Арзамас-16, моя первая любовь

Целую подруг моих в губы,
Когда прощаюсь или зову,
И мятный запах их раздУмий,
Слагаю в песню ...

 Мою первую любовь определяю тем, что в ней, наконец, признался, пусть и в солдатских письмах, пусть после длительных сердечных размышлений, что порождали бессонные караульные ночи под звездным небом Арзамаса-16. Конечно, это были грезы, подобие тех ранних, что рождались в мальчишечьей голове в период известного созревания. Но это интимное открытие, которое было сделано, а точнее сказать сотворено, давало огромное количество душевного тепла, стало подобно разгоряченному атомному реактору (впору тому, что пришлось охранять). Этим теплородом непременно преКрасной любви наполнял частые письма к вольной слушательнице уральского университета. Почему-то всегда ассоциирую ее тогдашний образ с известным портретом женщины с распущенными волосами в венце из осенних кленовых листьев и актрисой Белохвостиковой  из т/ф "Озеро" (про Байкал). Почему-то в ту пору  пришла мысль о критериях любви, опираясь на известное: «согласны ли, разделить судьбу, жизнь и существование в горести и радости, пока смерть не разлучит…». Истинно любит тот, кто готов принять другого в свою жизнь со всеми проявлениями (и физиологией) его человеческой натуры. Отвернешься от малого, отвергнешь и большее.
Первое проявление чувственности к девушке моего отрочества подвигло меня на годы взять пост верности по странному совпадению в месте жития и покоя Серафима Соровского (мало зная о нем в те времена).
  Ее звали Ирина (по странному совпадению единственную жену мою зовут также), она была одноклассницей и соседкой по двору. Впрочем, эта пространственная близость для «развития наших отношений» абсолютно ничего не значила. В классе она слыла чудной недотрогой, а во дворе стыдилась своего странноватого отца. Школьная совместная жизнь наша прошла в городке примечательного впечатляющей в полгоризонта панорамой: днем - огненно-рыжих дымов металлургического комбината; а ночью - красно-бурыми в полнеба отблесками.
     Помню первый раз, посмотрел на нее, как на объект возжеланий лет в 12, в момент смешливого и «многозначительного» с ней перегляда на пионерских отрядных посиделках, когда пели про "Вальс в ритме дождя", когда наш лагерь в прямом смысле третью неделю заливал дождь. Завораживал меня ее звонкий голос при высоких нотах и ее неровное дыхание при чтении школьных стихов.
Как-то на очередной краснознаменной демонстрации, наш класс очутился рядом с нашими отцами (они работали в одной подрядной организации, а в молодости ухаживали за одной девушкой, в итоге отдавшей предпочтение ее отцу). В меру разгоряченные празднеством они в шутку посватали нас. Не знаю, помнила ли она об этом. Не спрашивал, да и вообще, очень мало говорил с ней, то ли стеснялся, то ли чувствовал неловкость из-за того, что не было отклика на мой по-сути детский порыв. В классе шестом (тогда была десятилетка) нас - мальчишек,  прямо таки прорвало, стали культурно ухаживать за девчонками. Причем все со всеми, чтобы не стыдно и веселее. В кино, в дневной поход за город или просто после уроков в сквер гулять и играть во всякие там ручейки и цепи кованные и всегда только большой компанией. Старался быть рядом. Но,  признаться,  в то время мой мальчишеский интерес был нестойким.
Разрушило беспечность нашей души-компании смерть одноклассницы от врожденного заболевания крови, ей только стукнуло 16. Еще неделю назад мы смотрели в нашем любимом к/театре «Красногвардеец» невыразимо-печальную, как тогда казалось,  премьеру  «Романс о влюбленных», и вот,  уже траурные портреты и венки,  похоронные шествия. Как-то мы резко повзрослели после этих мрачных событий. Коллективных проявлений чувственности больше не наблюдалось.
Неизгладимое впечатление произвел выпускной бал, где она была единственная в длинном блестящем в кленовый цвет платье, шелк которого магически струился и искрился у меня под руками во время медленного «прощального» танца. Как почти все недолюбленные в семье девочки, она хотела стать артисткой, но реально поступила только на археологический. У меня армия. Так и разошлись не сблизившись. В ту пору ей нравился мой друг, тоже однокашник, тогда уже военно-морской курсант, но он был слишком ветреная натура, чтобы ответить на ее первую страсть. Помню в дни единственно совпавшего отпуска, гуляли втроем по осеннему скверу памяти нашего класса и погибших красногвардейцев, шуршали распятыми на земле красными листьями кленов, дурачились на цепях монумента, а потом всю ночь у нее дома печатали ч/б фотографии, на которых, пожалуй, единственный раз видел ее счастливое лицо. Представляю, что ей стоило спустя несколько месяцев  прийти к матери своего тайного возлюбленного и открыться ей, а не ему, вечно пропадающего в своих автономках.
Год спустя, на раскопах Новгорода она встретила своего первого мужа – студента медика. Узнал об этом позже, а в то лето прилетел за ней, чтобы вместе попасть на свадьбу к нашему общему другу (тому самому моряку). На торжестве том, вместе погулять не пришлось, но образы святых в том граде Господине Великом запомнились своею строгостью и багровым фоном небес, верно в предзнаменование.
Под осень сообщила уже о своей свадьбе. В тот же день сжег все ее письма. Говоря красиво, огонь того костра красноватым отблеском так и остался на обугленном сердце молодого человека, прощавшегося с первым развитым чувством.
Кстати, совсем не помню содержания ее писем, до того было не важно ее отношение ко мне, по сравнению с тем, что испытывал я. Здесь напрашивается картина термоядерного взрыва в космосе, когда беззвучная масса огня разлетается в секунды на многие тысячи километров и не видно в этот миг других светил.
Бездетность, данная роковым стечением обстоятельств, возможно, была причиной ее развода, работала потом заводским библиотекарем, но второй брак с евреем (возможно атОмным энергетиком) открыл для нее мир, оказавшись в Канаде, судя по всему, она стала просто «при муже».
Суть воспоминаний этих незатейлива, как  шуршание под ногами  кленовых (красных!) листьев прозрачных осенних аллей. 


Рецензии
Шел бы ты куда подальше со своими выводами

Тот Кого Нет   04.12.2006 23:23     Заявить о нарушении
признаться меня удивала, ваша реакция на То, Чего Нет (нравоучительные выводы)

Вольд Невский   12.12.2006 20:45   Заявить о нарушении
неважно, в каком тексте я это написал. Перед тем как делать выводы, надо думать

Тот Кого Нет   15.12.2006 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.