась секретарша. Ее нетерпеливое тело уже стремилось к телефону, чтобы растрезвонить подругам о… «Стоп-стоп – обойдутся! Вот Изольда Макаровна позеленеет, увидев меня восемнадцатилетней! Нет, этот секрет нельзя обнародовать. Что же делать?!
 Подожду, когда академик уйдет, и растолкую шефу все преимущества сохранения тайны эликсира молодости».

 Из кабинета на непослушных ногах выбрался Олег Парфеныч и, дохнув коньячными парами, произнес: – Что, Нинок, убедилась? Да не коси глазами, знаю – подслушивала.
 – Ты бы, Олег, завязывал со взрослыми привычками, а то лет через десять угробишь печень.
 – Угроблю, снова к ведьме пойду.
 – Не звенел бы ты об этом на каждом углу, а? Ведь ломанется народ в Матюхино – хрена не напасешься.
 – А знаешь, ты права, – задумался академик. – Эту информацию надо сохранить в тайне. Слышь, Эдик?
 – Слышу, не дурак, – отозвался Эдик.

 Под вечер возле дома Варвары остановился автомобиль, из которого вышли Эдуард Вячеславович и Нина Степановна. Ссылаясь на академика, они попросили немного омолаживающего средства для себя.
 – Кончилось, – горестно развела руками Варвара.
 – Так сварите еще!
 – Теперь только через сто лет ядреный корень вырастет, он раз в сто лет вырастает.

 Нина Степановна на глазах постарела от горя лет на десять. Эдик воспринял новость философски: не жили богато – неча начинать.

Глава 2. Трудности.
 
 Академик ломал голову над бытовыми проблемами. Домработницу он убедил, что является внуком Олега Парфеныча, написав собственной рукой записку: «Ольга Гавриловна! Мой внук, Олег Сергеевич, поживет у нас некоторое время». Ольга Гавриловна утолила любопытство соседей насчет незнакомого пацана, появившегося в квартире академика. – Приехал внук из Америки, а дед в научной экспедиции. Но, поскольку, мальчик воспитанный, вежливый, весь в деда, то мне с ним – никаких хлопот, – рассказывала она зашедшей за солью соседке.

 «Лето кончится, куда податься? И академик должен скитаться в экспедициях пятьдесят семь лет. Может сказать, что его похитили инопланетяне? – злился на свою тупость и жадность (вот зачем было глотать два стакана зелья?!) Олег Парфеныч. – А поеду-ка я в Клюевку! Поживу у Куролесовых. Там трохане без прописки живут и ничего».

 Олег забрал деньги из шкатулки и написал две записки: 1) «Ольга Гавриловна! Меня похитили инопланетяне. Когда вернут, не знаю. Несгибалов О.П. 14.08.05», 2) аккуратным ученическим почерком: «Тетя Оля! Я возвращаюсь домой. Спасибо за все! Олег».
Бросил первую в почтовый ящик, вторую оставил на письменном столе и отбыл в аномальную зону.

 – Вот беда! – сокрушалась домработница. – Кто мне теперь зарплату станет платить?! А квартиру без присмотра оставлять нельзя, – решила, и переселилась со своими пожитками в осиротевшую квартиру академика.

 Куролесовы вошли в положение бедолаги и усыновили сироту без документов. Так Олег обрел сестренку Дашу. Жизнь начала радовать пожилого академика. Беспокоило одно – снова болтаться в школе семь лет! «Ничего, изображу вундеркинда и по три класса за год проскочу», – решил для себя эту проблему академик.

 – Ну че, братишка, впал в детство? – интересовалась Даша.
 – Впал, – кивал братишка и остругивал очередную веточку.
 – Куда тебе столько стрел? На охоту собрался?
 – Хочу царевну-лягушку найти.
 – Здорово! – восхитилась Даша. – Я с тобой.
 Олег выстрелил из самодельного лука через кусты, окружавшие болотце, и дети побежали искать стрелу.

