Мысль четвертая

 Врать или не врать?
Мне вспомнилась давнишняя философская парадигма, которая делит любой субъект на две части: из-себя-действующим и в-себя-действующим.
И тут следует выяснить в отношении себя следующий вопрос, каким образом ты взаимодействуешь с бытием: в себя или из себя? Если пополам, то надобно припомнить все свои действия, сложить\вычесть и в зависимости от результата поступать.
Но если следовать этой парадигме, то получается что человек предполагает пустой мир, который он собирается наполнить собой. Что говорит об эгоцентризме и неверном понимании бытия как такового, ибо противопоставляет себя бытию и разделяет его. Не уверена за точность цитирования: как только мы разделяем бытие и человека- мы теряем ощущение реальности.
Короче, в любом случае, нужно поступать так, как считаешь нужным, наше конструктивное поведение и поступки не должны зависеть от чьих-то прихотей. Вот такая моя имха. К слову, лично мне моя философия пока положительных результатов не принесла.

Об этом не затем, чтоб их кольнуть, скажу,

А чтоб понять вам, как я к людям милостив.

Они глаза имели, но не видели.

Не слышали, имея уши. Теням снов

Подобны были люди, весь свой долгий век

Ни в чем не смысля... (с)

Так что, Иксион! Вранье порождает чудовищ.


Рецензии