Игра

сказка с необычным концом


Джеймс и Тесс Уитни мирно доживали свой век в уютном домике на тихой, тенистой улочке застроенной одно- и двухэтажными домами в пригороде Сиднея. Участок с садом и домом они купили когда Джеймс вышел на пенсию и решил посвятить остаток лет любимому хобби- садоводству. Сам дом- добротный , каменный с пристройками почти не нуждался в ремонте и , когда супруги перекрасили все пять комнат и службы , приобрел еще более привлекательный вид. Сад же, который явно не входил в круг интересов прежних владельцев, медленно погибал в неравной борьбе с сорняками и насекомыми. Джеймс, с присущей ему неторопливой методичностью, сочетая приятное с полезным, не только спас умирающие деревья и кусты , но и значительно приумножил их количество.

За проявленную заботу благодарное пространство дарило супругам прохладную тень и такое обилие плодов и ягод, что чета Уитни раздаривала их всем. И все равно оставалось гораздо больше ,чем могут съесть два пожилых человека. Практичные и трудолюбивые супруги обучились консервированию, а Тесс варила изумительные варения.
 Изделия пришлись по вкусу не только их детям и внукам , но и покупателям местного субботнего рынка. Редкий покупатель уходил с рынка без товара:привлекали отменное качество и цена -почти символическая. Несмотря на растущую популярность Джеймс и Тесс , всегда вежливые и приветливые, вели полузатворнический образ жизни,крайне изредка выбираясь из дома.

На то была серьезная причина: последние несколько лет Джеймс, некогда сильный мужчина и неутомимый ходок сильно сдал. Ему все труднее становилось ходить : ноги неожиданно тяжелели после нескольких шагов и дыхание сбивалось. По-прежнему работая в саду, он перемещался с помощью низкого стульчика на колесиках. Друзья, здоровье которых оставляло желать лучшего, навещали их редко . Были еще дети: сын и дочь с семьями , которые заглядывали к ним по мере возможностей. Дочь жила в другом штате и приезжала только на Рождество и юбилеи; в основном ограничиваясь долгими и обстоятельными телефонными разговорами с матерью. А сын навещал родителей часто: приезжал с женой и сыновьями –близнецами. Сын преуспевал в компьютерном мире и слыл одним из лучших составителей как серьезных, так и игровых программ.

Когда приезжали дети и внуки, тихий особняк Уитни оживал, наполняясь визгами близнецов, играющих в саду; степенным разговором отца с сыном и оживленным обменом новостями и сплетнями между свекровью и невесткой. Но дети уезжали и дом , с его стареющими обитателями ,подобно сказочному королевству , погружался в сонное вялотекущее состояние до следующего приезда гостей.

Размеренное существование четы Уитни- от раннего подъема до отхода ко сну , после неизменного чаепития и просмотра вечерних новостей- закончилось в тот день, когда в очередной визит сын привез громоздкую коробку и стал выкладывать ее содержимое на передвижной столик. Отвечая на немой вопрос озадаченных родителей, он только и сказал,что это подарок, который им определенно придется по вкусу. При этом он заговорчески подмигнул отцу.Джеймс вспомнил недавний разговор с сыном об информационной технологии ,в котором сам выразил желание попробовать,на старости лет, одно из чудес атомного века и лицо его разом прояснилось. Так в их доме появился компьютер.

 В тот вечер сын задержался допоздна, объясняя отцу как пользоваться умной машиной. Не без гордости он продемонстрировал свою новую игровую программу, специально модифицированную для отца. Цель игры состояла в создании цивилизации, которая постепенно расширяясь, завоевывала все новые пространства , включая космическое. Модификация,помимо прочего, заключалась и в том, что делала игру практически бесконечной при этом нисколько не умаляя интереса и азарта самого процесса: по мере выполнения одного задания появлялись новые, еще более захватывающие. Автор уверял, что ему удалось создать абсолютную игру, правда, к сожалению с нулевым коммерческим успехом- абсолют убивает разнообразие товара а значит и индустрию. Поэтому, объяснял он, в продажу поступит значительно облегченный вариант не претендующий на мировое господство,но родитель может наслаждаться игрой в первозданном виде, при одном условии, что игра не покинет пределы дома.
 
Сын не ошибался, угадав, что подарок придется по вкусу. Первое время Джеймс так увлекся новой игрушкой, что проводил у компьютера дни и ночи напролет. Тогда Тесс решила, что пришло время вмешаться и , с присущей ей тактичностью, дипломатично напомнила мужу о сущесвовании других дел помимо компьютера.Супруги сошлись на том , что Джеймс будет проводить за игрой час-полтора вечернего времени после чаепитья.

