Правдивая история про кота Мурзика

Моей внучке Сашеньке с любовью
посвящает этот рассказ автор -
 Дедушка Ю.



 ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ ПРО КОТА МУРЗИКА
 
 (и не только о нем)
 

ПРОЛОГ


 Весной на дачном участке работы хватает. Солнце припекает во всю свою почти летнюю силу, даже в тени жарко. Дядя Ю лениво ковырял землю лопатой, стараясь выровнять оставшуюся от весеннего потока воды промоину.
 - А у нас дома котенок!
Дядя Ю повернулся к дороге и увидел свою жену тетю Н. Она только что подошла к домику и, верная своей привычке, вначале сообщила главную новость, и только потом поздоровалась. Жена приехала утренним автобусом из города и вот теперь делилась новостями с мужем. Накануне тетя Н принесла домой котенка, не обсудим предварительно этот поступок с дядей Ю. В ответ на это сообщение дядя Ю раздраженно спросил -
 - А парашют ты ему тоже принесла?
 - Какой парашют? Зачем парашют?
 - Чтобы твой котенок не разбился, когда я его выброшу из окна!
 Здесь необходимо сказать, что дядя Ю сильно лукавил, выказывая свою неприязнь к котенку. Его обидело то, что котенка принесли в дом без обсуждения с ним, главой семьи. Да и упоминание о парашюте было только ради красного словца. Жили они с тетей Н хотя и в многоэтажном доме, но на первом этаже, да и котенка никто вообще не собирался выбрасывать. Дядя Ю любил животных. Он в далекие свои детские годы жил в маленьком городке и в их доме жил кот, а во дворе стояла будка, где жил большой пес по кличке Дунай. В небольшом сарайчике облюбовала себе место веселая коза Дина, с которой у мальчика Ю были самые хорошие отношения.
 Душными летними ночами мальчик Ю часто спал в саду под яблоней, и неизменно рядом с ним чутко дремал Дунай. Имени кота дядя Ю не помнил, похоже, его и не было вовсе, зато повадки кота забыть не мог. Кот частенько пропадал на несколько дней, в доме почти не ночевал, был хитрым и проказливым. Однажды бабушка дяди Ю тихонько позвала его и показала, как кот лакомится сметаной. Точнее это была простокваша, которую местные жители называли словом «робленка». Кот опускал лапу в стеклянную банку, макал ее в «робленку» и с удовольствием облизывал. Бабушка не стала кричать на кота, а только лишь произнесла – «сказано в Писании, всякой живности дана своя мудрость».
 Как можно было забыть другую проказу кота? Пришел из школы мальчик Ю и спросил у мамы про обед. Мама была, как всегда, занята домашней работой, и сказала, что борщ на плите, а котлеты в чугунке на полке в сенцах. Каково же было удивление мальчика Ю, когда, сняв крышку чугунка, он не обнаружил в нем ни одной котлеты! Пропажа обнаружилась только через несколько дней. С чердака дома по лесенке спускался кот с котлетой в зубах. Увидев, что его застукали на месте преступления, кот заорал что-то, не выпуская котлету изо рта, сиганул через все сени на улицу и был таков. Мама грозила коту всевозможными карами, а бабушка, как всегда вспомнила о данной свыше мудрости каждой твари.
 Много веселого и грустного вспомнилось дяде Ю и про козу Дину. Коза очень любила бабушку, а вот с мамой мальчика Ю отношения у нее не складывались. Когда бабушка уходила в молитвенное собрание (она была глубоко и искренне верующим человеком), для Дины наступали плохие времена. Все попытки мамы подоить в обед козу заканчивались обычно потасовкой. Дина норовила боднуть маму мальчика Ю, а та, в свою очередь, отпускала тумак козе. Коза вырывалась из сарайчика, взбиралась на небольшую кучу битого кирпича и начинала дразниться. Она смешно выворачивала губы, высовывала язык и громко что-то выговаривала своей обидчице.
 - Что б ты пропала, мания окаянная! – в сердцах бросала мама и говорила мальчику Ю –
 - Сходи к тете Кате (сестре мамы) и попроси ее подоить козу.
После дойки коза обычно устраивалась на куче песка невдалеке от дома и терпеливо ожидала возвращения бабушки.
 Когда бабушка уже под вечер возвращалась, Дина бежала ей навстречу на угол улицы, и начинала что-то горячо рассказывать, забегая то с одной, то с другой стороны. Бабушка как всегда спрашивала у козы –
 -Опять тебя обижали? - Вроде бы бабушка и не ласкала особенно козу, да и кормила ее в основном мама, а любила Дина бабушку очень сильно.
 Погибла коза трагически. Как и других соседских коз, ее почти каждый летний день отводили на окраину города на пастбище, расположенное рядом с небольшим аэродромом. На этом пастбище местные ребята нашли оставшуюся со времен совсем недавно закончившейся войны мину и взорвали ее. Один из осколков попал в козу, и она погибла.
 С тех пор прошло почти сорок лет, а память дяди Ю сохранила все происходившее тогда до малейших подробностей. Совершенно неожиданно пришли эти воспоминания детства к дяде Ю, и вызваны они были сообщением о появлении нового члена семейства – котенка.
 Увидев приехавшую тетю Н, поздороваться с ней прибежал соседский пес Джек. За несколько лет, прошедших после приобретения дачного участка, собаки сторожа были постоянными гостями дяди Ю. Дядя Ю вспомнил, как в свое время пес - папа Джека - привел всех четверых своих щенков, чтобы познакомить их дядей Ю. Тогда совсем юный Джек был очень стеснительным и все никак не осмеливался подойти поближе к дяде Ю, хотя и вилял изо всех сил хвостиком, выказывая свое дружелюбие. Прошло несколько лет, Джек давно стал матерым псом, а дружеские отношения с
дядей Ю остались. И приходил Джек не только ради какого-нибудь угощения, а ради общения с дядей Ю. Как правило, такие встречи были непродолжительными, но дружеское отношение их друг к другу оставалось неизменным. Иногда Джек подставлял голову, чтобы дядя Ю почесал немного за ухом или подбородок, после чего убегал по своим делам. Жизнь у животных на дачных участках трудная, часто голодная, поэтому такая мимолетная ласка дяди Ю доставляла Джеку особое удовольствие.