 – Вон она! – первой увидела торчащее из густой травы оперенье Даша. – И лягушка рядом! Хватай и целуй! – радостно запрыгала вокруг «царевны» шебутная сестричка. Братец схватил лягушку и поцеловал, но чуда не произошло.
 – Еще целуй! – настаивала Даша.
 Олег покрыл поцелуями скользкую мордочку амфибии, но та только испуганно таращила глаза и ни в какую не хотела превращаться в царевну.
 – Она по ночам превращается, – осенило Дашу, – возьмем ее домой и понаблюдаем.

 После наступления полуночи, дети достали пленницу из стеклянной банки и вынесли в огород. Олег еще раз поцеловал несчастную лягушку и опустил ее на землю в ожидании чуда. Лягушка прыгнула в картофельную ботву и попыталась скрыться от мучителей. И ей это удалось.
 – Упустил свою судьбу, – опечалился Олег.
 – Ты ее обязательно встретишь! – успокоила брата Даша.

 Первого сентября дети пошли в школу и там Олег сел за одну парту с девочкой, очень похожей на лягушку.
 – Как тебя зовут? – зачарованно уставился в изумрудные глаза Олег.
 – Василиса, – ответила волшебным, как журчащий ручеек, голосом девочка.
 – Ты моя царевна! – обрадовался новенький.
 – А тебя как звать, царевич?
 – Олег Егорович Куролесов.
 – Ну что ж, Олег Егорович, добро пожаловать в наш пятый «Б» класс.

 Новенький рьяно взялся за учебу, но звезд с неба не хватал, поскольку ему вдруг ужасно понравился этот пятый «Б», а, особенно, соседка Василиса.
 

Глава 3. Новый год.

 Тридцать первого декабря 2005 года, в семь часов вечера в дверь квартиры Куролесовых позвонил веселый Дед Мороз. Рядом с дедом нервно улыбалась (не пропустить бы встречу Нового года с этими поздравлениями) Снегурочка. Гостей усадили за стол у нарядной елки. Папа Егор угостил деда и его нервничающую внучку домашним вином. Внучка после этого стала улыбаться естественно. А когда Даша запела зажигательную песню из репертуара Верки Сердючки, Снегурочка подхватилась плясать, подпевая: – Гоп-гоп-гоп, чи да гоп, мы весело танцюем!
К задорному танцу подключились все.

 Через час, одарив всех подарками, дед и внучка пошли дальше. Подаренных Дедом Морозом плюшевых собак усадили под елку. Когда куранты, которым вторила кукушка, пробили двенадцать, все закричали «Ура!» и выпили за Новый год. А заводные собачки, тявкая и виляя хвостиками, предприняли попытку разбежаться из-под елки. Семейство Куролесовых, встав на четвереньки, устроило погоню за подарками. При этом они тоже тявкали на все лады.
 – Как у вас весело! – радовалась Василиса Царева, ползая бок о бок с Олегом.
 – Сам тащусь! – отвечал бывший академик.

 Троечница Василиса вдруг выбилась в отличницы, списывая домашние и контрольные работы у соседа по парте. Довольные родители отпустили дочь праздновать Новый год с новым другом.
 – Ты знаешь, под Веселой горкой живет семья Горынычей. У них дочь тоже зовут Василисой, – поведал Олег.
 – Ни фига себе тезка! – округлила и без того круглые глаза подруга академика. – Познакомишь?
 – Ну, если тебя отпустят на летние каникулы в Клюевку, тогда конечно.
 – Отпустят. Ты моим родителям нравишься.
 – Здорово! – обрадовался Олег, и угостил подругу конфетой.
 – Вы о чем тут секретничаете? – подползла к ним Даша и не больно укусила Василису за ногу.
 – Меня Олег зовет на лето в Клюевку, – ответила гостья и укусила Дашу за ухо. Олег при этом вцепился зубами в подол сестры и зарычал.
 – Фу! На место! – гаркнула Даша на брата, и дрыгнула ногой, угодив ему в плечо.