Поначалу Тесс не уделяла новому увлечению мужа никакого внимания, слегка досадуя на то,что Джеймс отдается игре с азартом малого ребенка. В игре явно что-то не клеилось судя по горесным вздохам и гневным чертыханиям доносящимся из студии . Движимая почти инстинктивным желанием помочь супругу в его, пусть даже игрушечных, проблемах, Тесс стала подолгу задерживаться в студии ,стоя за спиной Джеймса ,наблюдая за игрой и постигая ее правила. Вскоре она разобралась в игре настолько,что стала осторожно советовать мужу что делать. Советы были настолько разумные, что игра стала налаживаться и вскоре вдвоем они создали сильное виртуальное государство. Империя разрасталась вширь и глубь; осваивая новые земли и присоединяя территории соседей. Ученые императорских университетов добивались удивительных успехов, многочисленные большие и малые города жили в полном довольстве , и соседи не осмеливались идти войной , зная о мощи и отличной подготовке императорской армии.Почти каждый вечер, после вечерних новостей, Джеймс и Тесс усаживались в кресла перед компьютером и, после короткого совещания между собой, начинали игру.

 Постепенно игра приобрела некий высший смысл для супругов; как всю свою долгую жизнь они, разделяя ответственность , заботились о детях и доме, так и сейчас они защищали, кормили и благоустраивали созданный ими же самими мир.

Солнечным октябрьским днем Тесс заканчивала готовить завтрак, а Джеймс возился в саду. Обычно он всегда появлялся в дверях кухни точно к завтраку, но в этот день запаздывал.
Слегка обеспокоенная, Тесс вышла в сад чтобы поторопить его. Джеймс сидел на своем стульчике, прислонившись спиной к стене, закрыв глаза и свесив голову на грудь. Издали казалось,что он заснул, утомленный прополкой, но страшная догадка сжала сердце Тесс стальными тисками. Опустившись на колени перед бесжизненным телом мужа, она бережно взяла его холодеющие руки в свои и беззвучно заплакала...

Прошло больше года после похорон Джейса. Сильно постаревшая от горя Тесс продолжала жить в домике на тенистой улочке в окружении своих воспоминаний и невеселых дум. У сказки был дурной конец: они жили счастливо , но не умерли в один день. Оттого ей было так тяжело, что Джеймс ушел внезапно, не дав никому времени смириться с этим.Сын как-то предложил ей переехать к нему, но Тесс отказалась: « Здесь мне все напоминает о папе. И потом -  кто-то же должен ухаживать за садом.»

Сын в душе воспринимал подобное поведение как некую форму мазохизма, но молча соглашался. За все это время Тесс заходила в студию только прибраться и стереть пыль с мебели , но ни разу не присела за компьютер. В тот день она заснула в кресле у телевизора и проснулась поздно вечером. Ей снился сумбурный , тревожный сон и по пробуждению запомнилась только одна странная фраза : « Там где кончается игра лежит граница двух миров».

Поддаваясь безотчетному чувству , Тесс вошла в студию и села в компьютерное кресло. Мысль ее работала четко, как никогда; в доме была всего одна незаконченная игра, и если ей суждено разгадать таинственный смысл засевшей в сознании фразы, то разгадка ее может быть только здесь, в студии. Машинальным движением смахнув тряпочкой пыль с экрана монитора и клавиатуры, Тесс нажала на кнопку и откинулась на спинку кресла.

Странно, но экран не засветился привычной голубоватой дымкой и череда ярких картинок не стала появляться на нем. Экран светился антрацитной чернотой и Тесс уже было подумала,что устройство сломалось, когда крошечная человеческая фигурка стремительно пересекла экран монитора слева направо. Тесс не успела разглядеть ее хорошенько, но заметила,что человечек был облачен в военный френч. Тут же из динамиков раздался едва различимый шелест голосов и восторженные возгласы. Прямо из монитора стала разворачиваться красная ,шитая золотым орнаментом и бахромой по краям, ковровая дорожка.Экран монитора стремительно разрастался до размеров комнаты, приобретая небесно-голубой цвет. От неожиданности Тесс вскочила с кресла и отбежала к стене испуганная и в полном смятении чувств.Она  пытаясь собраться с мыслями, чтобы  объянить самой себе всю фантастичность происходящего.Дорожка тем временем продолжала расти и мягко опустилась внешним краем у ног Тесс нетерпеливо вздымаясь и опускаясь , как-бы приглашая ее сделать шаг вперед и отправиться в необычное путешествие.
Поборов замешательство и нерешительность Тесс оторвала глаза от пола и посмотрела вперед.
Компьютер , студия и весь окружающий мир с привычными вещами бесследно исчезли. Все пространство, насколько видел глаз заполняло ослепительной голубизны небо с редкими барашками кипельно белых облачков. Через все небо , растилаясь одним концом у ног Тесс а другим уходя далеко вперед и превращаясь в точку ровной стрелой пролегла красная ковровая дорожка.Впрочем сходство с дорожкой было чисто условное: путь пролегший через небо казался живым существом. Дорожка играя бликами и переливаясь всеми оттенками красного уходила, извиваясь, волнами вперед, нетерпеливо, как собака просящаяся на прогулку. Дорожка как-бы  торопила Тесс. Тесс вдруг почувствовала, как страх и нерешительность отступили ,уступив место спокойствию , уверенности и удивительному ощущению легкости во всем теле.

