День
Косые лучи нарисовали решётку теней на столе, блики от часов заплясали вокруг, и стало так здорово, словно ты часть этого мига. Я всегда пьянею от красоты мира, от тысячи мгновений, которые больше не повторятся. Я люблю пересматривать хорошие фильмы, 1-ый раз это удивление, эйфория, мысли, впечатления свежих сюжетов, 2-ой раз это детали, а далее это воспоминания первых ощущений, это принятие картины в свою повседневную жизнь наряду с постоянными разговорами на одинаковые темы с друзьями. Я думаю, смотрю в окно, солнце немного отпустило город, царство контрастов ослабло, всё вокруг, подобно шелесту листвы, резкие контуры сменились приятными образами. Я пишу эти слова и миг, когда они появились, стал для меня важным своей неповторимостью, но я убил его, мимолётную чепуху я одел в вечную тяжесть слов. Меня всегда завораживают самые невероятные и, в то же время, простые моменты: колышущееся верхушки деревьев и вздувшаяся от ветра одежда, рябь воды, наполненной причудливыми водорослями, некрасивый газон, с такой заботливостью оберегаемый хозяйкой…. Их тысячи, вокруг сплошные примеры… Я и друг, к примеру, ходим теми же дорогами, разговариваем, молчим, но нам не надоедает постоянный ландшафт, он изменяется. Диалектика везде и всюду, реки текут вокруг, и мы перебегаем их сотни раз, как сотни раз меняются их воды.
Но сейчас я сплю, а точнее говоря, я даже не сплю, так как даже сны ушли к другим, более благодарным зрителям. Ужасное ощущение пыльности никак не покинет меня, будто я постоянно иду по чуть-чуть расплавленному асфальту, а вокруг пустыня, но не та прекрасная Пустыня, которую боготворит моя фантазия, а пустыня пыли и праздности. Это удручает, и каждую минуту я даю себе заветы проснуться, но не могу этого сделать. Подошёл кот, ласкался у моих ног, но я не чувствовал радости от ласки животного, только отвратительное ощущение неприязни…. Пора уже закрыть шкафчик неправд или даже правд, нужно его сжечь даже, и впустить истину. И вдруг перед глазами предстает аквариум, идеально круглый, в нём рыбы и спокойствие, прозрачность – истина.
Хожу по комнате и вижу пыль на ковре, и снова во мне бушует шкаф с хламом. Думаю, иду и умываюсь, пытаюсь частично смыть с себя пыль, приятно колется полотенце. Удача, три секунды я ощущаю чистоту.
2
Пытаюсь извлечь из памяти цифры, всего лишь нужную комбинацию чисел, звонок нужному человеку часто облегчает мне выбор траты свободного времени. Его, впрочем, можно было бы потратить с большей пользой, но кто об этом думает. Как ни странно и такие мысли закрадываются, но быстро отпускают, и я продолжаю валять дурака. Вот я звоню.
-Как всегда?
-Да.
-Я перезвоню, примерно…
-… через час…
-…да.
И вот опять, сегодня солнце, ну почему не дождь, я так люблю дождь, мокрый асфальт отражает улицу, свежесть воздуха, насыщенного озоном, приятно отдаётся во всем теле. Только вот не все разделяют моё мнение, но одинокие прогулки тоже неплохо отражаются на моих мыслительных процессах. У меня появляется время обдумать свои ошибки или же в уме обернуть свои поражения в свою правоту, что только доказывает слабость.
Ну вот, я вижу приближающуюся фигуру, силуэт, яркий, среди серой толпы, но серый среди незнакомых людей своей привычностью.
-Я так рад видеть тебя, Дим, - говорю я, и это полнейшая правда, ведь среди бесполезно потраченной первой половины дня появился шанс оправдать себя, составляя компанию.