 Началась веселая свалка, в которой девочки объединились против академика, повалив его на спину и устроив щекотку.
 – Милые собачки, перестаньте грызть мой живот! – хохотал Олег, отталкивая головы нападающих.

 В это время на Змеином острове отчаянно икала Васька.
 – Кто-то тебя вспоминает, – сказала Марфа. – Выпей водички.
 Змеи тоже праздновали Новый год все вместе. Клюевские и Матюхинские Горынычи с наступлением холодов подались на юг и сейчас загорали под жарким солнцем. То есть женщины валялись на горячем песке, а мужчины охотились на акул в прибрежных водах.

 Тридцать первого декабря Горынычи украсили пальму цветущими лианами и посадили под нее глиняную собаку, которую слепила скульптор Васька.

 Вечером к ним пожаловали гости. На остров приземлилась летающая тарелка с Луны. Из нее вышли две троханки – Люсидоха и Люсидаха.
 – Надоело нам сидеть на этой скучной Луне, – пожаловались они. – Наши мужья на Земле развлекаются, а мы на голом мелком спутнике прозябаем.
 – Просим вас к нашему праздничному столу, – радушно пригласили гостей змеи.

 Пришельцы настроили телевизор на Москву и курортники послушали выступление Путина. Потом прокричали «Ура!» и пыхнули фейерверками. Огонь был разноцветным, в зависимости от съеденных продуктов: синий – от акульего мяса, зеленый – от черепашьих яиц, красный – от медуз. Змеи стали водить хоровод вокруг пальмы, а троханки поднялись над ними на своей тарелке и включили на ее борту мигающие огоньки. Все веселились и только Васька икала, пока не выпила двадцать литров воды.

Глава 4. Зимняя рыбалка.

 Егор Куролесов взял детей на зимнюю рыбалку. Замерзшая Росинка находилась в ста шагах от дома. К реке вел пологий спуск, по которому можно было быстро и весело съехать на санках. Егор улегся на санки животом, дети сели на него верхом, и эта трехэтажная конструкция изобразила бобслей. Спортсмены с верхнего этажа вели себя не спортивно – орали и визжали в три голоса! Не приспособленная для бобслея трасса таила коварство в виде кочки: этакий замерзший лежачий полицейский. Санки, столкнувшись с этим препятствием, резко остановились, а Егор с орущими наездниками продолжил движение уже по льду реки, царапая его своими пуговицами.

 – Кого там так колбасит? – заворчали зимующие раки.
 – Рыбаки прибыли, сейчас начнут нас мормышками дразнить, – ответил окунь по прозвищу Стреляный Воробей.
Его в детстве поймал похмельный рыбак и небрежно бросил трясущейся рукой мимо ведра. Испуганный окунек в три прыжка достиг воды.
– Смотри-ка, скачет, как стреляный воробей, – прокомментировал эту акробатику старый окунь. Прозвище прилипло к везунчику, сделав своего обладателя авторитетным.
– Главное – сделать рожу пострашнее, – учил он собратьев. – Я своего ловца так напугал, что он бросил меня и пустился наутек.

 Тем временем люди наверху стали сверлить лед. Потом в эту лунку прыгнула сверкающая мормышка и начала трястись от холода.
– Добыча! – обрадовался Глупый Окунь, привыкший хватать все, что движется. Проглотив коварную мормышку, он исчез в небесной дыре.

 Небо зимой становилось твердым и холодным. Оно не пропускало воздух, и было трудно дышать. Люди сверлили в нем дыры, через которые поступал живительный воздух, и река жадно насыщалась этим морозным вкусным кислородом.
 В эту отдушину и сгинул Глупый Окунь.
– Ну, теперь ему надо постараться напугать рыбака, – изрек Стреляный Воробей, – хотя с его глупой рожей это проблематично.

