Путешеcтвие из Польши в Крым

Кто сказал, что я вздорная?
 ...Так Вы неправы!
 На авантюристку соглашусь! Ибо кто еще решился бы отправиться в двухтысяче-километровый путь на машине с водителем без стажа.
По порядку!

 Муж мой два раза перед этим за рулем сидел. Один раз – на экзамене по вождению, давно-давно это было, второй – перед самым путешествием сел, чтоб потренироваться. Меня, впрочем, больше шляпа беспокоила, чем его водительские навыки.
 Пути-то всего - три дня! И по прямой все время! В карте так по крайней мере нарисовано.
 Да и было у нас с собой. В смысле, ключ гаечный и фонарик, на случай поломки.
Разделила 2000 км на три дня и всех делОВ. По семьсот километров в день.

Этап первый.
По Польше. Конечный пункт – граница.

 Выехали с песнями. «Москва! Звонят колокола...», «Я рожден в Советском Союзе»
Маршевый ритм! Легко едется.
 Муж, правда, потел сверх меры. На светофорах особенно. Оказывается иногда мотор там глохнуть начинает.
Когда первый раз заглох в ста метрах от дома и машину чуть тряхануло, я пригорюнилась немного. Потом в руки себя взяла.
 
 Это я-то «вздорная бабенка» ? Вздорные в истерику впадают, а я, даже когда скандал природой положено закатить, трезво рассуждаю: во-первых, муж потеет, потому что жарко!
Во-вторых, глохнет мотор, но потом-то снова включается!
А в-третьих, не пропадать же шляпе.
 Поэтому в кресло руками вцепилась покрепче, Газманова включила погромче и ..
А самое главное, сообразила,что светофоры в основном в городах бывают. И стали мы города объезжать.
 Пот мужу со лба смахнула. Он увереннее в себе стал. Скорость до семидесяти увеличил. И понеслись мы.....

Фу! Слава Богу, Польшу проскочили без сложностей.
 Вот она граница, а времени всего ничего – девять вечера!
 Сейчас быстренько пересечем и заночуем комфортно за гривны.
 
 Если скажу, что на границе очередь была, вы очень удивитесь?
Я удивилась, потому что была! Километра полтора.... Часов на 10-20.
 Стало некомфортно.
 Тут же мальчики польско-украинские подскочили и за 60 злотых комфорт пообещали.

Мало того, что я не вздорная, я еще и не жадная.
 Но справедливость люблю.Поэтому 60 злотых пожалела.
 Говорю мужу:

- Иди к пограничнику и объясни ему, что несправедливо это, в очереди нам столько стоять. Скажи, что мы отдыхать едем, а ты водитель без стажа - мне почему-то казалось, что этот аргумент непременно на пограничника воздействует.

 Муж обреченно пошел. У нас с ним договор: я на своей территории дела улаживаю, ну а уж в Польше все квитанции и другие официальные контакты -на его совести.
 Результат беседы радости не принес.

 В конце концов, граница – общая территория, подумала я, и, вопреки договоренности, решила , что уже можно начинать руководить.
 Я пошла к пограничнику и сказала ему, что мы едем отдыхать, а водитель у нас без стажа и стоять в такой длинной очереди совсем несправедливо.
Пограничник, выслушав меня, позвонил своему начальнику. Тот дал указание пропустить нас без очереди.
Я давно заметила, что если к людям подойти с добром и четкой аргументацией, они всегда идут навстречу. Даже те, которые у власти.

 Итак границу мы одолели за час и оказались в Раве-Русской. Увидев справа мотель ( справа ведь заезжать водителю без стажа гораздо легче), мы к нему и рванули.
 Я на разведку пошла – территория вроде уже моя, хоть и украинская, но русскоязычная.
 Вхожу. Холл с бильярдным столом. Трое веселых (читай полупьяных) мужчин шары гоняют. Сбоку девушка-администратор разрумяненная сидит. Тонкий флирт.Все трое комплиментами ее забрасывают. Настроение у нее отличное!
 Разве не здорово это, когда у администратора настроение отличное?

- Переночевать хочется-говорю.
 
 Мужчины сразу стали по полкровати предлагать. Девушка насторожилась.

- Не-е. Нас двое , я и муж. –ответственно сказала я.

 Мужчины свои предложения назад позабирали. Девушка расслабилась.

- А есть у меня люкс свободный, хотите? – спрашивает.
- Так ведь же цена непосильная, наверное, за люкс-то?
- 160 гривен всего – отвечает.

Я в уме судорожно на пять делю, чтоб в доллары перевести, сориентироваться в денежном пространстве Украины. Получились расценки польские!

