Незваный гость

Первый осторожный звонок в дверь остался как-будто бы незамеченным. Но, вот ещё один, более настойчивый и продолжительный ворвался в утренний сумрак комнат, пронесся по квартире, разбивая тишину на мелкие кусочки, и те посыпались звонким бисером на пол, прогнав остатки сна.

Хозяин, грузный усатый мужчина лет сорока пяти, нехотя откинул одеяло, и недовольно сопя, нащупал ногами тапки.

- Кто? – подойдя к двери, спросил он.

- Василий Васильевич здесь живет? – послышался интеллигентный голос, тактичный, спокойный и слегка взволнованный.

Щелкнул затвор замка, загремела, натянувшись цепочка, дверь приоткрылась:

- Чего хотел? – спросил заспанный голос. В дверях стоял аккуратно одетый молодой человек с живыми голубыми глазами и грустной улыбкой. Во взгляде его можно было уловить заметное волнение.

- Чего хотел? - снова переспросил мужчина.

«Не узнал меня… Ну, здравствуй, отец!..», - уже набрав воздуха в грудь хотел было сказать парень, но судорожно выдохнул: - Я из Москвы. Первый канал, Останкино. Передача «Ищу тебя». Можно с вами поговорить?

Хозяин недоверчиво посмотрел на гостя сквозь узкую щель:

- Из Москвы, говоришь… И что, потерял кого?

- Возможно, вас ищут, и вы нужны. К нам поступил запрос, вы не предполагаете от кого?

Мужчина немного помолчал, и было уже захлопнул дверь, но парень ловко вставил ногу в проем и твердым голосом сказал:

- Ваш сын. Мы, правда, не уверены, что это именно вы, поэтому мы решили встретиться с вами и задать несколько вопросов, - начал объяснять паренёк, но хозяин прервал его:

- Сын? Вон он, дома спит… Слушай, давай, двигай отсюда! Ты адресом ошибся. – Дверь хлопнула, как выстрел, оборвав разом все надежды. В гулком подъезде снова воцарилась тишина.

- Кто там, Вась? – сонным голосом спросила жена.

- Да, сахар предлагали… Поспать не дают… Нам сахару не надо, а то я послал?..

В задумчивости Василий Васильевич подошел к окну и посмотрел вниз. «Сын, сын…» - повторил он негромко.

- Что ты, Вась? - приподнялась с подушки жена.

- Да, так, ничего. Спи, а ты...

По улице незнакомого города, быстрым шагом, теряясь в толпе, шел молодой человек. Чей-то сын, чей-то брат, чья-то невостребованная жизнь.

Идея и набросок: сентябрь 2001. Доработано: май 2004.

P.S. События, описанные в рассказе, являются художественным вымыслом. В действительности этой встречи не было. Хотя, если бы она состоялась, то, возможно всё произошло бы именно так. Последний раз сын с отцом виделись, когда мальчику было 10 лет. Однако в реальной жизни эта история получила продолжение. Более 40-ка лет родители хранили тайну, о том, что у отца раньше была семья и где-то, в другом городе, растет сын. А тот, в свою очередь, повзрослев, не оставлял попыток связаться со своими родными. В конечном счете, мать рассказала дочери о том, что у нее есть старший брат, и он ищет встречи с ними. Узнав об этом, дочь набралась смелости и нашла своего брата через соцсети. Однако, время упущено, и брат и сестра по отцу уже взрослые люди, которым сложно интегрировать малознакомого, хотя и родного человека, в свою жизнь.


Рецензии
Здравствуй, Влад!
Было очень приятно прочесть твое произведение!!!
с уважением
Анна Уэллинг

Анна Лаура   24.02.2007 23:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.