Кровная месть 2
- Но должны же быть какие-то причины! – взволнованно сказал священник.
Врач вздохнул, рассеянно помял пальцами свою переносицу, и неуверенно ответил:
- Могу только предположить… Очень гипотетически, подчеркиваю… Впечатление такое, будто в организме специально посеяли активные раковые клетки. Которые кровь разнесла по органам. Однако есть целых три «но». Во-первых, такую инъекцию могут приготовить только специалисты, да и лаборатория для этого нужна. Во-вторых, сам подумай, ну как можно сделать человеку такую инъекцию? Могу с уверенностью сказать, что в нашем городе этим никто не мог заняться. И в третьих, слишком уж быстро они прижились и развились. Аномально быстро.
- Да, действительно, - кивал отец Сергий.
- Наконец, какая связь между матерью и сыном Галкиными и простой учительницей… как ее… Клочановой?
- Погоди, я вспомнил! – священник поднял палец. - Я знаю эту учительницу, я ее отпевал. Да, точно!
- Ну вот и узнай, - предложил ему доктор. – Только, чур, я тебе ничего не рассказывал!
- Понял! – бодро ответил отец Сергий. – Есть узнать!
И, быстро попрощавшись с товарищем, помчался по коридору, размахивая широкими рукавами рясы.
Весь в мыслях, он торопливо гнал по улицам города, забыв о правилах движения. Однако застать семью Клочановой ему не удалось.
От их скоромного домик остался один фундамент, который деловито разбирали мужики в робах – видимо, строители-шабашники. Забора, который некогда отделял их участок от соседского, уже не было, и по всей территории развернулась бурная деятельность – так что все было понятно без вопросов. Но Отец Сергий все же поинтересовался, куда переехали старые владельцы.
- Да мы их в глаза не видели, - пожал плечами один из строителей. – Спросите у хозяев, может они знатт.
И он указал на дом соседей – которые приобрели участок Клочановых.
Судя по беспорядку, этот дом тоже собирались потом сносить, по-видимому, чтобы отгрохать потом на объединенной территории что-нибудь покрупнее. Отец Сергий вошел в настежь распахнутые двери и громко поздоровался.
Ему никто не ответил, и он осмелился пройти дальше, еще раз прокричав приветствие. Но в доме, похоже, никого не было. Он уже повернулся, чтобы выйти на улицу, как вдруг заметил на грязном и замусоренном полу что-то необычное.
Это были потеки воска. Точнее, их остатки – затертые, затоптанные, но сохранившиеся. И они были расположены по кругу.
Отец Сергий отодвинул ногой коробку, которая валялась на полу и закрывала собою центр этой окружности. Под ней на дощатом полу темнело пятно. Пропалина и потеки чего-то бурого.
- Интересно, - проговорил отец Сергий. – Чем это они тут занимались?
Он быстро смекнул, что это следы какого-то магического ритуала. В центре накапанного воском круга что-то горело, а бурое пятно было, скорее всего, от пролитой крови.
- Интересно! – еще раз пробормотал он, но тут услышал шаги входящего в дом человека и обернулся.
- Здравствуйте, мир и благодать вашему дому! – торжественно выпалил он женщине лет сорока, довольно миловидной и неплохо одетой. – А я вот ваших соседей ищу!
- Здравствуйте, - весьма неприветливо и даже недружелюбно ответила хозяйка. – Они переехали. Продали нам дом и переехали.
- Мне бы адрес узнать, - подчеркнуто вежливо и добродушно поинтересовался отец Сергий.
Женщина кивнула и, взяв со стола обрывок бумаги, написала на нем адрес. Отец Сергий тем временем поддерживал разговор.
- Да, вот… Такие дела… Радует сердце, что вы строитесь. Счастья вам в новом доме…
- Мы его еще не построили, - мрачно заметила хозяйка.
- Непременно построите, Бог вам в помощь! Если хотите освятить…
- Нет, не хотим, - отрезала женщина и протянула отцу Сергию листок. – Вот адрес. Извините, я очень занята, нет времени на беседу.
