Оставь людям добро

 ОСТАВЬ ЛЮДЯМ ДОБРО

 (Размышления пожилого врача)

В чем смысл жизни? - вопрос, который волнует человечество на всем протяжении его существования. В том, чтобы жить - напрашивается ответ. Ведь не задают этот вопрос растения, животные, рыбы и птицы - они просто живут. Но человека такой ответ не удовлетворяет. Для него чрезвычайно важным является представить себе каким должен быть итог жизни, что ожидает человека после его смерти.
Несомненно, что именно в этом заложены корни религиозности человека. За всю историю существования человечества не было ни одного народа, у которого отсутствовала бы религия в той или иной форме.
По-видимому, имеются некие глубинные причины для такого положения вещей. Возможно, религиозный образ мышления человека вытекает из особенностей "строения" его психики. В настоящее время считается установленным, что психика человека является очень сложным формированием, состоящим, по крайней мере, из трех главных составляющих.
Например, Фрейд утверждает, что психика человека состоит из подсознания ("оно"), собственно сознания ("эго" или "я") и сверхсознания ("суперэго", "сверхЯ"). Если подсознание и сознание человек приобретает от родителей при рождении, то сверхЯ ("наставник") возникает и - главное - начинает проявлять себя спустя какое то время в процесс жизни человека. Именно сверхЯ делает человека человеком, т.е. формирует в человеке его душевные качества, представления о добре и зле, всю гамму морально-этических представлений, совокупность которых называют душой человека.
Принято считать, что человека от животных отличает способность не только к конкретно-образному, но и к абстракто-понятийному мышлению. На самом деле отличие, по-видимому, заключается, прежде всего, в способности человека видеть различие между добром и злом.


Не вызывает сомнения, что высшая математика, в частности дифференциальное и интегральное счисление доступны только абстрактно-понятийному мышлению и, следовательно, человеку. Так ли это? Представим себе ситуацию, когда человек переходит дорогу, по которой движется автотранспорт. В мозг человека поступает информация о ширине дороги, скорости движения человека, расстоянии до автомобиля, его скорости и в результате принимается решение. Но автомобиль увеличил скорость и сразу же меняется решение - остановиться или самому ускорить движение. Такая оценка мозгом ситуации является ни чем иным как образцом дифференциального и интегрального счисления. Но разве мозг животных в аналогичных ситуациях действует не так же, как у человека? Разумеется, речь идет в данном случае вовсе не о системе знаний, т.е. науке, а о способности мозга выполнять подобные операции. С каждым годом мы узнаем все больше и больше о возможностях мозга животных, сближающих его с человеческим. Современная биология утверждает, что животным присуще стремление к познанию, к "расширению сознания", способствующее некой организации и упорядочению элементов внешней среды. Следовательно, стремление к повышению информативности сознания присуще не только человеку, но и животным. Совсем недавно ученые обнаружили в мозгу приматов центр речи и научили шимпанзе общаться с человеком с помощью компьютера. Однако, животные не в состоянии давать нравственную оценку происходящему, категории морально-этического плана им практически недоступны (во всяком случае, по человеческим меркам). А ведь именно морально-этические явления способно оценивать сверхсознание человека.
Откуда же и каким образом появляется у человека его сверхэго? Библия указывает, что Бог создал человека по образу и подобию своему. Возникает вопрос: что создавалось по образу и подобию Бога: телесная оболочка человека или его суперэго (душа)?
Если вспомнить, что в той же библии, точнее в Новом Завете неоднократно подчеркивается, что никто и никогда не видел Бога, можно сделать вывод, что речь идет именно о душе человека (его сверхЯ). Телесную оболочку Бога придумал сам человек по с воем у образу в силу собственного эгоцентризма.