 МУРЗИК
 

 Когда вечером дядя Ю с женой возвратились с дачи домой, никаких признаков котенка не было заметно. Только спустя некоторое время из-под журнального столика высунулась испуганная мордочка котенка, но стоило только дяде Ю кашлянуть, как котенок мгновенно вновь спрятался под столик. Прошло несколько дней, и только тогда котенок перестал бояться дяди Ю. К тому времени у котенка появилось имя – Мурзик, а потом котенок стал откликаться на это имя. Мурзик сразу же усвоил правила гигиены, знал, где го «столовая» и когда ему подадут еду. Почти все время он проводил в обществе тети Н, с нетерпением ожидал возвращения ее с работы.
 Выглядел Мурзик довольно неприглядно, обычный серый гладкошерсткий котенок. Да вы таких видите на улице каждый день и их трудно отличить друг от друга. Постепенно Мурзик освоил всю территорию квартиры и все чаще стал сидеть на подоконнике. Он подолгу с интересом смотрел на происходящее во дворе, и тогда дядя Ю понял, что пора котенка выводить на природу. Он взял его с собой на улицу, вынес во двор на травку, присел рядышком и отпустил. Мурзик с ужасом осмотрелся и тут же буквально распластался на животике, стараясь казаться незаметным.Конечно, было чего бояться. Здесь вокруг и незнакомые коты, и огромные собаки, и ребята на детской площадке.
 Первая прогулка была совсем непродолжительной, дядя Ю минут через десять забрал котенка домой. Но уже на второй день Мурзик стал проситься на прогулку. И снова он боялся, но с каждым днем все меньше и меньше. Совместные прогулки сдружили Мурзика с дядей Ю, котенок стал не только доверять своему хозяину, но и стал искать его внимания. Так постепенно зарождалась дружба между подрастающим котенком и дядей Ю. Конечно, тетя Н оставалась для Мурзика лучшим человеком на свете, но и дядя Ю стал очень дорог.
 Мурзик быстро подрастал и скоро стал самостоятельным котом. Он уже почти перестал бояться выходить во двор, а в присутствии дяди Ю стал даже искать знакомства с другими котами. Надо сказать, что их только в подъезде, где жил Мурзик, было несколько. Особенно драчливым был рыжий кот по кличке Филя. Филя жил на пятом этаже, и очень не любил подниматься домой по лестнице, предпочитая лифт. Дядя Ю с пониманием относился к такому желанию Фили и часто подвозил его на пятый этаж. Иногда, когда Филя не мог быстро попасть домой, дядя Ю немного его подкармливал. Надо ли говорить, что Филя относился к дяде Ю как к своему лучшему другу и, возможно, поэтому стал относиться терпимо к Мурзику.
 Между тем лето подходило к концу, была средина августа. Дядя Ю приобрел путевку на базу отдыха, расположенную на берегу большой реки. Путевка была на две недели и, конечно, надо было брать с собой Мурзика. Собрали все необходимое для отдыха, в том числе и личные вещи Мурзика. Среди этих вещей самыми главными были мисочка для еды и корытце с песком (сами знаете для чего). Для Мурзика это было первое в его жизни большое путешествие и, надо сказать, он с ним справился вполне достойно.
 База отдыха располагалась в небольшом сосновом лесу на самом берегу реки и была полностью огорожена металлической сеткой. Это делало пребывание котенка на базе вполне безопасным. И как только машину, на которой приехала на базу отдыха семья, разгрузили, занесли вещи в домик, Мурзик отправился осваивать новые для себя места. Он был в восторге оттого, что местность была открытая, на территории базы росло много деревьев, на которые так легко можно при случае залезть.Уже первый поход принес огромный успех для Мурзика – он добыл первый в своей жизни охотничий трофей! Ему неслыханно повезло! Он добыл и принес домой рака. Конечно, если разобраться, то это был уже и не рак вовсе, потому что клешни и шейку рака кто-то съел несколько дней назад, остался один панцирь с весьма ощутимым душком – но это ничего не значило. Надо было видеть горящие восторгом глаза котенка, его желание показать свой охотничий талант. И поэтому потребовались некоторые ухищрения, что б незаметно убрать этот дурно пахнувший «трофей».
 Летом на базе отдыха почти все домики стоят открытыми, так что Мурзик мог совершенно свободно выходить на территорию. Когда наступил вечер, Мурзик отправился первый раз в своей короткой жизни искать приключения. И он таки его нашел! Кроме Мурзика на базе отдыха находились и другие коты, и один из них подрался с Мурзиком. Рано утром котенок пришел домой с расцарапанной физиономией и заплывшим глазом. Огорчение от такого «приключения» было столь велико, что Мурзик не стал даже завтракать, а сразу же забился под кровать, где и провел весь день. Единственным утешением было то, что тетя Н в обед специально для котенка изжарила несколько вкуснейших рыбешек, которых Мурзик съел с большим удовольствием. Когда день начал клониться к закату, Мурзик вылез из своего убежища и стал прихорашиваться. Он явно собирался отправиться на поиски очередных приключений.Тетя Н закрыла дверь комнаты и строго сказала –
 -Эту ночь будешь спать дома! - Однако Мурзик уселся перед дверью и стал противным голосом проситься на улицу. Пришлось вмешаться дяде Ю. Он сказал тете Н –
 - Не надо кота уговаривать, лучше дай ему посмотреть на себя в зеркало. И, вы не поверите! - когда Мурзик увидел в зеркало свою расцарапанную физиономию, он молча отправился под кровать и спал там до утра.
 Через день или два кот - драчун, обидевший Мурзика, вместе со своими хозяевами уехал домой, и для Мурзика наступили прекрасные денечки. Он проводил время в поисках новых похождений, а вечерами с большим удовольствием играл с дядей Ю сосновыми шишками. Как весело было погнаться за брошенной дядей Ю шишкой, стремглав заскочить на дерево или спрятаться в засаду. Последнее занятие особенно нравилось Мурзику. Он приходил в восторг, когда, внезапно выпрыгнув из засады, заставлял дядю Ю «пугаться». Конечно, это была только игра, но какая это была увлекательная игра!
 Здесь хочется немного отвлечься от истории кота Мурзика. Дядя Ю вспомнил один очень любопытный случай.
 Как-то вечером, когда солнце уже спряталось за высокую горку на противоположном берегу реки, а над рекой появились первые волны тумана, сидели они вдвоем с тетей Н на скамейке и любовались закатом. К скамейке подбежал незнакомый пес, подлез под нее и стал пытаться почесать себе спину об скамейку. Только все дело в том, что пес не вышел ростом и до скамейки почти не доставал. Тогда дядя Ю опустил руку и принялся чесать собачке спину. Пес в восторге изогнулся и подставил дяде Ю еще и живот. Пришлось дяде Ю почесать собачке и живот. Через несколько дней дядя Ю прогуливался по дорожке вместе с тетей Н, как вдруг почувствовал, что его кто-то схватил за брюки. Оказалось, это был давешний пес, который почему-то решил, что дядя Ю по старой дружбе будет теперь чесать ему спинку всегда, когда только захочется псу. Разве можно было обмануть ожидания собаки? И дядя Ю снова порадовал песика своим вниманием. Казалось, что теперь дружба с собачкой будет постоянной, но не тут то было!Отправляясь утром на пляж, дядя Ю с женой вдруг услышали впереди громкий лай. Это был старый знакомый пес, который перегородил им дорогу и звонко лаял, не пропуская к главной дорожке. Оказалось, что по той дорожке шли молодые супруги, а на руках папы был крохотный ребенок. И пока они (это были хозяева песика) не отошли на безопасное, с точки зрения собаки, расстояние, пес не пропускал к реке дядю Ю и тетю Н. Только убедившись, что хозяевам уже ничего не угрожает, он сразу же завилял хвостом и подбежал к дяде Ю, как бы пытаясь сказать – мол, ничего не поделаешь, дружба дружбой - а служба службой. Это был храбрый и славный песик, почему и запомнился надолго.
