Красавчик

Наша соседка поменяла квартиру и перехала в другой дом. Ее кот остался на старом месте: в прежней квартире. Соседи прозвали его Фантомасом, и не столько за  черный цвет его шерстт, сколько за неожиданное появление  в квартирах дома: был способен открывать дверь, прыгая на дверную ручку.
И никто его не хотел взять к себе.

 Однажды он сам, открыв дверь, зашел  на кухню. Я  была приятно удивлена, покормила его тем, что было под рукой: вареные  яйца и свежие огурцы.
Улыбалась: надо же, любит огурцы!  Удивило меня и то, что кот залез на подоконник, подсунул мордочку под кран и начал ловить язычком каплю воды. Умеет пить воду из-под крана!
Если перед котом встанет выбор, выпить воды из блюгца или из капающего крана, он выберет последнее. Коты – охотники, и любят  свежую еду и питье. Вода в кране кажется им более свежей, чем в блюдце.

Назвала кота Красавчиком, очень уж он был красив: черный, с белой манишкой на шее  и с белыми крепкими усами. Я тогда жила одна и где-то прочитала, что, если заведешь кота, то так и останешься в одиночестве. "Это мы еще проверим,"- подумала я. Очень уж жаль было кота, ему так хотелось дома и тепла.

И надо сказать, что Красавчик сыграл важную роль в моей жизни: детвора сфотографировала меня с Красавчиком на руках.  Нежно прижимаю его к щеке. И это фото понравилось моему будущему спутнику жизни, человеку удивительной доброты.

 Красавчик был не лишен своих кошачьих привычек и любил метить территорию,
причем на окне, из которого он любил выходить на улицу. Мои попытки переучить его ни к чему не приводили. Что было делать – приходилось мириться с этой его особенностью.

Немало радостных моментов, умиротворения приносил он в душу, любил спать у моих ног, дополнял картину весны своим и совместным с кошками пением.

Красавчик оправдывал и свое второе имя – Фантомас: наводил страх на соседских котов, часто дрался с ними, приходил домой с царапинами, с ранами, с обломанными усами. Около ушек у него стала облезать кожа. Вот тут-то соседи и стали мне выговаривать, "возникать".

Особенно одна, женщина сурового нрава. Она часто вставляла шпильки, а однажды сказала, что, поскольку кот болен, и она это видит, а у соседей малые дети, детишки могут заразиться, и , если я его, вызвав врача-ветеринара, не усыплю, она пойдет жаловаться в мэрию, напишет заявление. А у нас   как раз шло сокращение штатов. Что было делать? Я опросила всех соседей нашего восьмиквартирного дома.
 
Особое  внимание обратила на реакцию женщины, которую уважала. Эту женщина и ее муж, люди верующие, тихие, воспитали пятерых прекрасных сыновей. К мужу этой женщины я нередко обращалась за советом или просьбой помочь по хозяйству, и  он всегда безотказно помогал. Слушая эту свою соседку, страдающую астмой, я поняла, что кот доставляет ей хлопоты...


Кошка-мама

 Наша кошка Мурка  родила троих котят. Один рыженький и два черненьких с белыми пятнышками. Маленькие, трогательные, с синими глазками.  Кошка старательно их облизывала, собирала  вместе, укладывалась на коврике и кормила деток молоком.
Мурка любила входить и выходить из дома через окно.
И вот однажды  Мурка появилась на подоконнике с котом-папой. Я не пустила гостя в дом.
Но теперь, время спустя, думаю: надо было впустить, пусть бы посмотрел на своих котят.


Рецензии
Грусть и слезы...

Анджей Сарва   28.02.2022 09:05     Заявить о нарушении
Это да, спасибо, Анджей, круговерть жизни и характеров. Вот повеселее.
http://proza.ru/2022/02/28/1316

Валентина Томашевская   28.02.2022 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.