И снова я оправдываюсь перед собой, люди проходят и не подозревают обо мне, но это совершенно не важно. Ведь, на самом деле стоит посочувствовать тем, кто не подозревает о солнце и о лужах, о фонарях и их сумрачном свете. Спускаемся вниз по улице. Как я люблю эти маленькие улочки. Дома так уютно стоят друг к другу, что ты ощущаешь себя персонажем рассказа, гуляющим по сказочному городу. Дома не высоки, лишь вдали виднеется вышка костёла.
Сегодня молчаливый день, каждый блуждает в своих лабиринтах. Но я пытаюсь завести беседу.
-Ты не интересовался последней выставкой?
-Где? - рассеянно переспрашивает Дим, давая мне понять, насколько неуклюже я прервал тишину.
-Возле площади, в галерее, мне понравились натюрморты…. Пойдём, выпьем?
-Угу… Я как всегда..
Пиво настроило меня вполне миролюбиво и, на секунду, я задумался, какую любовь к миру я теряю, уходя с головой в свои никчемные проблемы. Мы спускаемся к реке… Приятная прохлада не дает мне разомлеть, и мы проходим по набережной, обсуждая книги, песни, мосты… Я не хочу уходить из этой секунды, но не хочу портить её мимолётность, и даю увести себя домой.
Квартира встречает меня радушно, я завариваю чай, в глубине чашки отражается сегодняшний день, и я ложусь спать, настроенный провести завтрашний день наедине с собой и людьми.
3
Приезжает родственник. Странное ощущение, вроде бы родной человек, но ничего к нему не ощущаю, совершенно, даже некоторое раздражение по отношению к некоторым его поступкам. Нужно срочно чем-то заняться и отвлечь себя. Беру первую попавшуюся книжку. Человек ушёл в горы на пару месяцев, чтобы очиститься, в некотором роде, понять себя и пустоту, ощутить себя привержеником мантр. Он смотрит на гору Хозомин и ощущает её величие и пустоту, она переливается змейками рек, сияет под солнцем, высока и легка. В голове роятся воспоминания, и я вникаю в его насыщенную жизнь «вне горы». Он, без наркотиков и выпивки, с бушующим сердцем и требующей очищения душой. Он стоит на голове перед своей хижиной, окружённый «пустыми» громадинами, он ищет пустоту и, даже, убил одну мышь, хотя раньше не трогал мелких вредителей. Он мечтает о возвращении и проклинает себя за то, что не может просто влиться в течение, стать частью дней и пустотой, а не человеком, который наполнен до краёв.
4
Лежу на диване, придумывая варианты. Плетусь на кухню, она для меня является местом средоточения бессмыслицы. Я вхожу в заветную комнату и теряю смысловую цепочку, пью чай, ем вечные бутерброды, роюсь в холодильнике, но стоит мне выйти оттуда, как моя квартира, помигивая, вновь приветствует меня и дает понять, что пора включать мозги, а вместе с ними музыку, компьютер, телефон и другие средства коммуникации и релаксации. После последовательного ряда действий я думаю, что в лучшем случае выйду вечером. На самом деле я прекрасно отношусь к прогулкам. Нет лучше времени, чем то, что я, один или нет, провожу на улице. В бесцельных прогулках, в совершенно обычном стаптывании обуви. Очень люблю идти, а фонари надо мной льют свой свет, мне хорошо, но вот кисть, жестокой случайностью, захватывает контрастный цвет, и весь позитив, при умножении на минус уходит в отрицательную сторону, открывая мне неосуществившуюся фантазию моего, не очень-то и изобретательного воображения. В секунду проносятся образы того, как я иду с той, кого люблю, я кладу руку на её тёплую от нежности талию, как она кладёт голову на плёчо, будто некогда и не было неловкости знакомства, будто мы знали друг друга всё наше существование. Я ещё не придумал имя, но до вечера много времени. Сижу в музыке.
