И всё-таки она вертится

 Последние два года я провела в ожидании любви. Не своей – сына, ибо известно, что каждая мать проживает еще одну жизнь со своим ребенком, вместе с ним по мере взросления еще раз познает мир.

 Сыну моему двадцать лет, так что предвкушение любви витало в нашем доме, поражая двух его обитателей - вот уже десять лет как я рассталась с мужем, и мы живем вдвоем. Может поэтому моя жизнь сконцентрировалась в сыне, и планы на будущее, в основном, связаны с появлением внуков.

 Подруга же моя, детей не имеющая, до сих пор плавает в облаках, вся в поисках и надеждах. Утратив временные ориентиры, забыв, что через пять лет ей стукнет пятьдесят, разослала свои данные по брачным агенствам и как ребенок радуется каждому ответу.

 Как-то примчалась ко мне с горящими глазами – откликнулся итальянец, зовет в гости, намерения имеет самые серьезные.
И как ни старалась я вернуть ее на землю, рассказывая, в какие авантюры попадают наивные женщины, клюнувшие на подобные предложения, как ни устрашала ее, зрелая мечтательница не хотела внять моим словам.
Больше того, намекнув, что есть жених и для меня, стала уговаривать меня .… меня! ехать с собой.

 - Ты сошла с ума- воскликнула я - У меня есть работа, семья, обязанности, нет денег, и вообще, романтический период моей жизни закончился ровно двадцать лет назад, удачно совпав с рождением ребенка - существа, котрому с тех пор я полностью принадлежу, под которого и подстраиваю свою судьбу.
 
В ответ я услышала уже много раз слышаное. Про мою полную приземленность, рационализм и неумение воспарить над серостью быта. Спор наш был давний, аргументы каждой давно известны, так, что особого запала не было. Слушала ее по привычке. И вдруг в потоке ее слов мелькнуло что-то, насторожившее меня. Не сразу осознала я так напугавшую меня фразу. Почувствовала только неясное беспокойство.

 -Он наверняка будет рад отдохнуть от тебя хоть две недели, доставь ты ему это удовольствие.

 О ком это она? Неужели мой сын действительно от меня устал? Неужели она права? Меня охватило отчаяние, а подруга этим воспользовалась. Подлив еще две - три горькие капли и не давая мне опомниться, выудила из меня согласие и развернула бурную деятельность по оформлению визы и покупке билетов.

 Очнулась я в самолете.
Куда я лечу ?
А как же работа?
Кто приготовит моему ребенку обед, кто ему постирает, как он без меня ?
Такой безрассудный поступок я совершала впервые в жизни. Я ли это?
Ох, не знала я, не знала еще полной правды. Моя вечная искательница счастья решила пристроить и меня. Ее намек на жениха без очертаний воплотился во вполне конкретного человека, который и встречал меня в аэропорту с моей фотографией в одной руке и цветами - в другой.
 Оказывается мои данные она тоже выслала, и приглашение от двух степенных итальянцев получила для нас обеих. Сработала виртуозно. И этот веский аргумент, доведший меня до сумасбродства не был случайным. Долго же думала она над ним, если оказался он таким эффективным. Чего уж теперь на нее злиться.

 Вот так и оказалась я на берегу Средиземного моря с незнакомым мне человеком в качестве потенциальной невесты.
 Без знания языка, без прически, без нарядов и, что самое главное, без соответствующего настроения.
 Встреть я этого итальянца в другой ситуации – прошла бы мимо. Небольшого роста, с четко очерченным брюшком, лысоватый, рыжевытый да еще все время о чем-то непонятно говорящий.
 Я, по всеобщей оценке , еще очень симпатичная, солидно мыслящая и сделавшая карьеру женщина. И вдруг такое легкомыслие…
Нет, это не для меня. Но дата отъезда в обратном билете лишь через две недели, подруга вдалеке, а я один на один с ним – с потенциальным женихом.
Надо призвать свою основательность и исходя из создавшегося положения, для начала выучив несколько слов, попробовать, не обидив, разъяснить ситуацию.
Но как? В моем распоряжении плохой английский, язык жестов и предусмотрительно приготовленный словарь ходовых итальянских выражений.
 Вещь в этом доме не нужная , но специально для меня приобретенная. То есть кто-то обо мне подумал, кто-то постарался облегчить мне тяжесть ситуации. И этот кто-то – незнакомый мне человек, которому тоже, наверное, сейчас нелегко.
 
 Помог мне словарь. Не с языком помог . Изменил мою точку зрения.
Я увидела перед собой приветливого человека, которому не очень везло в жизни – ведь к своим пятидесяти он оказался один, он хочет найти близкого человека, вполне возможно , что он не очень уверен в себе, отсюда знакомство по объявлению, он ждал меня, волновался - понравится ли , получится ли из этого что-нибудь, и все что он мог сделать – это купить этот словарь.
 Надо, надо улыбнуться в ответ. Улыбка заменяет тысячу слов.
В нее можно вложить благодарность, сомнение, надежду.

 С улыбки все и понеслось в бешенном темпе.
Купание в море, прогулки по городу, романтические ужины и не менее романтические ночи.
Он покупал совершенно несвойственные мне наряды, многозначительные сувениры.
Я выдала свой главный козырь – кулинарное мастерство.
 Куда делась эта чопорная , замотаная , стареющая [да, да к сожалению именно стареющая ] женщина. Я не узнавала себя.

 А через две недели, когда я вернулась домой, зазвонил телефон. Из потока непонятной речи вырывались слова – люблю, приеду, февраль, четырнадцатого .... На слова Люблю и Жду моего итальянского хватило.


Рецензии
Читаешь рассказ и подспудно в голове, мешающее: "Почему не со мной? Почему кому-то чертовски везёт, а мне… Ведь вот, есть же случайность , переворачивающая всю жизнь и делающая её не приемлимой, а столь желанной. Почему сказки случаются с другими, не со мной?..." Опять прав Владимир Куземко- коротко. Хотя, бог его знает? Может просто так "забирает" эта история, так ложится в душу, что не хочется расставаться с ощущением сказочности происходящего увы,- не с тобой. С ощущением невероятности такого исхода и в то же время с верой в правду случая.
Который раз удивляюсь, Наташа, как Вам удаётся, обходясь без подробной описательности, позволяющей постепенно подвести читателя к бесспорности происходящего, сделать то же самое, при помощи всего нескольких слов. Но, точно подобранных, надо признать. Всё-таки, Вы молодчина! Здорово у Вас получается! Перечитал несколько раз, с удовольствием, словно вино хорошее пил. Спасибо!

Виктор

Виктор Коротаев   24.03.2008 17:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.