 Отдых на базе подошел к концу, дядя Ю стал грузить вещи в автомобиль, тетя Н сложила в стопку постельные принадлежности. Осталось только сдать ключи от домика коменданту, и можно было возвращаться домой.Дядя Ю с утра предупредил жену, что б она не выпускала Мурзика из домика, потому что его трудно было бы поймать на территории. Каково же было удивление дяди Ю, когда он не обнаружил в пустой комнате котенка! Позвал тетю Н, вдвоем осмотрели домик, даже в холодильник заглянули – Мурзика нигде нет. Дядя Ю стал упрекать тетю Н, что она все-таки выпус - тила кота из домика, но вдруг обратил внимание, что стопка постельного белья немного выпятилась посредине в виде небольшой горки. Конечно, там и обнаружилась пропажа. По-видимому, котенок, почувствовав, что великолепный отдых заканчивается, решил домой не ехать и спрятался среди одеял и простыней. Это было остроумное решение, но внимательный взгляд дяди Ю не дал ему осуществиться. Так закончилось летнее приключение Мурзика на базе отдыха.
 Прошла осень с ее дождями и неизбежной грязью, и все это время Мурзик на улицу не выходил. Но вот наступила зима, выпал первый снег и кот твердо решил, что дома сидеть ему нельзя. После ужина Мурзик долго прихорашивался, а затем подошел к дяде Ю и тихонько попросился гулять. Пришлось его проводить во двор, так как входная дверь в подъезде была заперта. Так и повелось, с той только разницей, что кот стал постоянно проситься на улицу в половину второго ночи. С вечера он, как обычно, тщательно прихорашивался, затем ложился спать, а вот в самый разгар ночи просился на прогулку. Он подходил к кровати дяди Ю и негромко мяукал, даже не мяукал, а тихонько произносил «а-а-в». И дядя Ю безропотно вставал, набрасывал на себя пальто и провожал Мурзика на двор. Рано утром приходилось выходить на крыльцо подъезда и забирать кота домой. Надо сказать, что кот с пониманием относился к тому, что после ночной прогулки дядя Ю обязательно мыл ему лапки и протирал шерстку влажной губкой.
 К тому времени Мурзик научился разговаривать. Вы не поверите, но когда после посещения ванной дядя Ю говорил коту -
 - А теперь пойди и поздоровайся с тетей Н, - Мурзик шел твердой матросской походкой к спальне, становился на пороге и громко произносил –
 - Хай! - Затем он возвращался к дяде Ю и тоненьким умильным голоском произносил – ам-ам! После чего съедал завтрак и отправлялся отдыхать.
 Так все и шло своим чередом, изо дня в день кот неизменно посреди ночи оправлялся гулять, а дядя Ю его провожал и встречал. Но однажды что-то случилось с безотказным дядей Ю. Когда Мурзик, как обычно, среди ночи подошел к его кровати и тихонько намекнул о своем желании прогуляться, дяде Ю вдруг так не захотелось вставать из теплой постели и провожать кота на улицу. И тогда дядя Ю решил притвориться, что он крепко спит и не слышит просьбу кота. Дядя Ю повернулся на бок, чуть-чуть приоткрыл глаза, чтобы посмотреть на поведение Мурзика, и стал свидетелем удивительной сценки.Кот подошел к кровати,встал на задние лапы и принялся внимательно рассматривать лицо дяди Ю.Конечно, он сразу же обнаружил притворство дяди Ю, но вида не показал, а тихонько отправился на свое место. Как кот сумел прокрасться незаметно к изголовью постели, остается загадкой, только он это сделал и совершенно неожиданно для дяди Ю заорал ему в самое ухо. Вопль был такой громкий, такой неожиданный, что дядя Ю буквально подпрыгнул в постели и сел. А Мурзик как ни в чем ни бывало уже сидел перед дядей Ю и привычным тихоньким, прямо таки ангельским голоском произносил «а-а-в».В ту ночь дядя Ю уже не спал до самого утра. Он то и дело принимался хохотать над проделкой кота, а в промежутке между приступами смеха спрашивал себя – так обладают животные чувством юмора или нет?
 Спустя полтора десятка лет после этого эпизода дядя Ю прочитал, что ученые обнаружили у собак способность смеяться, причем смеются они так заразительно, что пробегающие мимо другие собаки тоже начинают смеяться.
 Зимой в выходные дни, когда дядя Ю оставался дома, Мурзик часто устраивал игру в прятки. По-видимому, он вспоминал, как он с дядей Ю так играл на базе отдыха. Поочередно они прятались в квартире и искали друг друга. Кот подходил к двери и осторожно, одним глазком, осматривал помещение. Конечно, он сразу же находил дядю Ю и в восторге прыгал к нему. А вот дядя Ю почти никогда не мог найти Мурзика и тот всегда выпрыгивал внезапно перед ним. Конечно, дядя Ю при этом сильно «пугался», чем приводил кота в восторг. А однажды Мурзик спрятался по настоящему. Он побежал, как обычно, в соседнюю комнату, но вдруг в коридоре остановился и спрятался среди висевшей на вешалке одежде. Здесь его найти было невозможно. Тетя Н часто, наблюдая за этими играми, говорила, что играют два малыша (в смысле старый и малый).
 Прошла зима, заканчивалась весна. Мурзик стал уже совсем взрослым, его побаивались все соседские коты. Нередко он вступал в схватки и с Филей, причем победителя стычки никогда нельзя было предугадать. Бои эти чаще всего сопровождались переменным успехом и, по-видимому были попыткой установить, кто же все таки из них сильнее. Как правило,
побежденный забирался на рядом стоящее дерево и там переживал горечь поражения.
 Однажды Мурзик возвратился домой слегка прихрамывая. Когда дядя Ю мыл ему в ванной лапки, на одной из них обнаружил царапину. Ранка была неглубокой, но все же дядя Ю промыл ее и смазал мазью «Спасатель». Уже через два дня выяснилось, что это оказалось недостаточно. У Мурзика началось заражение крови. Очень больно было смотреть, как крепкий жизнерадостный кот стал таять буквально на глазах. У него появились приступы ознобов, резко повышалась температура, кот перестал кушать.
 Не верьте словам «живучий как кошка». Возможно, эти слова кто-то придумал, глядя на то, как кошки справляются с падением с высоты.Действительно, благодаря умению всегда приземляться на все четыре лапы, кошки выживают там, где другие животные чаще всего гибнут. Однако, болеют они как и все другие, в том числе и люди. И, если болезнь опасная, кошка может погибнуть.