5
Выхожу, подъезд покидает меня и я немного чужой ещё, но стоит мне пройти несколько шагов, как и они вписываются в уличный ритм, и всё встаёт на свои места. Захожу в книжный, где меня, конечно же, неоправданно и жестоко обрубает продавщица. Большего оскорбления за последнее время мне никто не делал. Украл книгу, вроде и потолок стал ниже, и люди вокруг стали крайне внимательны к моей персоне. С мрачным видом ухожу из этого книжного монстра, способного сделать и без того нерадостное настроение ещё хуже. Направляюсь в парк, тщетно пытаюсь себя занять ручкой и блокнотом, борюсь с дневными фантазиями. Повсюду свадьбы, белый цвет настолько органически вписался в зелень парка, будто с самого начала творение это было направленно встречать белых красавиц, я окунаюсь в белый и зелёный. Проплываю мимо людей, вспоминаю Хозомин и Керуака. Сигарета оказалась кстати.
Дым струится, вбирая в себя звуки
и улетает к звёздам,
Вдаль от городской скуки.
Я снова вижу аквариум. Хочется рисовать, я вижу картину, но руки мои не художники, только голова. И я терплю. Решил пробежаться, бегу. Устал. Приятно. Прохожу по мосту и хочу очень пройти по его краю, это то, что мне сейчас нужно, но не решаюсь. Небо так красиво, темно, я не знаю созвездий, но я их люблю. Через кеды хорошо чувствуются камушки, что немножко сближает с дорогой…. Хоть бы кого встретил! Так должно быть…
Как глупо ожидать,
Ушло без дела время,
Всё так же пусто вслед.
Вспоминаю, что дома родственник и решаю позвонить Диму.
-Приезжай!
-Ты где?
-На мосту…
-Хочешь на него забраться?..
-Уже прошло….
-Я захвачу чай.
Бодро шагаем к лавке, ночью холодно. Я полон радости, как здорово, что сейчас рядом с тобой человек, который не задаёт вопросов, просто что-то рассказывает. Но Дим замечает, что за моей радостью скрыт день горечи. Он спокойно, будто самому себе говорит:
-Вот такая вот интересная история:
Тандзан и Экидо шли однажды по грязной дороге. Лил проливной дождь. Проходя мимо перекрестка, они встретили красивую девушку в шелковом кимоно и шарфе, которая не могла перейти через рытвину.
"Идем, девушка," — сказал Тандзан сразу же. Он взял ее на руки и перетащил через грязь.
Экидо ничего не сказал и молчал до тех пор, пока они не подошли к храму. Больше он не мог сдерживаться и сказал: "Нам, монахам, надо держаться подальше от женщин, особенно от молодых и красивых. Они опасны. Зачем ты сделал это?"
"Я оставил девушку там, — сказал Тандзан. — а ты все еще тащишь ее?"
-Я не могу оставить грусть, всё повсюду пытается обратить моё внимание на то, что я один…- я знаю, что он хочет мне помочь, но я решил ещё погрустить, мне ещё тяжело осознать, что я такой же, как и другие, счастливый и благополучный. Свободный и способный на всё.
- Ты знаешь, и я был один, но я знал, что она придёт, когда звонить, когда писать, когда любить, а когда молчать… Мне было хреново, я перестал пить и курить.… Стало легче и всё вернулось.
-А я НЕ ЗНАЮ!!! – я начинаю злиться. А что до выпивки, я не собирался с этим бороться. –Ты знал, что Нел любит тебя… А у меня нет её.
-Не жди её…
-Спасибо за совет…- чай был крепкий, он обжигал рот, мне хотелось выпить… Я много курил, Дим сидел рядом и молчал, он видел, что я не хочу, чтобы мне помогали, а я почувствовал себя жалким.
6
«…Этот день не повторится дважды. Мгновение дороже сокровищ. Этот день больше не придет. Каждая минута — бесценное сокровище.»
