А они все-таки есть...

 Я сидела на лавочке посреди сквера.
 - Девушка, простите, но что вы делаете здесь в такое время? – спросил какой-то голос рядом, а я-то думала, что нахожусь в сквере одна. Голос явно принадлежал юноше лет шестнадцати-семнадцати, но я даже не соизволила повернуть голову в сторону говорившего.
 - Сижу, разве не видно?
 - Девушка, а вам не страшно тут одной? Мало ли что, говорят, криминогенная обстановка в городе обостряется...
 - Если вы не маньяк, то мне бояться нечего.
 - Ну... А что если я маньяк?
 - Они так не подходят, – я позволила себе улыбнуться, хотя высохшие слезы до сих пор сковывали кожу.
 - А как они подходят?
 - Думаю, не так. Тем более, по голосу, точнее, по возрасту, вы не можете быть маньяком, – я даже удивилась, что обращаюсь к своему ровеснику на «вы».
 - Хорошо, я действительно не маньяк. А кто вы, девушка?
 - Я самая большая и нелепая ошибка, – я горько усмехнулась и повернула голову в сторону этого случайного собеседника. Хотя было темно, я увидела симпатичного паренька, возраст которого я как раз угадала. Он чуть улыбался, но, видимо, услышав мои слова и увидев мое заплаканное лицо, выражение сменилось на какую-то жалость и непонимание.
 - Почему?
 - Потому. Моя жизнь – сплошные крайности, среднего не дано, сплошные ошибки и нелепицы...
 - Ну, почему же вы так считаете? – не унимался парень. – В чем же это проявляется?
 - Пояснить на примерах? – я почувствовала неловкость и быстро вытерла невольно сбегавшую от воспоминаний слезу.
 - Если не хотите, то не рассказывайте...
 - Нет, я хочу выговориться... – я вздохнула и всем телом повернулась к парню. – Мне надоело держать все в себе. Слишком многое держу. А еще я сомневаюсь, что мы когда-нибудь встретимся...
 Парень внимательно на меня посмотрел.
 - Так почему же такая девушка оказалась на улице в два часа ночи одна?
 - У меня, само собой, встречный вопрос, но с этим можно повременить, – мне в голову пришли в голову события всего дня, от чего образовался такой сумбур...
 - Неужели за вас никто не волнуется? Родители, например?
 - Я ушла из дома, они как-то особо не возражали, – я чуть всхлипнула. – Случаем, бумажного платочка не найдется?
 - Увы, чего нет, того нет, – парень развел руками. – Неужели родители так спокойно отнеслись к вашему уходу?
 - Я из-за них, собственно и ушла. Повздорила сильно, обещала не возвращаться, взяла парочку манаток и ушла, громко хлопнув дверью. Они даже не возражали. Сказали, что им не нужна дочь-блудница, которая заявляется домой под одиннадцать часов, – я чуть усмехнулась, опустив голову. – Сказали, живи у своих «праздных дружков и приятельниц»... – я опустила голову еще ниже. Я не хотела, чтобы этот парень видел, как я плачу. Крики разгневанного отца, мольбы матери, мое раздражение и недовольство без повода... – Я понимала, что неправа, но это чувство гордости, что я взрослая и сама могу решать свои проблемы, не дало признать свою вину и попросить прощения. Я еще, когда из подъезда вышла, думала, может, вернуться, может, они поймут, мама выбежит, я у нее прощения попрошу и благополучно вернусь домой... Но через двадцать минут никто не вышел и даже не позвонил... А крик «Убирайся из моего дома!» так и звенел в голове. Думала, раз не хотите меня видеть, так и не вернусь... Глупо, конечно, но это гормоны играют и подростковый максимализм...
 - Неужели настолько сильно можно рассориться с родителями? – осторожно спросил парень. Я не хотела на него смотреть, я лишь давила в себе слезы.
 - Нет, это не только ссора с родителями. Я вернулась домой в десять – причина тому дичайший конфликт с теми, кого считала друзьями... Увидела, наконец, их истинное лицо... Узнала, наконец, как они ко мне относятся... – я в который раз за вечер, а точнее, ночь, горько усмехнулась и вытерла слезы.
 - Некорректный вопрос – но что такое вы могли узнать, чтобы так крупно поссориться?
 - Высказали мне, что я слишком гордая и всегда чувствую себя хозяйкой положения... Что могу нагрубить, обидеть человека и не придать этому значения или вообще об этом не задумываться... Что я лицемерка и что слишком часто подстраиваю ситуацию под себя... Что мне нравится играть чувствами людей, что я все себе позволяю... Но это было просто смешно! – я почему-то это крикнула, будто бы пыталась себя в чем-то убедить. От воспоминаний невольно выступили слезы. – Да, может, у меня много недостатков, но не таких, как они выставляли! Я не слишком гордая, или меня можно считать гордячкой только из-за того, что у меня есть свое мнение? Что я не позволяю собой играть, а это значит, я подстраиваю ситуацию под себя? Говорю то, что от меня хотят слышать, и я, оказывается, обижаю их! – я чувствовала волну негодования, от которой я стала задыхаться. – Они видят только себя, таких хороших и прекрасных, а я, как человек, стремящийся к чему-то новому и лучшему, всегда оказываюсь виноватой во всех бедах! Только потому, что хочу что-то изменить и не стоять на месте! Я ими играю, когда они хотят сделать из меня свою марионетку! Я гордая, слишком, я их обижаю, черт бы их побрал, – я закрыла лицо руками. – - Нет, конечно, сама виновата, не видела раньше, доверяла, верила в лучшее... Черт, теперь хоть вешайся... И ни родителей, и не друзей... – я уткнулась в свои колени и старалась как можно тише плакать.
