Кровная месть 1

Красный лакированный гроб медленно опускался в могилу, сопровождаемый всхлипами и шепотом многочисленных сослуживцев и знакомых, собравшихся простится с усопшей…
Однако традиционных в таких печальных случаях рыданий родных не было – потому что близких родственников у бывшего начальника налоговой инспекции Натальи Тимофеевной Галкиной не осталось.
Закончив церемониал, отец Сергий вместе со всеми отошел от могилы, и услышал разговор нескольких прилично одетых пожилых женщин, видимо сотрудниц покойной:
- Бедная, всего за две недели сгорела!
- А ведь недавно совершенно здоровая была, бодрая такая …
- Говорят, внезапно у нее случилось. Врачи даже не успели начать лечение …
- Разве рак так быстро развивается?
- И у сына ее тоже самое, полгода назад…
- Да не бывает так. Может быть, она не знала, что у нее рак?
- Да говорю же, здорова была. Мы с ней месяц назад в поликлинике были на обследовании, так ничего у нее не нашли…
- Наследственное, наверное…
Отцу Сергий была известна причина смерти Галкиной, но сейчас он впервые услышал, что убившая ее болезнь развилась за считанные дни. И что тоже самое, если верить словам женщин, полгода назад произошло с ее сыном.
Ее сын Антон в свое время слыл лидером местной полукриминальной группировки – парни вроде бы занимались бизнесом, но бывало, что с конкурентами разбирались «бригадными» методами. «Крышей» Антона была, конечно же, мама, сначала работавшая в исполкоме, а затем перебравшаяся в налоговую, и имевшая помимо всего массу нужных связей. В основном экономической – помочь с очередной сделкой, выбить место под магазин, предоставить налоговые льготы – но в нескольких случаях пришлось и от ответственности сына «отмазать». Поэтому, когда полгода назад Антон умер, немало людей восприняли это известие со злорадством.
Отпевал Антона не отец Сергий, которого тогда не было в городе, а его коллега, точнее, конкурент – отец Кирилл. Тоже священник, но из другой православной церкви – которые в последние годы множились как кролики.
 Он не придал бы этому разговору значения, если бы не одно обстоятельство. В свое время, еще до посвящения в сан, отец Сергий бросил курить. Бросил после того, как прочитал весьма подробную книжку о раке. Но среди ужасных примеров, вынудивших его скомкать и отшвырнуть пачку сигарет, ничего подобного не было.
Заинтересовавшись, отец Сергий решил заехать в больницу, к онкологу.
Хотя доктор был его давним знакомым – отец Сергий как-то ходил к нему выжигать родинку, а потом не раз ездил с ним на рыбалку – но все же врачебную тайну пытался хранить добросовестно, поэтому разговорить его было непросто. Тем не менее, признался, что случаи Галкиных весьма странные, хотя и не совсем уникальные.
- Зимой, перед самым Новым Годом, одна женщина скончалась. Такой человек был хороший, в музыкальной школе преподавала.
Тем временем отцу Сергию в голову пришла мысль:
- Я конечно в этом мало что соображаю, но какая может быть причина?
- Понятия не имею, - развел руками доктор. – Хотя подозреваю какие-то внешние факторы. Это явно не типичное развитие. Что-то подстегнуло болезнь.
 - Может быть радиация? - спросил священник. – Я вот как-то читал, что людей убивают, подложив им радиоактивный изотоп…
- Да ну, скажешь тоже! – махнул рукой доктор. – Знаешь сколько этот изотоп стоит? При всем уважении к Наталье Тимофеевне, не по ней такое, с позволения сказать, оружие. Да и проверял я эту версию. И возможность облучения, и воздействие канцерогенов. Ничего. К тому же….
Доктор внимательно посмотрел на отца Сергия.
- Дай слово, что никому не скажешь.
- Обещаю, - серьезно ответил тот.
- Я конечно, нарушаю… но тут дело такое… странно все…в общем, во всех трех случаях это был не просто какой-то быстротечный рак.
- А что? – отец Сергий был крайне заинтригован.
- Обычно болезнь начинается на одном органе и потом постепенно дает метастазы по организму. Так?
- Ну, в общем… - священник только развел руками.
- А тут дело такое, что рак одновременно начался на нескольких разных органах. Не считая лейкемии!


Рецензии