- Жаль, очень жаль, - священнику было уже неприятно разговаривать с этим человеком и он начал откланиваться. – Подумайте о спасение души, ибо Господь призывает нас внезапно! Вот сегодня Наталью Тимофеевну Галкину схоронили…
Женщина сверкнула глазами и резко дернулась – но смолчала, нервно сжав губы. Отец Сергий еще раз поклонился и поспешил убраться.
«А тут что-то не так!» - подумал он.
Он оказался прав. Встретившись с мужем и сыном покойной Клочановой, и разговорившись, он узнал потрясающую новость. И даже не одну.
Женщина, которой Клочановы продали свой дом и участок, была Анна Глушко.
- Ее дочку, Валю, года два назад сбил машиной Антон Галкин, рассказывал старший Клочанов. – Сильно покалечил, ее долго лечили, мать от нее не отходила. Сама она в больнице нашей работает, медсестрой. Но Валя калекой осталась. А Глушко что – его своя мать защитила. Даже суда не было. Следствие решило, что девочка сама выбежала на дорогу.
- Печальная история, - резюмировал отец Сергий. – А позвольте спросить, вы почему дом продали?
- Да, мы, в общем, и не хотели, - немного помявшись, признался Клочанов, - С Анькой Глушко мы давно в ссоре, я бы ей и метра не уступил. Но тут похороны, да и предложение хорошее. Анька в прошлом году вышла замуж, такой мужчина солидный, и при деньгах. Он сразу захотел новый дом строить – ну и предложил нам уступить участок.
- Что ж, укрепляйтесь в вере, - отец Сергий коротенькой проповедью закончил разговор. Ему очень хотелось бы поговорить с Клочановым о том, что он думает по поводу смертей трех человек, которые связывает не только причина болезни, но и отношения усопших с Анной Глушко.
Но не захотел, чтобы не поселить в их душах подозрения, а может быть даже гнев и желание отомстить.
Однако для себя он уже сделал предварительную выводы, и сейчас решил подтвердить их с помощью одной книги. Проблема была в том, что эта книга находилась в старой городской церкви. А в этой церкви властвовал не кто иной, как отец Кирилл – заклятый конкурент отца Сергия.
Высокий и грузный, отец Кирилл в полном облачении важно ходил вокруг новенького BMW, басил молитву и щедро кропил святой водой – освящая стоявший возле во дворе церкви автомобиль – когда туда подкатил отец Сергий.
- День добрый, коллега! – с иронией приветствовал отец Сергий своего конкурента, который уже наливался яростью.
- Изыды, сатана! – пророкотал отец Кирилл и махнул на отца Сергия веником, обдав снопом брызг, после чего демонстративно развернулся и, гордо выпятив вперед свою бороду, торжественно зашагал в церковь.
- Погодите же! – отец Сергий пошел следом за ним. – Сейчас не до наших разборок. Дело очень важное. Мне нужна книга из подвальной библиотеки.
Резко остановившись и повернувшись, отец Кирилл протянул свою руку и скрутил отцу Сергию прямо под нос огромный кукиш.
- И не подходи к Божьему храму, - с этими словами кукиш трансформировался в весьма убедительный кулак. – А не то пришибу!
- В городе три случая необычного рака, один которых отпевал ты, - настаивал на своем отец Сергий. – Врачи разводят руками, а я нахожу восковый круг, внутри которого следы огня и крови…
- Тьфу на тебя, - басил отец Кирилл. – Чародейством занялся? Не удивлен! Гореть тебе в аду!
- Дай книгу! – отца Сергия уже срывало. – Только почитать. Это очень важно! Ты сам это знаешь!
- Чтоб тебя…. Прости, Господи! Изыди! – отец Кирилл захлопнул двери перед носом отца Сергия.
Но через несколько минут двери открылись снова, и оттуда со старинной книгой под мышкой вышел ворчащий батюшка Кирилл.
- Тут читай! – грозно поставил он условие, и, пока отец Сергий листал и вчитывался в желтые рукописные страницы, продолжал сыпать эпитетами и недобрыми пожеланиями.
Его прервал изумленный возглас отца Сергия:
- Господи, ведь ей тоже угрожает страшная опасность!
Свидетельство о публикации №206092200026