 Сразу же после появления первых признаков заболевания, Мурзику начали делать уколы с антибиотиками, но болезнь не отступала. Кот слабел и казалось, что вот-вот может умереть. Дядя Ю все свое свободное время не отходил от Мурзика, держал его за лапку. И Мурзик то же цеплялся за руку дяди Ю. Казалось, стоит только отпустить лапку кота, и он сразу же умрет. Так продолжалось несколько недель. Постепенно болезнь начала отступать, все реже появлялся озноб, снизилась, а затем пришла в норму температура, появилась надежда на выздоровление. Дядя Ю говорил Мурзику – тебе надо кушать,- и кормил его с пальца сметаной, - а тетя Н готовила для него гоголь-моголь. Кот неохотно слизывал еду с пальца, стал много пить воды. Шли дни, мало-помало состояние Мурзика улучшалось и вот, в один прекрасный летний день, когда тетя Н уже приготовилась делать ему очередной укол антибиотика, кот спрятался на книжной полке. Это был сигнал к прекращению лечения. Однако кот был еще очень слаб, и поэтому почти все время лежал на кровати, свернувшись клубочком.
 Под окном комнаты, где находился Мурзик, росла небольшая вишня. Ее то и облюбовал соседский Филя. Каждое утро, рано – рано, Филя забирался на вишню, откуда ему было хорошо видно Мурзика, и начинал через открытое окно вести с больным какие-то разговоры. Это действительно была беседа, казалось, что Филя что-то спрашивает, а Мурзик ему негромко отвечает. Такие визиты Фили были почти ежедневными. Но вот спустя пару недель что-то у собеседников не заладилось. Филя как обычно негромко произнес свое - а-у-в? И этот вопрос очень не понравился Мурзику. Он ответил не так, как делал это всегда, а громко, с видимым раздражением. На нем даже шерсть слегка приподнялась от раздражения. Филя повторил свой вопрос, после чего Мурзик с возмущением решил уйти из комнаты. Но Филя вдогонку сказал что то такое, чего Мурзик вынести уже не мог. Он мгновенно развернулся, грозно рыкнул и одним прыжком очутился на подоконнике, а оттуда бросился на своего обидчика. Оба кубарем скатились с вишни, что-то истошно орали, а затем вдруг разошлись в разные стороны, как ни в чем не бывало. С этого дня Мурзик считал себя уже совсем здоровым и снова возобновил свои ночные походы.
 Возвратился прежний аппетит, кот ел с большой охотой, и особенно ему нравилось управляться с куринной головой. Когда он замечал в своей мисочке отваренную куринную голову, то приходил в восторг. Он произносил утробно – уу-оо-р-в, что должно было, по-видимому, означать высшую степень одобрения, и начинал основательно трудиться над головой. Через несколько минут от головы оставался один только клюв.
 Надо сказать, что Мурзик был довольно разборчивым в еде. Если еда ему не нравилась, а тем более была, по мнению кота, не свежей, он начинал ее загребать лапкой точно так же, как загребал песком следы своего пребывания в туалете. Тетя Н однажды купила в магазине пельмени подозрительного качества и сварила их. Дядя Ю советовал эти пельмени выбросить или посоветоваться с котом - «экспертом» по качеству продукции. Тетя Н положила несколько пельменей в тарелку Мурзика, и он сразу же стал их загребать, четко определив тем самым, где этим пельменям место. Дорого заплатила тетя Н за то, что пренебрегла мнением «эксперта» – у нее несколько дней болел живот.
 Несомненно, перенесенная болезнь оставила у кота много осложнений. Нередко Мурзик начинал прихрамывать, заметно было, что у него часто болела голова. Тогда кот подходил к дяде Ю и просил помочь ему.Наверное, каждому приходилось видеть страдальческое выражение лица человека, у которого болит голова. Точно такое же страдальческое выражение появлялось на мордочке Мурзика и тогда дядя Ю доставал из шкафчика таблетки цитрамона. Когда кот убедился, что эти таблетки приносят ему облегчение, то при появлении головной боли он сразу же подходил к шкафчику и просил лекарство. И вовсе не надо было заталкивать ему таблетку в рот, наоборот, кот сам ее сразу же съедал, после чего забирался к дяде Ю на колени. Он укладывал голову ему в ладони и затихал. Уже через четверть часа боль проходила, кот снова становился бодрым и веселым. Дядя Ю был уверен, что перенесенная болезнь тяжело отразилась на сердце Мурзика, потому что пульс кота стал неровный, появились перебои. Несколько раз дядя Ю пытался послушать сердце Мурзика (дядя Ю был врачом), однако сделать это так и не удалось. Стоило только прислонить фонендоскоп к сердцу кота, как он тут же начинал урчать, да так громко, что сердца не было слышно.
 Словно в знак благодарности Мурзик, в свою очередь, стал беспокоиться о здоровье дяди Ю.Он дожидался момента, когда дядя Ю укладывался читать (увы, была у дяди Ю такая вредная привычка – читать лежа),и забирался к нему в постель, Затем, вопросительно глядя в глаза хозяину, тихонько мяукал, как бы спрашивая разрешения полечить его. Кот забирался на живот дяди Ю и начинал осторожно ощупывать лапками его грудь и живот. Обнаружив больное место, Мурзик сразу же начинал его старательно массировать. Массаж длился довольно долго и, надо сказать, приносил дяде Ю заметную пользу.
 …Через один подъезд жила одинокая старушка, у которой была маленькая кошечка. Старушка так и звала кошечку – Манюня. Манюня была такого же непритязательного серого окраса, как и Мурзик, но была очень изящной. Когда на улице светило солнышко, она вместе со своей хозяйкой выходила на прогулку. Собственно, это была не прогулка, потому что старушка сидела у подъезда, а кошечка от нее не отходила. Очень Манюня нравилась Мурзику, и он почти всегда приходил ее навестить. Стараясь привлечь внимание кошечки, Мурзик принимал различные позы и буквально катался у ног предмета своего обожания.
 Закончилось лето, а осенью старушка умерла. Куда подевалась Манюня, не знал никто. Ни разу не видел ее и дядя Ю. В декабре выпал снег, наступили довольно сильные морозы. В один такой морозный день Мурзик, как обычно, отправился на прогулку. По-видимому, ему захотелось пробежаться по свежему снежку, и во время бега он внезапно упал и умер.
 Дядя Ю тяжело переживал это несчастье. Плакала и тетя Н, но дядя Ю говорил, что он лишился не только друга, но и своего целителя. Теперь – говорил дядя Ю, - и я долго не проживу. Действительно, у него снова часто стало болеть сердце, вновь появились перебои, причем состояние иногда было такое, что приходилось вызывать скорую помощь. Прошла уже неделя после гибели Мурзика, а горечь утраты не уменьшалась. Всего четыре года было отпущено Мурзику, а это так мало! Дядя Ю утешал себя тем, что эти немногие годы Мурзик прожил полноценной и увлекательной жизнью.
Стараясь хоть как-то утешить дядю Ю и его жену, их навестили друзья. Конечно, в беде друзья всегда могут помочь, потому что беда, разделенная с друзьями, уменьшается вдвое, а разделенная с ними радость удваивается. Друзья старались утешить дядю Ю, сочувствовали ему и тете Н.Когда после недолгого визита гости собрались домой, дядя Ю вышел их проводить. Когда он открыл дверь в тамбур, сразу же заметил какую-то кошку, сидевшую у входной двери.