Следовательно, душа является частичкой Бога, так же как и Бог, она неуничтожима и вечна. Человек, воспитанный в духе материализма и воинствующего атеизма сразу же подобные высказывания встретит, что называется, в штыки.
В мире нет ничего, кроме движущейся материи, материя неуничтожима – оcновной постулат материализма. Но физики утверждают, что суммарное количество материальных тел вселенной составляет только небольшую часть по сравнению с количеством мировой энергии. Согласно известной формуле Эйнштейна материя может исчезнуть, полностью превратившись в энергию. Поэтому есть все основания полагать, что материя есть одна из форм существования энергии. Именно энергия неуничтожима, она находится в постоянном движении и может переходить из одной формы существования в другую.
Как известно, современная наука утверждает, что в материальном мире существует два вида полей и два вида взаимодействий. В микромире имеются сильные и слабые взаимодействия, в макромире - электромагнитное и гравитационное поля. Указанные поля неоднородны, есть области с повышенной или пониженной напряженностью полей. Действие гравитации ощущает каждое живое существо, однако только два столетия назад был сформулирован закон всемирного тяготения. Человек научился создавать искусственные зоны высокой, нулевой или пониженной гравитации. Подобным же образом обстоит дело и с элекромагнитным полем. Признаки элекромагнитного поля человек наблюдал всегда (молнии, огни св. Эльма, появление искр при поглаживании шерсти животных и др.), но об электричестве как науке стало известно всего столетие назад. За это время человек нашел способы создавать участки с высокой или низкой напряженностью поля. В процессе жизни человека его собственные гравитационное и элекромагнитное поля претерпевают значительные изменения, во многом обусловливающие нормальное функционирование организма.
В середине шестидесятых годов двадцатого столетия группа английских физиков во главе с профессором Ганом выдвинула гипотезу о существовании информационного поля как еще одного из видов прояления мировой энергии. В этом поле даже два движущихся в противоположном направлении фотона обладают


полной информацией друг о друге. Человек постоянно сталкивается с проявлением действия этого поля, так как черпает из него идеи и различные знания об окружающем мире.
Пройдет какое то время, и человек выявит закономерности этого поля, получит возможность его искусственного модулирования. Как гравитационное и элекромагнитное поля, информационное поле всеобъемлющее, имеет неоднородный характер. Именно взаимодействие этого поля с материей делает любой объект материального мира "вещью в себе", не позволяет полностью познать сущность этого объекта.
Есть предположение, что гравитация необходима для того, чтобы энергия могла превращаться в материю, электромагнитное поле необходимо для формообразования материи, а информационное поле способствует целенаправленному движению материи, именуемому ее бесконечным развитием.
 Можно называть это проявление движущейся энергии информационным полем, мировым информационным пространством, мировой идеей, мировым разумом или Богом. В любом случае речь будет идти о явлении настолько громадном, сложном, что человеческий разум осознать его в полном объеме не в состоянии. Вновь уместно вспомнить Библию – « вначале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог". Греческое 1оgоs имеет не только узкое значение: слово, но и более широкое, соответствующее современному понятию - информация. Можно " осовре - менить" библейскую цитату - вначале была информация, и информация была у Бога, и информация была Бог.
Душа человека (а в ее существовании уже, пожалуй, никто не сомневается), или сверхсознание, суперэго является частичкой этого информационного поля.
Именно из этого поля человек получает частичку его, частичку неуничтожимую, вечную и, что очень важно для понимания смысла жизни человека частичку поля, способную энергетически трансформироваться, т.е. становиться более или менее "весомой", становиться лучше или хуже. Чем выше энергетический уровень души человека, тем лучше чувствует себя человек физически и морально и тем лучше будет "чувствовать" себя душа человека после прекращения его


физического существования, т.е. после смерти. Искалеченная, изуродованная душа не сможет занять свое энергетическое место или даже окажется в зоне отрицательной энергии информационного поля.
В этом плане, следовательно, можно говорить, что рай и ад находятся в самом человеке, точнее, в его душе. Как же можно изменить к лучшему энергетическое состояние сверхсознания человека, его души? Только добрыми поступками, добрым отношением к окружающему миру. В священном писании постоянно и настойчиво проводится мысль о необходимости доброго, уважительного отношения человека к другим людям. «Возлюби ближнего своего как самого себя», "Бог есть любовь" - утверждает библия. Но любовь не существует вне человека. Любовь может быть только в сердце человека, точнее в его душе.
И для верующего человека это означает, что совсем необязательно поднимать глаза к небу, обращаясь к Богу. Человек должен посмотреть в себя, заглянуть в свою душу. Именно там он найдет ответ на свой вопрос - а живу ли я по божеским заветам, есть ли в душе любовь к ближнему и, следовательно, есть ли в ней Бог.
Вся история человечества насыщена примерами, когда религия вместо своего естественного назначения объединения людей и их духовного совершенствования служила целям прямо противоположным. Бесчисленные религиозные войны и конфликты, противостояния религиозных конфессий, не говоря уже о многочисленных религиозных сектах откровенно экстремистского толка, порождают в душах людей озлобление и ненависть, делят людей на тех кто "спасется" и тех, кто "погибнет". Каждая религия выдает себя за единственно правильную, обрекая людей, к ней не принадлежащих, на адские муки. Но разве в храме, мечети, синагоге больше Бога, чем в каком другом месте? И не является ли подлинным храмом Бога на земле душа человека, который совершает добрые дела и приумножает тем самым добро, а, следовательно, уменьшает зло. Именно в этом процессе приумножения добра и борьбы со злом и заключается смысл жизни человека. Вспомним известную притчу о зарытом в землю таланте, "всякому имеющему дастся и приумножится...". Ясно, что в притче речь идет не о приумножении материальных благ, не об увеличении талантов серебра. Иначе, как понять высказывание Иисуса о том, что легче канат протащить через


