Бабкин кот

Этот небольшой рассказ был написан в 1997-м году. Через семь лет я решил его доработать и после этого долго к нему не возвращался.

Прошло 15 лет и я снова перечитал рассказ... Понял: текст сыроват.
За плечами у меня десятилетний опыт журналиста, а потому решил отшлифовать эту историю и освежить краски. И вот, что из этого получилось...


Бабкин кот

Случай этот произошел двадцать два года назад глубокой осенью.
Унылый фонарь тускло освещал автобусную остановку на окраине большого города.  Всё замирало с приходом ночи, а отзвуки шумного дня становились тише и отдалённее.

Вода хлюпала под ногами и вязкая грязь норовила сорвать обувь с ног.

Покосившийся павильончик с буквой «А» выглядел одиноко в желтом свете уличного светильника. Эта парочка стояла особнячком и казалась давно заброшенной. Я спешил добраться до остановки: вдруг задержавшаяся маршрутка пролетит мимо, не застав своего попутчика.

На дороге было пустынно и только вдалеке, за полем, на старом аэродроме эхом отдавался гул самолетного двигателя. Шумный тарантас нервно пронесся мимо, увлекая за собой клубы грязных брызг. Я задумчиво смотрел ему вслед.

Вдруг, как будто ниоткуда появился черный кот, плюшевый, ухоженный, с белым пятнышком на груди. Сухой и чистый на мокром асфальте он смотрелся совершенно странно, и казалось, что пришел сюда неслучайно.

«Здравствуй, дружочек, – я нагнулся к нему и ласково погладил. – Ты, что здесь один? Маршрутку ждешь? Прямо как я…» Кот заглянул мне в глаза и утвердительно мяукнул. Я встал на ноги и посмотрел на часы: «Но, знаешь, домой нам, видимо, уже не попасть».

Кот сел рядом. Из темноты на остановку, недовольно ворча, пришла пьяная старуха и повалилась на лавку. Кот небрежно почесал за ухом и лениво направился к ней. Подойдя, он потянулся к её лицу. Та нехотя накренилась к коту. На секунду мне показалось, что они о чем-то говорят.

Я встрепенулся и перевел взгляд на дорогу. Там по-прежнему было пусто. Даже гул самолета затих. Стало совсем тоскливо.

Старуха встала и, покачиваясь, ушла восвояси. А кот деловито направился в сторону соседних домов и вскоре скрылся во тьме. «Всё… Буду спать на остановке, – промелькнуло в голове. - Надо прилечь, пока лавка не остыла».

Через несколько минут две девчонки, запыхавшись, выкатили из подворотни «шестерку». В тишине на всю улицу тикала аварийка, фары били дальним светом. Девочки были в растерянности и осторожно озирались по сторонам.

- Что у вас случилось? – заинтересованно спросил я на расстоянии.

- Мы стали выезжать со двора, а она заглохла и теперь не заводится, - участливо ответила одна из них.

Я не особенно разбирался в автомобилях, да и темно было, чтобы что-то разглядеть под капотом:

- Вы бы, свет выключили и зажигание... а то аккумулятор посадите.

Девчонки послушались. Фары погасли. Тиканье прекратилось. Я постоял немного поодаль, а затем подошел:

- Что делать будете?

- Не знаем. Нам ехать надо… - жалобно произнесла одна из подруг.

Втроем, мы стояли рядом и молчали. Мы не знали друг друга по именам, но в этом пустынном сумраке нам вдруг отчетливо стало ясно, что мы не чужие, и не можем оставить друг друга в этой темноте.

- Ладно, надо что-то делать, - решительно выдохнул я, и с видом специалиста сел в кресло водителя. Снова включил зажигание и осторожно повернул ключ: стартер выл вхолостую.

- Ну что? – с надеждой спросила моя ночная знакомая.

- Пока не знаю, - ответил я и снова повернул ключ зажигания.

Со второй попытки двигатель завелся ко всеобщей радости. Он заработал также неожиданно, как и заглох. В знак благодарности девочки довезли меня почти до места:

- Так что же с машиной случилось-то? Надеюсь, без приключений теперь доберетесь, - выходя из салона, сказал я.

- Доберемся, если больше никто дорогу не перебежит…

Я вопросительно уставился на девчонок.

- Ну, да! Нам черный кот дорогу перебежал, вот она и заглохла! - казалось, что внезапная догадка удивила их самих. – Это кот виноват!

- Может и кот, - улыбнулся я на прощание.


Май 2019 г.


Рецензии
Читать было интересно. Хороший рассказ. Спасибо!

Мария Расторгуева   30.03.2011 01:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.