 МУНЯ
 
 
 Это была Манюня. Ее появление и до сих пор остается загадкой, тайной почти мистической. Она пришла ровно через семь дней после смерти Мурзика, появившись как бы ниоткуда. Как она нашла квартиру, в которой
жил Мурзик? Дядя Ю всерьез высказывал предположение, что Манюня пришла для того, чтобы заменить погибшего Мурзика, возможно даже по его просьбе. Конечно, это звучит слишком наивно и фантастически, но всё ли мы знаем о тайнах природы и способностях животных?
 Дядя Ю позвал кошечку в квартиру, и она вошла так, как будто бы это был ее дом. Тетя Н налила в блюдечко кошке молоко, в другое блюдечко налила воду, а в тарелочку положила еду. Однако Манюня ни к чему даже не прикоснулась. Она подошла к дяде Ю и потерлась о его ногу. И ее оставили переночевать. Утром, когда тетя Н уже надела свою шубу и взяла Манюню на руки, чтобы вынести ее на улицу, кошечка внезапно слегка оттолкнула тетю Н, спрыгнула на пол и пошла к корытцу с песком. Там она копнула песок лапкой, на мгновение присела и тем самым показала, что она знает правила поведения в доме. И ее решили оставить до вечера, а уже затем решать, что же с ней делать. Когда кошка поняла, что она остается в
квартире, она сразу же пошла к еде. Надо было видеть, с какой жадностью она съела пищу и вылакала молоко. Она была очень голодна, всю ночь ее мучила жажда, но пока не определилась ее судьба, она не прикасалась ни к еде, ни к питью. Дядя Ю сказал –
 - А ведь она хочет нам сказать, что пришла не за едой. Она пришла к нам, что б заменить погибшего Мурзика!
 По-видимому, так оно и было, потому что Манюня сразу же возобновила сеансы целительного массажа для дяди Ю. Она очень быстро обжилась на новом месте и очень хорошо усвоила порядки в квартире. Место для отдыха она выбрала в комнате дяди Ю и вообще старалась не отходить от него ни на шаг. Тетя Н, глядя на них, частенько говорила –
 - Идет дядя Ю и сопровождающие его лица.
 Зимой кошка из квартиры почти не выходила, но когда пришло тепло, когда появилась травка, она стала почти весь день проводить на улице. Соседи (даже мальчишки) знали ее и не обижали.
 Почему-то не хотелось дяде Ю называть кошку ее старым именем, и он придумал для нее новое имя – Манюня стала Муней. Кошка охотно откликалась на новое имя, а вскоре уже и все соседи говорили –
 - А вот Муня идет.
Как обычно, у каждого подъезда всегда на скамейке сидят старушки, обсуждая свои житейские проблемы. Очень часто к ним подходила Муня и усаживалась рядом. Но стоило только дяде Ю выйти из подъезда, как Муня была уже возле него. Дядя Ю шел в гараж за машиной и Муня шла рядом с ним. Тогда дядя Ю говорил ей –
 - Дальше идти тебе нельзя, у гаража собаки, они тебя загрызут.
 Муня послушно оставалась в кустах возле границы дома и терпеливо дожидалась возвращения своего хозяина. А дядя Ю подъезжал к ней на машине, вместе они добирались до своего подъезда и начинали готовиться к поездке на дачу. Муня не любила саму поездку, но ей очень нравилось находиться на дачном участке, который со всех сторон был надежно огражден сетчатым забором. Здесь она могла полежать на солнышке или в тени, поохотиться на ящериц или мышей, а вечерами поиграть с дядей Ю в прятки.
 Однажды в средине дня дядя Ю окучивал картошку. Конечно же, рядом с ним как всегда была Муня. Наверное, ей надоело сидеть без дела возле своего хозяина, и тогда она решила помочь дяде Ю. Она стала окучивать кусты картофеля.Огород с грядками картофеля находился рядом с дорогой. В это время мимо проезжал легковой автомобиль, в котором находились соседи - дачники. Увидев необычное зрелище, они остановились, и кто-то из них сказал –
 - Вы только посмотрите на это представление! Кошка окучивает картошку!
А Муня аккуратно обходила каждый куст картофеля и энергично его огребала со всех сторон. Окучив шесть кустов, она решила, что теперь ей можно и отдохнуть.
 Иногда тетя Н говорила дяде Ю –
 - А теперь в виде отдыха займись прополкой клубники или прорывкой морковки.
 Дядя Ю, немного поворчав, брал маленький раскладной стульчик для удобства при работе и шел на огород. Но Муня всегда была начеку и не позволяла дяде Ю заниматься подобной работой. Она всегда в такие моменты приходила к дяде Ю и укладывалась прямо перед ним, не давая никакой возможности работать. И тетя Н отступала, заявляя о сговоре двух сообщников.
 Когда для хозяев приходило время ложиться спать, Муня отправлялась на охоту. Добыча всегда находилась, и Муня спешила порадовать ею почему-то в основном тетю Н. Именно ей она приносила в постель всех пойманных ящериц и мышей к несказанному «восторгу» тети Н. А однажды утром дядя Ю, надевая носки, был неприятно удивлен и даже немного испуган, неожиданно обнаружив в одном из носков большую ящерицу.
 У дяди Ю и его жены на даче было несколько соседей – друзей. Иногда они ходили по вечерам после трудового дня в гости друг к другу. Когда приходили гости к дяде Ю, Муня обычно легко находила возможность для общения с ними. Но стоило только пойти в гости дяде Ю и его жене, как у Муни начиналась буквально истерика. Она так громко кричала, требуя, чтобы дядя Ю оставался дома, что соседи даже спрашивали, что происходит с кошкой.
 Забота Муни о дяде Ю не знала границ. Кошка, как и большинство ее сородичей, не любила воду. Поэтому пользоваться ванной для дяди Ю стало довольно сложно. Даже умываться Муня всячески ему препятствовала. Она залезала на раковину умывальника и буквально оттесняла своего друга от воды. Попытка закрываться в ванной успеха не приносила. Муня поднимала такой истошный крик под дверью ванной, что слушать его было невозможно, приходилось открывать дверь. А когда она однажды обнаружила дядю Ю лежащим в ванной, наполненной почти до краев водой, то она попыталась немедленно вытащить своего хозяина из воды. Ее глаза выражали такой ужас, она считала, что дяде Ю грозит смертельная опасность. Попытка вытащить из ванной дядю Ю обошлась ему многими царапинами. Поэтому приходилось выставлять Муню на улицу, прежде чем пользоваться ванной комнатой. Зато когда кошка была в спокойном состоянии, она часто забиралась к дяде Ю на руки и нежно покусывала его за уши. В такие моменты оба были счастливы и, казалось, что такому счастью не будет конца.
 Однако и здесь судьба распорядилась иначе. Однажды Муня не возвратилась с прогулки, а немного позже прибежавшие соседские дети сказали дяде Ю, что Муня погибла. Так и не удалось установить, что же произошло. Неизвестно, то ли ее задавил автомобиль (была у кошки привычка часто сидеть под стоящими у дома машинами), или она стала жертвой нападения собаки, но она умерла.
 И вновь дядя Ю пережил настоящее потрясение. Тетя Н то же переживала эту трагедию, и, как могла, утешала дядю Ю.Тогда впервые дядя Ю сказал жене и своим детям о своем нежелании больше иметь дома животных.
 - Слишком тяжело их терять, и еще одну такую потерю я не хочу переживать.
 Вновь наступили невеселые дни, боль еще одной утраты не проходила,
дядя Ю сильно тосковал по утраченным друзьям.
 Помните, что иметь животных в доме это не только радость общения с ними, но еще и большая ответственность хозяев перед своими питомцами. И если все-таки появится желание приобрести животных (хоть кошек, хоть собак, рыбок или еще кого), надо всегда помнить, что с ними может случиться беда и стараться их защитить.