игольное ушко, чем богатому попасть в царство небесное (здесь необходимо указать на неточный перевод в библии, т.к. слова «канат и верблюд» в греческом языке схожи - camel и cemel).
Говоря о приумножении данного человеку таланта, имеется в виду, конечно, богатство его души. И поэтому нежелание человека приумножать положительный потенциал своей души является большой ошибкой и тяжким грехом, который будет сказываться как при жизни человека, так и после его смерти.
Конечно, на современном этапе человечеству нужны и храмы, и мечети, и синагоги, как и другие культовые сооружения, ибо все они служат для удовлетворения естественной потребности людей в духовном общении, прежде всего друг с другом. Необходимы и духовные наставники, способствующие и облегчающие людям понимание смысла жизни, развивающие и укрепляющие духовный мир человека.
Но это вовсе не означает, что человек во время пребывания в церкви (или другом культовом сооружении) будет ближе к Богу, нежели пребывая наедине с самим собой. Постоянное обращение к своей душе, постоянное уточнение, а что же я сегодня или вчера сделал хорошего, как прожил день - это и есть общение с Богом. Человек, заглянувший в свою душу и обнаруживший в ней то, что принято считать грехом (ложь, зависть, корысть, грубость и неуважение и т. п.), осознавший свой грех через покаяние, т.е. понимание его и искренне пожелавший избавиться от своего порока или греха, сможет ясно увидеть путь своего самоусовершенствования, путь к праведной жизни.
Равным образом, человек неверующий, атеист, стоящий на принципах материализма, должен вести себя подобным же образом. Ибо если третья составляющая разума человека - его сверхэго - есть частичка объективно существующего информационного поля, то от поведения человека зависит, в каком энергетическом состоянии будет находиться его сверхЯ. Чем больше насытит свое суперэго человек положительной энергией (добрыми делами), тем более высокий энергетический уровень информационного поля займет его душа (или то, что называет атеист словом "сверхЯ") после прекращения своего жизненного пути.



Предположим, что найдется безумец, отрицающий существование гравитационного и электромагнитного поля. Разве не погубят его эти поля, если этот человек залезет на опору высоковольтной передачи и прикоснется к проводам, или просто сорвется вниз?
Подобным же образом и игнорирование информационного поля не избавит человека от взаимодействия с этим полем со всеми вытекающими последствиями.
Все вышеизложенное дает основание утверждать, что для настоящего сближения людей независимо от их религиозных воззрений, независимо от того, верит человек в Бога или он убежденный атеист, есть одно средство, не требующее от человека никаких материальных затрат, а требующее от него только желания стать лучше, добрее, человечнее. Понимание того, что смысл жизни человека заключается в том, чтобы приумножать добро и бороться со злом, участвовать в каждом добром начинании, должно присутствовать в каждом человеке постоянно, именно на формирование такого понимания должно быть направлено воспитание человека, становление его как личности.
Автор размышлений не преследовал цель вызвать противоречия между верующими и атеистами, между людьми различных верований. Единственной задачей автора было стремление привлечь внимание читателей к необходимости самосовершенствования, воспитанию в себе потребности делать окружающим добро.
 
 Ю.ПРИЛИПСКИЙ, к. м. н.
 Октябрь1998 г.


Рецензии