Паук

 П А У К
 ( новогодняя сказка)
 
 Перед Новым Годом наступают волшебные дни, когда про-
исходят самые невероятные события. Если кто-нибудь в это время не будет ленивым и попытается внимательно присмотреться и прислушаться к происходящему вокруг, он сможет узнать много интересного и прямо таки сказочного, волшебного. Например, он сможет услышать, как Паук, готовясь к зимней спячке, тихонько ворчит себе под нос:
 -Что вы знаете о паучьей жизни? Почему вы, люди, так не любите нас, пауков?
Паук давно облюбовал себе место за книжным стеллажом в большой квартире и считал себя здесь старожилом. Он хорошо помнил тот далекий летний день, когда, прихватив с собой одну лишь тоненькую паутинку, налегке отправился в самостоятельную жизнь. Можно сказать, что ему тогда сразу же повезло: он попал в хорошую большую комнату, где можно было выбрать удобное место для жилья. По заведенному обычаю, Паучок соорудил себе паутинку в самом углу комнаты и стал терпеливо поджидать какого-нибудь гостя-добычу. Но прошел день, прошла и ночь, а добычи все не было. Ко всему прочему еще и хозяин квартиры, седой старик в очках, увидев утром новосела, почему-то ему совсем не обрадовался. Он хотел не только снять паутинку, но, как показалось юному Паучку, и его самого собирался прибрать из комнаты. Пришлось принимать срочные меры по спасению жизни. Паучок быстро убрал паутинку и скрылся с глаз хозяина.
 Ему было очень обидно за такое «гостеприимство», он не понимал, почему к нему так отнеслись. Ведь Паучок хорошо знал, что в некоторых далеких южных странах, где в жилье людей всегда много мух и москитов, его появлению были бы не только очень рады, но его, паучка, даже позвали бы с улицы жить в квартиру.А здесь он ясно видел, как над изголовьем кровати, на которой спал хозяин квартиры, кружил комар и все пытался укусить хозяина. На него то и устроил засаду Паучок. Ближе к утру комар попался в паутину, Паучок хорошо поел, а хозяин хорошо поспал. Паучок быстро усвоил, что так нужно поступать и впредь: на ночь сооружать засаду из паутины, а утром быстро ее убирать и самому прятаться в укромном месте.
 Однако, то, что хорошо и интересно в юности, романтика постоянных переездов со временем становится обременительным. Поэтому, пришло время найти себе место для постоянного обитания. Место такое нашлось довольно быстро и, как говорилось выше, повзрослевший Паучок свил себе паутину за книжным стеллажом. Там он и проводил время в ожидании появления какой-нибудь живности. Добыча время от времени появлялась, чаще это были комары.
 Паук быстро заметил, что старичок часто брал книги из многочисленных полок и читал их. Иногда к старичку приезжали в гости его дети, и с ними была внучка, которую старичок очень любил. Вдвоем они всегда немного играли в шахматы, а затем внучка просила, чтобы дедушка ей что-нибудь почитал. Они выбирали какую-нибудь книгу, и оба получали большое удовольствие от прочитанного. Пауку невольно приходилось слушать истории, которые читал внучке дедушка. Однажды дедушка читал книжку про приключения девочки, которую звали Алиса. Алиса попала в сказочную страну и с ней происходили невероятные приключения. Конечно, многое Пауку было непонятно, но одно он сразу же заметил. Дедушка, заканчивая читать эту книгу, сказал внучке странные слова, которые якобы произнесла кошка из сказки: у мышки тонкий изысканный вкус! Долго размышлял Паук над услышанным, пока не понял – ведь старик то плохо видит! Вот он и перепутал слово. Согласитесь, любому пауку ясно, что речь шла вовсе не о какой-то там мышке.

 У
 МУШКИ
 И
 ТОЛЬКО
 У
 МУШКИ
 ТОНКИЙ
 ИЗЫСКАННЫЙ
 ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ
 ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ
 ВКУС!
 И спорить здесь не о чем.


Рецензии