 МУРЗИК – 2
 

 Прошло несколько недель. Все было как-то не мило дяде Ю, ухудшилось состояние его здоровья, все чаще появлялись перебои в сердце.
Но вот однажды, придя с работы, дядя Ю увидел в комнате небольшого котенка. Котенок был совершенно черный и очень забавный.
 - Я его подняла с трамвайного полотна, - сказала тетя Н. - Ведь не могла я его там оставить на верную смерть.
 Конечно, она была права, котенка надо было спасать, и дядя Ю смирился с новым членом семьи. В память о Мурзике решено было назвать этим именем и нового жильца. Котенок быстро освоился и подружился со своими хозяевами, хорошо кушал и быстро рос. Он часто требовал к себе внимания и старался забраться на руки к дяде Ю самостоятельно. Он просто подходил к дяде Ю и начинал карабкаться к нему на руки прямо по его ноге.
 Мурзику очень нравилось играть с дядей Ю. Особенно весело было, когда дядя Ю прятал руку под подушку, а Мурзик ее пытался поймать. Надо ли говорить, что руки и ноги дяди Ю постоянно были в многочисленных царапинах.
 Когда котик достаточно подрос, он стал очень интересоваться событиями на улице. И вновь пришлось дяде Ю выводить кота-подростка во двор, знакомить его с окружающим миром, а заодно и с другими котами. Мурзик пытался завязать знакомство с соседскими котами, но все-таки он был еще мал и его попросту не замечали. Поэтому котенок наблюдал за происходящим всегда со стороны, а чаще из небольшого проемчика, ведущего в подвал. Почему-то ему нравилось бродить в подвале дома, и дядя Ю знал, где его искать. Стоило только позвать Мурзика, как тут же из проема или, точнее, вентиляционного окошка подвала появлялась физиономия кота.
 Однажды котенок на зов дяди Ю не откликнулся. Прошла ночь, а Мурзик все не появлялся. Пришлось на следующий день дяде Ю вооружиться фонариком и отправиться в подвал на поиски кота. Во время этих поисков дядя Ю не один раз вспоминал слова китайского мудреца о том, как трудно искать черную кошку в темной комнате. В подвале было много всевозможных труб, которые пересекали его вдоль и поперек на различных уровнях. Пройдя в подвале все одиннадцать подъездов огромного дома, изрядно перепачкавшись и набив себе шишку на голове, дядя Ю кота так и не нашел. И только спустя три дня Мурзик выбрался из подвала и пришел домой. Эта страсть бродить по подвалу и стала для Мурзика причиной его гибели.
 Как обычно, несколько раз в году в подвалах жилых домов проводят борьбу с крысами. Так и в этот раз в подвале оставили отравленную приманку, и никто не предупредил жильцов о проводившемся мероприятии. Мурзик, как всегда, отправился в подвал на прогулку и там, наверное, съел отравленную пищу. Когда он пришел домой, яд начал свое действие, и спасти Мурзика не удалось. Мудрая тетя Н сказала, что, по-видимому,Мурзику не суждено было жить, он должен был погибнуть еще на трамвайной колее, а так все-таки пожил хоть и недолго, но полноценной жизнью.
 И вновь дядя Ю с обидой и горечью говорил –
 - Я же просил больше домой животных не приносить, ведь так больно их терять! Лучше жить спокойно без них, на душе будет спокойнее.




 СОНЯ

 



