Кровная месть 3

Книга была огромной старинной тетрадью, куда несколько поколений настоятелей Верхнедонского храма записывали необъяснимые происшествия, аномальные явления и случаи колдовства…
Все было просто: столкнувшись с чем-то подобным, жители города обычно тут же обращались либо к бабкам-знахаркам, либо в милицию (в самых ранних записях – к полицейскому околоточному), а чаще всего - бежали в церковь, где все выкладывали батюшке и слезно просили помочь избавиться от диавольских чар. Отбрасывая откровенную чушь, священники отбирали наиболее очевидные аномальные случаи – и записывали их в тетрадь. Это была одна из традиций местного храма, начатая давным-давно каким-то любознательным отцом Михаилом.
 Несмотря на показушный материализм, отец Кирилл добросовестно продолжал эту традицию, о чем свидетельствовала его запись о случае с проклятым колодцем – в которой принимал непосредственное участие его конкурент отец Сергий.
 - Вот, смотри, - он поднес развернутую книгу к насупившемуся лицу отца Кирилла, который выглядывал из-за полуоткрытой двери. – В марте 1916 года пришла с покаянием чрезвычайно больная женщина… Э-э-э… Она призналась, что по наущению некой Лизаветы Ковач наводила порчу… ее жертва умерла от многочисленных злокачественных опухолей… и… Вот! Через некоторое время такие же появились и у самой женщины, которая решила что это кара за колдовство.
- По греху и возмездие! – сердито, словно ветхозаветный пророк, резюмировал отец Кирилл. – И что?
- Очень странно. Странно, что она не знала, что может пострадать сама. Если Ковач, которая научила ее, знала о последствиях, то получается, что истинный виновник она, а не эта несчастная женщину, которую, по сути, подставили. Как овчарку, которую под танк посылали…
- Какая еще овчарка! – буркнул отец Кирилл и вырвал книгу, заглянув в нее сам. – Гм. Нет, ерунда все это. Грешница созналась, что использовала кровь жертв. Так что это не твой случай!
- Почему же?
- А как бы она раздобыла эту кровь? – с издевкой спросил отец Кирилл, потом нахмурился и рявкнул. – Все! Изыди!
И захлопнул двери.
«Странное дело, можно ли это объяснить с научной точки зрения», - думал отец Сергий, руля машину в больницу – к знакомому онкологу.
Которому и выложил все новости.
- Да нет, глупости какие, - сразу же отрезал доктор. – Вот если бы она что-то ввела им в кровь – это да! А что-то там колдовать на взятой… Нет, полная чушь!
- Поверь, я видел вещи гораздо более странные, - заметил отец Сергий.
- Но я не видел, - не сдавался доктор. – И потом, как можно взять у кого-то образцы крови? Разве только…
Тут доктор хлопнул себя по лубу.
- Ну конечно! Глушко! Как же я забыл!
 И выбежал в коридор. Ничего не понимающий священник поспешил за ним.
- Совсем из головы вылетело, - на ходу объяснил доктор, - Ведь Глушко – это старая фамилия нашей медсестры.
- Какой еще медсестры? Да погоди!
Доктор пересек крытый переход между корпусами, спустился на первый этаж, остановился перед дверями одного из кабинетов и молча указал на табличку:
«Лаборатория. Прием анализов с 7.30 до 11.00»
- Здесь принимают анализы крови у всего города, - сказал доктор.
- Это все объясняет, - ответил пораженный священник. – Доступ к крови практически всех жителей Верхнедонска!
- И венам, - мрачно добавил доктор. - Это нетрудно проверить. Но учти – ни в какую магию я не верю, так что не обвиняй человека почем зря.
 И доктор распахнул двери.
- Здравствуй, Аня, - поздоровался он с медсестрой, которая переставляла ящичек с пробирками. Не успела она ответить, как в кабинет вошел отец Сергий.
 - Ой! - при виде священника она уронила ящичек на пол.
- Я буду краток, - оттолкнув доктора, вышел вперед отец Сергий. – Вам угрожает опасность.
- Не понимаю! – отшатнулась медсестра.
-Если вы имеете какое-то отношение к смертям Галкиных и Клочановой, если их болезнь вызвали вы, то же самое может случиться с вами.
- Да идите вы к черту! Кто этот сумасшедший? – вскрикнула медсестра, обращаясь к доктору.
- Вас подставили! – убеждал отец Сергий, не давая опомнится ни ей, ни доктору. – Вас научили наводить порчу, но не сказали, что после вы сами заболеете этой же болезнью!