 – Попался, голубчик! – обрадовался Егор, отцепляя окуня от мормышки.
– Ну и холодина тут у вас! – лязгнул зубами окунь.
– Говорящий! – хором удивились Куролесовы и Царева. Хотя Даша с Олегом, привычные к таким штукам, удивились не очень.
– А желания можешь исполнять? – начал раскатывать губу старший Куролесов.
– Для тебя, мужик, все что угодно, только отпусти, – враз поумнел Глупый Окунь.
– Хочу бутылку коньяка, – не выдумал ничего умнее Егор.
– Мороженая рыба желания не исполняет, – проскрипел обледеневшими челюстями окунь.
– Плыви, грейся, – опустил рыбу в лунку любитель коньяка.
– Ну чего там?! – окружили вернувшегося с неба окуня его собратья.
– Куролесов там. Коньяка ждет. Нашел колдуна, – проинформировал народ Винокур (такую кличку заработал Глупый Окунь, пообещав поймавшему его рыбаку бутылку вина).
– Хана нам, братцы! – стал нагнетать панику Стреляный Воробей. – Этот Куролесов работает на пиротехнической фабрике. Его Дашка всех уже заманала своими петардами. Не дождется мужик коньяку, взорвет нас к чертовой матери!

 Паника охватила стаю и унесла ее вверх по течению, где в большой проруби бултыхались моржи (так называли людей, которым неймется голышом лезть в ледяную воду). Моржи подогревали себя горячим чаем из термоса, а какой-то зевака, зашедший посмотреть на это шоу, достал из кармана бутылку коньяка и… уронил ее в прорубь. Вожделенную посудину подхватила стая шальных окуней, оказавшаяся в нужный момент в нужном месте.
 – Стойте! Куда! – завопил ротозей.
 – Ловите гадов! – обратился он к моржам.
 – Была охота, – лениво стали отмахиваться ластами сторонники здорового образа жизни.

 Егор потом долго рассказывал друзьям, как из лунки неожиданно вынырнула бутылка коньяка, опустив при этом подробности с заказом этой бутылки говорящему окуню.

 Дети же подробно излагали происшествие на рыбалке, но их однокашники снисходительно посмеивались, принимая Куролесовых и примкнувшую к ним Цареву за отъявленных фантазеров.



Глава 5. Курортники.



 Женщины планеты Трох по комплекции были крупнее своих мужчин. Рост троханок достигал ста шестидесяти сантиметров (у мужчин – сто десять). Выглядели они вполне привлекательно, имея более светлый тон кожи. Тропическое солнце потрудилось и вообще превратило незначительный зеленый оттенок в бронзовый. Непривычно было отсутствие ушных раковин и волос, но кокетливые шляпки из пальмовых листьев скрывали эти недостатки.

 В общем, когда на Змеиный остров случайно заплыли пираты, они передрались из-за Люсидохи и Люсидахи. Пиратский катер удирал от полиции, куда глаза глядят. Когда глаза зацепились за остров на горизонте, полиция почему-то притормозила и вообще легла в дрейф. Пираты решили, что у преследователей кончилось горючее и на всех парах рванули к острову, чтоб закопать там сокровища, а потом предъявить свое пустое судно к досмотру. Сойдя на берег, они потащили сундуки в заросли, подыскивая подходящее место для схрона. Быстро отыскав приметный, похожий на собаку, камень, морские разбойники закопали у его подножия сундуки. Потом решили обследовать остров и натолкнулись на загорающих в обнаженном виде троханок. Пиратов было шесть человек, а девушек только две. Капитан и помощник стали бить по головам матросов, чтобы те не мечтали о женщинах. Матросы не могли отказаться от красивой мечты и стали в ответ бить капитана, его помощника и друг друга. Заодно разбойники старались изо всех сил отшибить память о месте захоронения клада у претендентов на богатство, чтобы не делиться. Головы гудели и расплескивали память на горячий песок.