 Почти десять лет назад теплым летним днем дядя Ю сидел на скамеечке, на своей даче. Солнышко пригревало, возле куста смородины порхали бабочки, деловито летали пчелы. Рядом со скамейкой буйно разросшийся ревень сверкал на солнце, будто усыпанный драгоценными камнями. Его соцветия были сплошь покрыты жуками – бронзовками, которые и светились под солнечными лучами всеми цветами радуги. И хотя было уже довольно жарко, дяде Ю лень было перебираться в тень. Было то дремотное состояние, когда не хочется не то, что бы заниматься каким-нибудь делом, но лень было даже думать о чем бы то ни было.
 К воротам участка подъехал автомобиль, из которого вышли дети дяди Ю. Это были сын дяди Ю со своей женой. Они, как обычно, ехали на свою невдалеке расположенную дачу и остановились у домика родителей. К машине тут же подошла тетя Н, поздоровалась с детьми и вдруг удивленно крикнула дяде Ю –
 - Ты только посмотри на эту прелесть!
 Из машины выбралась жена сына, а в руках она держала кошку. Даже издали видно было, что кошка необычайно пушистая, а когда ее принесли поближе к дяде Ю, ему показалось, что глаза у кошки цвета расплавленного золота.
 - Я же просил вас больше животных ко мне домой не приносить! – с обидой сказал дядя Ю. На него нахлынула волна горьких воспоминаний о своих погибших друзьях, обидно было видеть, что к его просьбам относятся без уважения и понимания.
 - А это наша кошка, она будет жить у нас, - ответил сын. – Она прибилась к нам на работе, очень мне понравилась, и мы решили оставить ее у себя.
 Нечего было возразить на сказанное дяде Ю, он промолчал, но кошку так на руки и не взял. Дети уехали, дядя Ю попытался забыть о новой знакомой, но все-таки время от времени вспоминал удивительную окраску кошки и ее глаза. Кошка явно была породистая, шерсть на ней была очень густая и длинная, серая с белым, с едва заметным голубоватым оттенком. Дядя Ю чему-то вздохнул и принялся за обычную дачную работу.
 Прошло несколько недель. Так случилось, что дети переехали жить к дяде Ю (до этого они жили у бабушки). Естественно, они привезли с собой и кошку, которую к тому времени назвали именем Соня.
 Конечно, Соня сразу же начала осваивать новую территорию. Она очень быстро нашла самые удобные для себя места и особенно место для отдыха. Почему-то она облюбовала себе такое местечко в комнате дяди Ю. Незаметно, ненавязчиво она искала дружеского расположения дяди Ю. С тетей Н у нее сложились обычные отношения, возможно, они были даже немного натянутые. Дело в том, что тетя Н частенько употребляла такие выражения, как «брысь», а это было проявлением неуважительного отношения к кошке. Животные, как и люди, всегда требуют к себе уважения,и пренебрежение этим нередко ведет к конфликту между животным и его хозяином.
 В самом начале лета дети, как обычно, поехали на свою дачу и взяли с собой Соню. Там Соня и познакомилась с соседским котом. Дядя Ю сказал, что ровно через два месяца надо теперь ожидать появления котят. Так оно и произошло. Дядя Ю заранее подготовил для Сони и ее будущего потомства большую коробку с теплой подстилкой. Когда пришло время окота, Соня стала очень беспокойной и требовала, чтобы рядом с ней была тетя Н. Именно ей она доверила свое будущее и не ошиблась. Тетя Н помогла появлению на свет всех котят, а их было шестеро – четыре кошечки и два котика.
 Дядя Ю перенес коробку с приплодом в свою комнату, тетя Н приготовила грелку, что б малыши не замерзли. Трудности появились сразу же и касались они, прежде всего, процесса кормления малышей. Попробуйте накормить сразу всех шестерых котят! И поэтому Соня, готовясь к кормлению котят, улеглась возле дяди Ю, и негромко попросила, что бы он помог пристроить малышей к «пунктам питания».
 Когда дядя Ю на второй день после появления котят на свет пришел с работы, он увидел, что коробка с малышами пустая. Все котята находились в постели дяди Ю. Соня посчитала, что именно там для них самое подходящее место. Котят возвратили на место, однако, Соня сразу же начала снова переносить их на постель дяди Ю. Она смотрела на дядю Ю такими глазами, что, казалось, хотела сказать – разве здесь малышам плохо?
Пришлось дяде Ю смириться с этим желанием Сони, оградить котят от края постели и приспособиться спать в окружении целого зверинца. Соня неотлучно находилась возле котят, постоянно их вылизывала, обеспечивая чистоту и порядок.
 Очень интересно было наблюдать за поведением малышей. Еще не прозревшие, они уже чувствовали друг друга и, несомненно, отдавали предпочтение кому-то одному. Особенно отличались две очень красивые, почти голубого окраса кошечки, которые были похожи как две капли воды. Со дня рождения они неотлучно находились рядышком, спали, тесно
прижавшись. А, повзрослев, играли только между с собой. Так они и были вместе до того дня, когда котятам пришла пора расставаться.
 Задолго до этого дня тетя Н нашла для всех котят хозяев, которые с нетерпением ожидали, когда они подрастут. Через два месяца котята стали самостоятельными, они с большим аппетитом кушали из приготовленной тетей Н посуды, весело играли. Соня проявила себя как строгая и справедливая воспитательница. Только один раз она наказала одного котенка, который попытался залезть на оконную штору. Вначале она негромко рыкнула, а когда шалун не послушался, она несильно шлепнула котенка и отнесла его в гнездо.
 Пришло время котятам начинать новую жизнь. Радовало то, что всех шестерых ожидала хорошая жизнь у заранее любящих их хозяев. И долго еще потом дядя Ю внимательно смотрел себе под ноги, передвигаясь по квартире и опасаясь наступить на котенка. Долго слышались ему голоса малышей и все казалось, что вот сейчас полезут они к нему на руки, стараясь опередить друг друга.
 С тех пор прошло несколько лет. Все котята давно стали взрослыми, тетя Н частенько интересовалась у их хозяев жизнью потомства Сони. К счастью, все котята выросли здоровыми и стали семейными любимцами.
 Дети дяди Ю уже больше года жили отдельно, но при переезде оставили Соню жить в так полюбившемся ей доме. По-прежнему они приезжали к себе на дачу, останавливались у домика своих родителей и общались с Соней. Соня без особенного желания ездила в автомобиле, но с большой охотой находилась на даче. Однажды жарким летним днем дядя Ю стал свидетелем необычного зрелища. Еще утром он налил в большой таз воды и оставил его на самом солнцепеке. Когда вода в тазе стала теплой, Соня подошла к тазу и попробовала лапкой воду. После этого она медленно забралась в таз, немного постояла в воде, а затем улеглась в эту ванну. Только голова и спина кошки оставались сухими.Дядя Ю позвал тетю Н и показал ей необычное зрелище. Так они узнали, что Соня не только не боится воды, но и с удовольствием в жару освежается водичкой.
