Не место для ангела...

 - Лил, стой, ты не так все поняла! – как же, конечно, не так все поняла... Я бежала прочь, убирая с плеч руки Антона. Конечно, после поцелуя с ней ты побежишь ко мне... Урод моральный, как же я раньше этого не разглядела... – Лиля! Черт, да остановись же ты! – даже останавливаться не буду и отвечать, обойдешься, ловелас чертов... Сил нет больше на тебя, отвали от меня лучше...
 
 Но он не слышал мои мысли и настойчиво цеплял меня за руки. Вот и мой подъезд, думаю, тут он от меня отстанет, свои ручки-то он не горит желанием потерять. Я быстро открыла дверь и резко потянула ее на себя. Да, он испугался, отпустил меня... Я облегченно вздохнула.
 - Лил, что это значит? Мне надо поговорить с тобой! Ты все неправильно поняла! Я не хотел этого! – как же, Тошечка, не хотел, так я тебе и поверю. Это был второй шанс, ты его упустил... Я никогда не буду с тобой... Хоть Бог и любит троицу, в третий раз я соглашаться не буду... Возможно, то, что я согласилась стать твоей девушкой второй раз, было огромной и нелепой ошибкой.
 Я пошла к лифту, скользя взглядом по исписанным маркером стенам. «Лиля и Антон = вместе навсегда» – теперь меня тошнит от этого. Я накрыла надпись рукой и решила, что завтра же ее сотру. Хотя, чего ждать? Можно и сегодня... Только вот надо бы взять мою фирменную «отмывку» и прощай последние воспоминания о бывшем возлюбленном Антоше...
Я зашла в лифт и нажала на кнопку седьмого этажа. Дома должна быть мама, однако она меня не то, чтобы не заметит, не придаст моему приходу значения... Лифт на секунду остановился и я, было, подумала, что этот ездящий кошмар сейчас остановится. Забавно, мне сегодня весь день везло, и этот момент не был исключением – лифт тронулся.
 
 Я вышла на своем родном седьмом этаже. Стены опять были исписаны, но, слава Богу, не глупыми признаниями этого ловеласа Антона. «Кто любовь потерял – превращается в лед, кто ее отыскал – никогда не умрет» – гласили слова Эпидемии. Видимо, настоящей любовью мои отношения нельзя назвать, поэтому я ничего не потеряла. На подоконнике стояла пепельница – мать опять начала курить и использует для этого мою пепельницу! Мне стало несколько обидно. Дверь моей квартиры была приоткрыта – значит, она сейчас выйдет.
Так и произошло – в следующую минуту вышла моя маман с тонкой сигаретой в руке.
 - Привет, мам, – я посмотрела на нее вымученными глазами. – Ты опять? Что на этот раз случилось? – вот парадокс – сама дымлю, как паровоз, однако матери своей это запрещаю, отучаю ее от вредной привычки курить...
 - Ничего такого... – она нервно затянулась и глянула на меня своими серыми глазами. Она была как будто прозрачная – моя мама сильно похудела за последнее время, от переживаний, развод с отцом дался ей очень дорого. – Ничего, заслуживающего твоего внимания...
 - Мам, хватит... – я забрала у нее из рук сигарету и затушила ее. – Ты мне обещала. Опять приходил этот его адвокатишка, да? – я взяла ее лицо в свои руки и опять поймала ее взгляд. – Мам...
 - Я знаю, тебе это не нравится, но я все равно переживаю... – прошептала она и отпустила меня. – Оставь, ты не должна об этом беспокоиться...
 - Мам, если тебе на меня, извини за выражения, покласть, то я не могу видеть, как ты становишься все прозрачнее и прозрачнее с каждым днем! – я взяла ее за руки и притянула к себе. – Все, хватит, не стоит...
 - Ты точно не в него пошла... – ответила лишь мама и, освободившись от моих рук, пошла в квартиру. – Я не закрываю...
 - Я сейчас зайду... Покурю только... – последние слова мои она не слышала и не должна была.
 Я достала пачку сигарет, зажигалку и закурила. Видимо, это у меня от нее – курение снижает напряжение и как-то разбавляет мысли, что ли... И опять посмотрела на лестничную площадку. Как везде, обидно, черт...
 Так и не докурив, я бросила окурок в пепельницу и зашла в квартиру. Был распространен запах дыма, ментоловые сигареты... Я скинула сапоги и прошла к себе в комнату. Теперь свобода, мама, по крайней мере, меня точно беспокоить не будет... Я включила центр на выбор – попадет под настроение, не попадет – и Бог с ним...
 