- Что за ахинею вы несете? – еще раз возмутилась медсестра, но уже тише, растерянно и с дрожью в голосе.
- Да проверьтесь у доктора! – пришла в голову священника удачная мысль. – Проверьтесь на рак!
- А, да, - промямлил доктор, - почему бы и нет!
Все было очевидно, и отец Сергий уже хотел было спросить медсестру, по чьему же наущению она решилась на страшное злодеяние, как вдруг ему бросилась в глаза надпись на «бейджике» медсестры:
«Ковач
Анна Тимофеевна»
- Погодите, - растерялся отец Сергий. – Ваша фамилия Ковач?
- А я разве не сказал? – спросил доктор. – Год назад она вышла замуж и поменяла фамилию.
- Значит Ковач – ее муж? – у отца Сергия просто отвисла челюсть вместе с бородой.
- Ну да, а что? – удивился доктор, поглядывая то на священника, то на замолчавшую от испуга Анну Тимофеевну. – А вы его знаете?
- Его - нет, - священник упал на стул. – А вот о его прабабушке я сегодня читал…
Как и опасался отец Сергий, в крови Анны Тимофеевны обнаружились следы метастаз.
- К счастью, это самая-самая ранняя стадия! – бодрился доктор. – Есть огромный шанс остановить процесс! Вот только бы найти очаг!
- А его и нет, - отозвался отец Сергий. – Все начинается с крови. Кстати, подумай над переливанием. Я думаю, что если заменить проклятую кровь свежей, да еще освятить…
Доктор дико вытаращился на священника.
- А почему и нет? Наука наукой, а в этом случае можно параллельно попробовать и нетрадиционные средства… В любом же случае переливание не повредит!
Он повернулся к истекающей слезами медсестре.
- Ну и конечно нужно покаяться.
- Он сказал, что ему по наследству перешло, - хныкала она, - Хотел мне помочь… мне так обидно было когда Валю этот ублюдок сбил…
- Ага, и вы решили сначала потренироваться на соседке, на Клочановой, - сердито напомнил ей отец Сергий. Медсестра в ответ только сильнее разревелась.
- Вопрос в ином – какой ему был смысл от смерти Галкиной? – отрываясь от медицинской карточки, заметил доктор.
- А я уже узнал, - ответил отец Сергий. – Пока вы тут обследовались. После смерти Галкиной место начальника налоговой перешло к брату Владимира Ковача. И по сути, братья получают шанс прибрать к рукам большую часть городского бизнеса – который раньше был в руках матери и сына Галкиных.
- Гм. Может быть, - пожал плечами доктор. А потом тихо, на ухо спросил. – Но стоило ли ради этого жениться на…
Он кивнуло на медсестру.
- Стоило, - тихо ответил отец Сергий. – Во-первых, у нее был доступ к крови. А во-вторых, у нее была сильная ненависть к Галкиным, дающая необходимую энергию для ритуала. Ладно, - уже громче продолжил он, - я пойду. Никуда мы, конечно сообщать не станем…
Медсестра с мольбой посмотрела на священника.
- Потому что все равно не поверят, да и статьи такой нет. Но это не освобождает вас от необходимости душевного покаяния. И вот еще…
Отец Сергий подошел к столику, где стояли пробирки с кровью.
- Анализ крови вашего супруга вы наверняка тоже брали?
- Он никогда его не сдавал, - всхлипнула Анна Тимофеевна. – И он мне больше не муж!
- Предусмотрительно! – заметил священник. - Тогда вот что…. Если, конечно, вы хотите хотя бы частично исправить свою страшную ошибку…
- Я готова!
- После всех объяснений, которые у вас наверняка произойдут, сообщите господину Ковачу, что у вас есть… ну, скажем, локон его волос. И предупредите, что если вы хоть краем уха услышите о какой-то странной смерти среди окружающих его людей, то вы… эээ… прости, Господи… в общем, наведете порчу на него самого.
- Вы… вы серьезно? – медсестра поразилась настолько, что даже перестала плакать.
- Совершенно. Нет, разумеется вы ни в кое случае ни должны выполнить эту угрозу. Но припугнуть этого человека нужно. Я понимаю, что это не лучшая идея, которая должна придти в голову человека моей профессии, но если зло нельзя остановить другим способом… А я не вижу иного метода, как остановить его и не допустить подобных случаев впредь. Уверен, что взывать к его совести бесполезно. Остается надеяться на его страх – страх перед колдовством, которое он же и принес в наш город из бездн ада…


Рецензии