101 Дзэнская история
Ни печали, ни сожаления, словом ничего не сопровождало день сегодня. Она проснулась после не очень удачной ночи, наполовину заполненной бессмысленными снами, а наполовину бессмысленной явью. Солнца нет, и День думает обо всём, о чем только можно, включая то, что одеть сегодня и чем бы заполнить выдавшийся выходной, такие мысли часто посещают с утра.
Сегодня она шлёт письмо одному человеку в другую страну, вместе с ним улетят к нему и пару несбывшихся задумок, мечты и конечно немножко её самой. Это в письмах и привлекает, посылая слова, ей, по крайней мере, кажется, что с этим крошечным конвертиком путешествует и она. Пересекает бескрайние океанские просторы - небо над головой, пролетает тысячи миль-километров - дорога до дома, пробирается через руки тысячи людей в поисках адресата – толпа, взгляды. Так вот складываются Дни, этот будет посвящен письму.
Может потом она приберёт в комнате, но это вовсе не отодвинет её от мечтательной задумчивости, даже наоборот, что, как ни старые забытые вещи, пробуждает в нас воспоминания, стремящиеся, в своё время, тоже осуществить свои планы. День не расчесывалась сегодня, вчера был замечательный денек, может быть, на спутанных волосах осталась крошка прошедшего веселья, которое будет сегодня щекотать ей спину, помогая в занудстве дня отыскать праздник. День носит очки, через которые выделяет какие-то предметы, а до каких-то не добирается вовсе, иногда они розовые, иногда голубые, порой, прозрачные как воздух. Иногда День забывает надеть очки, тогда всё расплывчато, не видно близкого, понятного, того, что под носом.
Время сменяет свежесть утра вторичностью дня, потом настанет вечер и День потеряет власть над происходящим, ей будет руководить не понимание, а задумчивость и неясность. Она это прекрасно знает. Она хочет завершить всё до вечера, а вечером отправится в путешествие киноплёнки или города, но только бы не сидеть попусту - это убивает День. А она хочет жить и бодрствовать целую вечность, помнить каждую секунду и забывать всё в один миг, иметь дело, творить, созерцать, любить! Она знает, что есть другой день, завтра, который ей подарит её, вне планов и ожиданий, так тяжело не ждать его, но нет и ничего хуже ожидания…
Жизнь так прекрасна, и так важно тратить каждую минуту дня с толком.
7
-Арт! Ты что ли?
Я долго не мог сообразить, кто ко мне обращается, в уме крутилась разноцветная карусель, где люди сидели на людях и крутились, кружились, и я не мог разобрать ни одного лица, но вдруг она остановилась.
-Что, блин, заставило выйти тебя в такой дождь? Мик, не верю! Как поживаешь?
-Приехал вчера. В Англии не лучше, как тут дела с барами?
-Они в девять.
-До вечера!
-Увидимся!
Мы не привыкли подолгу вести беседы, Мик уехал давно, Англия встретила его компанией дружелюбных торчков, но вот он приехал, и решил, чтобы всем стало так же хорошо как было ему. Я не был против.
Наконец-то я дождался осеннего дождя. Видно моя зажигалка тоже ждала этого, и пошла гулять самостоятельно, а спички вели себя плохо в такую погоду, а потому, когда я закуривал, то бывал похож на сгорбленное чучело. Сходство придавало моё старое пальто, которое мне даже нравилось, подранные ботинки и мои терпеливые попытки оберегать спичку от сходивших с ума капель. Я прошёл по центральной улице, свернул возле городской тюрьмы и решил вернуться домой через почту. Этот маршрут привлекал меня обильным количеством дворов, в которых можно было встретить знакомых и просто насладиться молчаливым добродушием лавочек и подъездов, которые ведут других, не тебя, в их клетки.