 Что ж, «Звезда» Кукрыниксов... Может, под настроение, хотя, я просто привыкла, что везучая по жизни. Этот день не был исключением – пронесло в школе, хотя не готовилась ни по одному уроку, разобралась с Антоном (ну наконец-то!), не застряла в лифте... Только вот мама... Не понимаю, что так переживать! Ну, любила, ну и что из этого? Я его спокойно отпустила, он подонок в прямом смысле этого слова... Он столько над ней издевался, а она могла жить намного лучше! Да и у меня детство могло быть лучше, счастливее... Последние четыре года он дома почти не появлялся? И мама решилась подать на развод... А теперь переживает... Наняла дорогих адвокатов, выиграла дело, отец ведь не хотел имуществом делиться.. Теперь он оспаривает права на меня! Ха, мне уже больше четырнадцати, так что я вправе выбирать, с кем мне хочется оставаться... Без сомнений, я выберу маму, хотя, слушание по этому делу еще впереди... Я не оставлю ее, а она переживает. Может, именно поэтому она меня забросила. Она считает меня взрослой, сильной... Но я же не такая... «Я раненое сердце на рваной душе...» Наверное, у нее сейчас такое состояние... Она считает свою жизнь конченой, но она же еще молодая женщина! Ей только тридцать шесть...
 Я скинула массивную темную юбку и одела джинсы. Прошла мимо здорового зеркала и улыбнулась самой себе. Правильно я поступила с Антоном, нечего второй раз пытаться меня обманывать и пытаться крутить с кем-то еще... Я должна быть единственной, конкуренток я не люблю, я их уничтожаю... И не буду с тем, кто меня не достоин... Если я и буду с кем-то, то только с человеком, которому будет меня хватать полностью... Когда будет действовать фраза: «Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я рядом с тобой». Что ж, Антон, в этом смысле ты пролетел по полной программе.
 Я откинулась в своем большом и мягком кресле, взяла своего старого плюшевого мишку... Я захотела почувствовать себя ребенком, захотела крепких, надежных объятий... Но в данный момент моим мечтам не суждено было сбыться. Я бросила Антона... Завтра это будет у всех на слуху. Неделю не смогут успокоиться. Так было, когда мы в первый раз с ним расстались... Сейчас следующего раза не будет... Принимай поражение, горе-ловелас!
Мой взгляд упал на фотографию на столе. Там как раз была моя компания... Несколько человек из одиннадцатого класса, в том числе и Антон, две девчонки из моего, я, несколько ребят из другой школы... Забавное у нас общество, так и не поверишь, что мы все могли сойтись. А не только сошлись, это продолжается уже пару лет... Я положила фотографию плашмя – не хотела смотреть на смазливую рожу Антона и его новой пассии... Ах, неправильно я поняла его поцелуй другой девушки! Ах, я помню, какой он мне скандал устроил, когда я у Дэна задержалась... А мы только и делали, что резались в сетевую игрушку... Был у меня тогда пунктик...
 
 Я закрыла глаза и прислушалась к словам уже другой песни – Би-2 «Ангелы»... «Если бы ангелы твои оставили меня...» Нет, это не про меня... Мой ангел должен быть всегда рядом со мной.
 Я открыла глаза и посмотрела вверх. Под потолком моей комнаты, на люстре, весели солнце и луна – напоминания о детстве. Я знаю, что они весели над моей колыбельной и сопровождали меня по всей жизни. Солнце и луна, два светила... Они противоположны, но при этом имеют общую черту – излучают свет и подают надежды. Мама будто бы еще тогда догадывалась о моем противоречивом характере, или это именно она его мне закладывала? Не знаю, мне не дано узнать ответ на этот вопрос.
 Я перевернулась на бок, и вновь посмотрела на свой стол. Чего только на нем не было, кроме этой роковой фотографии: книги, тетради, карандаши, даже косметика успела туда попасть (дрянная привычка все раскидывать)... Но мой взгляд на этот раз был прикован к еще одному, можно сказать, привету из детства. Это был фарфоровый ангелок. Его подарила мама на одиннадцатилетие, как раз за месяц до того, как ушел отец. Она тогда сказала, что это мой ангел хранитель, что я всегда могу ему доверять, что он всегда мне поможет... Я разговаривала с этим ангелом, высказывала все, что меня беспокоило, все свои горести и радости... Всю удачу я списывала на него, на хранителя. Это такой безмолвный, но живой талисман...
 Я встала и присела у стола, придвинув к себе фигурку ангела. Он необычайно красив: действительно божественной красоты черты лица прорисованы с неподдающимся понимаю мастерством, совсем маленькие относительно всего окружающего мира глаза как будто живые, ощущение, что они по-настоящему смотрят на тебя, чуть склоненная на бок, аккуратная головка, всегда казалось, что он вот-вот ее повернет ко мне, прорисованные крылья, стремящиеся вверх – еще секунда и он взлетит, оставит тебя наедине со всеми твоими проблемами и радостями этой жизни...
 - Его место на небе. Придет время, и он оживет, взмахнет фарфоровыми крыльями, улыбнется своими алыми фарфоровыми губами и взметнет наверх, в небо, к своим собратьям... Но он не оставит тебя, он будет наблюдать, всегда, за каждым твоим шагом, он будет вместе с тобой переживать неудачи, будет вместе с тобой радоваться успехам. Он никогда не оставит тебя, Он – твой хранитель... – часто говорила мне мама, когда я смотрела на этого ангела. – А может, однажды, он оживет, и ты встретишь его на улице.. ты не узнаешь его, а он будет знать, что ты рядом. Он никогда не оставит тебя...
Мама считала своим ангелом отца. Она всю свою жизнь в него верила. Но после их разлада, их развода она сказала, что ангелам нет дела до земной жизни, что им хорошо только на небесах. Это было ее разочарование в сказке, в мечте...
Я провела пальцем по румяной щеке ангела и прошептала:
 - Знаешь, я тебя заждалась.. Появляйся поскорей, а то мне одной тут плохо. Спустись с небес, тут тоже можно жить...
 Мне показалось, что глаза ангела чуть сверкнули. Мне захотелось засмеяться. Он меня слышал... Как бы хотелось в это верить...


Рецензии