 - Ну, что вы, было бы из-за чего расстраиваться и плакать... – я почувствовала руку на своих плечах – незнакомец сел совсем близко ко мне и приобнял за плечи. – Это всего лишь люди, не способные оценить кого-либо, корме себя любимых... Такие недостойны любых слез, особенно девичьих..
 - Вы так считаете? – сквозь свои же приглушенные рыдания спросила я.
 - Конечно. Ни один самовлюбленный человек не заслуживает таких слез... А, судя по вашим словам, вы попали в компанию именно таких людей. Сколько вы с ними общались? Как познакомились?
 - Это было полгода назад, где-то... – стараясь что-либо вспомнить, я перестала плакать и выпрямилась. Случайный собеседник руку так и не убрал, но мне было приятно. Как никакая, но поддержка, пусть даже от незнакомого парня... – Я была такой начинающей девочкой-неформалкой. Попала в другой класс и подружилась там с девчонкой, которую все считали неудачницей, аутсайдером, только потому, что она ни с кем из класса активно не общалась. Мы быстро нашли общий язык, а у меня даже выработалось негативное отношение к классу, все такие умные, хорошие, чистенькие, без всяких недостатков, прям идеалы – меня это бесило. Я проводила все больше времени с Аленкой, так зовут эту девчонку, и мне было как-то плевать, какие про нее ходили слухи. Потом она начала меня звать гулять со своими друзьями, в ее компанию... Нефоры, отступники и такие же «неудачники», как и мы с ней... Мне понравилось с ними гулять, проводить время, пить пиво, сидя на ступеньках подъезда или у кого-то дома... Постоянно шутили, веселились, было легко, даже серьезные темы проходили на ура... Потом ее друзья начали клеиться и пытались после пьяных тусовок приставать и разводить... Все очарование сразу же испарилось, но я и виду не подавала. Были, конечно, и нормальные ребята, но я как-то с опаской относилась к их предложениям встречаться. Отказала первому, второму, третий слишком понравился, согласилась... Потом я узнала, что он гоняется за каждой юбкой. А я надеялась еще на какие-то чувства... – рассказывая это, я поймала себя на мысли, что мне сейчас смешно, а несколько часов назад над этим рыдала и убивалась. – По-хорошему разошлись. Это было месяц назад. И все, пошла трещина, исчезла легкость, беззаботность, темы для разговоров исчерпали себя, возникали минуты молчания, во время которых все возвращались к моему разрыву с Гариком. Мне это порядком надоедало. И вот, сегодня, мои милые друзья в очередной раз вернулись к выяснению, почему я бросила его, и кончилось все вот этими самыми выговорами... Вот, собственно, вся история.
 - Да уж, а я-то подумал, что действительно что-то серьезное. – в голове парня послышались нотки насмешки.
 - Да, это действительно смешно, – я улыбнулась. – Я так сейчас на это все посмотрела... Я из-за этого рыдала... – чувство дикой обиды сменилось чувством смешливого стыда, а негодование – истерикой. – Черт, до чего я опустилась. Видимо, тогда мне это показалось слишком серьезным, – и я рассмеялась. Громко, с отдачей, вкладывая в смех цену каждой слезы, пролитой сегодня. Незнакомец, так и не убрав руки с моего плеча, смеялся вместе со мной.
 - Вы понимаете, сколько у вас еще будет таких компаний, Ален и Гариков? Десятки, если не больше. И если вы будете из-за каждого так расстраиваться, у вас слез не хватит.
 - Да, наверное, – я посмотрела в лицо этому случайному собеседнику. У него были светлые глаза, которые были заметно даже в темноте, и при этом темные волосы, что было странно, и обаятельная, чистая улыбка... – Спасибо, – я улыбнулась уже осознавая, что это в ответ, вытерла высохшие слезы и облегченно вздохнула.
 - За что? Я ничего не делал, это все вы...
 - Нет, это все вы... – я, не переставая улыбаться, смотрела на него. – Так бы я сидела черти сколько и рыдала... И вообще, что мы все на «вы»? Мне, например, от этого как-то не по себе...
 - Хорошо, но тогда следует хотя бы познакомиться по-человечески. Меня зовут Арсений. А вас?.. – парень осекся. – Тебя?
 - Лилия, – я усмехнулась. – Ладно, я думаю, смысла нет тут больше сидеть. А, спросить хотела, а что ты тут делал в такое время?– я чуть сощурилась, посмотрев на новоявленного Арсения. Я ожидала, что он замешкается, но его ответ превзошел все мои ожидания.
 - Не поверишь, я гулял. Мой младший брат закатил вечеринку в отсутствие родителей, а мне как-то его общество не по нраву пришлось.
 - По идее, это ты должен выгонять младшего брата... – тут замешкалась я.
 - Мне вечеринка не нужна, а он мечтал о ней всю свою четырнадцатилетнюю жизнь, – Арсений развел руками и опять улыбнулся, видимо, понимал, каким оружием обладает. – Так куда пойдем? Ты не голодна? А то, насколько я знаю, девушкам после такого частенько хочется поесть...
 - Если только шоколадку с пакетиком сока, – я стала улыбаться ему в ответ. Потом я встала с лавочки, накинула рюкзак на плечо и спросила: – Куда?
 - Думаю, нам следует пойти в круглосуточный, – Арсений тоже встал и подставил свою руку. – Прошу, юная леди, за мной...
 Я взяла его под руку и прыснула. Почему-то меня тогда не волновал полностью растекшийся макияж... Мне было просто приятно идти под руку с этим незнакомым юношей, который оказался галантным и милым. Я даже подумала, не послать бы свою гордость ко всем чертям и не заявиться домой, сделать родителям сюрприз в виде меня, просящей прощения и покаявшейся...


Рецензии