Пусто было, даже как-то странно, день всё-таки, я начал озираться в поисках прохожих, и взгляд упал на девушку. Что меня поразило, так это то, что её, похоже, совсем не раздражала погода, она шла со счастливым видом, слегка придерживая сумку, висевшую через плечо. Джинсы и кеды - вполне обычное сочетание для сегодняшних дней, сверху кофта на замке. Она была в очках, почти детское лицо с мечтательным выражением вызвало во мне какую-то непонятную дрожь. Она была такой миниатюрной, что при сравнении, едва доходила мне до плеч. А я не был высоким. Она зашла в здание Почты, я – следом. Она слегка обернулась, когда я открывал дверь, да ведь она ещё совсем ребёнок. Проходя мимо, я глянул на конверт. Захочу ещё раз её увидеть - улица мне известна. Я просмотрел марки, красивые, только не интересуют меня. Купил конверт, сам не знаю зачем, не так часто захожу сюда.
8
Я зашел в бар и сразу увидел Мика, он по-свойски перекидывался репликами то одним, то с другим, не знаю, зачем я пришёл, но дома всё равно родственник и кухня, а здесь разговор и алкоголь, я не задумался над выбором. Вечером город приобретает какую-то тайну, звучит банально, но ты ходишь, смотришь в лица людей, и тебе кажется, что они думают о тебе, ты думаешь о них, всё кажется связанно, даже огни витрин и улицы светят не льющимся светом, а светом загадки, приглашая тебя в мир полутеней. Но, зайдя в бар, я ощутил себя довольно прозаически, выпил пива, пару отвёрток.
-Говоришь Англию ну её?
-Кому как повезёт, везение оно сыграло роль, а с другой стороны, всё равно вышло бы так или иначе, никогда поездка во вред не идёт, так ведь? Кстати, ничего не нужно, mdma, lsd, amphitamin, транки, cocain… Я так, может, захочешь расслабиться или задуматься, открыться.
-Пока нет, я знаю, где тебя найти, может разве что травы.
-OK. Есть подруга? Я так, как вспомню тех девчонок… Нет смысла спрашивать у неё после 14 лет хорошенькая ли она. Чопорность явно пошла не на пользу, пока родители пили пятичасовой чай, она трахалась в задней комнате и так в основном.
-No woman, no cry.
-Пойду, отолью.
У меня не было охоты развивать какую-либо тему, он явно изменился. Может и я. Я ушёл, прошёлся по ночному городу, курил, встречал знакомых, здоровался, курил, шёл, сидел, курил, дворы, дом. Неохота спать, сел почитать. Бессмыслица, читаю два слова додумываю и не могу понять, к чему остальное предложение…
9
Однажды Субхути в состоянии возвышенной пустоты сидел под деревом. Вокруг него начали падать цветы.
"Мы награждаем тебя за твои рассуждения о пустоте," — прошептали ему боги.
"Но я не говорил о пустоте," — сказал Субхути.
"Ты не говорил о пустоте, мы не слышали пустоту, — ответили боги, — значит это истинная пустота."
И цветы хлынули на Субхути как дождь.
101 Дзэнская история
День приснилась ночь. Она увидела там человека с почты. Она не была обрадована, только злилась на себя, за то, что способна полюбить уже того, кто кинул на неё взгляд. Крепкий кофе приятно отдавал амарэтто. Пошла прогуляться, дорога стандартная. Шаг за шагом она приближалась к площади. Днём здесь совсем немного народу и городское пространство действует успокаивающе, хочется ходить и ходить, городок иногда кажется маловатым для такого раздолья, проходить по 4 раза на дню одни и те же лавки, заходить в одни и те же магазины быстро становится надоевшим. День сегодня хотела бы купить книгу, но пустой кошелёк быстро развеял её иллюзии. Тем не менее, она могла, безо всякой цели часами находится в книжных лавках, проходить из одного ряда в другой: просматривать книги, будто на ощупь играть с листа, будто рисовать эскиз, и если вдруг тебе попадётся когда-нибудь в руки это сокровище-книга, то непременно ты ощутишь её волшебство. К тому же после таких заходов часто в голове возникают различные мысли и планы, хоть на часок тебе кажется, что жизнь полна смысла, пока ты веришь в то, что задумал.