- А обещали за гривны даром все! – говорю я ей несколько обиженно.
- Так я вам на половину суток оформлю, за 80 гривен хотите? Вам ведь переночевать только? –простодушно спрашивает юная администраторша, ловя пламенный взгляд одного из мужчин. Ну совсем голову потеряла, дурочка.

Вы бы что ответили? Нет давайте за 160?
 А я справедливо согласилась на восемьдесят!

 Номер, скажу я вам, действительно люксом оказался. С искусственной пальмой в углу и полукруглой ванной.
Был еще телевизор и холодильник! Кровать трехспальная.
 Мы пальму к кровати подтащили и сфотографировались.
 Чтоб на память!
Кто там хотел меня в купальнике? Под пальмой устроит? На трехспальной кровати в воздушно-розовом?

 Этап второй. По Украине. Конечный пункт – город Первомайск.
Ох уж этот Первомайск!
 На эстакаде при повороте на Первомайск она , машина наша, и заглохла! Причем в ночи и окончательно!

 Скатили мы ее на обочину. Мимо равнодушно неслись машины. Неслись, не останавливаясь, не интересуясь, почему это мы в таком неподходящем месте остановились.
 Где она, былая водительская солидарность? Отмерла, видимо, вместе с октябрятскими правилами.

 Я духа не потеряла. Я в мужа верила! Знала, сейчас он фонарик достанет, ключом гаечным крутанет и мы дальше поедем.
 Муж полез за фонариком в багажник.
Почему-то вспомнился Джером К.Джером – «Трое в лодке». Интуитивно я чувствовала, что наш фонарик разделил участь зубной щетки главного героя этого бессмертного произведения.
А именно: запаковался в самую дальнюю сумку и, наверняка, на самое ее дно.

 Права, права, права! Оказалась я права!!!!
Но даже в такой критический момент я не устроила скандала!
 Я молча ждала гаечный ключ. Я ждала его столько же, сколько и фонарик, потому что он был запакован так же надежно.
 Я дождалась их, а вера моя в мужа была все еще крепка.
 
 Но вот когда муж стал выяснять как же открывается передняя крышка у автомобиля – я не знаю, как она называется, ну та, под которой находится мотор и аккумулятор, вот тогда я немного призадумалась.
 А стоит ли так безоглядно верить мужчинам, даже если у них очень умный вид?
 Все попытки открыть крышку не увенчивались никаким успехом. Ну абсолютно никаким! В ход чуть было не пошел ломик, но тут уж я не выдержала, резонно рассудив, что такого способа открывания не может быть НИКОГДА, и встала на защиту бедной машины.

 Я не устроила скандала! Я стойко держалась. Я включила фонарик и подняла руку.
Удивительно, но рядом тут же остановилась машина, из которой вышел мужчина и с интересом и удовольствием присоединился к мужу.
Крышка открылась быстро и без ломика.
Ключом они что-то подкрутили, куда-то посветили фонариком и..... завелась! Завелась наша машина. На всякий случай я протерла ей номер.

 Мужчину сильно поблагодарили. Я не удержалась и спросила его, был ли он октябренком. Нам повстречался хороший мужчина, со славным социалистическим прошлым. Отзывчивый и бескорыстный.

 После удачной ночевки в Первомайске в общежитии сахарного завода по доллару с особы, путь потек плавно и без приключений.

В Николаеве в нас врезался трактор, в Херсоне с нас стребовали 10 евро на экологию, за Красноперекопском еще 2 доллара за въезд в Крым. А в Армянске мы купили арбуз.
Газманов надоел до ужаса, но к десяти вечера мы благополучно прибыли в город Феодосию.
 Дальше я писать не буду, так как вряд ли кто и это-то до конца дочитает.
.......
Муж мой дочитал и потребовал правды!
Правда заключается в том, что уже на обратном пути я могла позволить себе небольшие скандальчики, что ярко свидетельствует об уровне его водительской квалификации.
Чем выше она становилась, тем больше эмоций могла я выплеснуть без риска для наших жизней.
Так что перед самым домом мы разругались в пух и прах!
 Но мотор уже на светофорах не глох!
 Да и скорость на обратном пути была 120.


Рецензии
Очень красочный путь Вы проделали.
Много возьму на заметку.
На следующий год собираюсь в Крым на машине.
С улыбкой,

Ясмин Шейх   06.12.2011 06:36     Заявить о нарушении
А мы час назад опять из Крыма вернулись
Правда последние шесть лет поездами ездим
Но это еще интересней оказалось

Стеша   08.09.2013 02:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.