 С тех пор каждое лето дядя Ю в самую жару звал Соню в ванную комнату и поливал ее из душа. Кошка спокойно стояла под струйками воды и терпеливо ожидала, когда дядя Ю смоет с нее шампунь и осушит полотенцем ее густую длинную шерсть. Иногда, когда было особенно жарко, Соня сама отправлялась в ванную и недвусмысленно просилась под душ. Очевидно, ей очень нравилась эта водная процедура, тем более что затем дядя Ю очень тщательно вычесывал щеткой ее шерсть. Соня сладко жмурилась, довольно урчала и подставляла под щетку то живот, то шейку, то свою мордочку.
 Она и в еде отдавала предпочтение рыбе, почему-то только минтаю. Стоило только начинать на кухне разделывать мясо, как Соня тут же начинала делать вид, что она хочет стащить кусок мяса со стола. Она лукаво посматривала на хозяйку, протягивала лапку к куску мяса. Однако, когда ей давали два-три маленьких кусочка мяса, то она съедала один, а к остальным даже не прикасалась. А рыбу она требовала утром и вечером и охотно ее съедала, особенно в отварном виде.
 Прошло еще несколько лет. За это время дядя Ю научился очень хорошо понимать все, что ему хотела сказать Соня. Тетя Н часто говорила –
 - Ты с кошкой разговариваешь так, как будто знаешь ее язык.
 Действительно, совсем нетрудно было дяде Ю понять, когда Соня просила, например, открыть ей дверь на балкон. При этом дядя Ю совершенно четко знал, на какой именно балкон просится выйти кошка. Нетрудно было понимать и то, что кошка просит рыбу. В общем, понять сказанное Соней дяде Ю было совсем нетрудно,а вот повторить было невозможно. Человеческий язык не в состоянии воспроизвести кошачью речь. Разве можно повторить произнесенное кошкой с невыразимой лаской слово, хотя смысл его был абсолютно ясен. И когда однажды дяде Ю удалось случайно воспроизвести сказанное Соней слово, она с таким удивлением посмотрела на своего друга и хозяина, так внимательно слушала его, надеясь, по-видимому, на то, что дядя Ю, наконец, стал говорить на ее языке.
 Соня очень любила гостей. Когда в квартире появлялись гости, она была тут как тут. Она обязательно встречала их у самого порога, а затем начинала показывать себя. Она принимала различные позы перед гостями, а когда это не производило на них особого впечатления, Соня показывала гостям различные трюки. Самым любимым из них был следующий. Соня залезала на стул, стоявший у дивана, над которым висел большой ковер, внезапно забиралась под него и на уровне середины ковра перебиралась на другую сторону. После этого она с видом победителя смотрела на впечатление гостей от увиденного. Такие проделки кошка совершала регулярно перед вновь пришедшими гостями. Конечно, здесь было чему удивляться.
 Постоянное общение с кошками привело дядю Ю к необычному выводу – если собака видит в своем хозяине чуть ли не бога, то кошка воспринимает хозяев как своих слуг. И требуется приложить немало усилий, чтобы хозяин стал для кошки другом. Но, если это происходит, более преданного и заботливого друга трудно себе представить. Когда дядя Ю стал вновь болеть, Соня начала проявлять по отношению к нему необычайную заботу. Если дядя Ю занимался какой-нибудь домашней работой, Соня бдительно следила за тем, чтобы работа обязательно чередовалась с отдыхом. При этом она всегда требовала, что б дядя Ю лег в постель, сразу же забиралась к нему и начинала делать «массаж», теребя лапками то живот, то область сердца, то ноги своего подопечного. Точно так же происходило по вечерам, когда дядя Ю смотрел телевизор. Около половины десятого вечера Соня появлялась в комнате и негромко напоминала о том, что пора и спать укладываться. Дядя Ю, как правило, безропотно подчинялся требованию и вдвоем с Соней удалялся отдыхать. Иногда Соня просыпала и опаздывала с напоминанием на четверть часа. Тогда дяде Ю приходилось выслушивать строгое внушение, кошка приходила и что-то возмущенно говорила совсем не ласковым голосом. Случалось и такое, что дядя Ю хотел досмотреть телепередачу, и он говорил об этом Соне. Тогда кошка укладывалась у ног дяди Ю и терпеливо ожидала отбоя. Тетя Н со смехом говорила в таких случаях, что нянька приказывает дяде Ю отправляться спать и требует соблюдения им режима.
 Шли годы, прибавлялись лета у дяди Ю, прибавлялись они и у Сони.Она стала частенько храпеть во время сна, и дяде Ю было очень приятно слушать этот негромкий, такой уютный храп. Иногда Соне что-то снилось тревожное, а, возможно, и страшное. Она во сне начинала рычать, и тогда дядя Ю спешил ее разбудить. Кошка благодарно лизала ему руку, поворачивалась на другой бочок и продолжала спать. Очень полюбилось Соне спать или хотя бы полежать у дяди Ю под мышкой. Она укладывала голову на руку дяди Ю, поворачивалась к нему и подставляла животик, чтобы дядя Ю почесал его. Соня негромко довольно урчала, (а дяде Ю слышалось: хор-р-рошо – хор-р-рошо – хор-р-рошо), и обязательно старалась благодарно лизнуть руку дяди Ю. Это были минуты, когда оба чувствовали себя счастливыми.
 Так продолжалось все время, но вот в жизни дяди Ю произошли очень важные и очень приятные, давно ожидаемые изменения. Дядя Ю, наконец, получил право называться дедушкой Ю. У него появилась чудесная внучка, которая радует всю семью дяди Ю. Когда внучка подросла и стала не только самостоятельно ходить, но и разговаривать, она познакомилась с Соней. Вначале Соня отнеслась к новому члену семьи настороженно, она все время как бы спрашивала –
 - А как же теперь я? Неужели я теперь буду забыта?
Конечно, этого не произошло, и когда Соня поняла, что дедушка Ю старается сдружить ее с внучкой, отношения между ними постепенно стали довольно близкими. Теперь кошка уже не пряталась от внучки и даже позволяла ей брать себя на руки.
 Дедушка Ю часто рассказывал своей замечательной внучке о кошках, их повадках и проделках, нередко вызывая смех у малышки. И вот однажды кто-то из членов семьи дедушки Ю сказал –
 - Тебе следовало бы описать все сказанное, что б сохранилась память об ушедших любимцах и о живущей Соне.
 Тогда дедушка Ю пообещал своей внучке написать для нее маленькую книжечку о кошках. По мере своих сил и способностей он и попытался выполнить свое обещание, написав эту историю.
 Соне очень не нравится, когда дедушка Ю садится за компьютер. Наверное, она точно знает, что компьютер плохо действует на здоровье человека. Стоит только дедушке Ю немного поработать за компьютером, как Соня тут же забирается на стол, начинает ходить между своим подопечным и монитором, а иногда и по клавишам компьютера. При этом она что-то выговаривает дедушке Ю и требует, чтобы он немедленно прилег отдохнуть.
После этого сама забирается к дедушке Ю под мышку и тихонько урчит привычное – хор-р-рошо – хор-р-рошо…
 Вот и настало время закончить эту правдивую историю про кота Мурзика и других. В рассказе нет ни одного выдуманного события, все происходило только так и ни как иначе. Как обычно и бывает в жизни, веселые события этого рассказа чередовались с грустными и даже печальными.
 Теперь автору осталось только попрощаться с так полюбившимися ему героями повествования, поблагодарить их за все то хорошее и радостное, которое они дарили и не забывать их – н и к о г д а


Рецензии