Девушка встретила несколько знакомых. Один взахлёб рассказывал историю о том, как они с другом после бара разгуливали по городу, в чем мама родила; второй с упоением заново переживал ощущения позавчерашнего дня, когда он, наевшись или нанюхавшись какой-то дряни, День так и не поняла чего, пошёл к сельским домам и хотел украсть куриц. При чем он был уверен, что с ним находится его друг, с которым он оживленно вёл беседу, но владельцы этого дома, не найдя приятеля, решили посоветоваться с внутренними органами: насколько это нормально, обсуждать с невидимым другом план захвата ни в чем не повинных птиц. Когда же его забирали, он о чем-то спорил с креслом, после чего безуспешно пытался выпить ручку, когда же он попросил закурить, после первой затяжки, по его словам, сигарета куда-то исчезла, и пришлось клянчить новую. Какого же было удивление стражей закона, когда на вопрос вы где, он совершенно спокойно ответил название населенного пункта, далеко не близлежащей местности.
Остальные ограничились перечислением дел средней важности, о которых День было «жутко интересно» узнать.
Приятная неожиданность для неё, спокойно шагая по плитке, с чего-то День подняла глаза и увидела человека с почты, он снова на неё взглянул. Сегодня её не мучила ни какая там хандра, и она попросту обрадовалась этому вниманию. Улыбнулась, хотя, что толку, для него она всего лишь ребёнок, наверное. Она решила немного за ним пройтись, забавы ради, и никому это в ущерб не пойдёт, она побалуется. Он пошёл узкой улочкой, День её любила, уютная. Она шлёпала и гуляла по своей голове, как внезапно, для человека погруженного в свои мысли всё таковым кажется, на самом же деле всё было совершенно обычно, он остановился и спросил:
-О чем думаешь?
-Да так,- она опешила и не знала, как бы ответить позаковыристей, чтобы хоть как-то его заинтересовать, так всегда и бывает, хотя что-то там подсказывало её просто говорить правду, ей же казалось это глупостью.
-Не может быть, что бы ни о чем, ты не идёшь в магазин, не интересуешься витринами, ты свернула на тихий проулок и идёшь без мыслей?
-Пошла за вами, …тобой… и думала об этом, я уже видела тебя на почте и тоже об этом думала, - глупо так глупо, в худшем случае мы просто больше не увидимся.
-Ты мечтаешь.
-Постоянно.
-И что, сбываются.
-Нет. Почти. Меня это не волнует, мне доставляет удовольствие не просто владение, но и представление.
Он слегка ухмыльнулся, наверное, такая фраза выглядела не совсем искренней, но он понимал, что это правда, просто ей очень хочется произвести неплохое впечатление.
-И что ты представляешь.
-Не думаю, что тебе это интересно…
-Вопросы предполагают интерес.
-Всё, от дальних стран, до близкого человека, любимого.
-Не удивила.
-Не старалась в данном случае, эти банальные вещи нужны каждому, я лично так думаю.
-А мечтатели сами придумывают себе имена или соглашаются с выбором родителей?
-Мне не нужно было даже стараться, родители ещё те выдумщики. День, вот моё имя. Ты?
-Арт, а мне больше ночь по душе.
-Мне тоже, наверное, всё светлое тянет к темному, это как в инь-ян. А ещё вечера, такие загадочные.
Арт немного вздрогнул, странно прозвучали на устах этой девочки его вчерашние мысли.
-Я знаю, где ты живешь, может, ещё увидимся, к чему бы тебе понадобилось пойти за мной? День. – Ему доставило какое-то удовольствие назвать её по имени, настолько оно было странным, как их встреча.
