тайна третьей планеты реквием

тайна третьей планеты (реквием)
фрагменты

***

from
http://www.proza.ru/author.html?1010

20 Сен 2006 21:52:16

сегодня опять долго стоял рассматривая коллекцию "Третьей планеты" осторожно брал эти хрупкие яйца пытаясь по весу и странным колебаниям угадать кто же внутри - Ушан, доктор Верховцев, Зеленый, капитан Буран или - Алиса...
Алиса...
и отчетливо чувствовал как у меня болит сердце
человек может выдержать многое но не это
все таки они не должны были выпускать эту серию яиц наверняка уже какие-то люди умерли от этого сошли с ума покончили с собой
любовь нельзя воплощать в яйцах а это в сущности единственная любовь возможная в этом мире
у Алисы часто бывают такие странные абберации по отношению к Весельчаку У в одних текстах она его ненавидит в других боится в третьих она даже хорошо к нему относится как к старому и доброму знакомому
странный союз двух одиноких сердец
все остальные - второстепенные персонажи - Коля Наумов Гераскин Сапожников Гаврюха и так далее
но Весельчак и Алиса это то что немыслимо в этом мире
это то чего больше уже нигде нет
Алиса...
Алиса...
 
***

from
http://www.proza.ru/author.html?sinsarion

22 Сен 2006 12:21:10

это было тёмной ночью, в самый тёмный час ночи, когда просыпаются те существа, что живут в левой стене кухни, за плитой. я открыл холодильник (бортовой) ещё не совсем понимая, что я делаю, просто автоматически, подтверждая теорию Программы, подтверждая, давая твердь самым странным фантазиям, словно сумасшедший бог пингвинов. одна из моих рук вошла в пространство холодильника, тускло освещённое отражённым светом восковых свечей, и извлекла – яйцо. Тайна Третьей Планеты. (ТТП – часть ресурсов одиннадцати из семи тысяч процессоров ушла на параллельную попытку дешифрации аббревиатуры). по кухне пробегали слабые судороги мерцающих искр, словно исчезающие следы саламандр. в моей груди быстро пульсировало слабое земное сердце, давясь, не справляясь со своими функциями. так рождаются вселенные, бгат. так они рождаются..

я сдерживал дрожащие пальцы от неправильных траекторий движения, они подчинялись, но с едва уловимым нарастающим запаздыванием. наконец – о, какое жжение в сверкающих кристаллах радия – какая острая боль – яйцо раскололось на две совершенно одинаковые половинки, а внутри оказалось ещё одно яйцо – меньших (или больших) размеров. чувствуя, что теряю контроль за своим разумом, его ускользающий свет, я раскрыл второе яйцо, но там оказалось – третье.. о, это было похоже на бесконечную цепочку смертей – и каждое новое перерождение было мучительней и страшнее предыдущего.. понятия времени и пространства утратили свой смысл. я ещё смутно улавливал изначальный вариант очертаний кухни, когда Крысс оттолкнул расколотый свод герметичной камеры самого последнего яйца и взглянул на меня своими маленькими воспалёнными глазками. «я убил вора. а вор должен сидеть в тюрьме»,- сказал Крысс. я с ужасом ждал, что один из самых страшных пиратов этой вселенной сбросит свою оболочку и примет истинный облик – смертельно опасного насекомого – но этого не произошло. Крысс соскочил на пол кухни и испуганно огляделся (возможно, хорошо имитируя эмоции своей оболочки). дальше я помню плохо. что-то связанное с черепаховой коллекцией пыток.. этот старый мастер метаморфоз коллекционировал пытки..

почему не Алиса? почему не Алиса..? в этом варианте шоколадного яйца есть папиросы и автоматы с газированной водой, покер и выборы мёртвых президентов. но нет Алисы.. нет Алисы..


Рецензии
Алисы в яйце и не может быть. В шоколадном яйце - иммитация жизни. Алиса всегда - жизнь.
Не грусти, Маленький Фортиник. Все мы когда-то становимся большими, потому что понимаем свою ответственность за весь этот мир.

Соня Сапожникова   23.07.2007 15:53     Заявить о нарушении