Тесс твёрдо вступила на дорожку и неведомая сила понесла ее вперед через бесконечное небо. Через некоторое время скорость её стремительного перемещения снизилась и дорожка устремилась вниз. Вскоре Тесс могла разглядеть всё, даже мелкие детали ландшафта.
Она пролетала над унылым городом, улицы которого были завешаны черными флагами и ее портретами в молодом возрасте, драпированными траурными лентами. По мере ее приближения лица горожан светлели и на них появлялись улыбки, а траурные знамена и портреты поспешно убирались и город украшался гирляндами живых цветов и разноцветными воздушными шарами.
До ушей Тесс стали долетать отдельные фразы: « Да здравствует королева!», « Королева с нами!» «Мы любим Вас, Ваше Величество!» а дорожка уже вносила ее через широко распахнутые врата в Тронный Зал дворца. Красное полотно мягко опустилось на зеркальный пол и толпа восторженных придворных обступила Тесс со всех сторон. В ту же секунду зазвучали фанфары и толпа придворных поспешно, но почтительно раступилась по обе стороны от дорожки.

В образовавшемся просвете Тесс увидела идущего ей навстречу с простертыми вперед руками молодого Джеймса в форме капитана Королевских Военно- Воздушных Сил. Вместо летной пилотки голову его украшала золотая инкрустированная бриллиантами корона, а через правое плечо переброшена голубая лента высшей награды Империи.

Тесс мгновенно вспомнила картину почти шестидесятилетней давности: красная дорожка протянутая к приземлившемуся самолету и ее Джеймс первым спустившийся по трапу и идущий к ней по ковровой дорожке. Джеймс приближался широко улыбаясь. При всей своей радости в эти короткие секунды перед встречей Тесс не могла избавиться от чувства несоответствия: вот идет ей навстречу молодой Джеймс... И как же он не видит морщин и седины своей сильно постаревшей жены? Тесс мельком взглянула на свое отражение и тихо вскрикнула от приятного удивления. В зеркалах отразилось ее помолодевшее на шестьдесят лет лицо с копной каштановых с рыжинкой волос на которых покоилась корона императрицы.

Их руки и взгляды встретились и лишь присутсвие придворных не позволяло им броситься в объятия друг- другу.
«Как же долго я тебя ждал!-воскликнул Джеймс-Мне так не хватало тебя!»
Под общее ликование приближенных Император и Императрица медленно прошествовали к трону и , не расжимая рук, сели обратив свои лица к народу.


В обычный час Сын набрал номер телефона Тесс и очень удивился, что мать, всегда пунктуальная и точная до мелочей, не поднимает телефонную трубку. Когда еще через час на его звонок опять не ответили, Сын, уже не на шутку встревоженный, спустился к автомобилю и поехал к родительскому дому. После недолгих поисков он обнаружил Тесс в студии. Мать полулужала в кресле рядом с выключенным компьютером и на ее заострившемся и побледневшем лице застыла счастливая улыбка..



20 \07\ 2003





Рецензии
Здравствуйте Игорь.
Очень замечательный рассказ!!!!
Когда прочитала про компьютер и игру, а потом о смерти Джеймса, очень захотелось, что бы рассказ именно так и закончился! Трогательно до слез. Быть вместе во всем и до самого конца - самое большое счастье, которое можно только желать для любящих по настоящему, всецело и безраздельно людей.
Ситуация с игрой в цивилизацию очень знакома. Сколько ночей мы провели за ней....
Я и сейчас иногда с удовольствием играю и смотрю, как муж играет :)

Очень профессионально написан рассказ, получила массу удовольствия, спасибо!

и промудреца тоже нравится, перечитываю изредка...

с Уважением, Наталья

Наталья Серебренникова   27.06.2008 17:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Наталья!

Вы даже не представляете как вовремя пришел Ваш доброжелательный отзыв!
Прямо ко дню рождения! 28 числа все прогрессивное человечество отмечало мою приближающуюся старость. Этому событию я сам посвятил стихо на стихире.
Как точно Вы ухватили главную мысль сказки: для искренне и всецело любящих не существует барьеров. Любовь вознаграждается и после всего. В самом конце концов любящие сердца воссоединятся в созданном ими мире.
А Мудрец-сказка грустная. Но мне кажется-пока моя самая лучшая сказка.
Если не считать "Дракона", конечно.:))
Большое спасибо.

С уважением

Игорь Пришелец   29.06.2008 05:56   Заявить о нарушении
"Как точно Вы ухватили главную мысль сказки: для искренне и всецело любящих не существует барьеров."

просто, я это знаю!
и очень верю, что последний барьер тоже преодолим...
даже, если "жили долго и счастливо, но умерли не в один день" :(

а про Мудреца мне очень нравится!

с Уважением, Наталья

Наталья Серебренникова   30.06.2008 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.