-Скучно, интересно, можно вообще поставить эти слова в один ряд?
Но он не ответил, пошёл своей дорогой, разговор ей не понравился, ей хотелось сказать больше и искренней, что бы он сразу понял всё, но ведь это невозможно, просто она мечтатель. И счастлива.
10
Лист падал,
С ним настроение.
Пение,
Хотелось услышать пение.
Людские разговоры,
Кричат в воздухе голоса.
В волосах,
Всё запуталось в волосах.
Тропинки убегают,
И я пытаюсь убежать.
Дышать,
Продолжаю дышать.
А потом ушло время,
Захотелось стать особенным:
Некрасивым,
Красивым, соломенным.
Руки в земле,
Голова в разговорах.
Споры,
Снова споры.
И не хочется молчать,
Просто нельзя молчать,
Молчу, молчи,
Молчим, мычим.
Сидеть и писать без внимания,
Ища понимания.
Их было много, все кричали и выпендривались. Парням хотелось девушек, девушки были довольны. Было тошно, а ещё более от того, что ты ничем не отличаешься. И это нормально, что тебе хочется быть ненормальным, что бы найти кого-то.
День поехала на природу со знакомыми, в это-то и была ошибка, это были не друзья. Она была весёлой, пока была пьяной, а потом…. Так всегда и бывает, а теперь ещё и было о чём думать, всё время о нём. Арт.
Она вскочила с поляны и побежала на автобусную остановку, вскочила в автобус, еле досидела до своего выхода, а потом разревелась. Сидела возле подъезда, потому что Dum spiro spero. И, в конце концов, дом проглотил её, постель разинула свою пасть, и она оказалась в лапах у снов. Но последние были благосклонны.
11
Я стоял перед зеркалом, сегодня пойду к ней, что же в неё такого. Ну и ладно. Поправил без всякой надобности волосы, потом ботинки. Выхожу,… иду,… курю, потом вдруг выбрасываю сигарету, может ей не понравится. Странно, давно не думал о ком-то, а тем более о том, что кому-то могу принести неудобство.
Подошёл к её дому, тут до меня дошло, что, в общем-то, мы даже не договаривались, это заставило меня присесть на бордюр и покорно ждать. Я смотрел на окружающую меня улицу, дома, костёл, деревья, которых, впрочем, почти не было из-за бешеного желания государства привести город в цивилизованный вид, урбанисты в восторге! Конечно, забота о городе приятна, плиточка, штукатурочка, только постепенно город становится не твоим, не родным с детства, хотя лет через 10 тебе и не вспомнятся былые развалюхи.
Слегка облачно, но тепло, на солнце жарит, а ветер дует остро. Тысячи иголочек, это, как курить траву первый раз. Железные трубы на крышах отражали свет и торчали серебряными столбами среди багровой черепицы, которой, кстати говоря, дома покрыли совсем недавно. Машины ездили не часто, местами слышали звонкие голоса, а иногда внезапно и в то же время долгожданно наступала тишина. Я услышал шаги, она была одета, как обычно, в джинсы, коричневая рубашка дополнялась туфельками, которые казалось, делали её ёщё меньше, волосы собраны в косичку. Она выглядела весёлой и обеспокоенной, ещё бы, даже я немного волновался, от странности. Неловкая паузы, мы пошли вниз по улице, потом заговорили о книгах, Она тоже читала про ХОЗОМИН! Это приятно поразило меня… Мы начали болтать, довольно не принуждённо, я видел, как она рада этой встрече, а вот что со мной, в конце концов, девушки могут влюбиться в того, кто любит их…. Но не рано ли говорить о таких чувствах. Я просто наслаждался тем, что такое светлое существо с тёмными, как у дьяволенка глазами, сейчас со мной.
Вот мы у реки, у которой часто проходимся с Димом, кстати, нужно будет поделиться с ним странностями, он в них разбирается.