 В разгар драки на побережье вышли позагорать Горынычихи с дочерьми. Пираты замерли, как на стоп-кадре, потом вдруг кадры замельтешили, ускоряясь в направлении оставленного на побережье катера. На месте драки остались только капитан и его помощник. Матросы потрудились на славу, выбивая из их голов лишние знания. К моменту бегства экипажа знаний в головах капитана и помощника не осталось никаких. Они глупо улыбались, глядя на развалившихся на песке монстров, и не испытывая к ним страха. Когда монстры вдруг обратились к ним с вопросами, пираты вообще обрадовались, как груднички, и загулили в ответ.
 – Все ясно, – поставила диагноз Марфа, – амнезия, в следствии сотрясения мозга.
 – Мы их быстренько приведем в порядок, – заверила Люсидоха.

 Троханки взяли за руки блаженных и повели их за собой. Уложив пострадавших в тенек, велели им отдыхать и ни о чем не беспокоиться. Убаюканные нежными женскими голосами, пираты уснули, как младенцы.

 Экипаж в это время сдавался полиции.
 – Знаете, там монстры живут, на острове, – жаловались пираты.
 – Знаем, – весело отвечали полицейские, надевая на разбойников наручники. – Потому и не погнались дальше за вами, поджидая вас здесь.
 – Уж лучше в тюрьме сидеть, чем в брюхе чудовища, – озвучил общую мысль один из пиратов.
 – Тюрьму мы вам предоставим, – добродушно похлопал его по плечу шериф.
 – Спасибо, начальник! – горячо поблагодарил шерифа будущий сиделец.
 – А где же награбленное? – разочарованно поинтересовался начальник.
 – На острове закопали, а где именно – память отшибло.
 – Что на остров попало, то пропало, – поставил точку в этом деле начальник полиции.

 Очнувшись от сна, Джон увидел над собой милое женское лицо.
 – Я в раю! – обрадовался бывший капитан пиратского катера.
Из-за плеча женщины высунулась зеленая морда динозавра.
– Я в аду?! – выдвинул новую версию Джон.
– Ты на острове, – приветливо ответила женщина. – Васька, брысь! Не смущай человека.
Морда улыбнулась и исчезла.
– Это что за зверь? – поинтересовался капитан.
– Змей Горыныч. Девочка. Здесь еще ее старший брат, мама и папа. И другая семья из трех змеев.
– Серпентарий.
– Ты их не бойся, они людей не трогают.
– Тебя как зовут? – поинтересовался Джон.
– Люсидоха.
– Необычное имя. Я буду звать тебя Люси. А я – Джон. Больше ничего о себе не помню. Как я здесь оказался?
– Ты с товарищами приплыл на катере. Потом вы чего-то не поделили и разодрались. Товарищи твои усердно колотили тебя и твоего друга по голове, пока на берег не вышли позагорать змеи. Драчунов как ветром сдуло, а вы с другом остались, потому что к тому времени уже ничего не соображали.
– А где мой друг?
– В шалаше у Люсидахи. Имена у нас троханские, мы инопланетянки с планеты Трох.
– Вот это да! – поразился Джон. – В кого я только не влюблялся?! Теперь угораздило влюбиться в инопланетянку.
– Так вот сразу и влюбился?
– С первого взгляда!
– Вообще и ты выглядишь попривлекательней моего Тибидоха. Разведусь, пожалуй, тем более, что мой муж уже нашел себе новую жену в Клюевке.
– Разводись! Я тебя на руках носить буду! – радостно пообещал Джон. Схватил Люси в охапку и закружил по полянке, на которую с другой стороны ввинтился помощник Сэм с Люсиндой на руках.

 Так троханки обрели свой земной рай.


Рецензии