Если идти вдоль реки по дорожке, то, где-то на том промежутке пути, когда ещё не устал, но хочется отдохнуть, вбок уходит (или выходит) лестница с лавками по бокам (недавнее, но, всё же полезное приобретение). Где-то через раз, возле лавок, высятся такие плиты, будто подставка для вазы или что-то в этом роде, только немного фундаментальнее. Мы дошли доверху и плюхнулись на эти плиты, точь в точь друг напротив друга. Было приятно сидеть, смотреть друг на друга, говорить. В такие моменты оно и приходило, ощущение близости, настоящей, я мечтал о ней когда-то, будто знакомы давно и т.д.
Я засмотрелся на неё, её лицо было настолько полно счастья, казалось от неё исходят лучики, будто всю жизнь она прожила ради этого, а, может, она об этом и думала, я просто соскочил вниз и подхватил её, она обняла меня, и так долго мы просто обнимали друг друга.
А потом мы прошлись по центру, хотя при виде толпы ушла та интимность и близость, потом я пошёл провожать её, а она не хотела уходить, схватила меня за руку и прижала её к своим губам. А потом ушла.
Я не знаю радоваться или нет. Бросить эту затею, эту затейницу?
12
Because the world is round it turns me on
Because the world is round...
Because the wind is high it blows my mind
Because the wind is high......
Love is all, love is new
Love is all, love is you
Because the sky is blue, it makes me cry
Because the sky is blue.......
Because/Beatles
Неделя, две, три… Дни бежали, словно куда-то опаздывали, на какое-то тайно собрание лет, где сидит каждая секунда и придумывает следующую. Мы виделись всегда, так прошёл год. Счастье пришло, я решил, что когда она совсем станет взрослой она и будет со мной всегда. Почему мне в голову не могло придти, что если она была моим чудом, после всех этих девушек, то я для неё был почти первым, только началом.
Она подарила, а точнее оживила во мне то, что я, казалось бы, потерял. Пыль разлетелась по воздуху. Я стал чистым, я очистился через человеческие отношения, через любовь, мою любовь. Мы ходили вместе, а небо было синее обычного, всё приобрело какие-то бешеные краски и сочетания цветов. Не нужно было алкоголя или чего-то ещё, что бы быть на веселе. Мы пьянели от запаха друг друга. Но, наверное, я просто окунулся в беззаботность, что бы удостовериться, что на самом деле всё не так.
Примерно через год она стала более рассеянной, я терял её взгляд, пытался найти её руку. А потом она просто мне сказала, что уходит, сказала, что нужно, что-то там ещё говорила. Я просто не мог поверить, я, несмотря на всё её влияние на меня, был уверен, что никуда она от меня не денется. И теперь просто больно выходить на улицу, она разбудила меня, вылечила от мерзкой пыли и ушла, так и должно быть. Мир красив и только сейчас я вижу его прозрачным. День ушла, что бы принести мне дни. Я не перестал, перестала она. Но может, она в каждый миг вкладывала втрое, впятеро больше, вот и исчерпалась, а я вот теперь хожу, окутанный ею, всюду моя любовь к ней, а мне не верится, и я всё путаю. Я снова и снова создаю себе неверные миры, где живёт её любовь, где красиво и чисто.
Свидетельство о публикации №206092100256
"Я снова вижу аквариум. Хочется рисовать, я вижу картину, но руки мои не художники, только голова. И я терплю." - как это знакомо и близко. Вообще как и весь рассказ - до чего же он лёгок, полон, осмыслен. Наверняка писали под музыку. Я прав? )) могу ошибатся, просто так всё мелодично.
Здорово. Не знаю. Буду советовать избранным! )) Пусть они оценят! Ставлю свой редкий плюсик Вам, ВАшему произведению.
Сергей Левченко 06.10.2006 03:20 Заявить о нарушении
Ким Мориарти 12.10.2006 23:05 Заявить о нарушении