Старик и Дерево

Он был так стар, что никто бы не смог сказать, сколько ему лет. Он даже сам этого не помнил. Весь седой, испещренный глубокими морщинами, с выцветшими, ставших неопределенного мутного цвета глазами, он был похож на каменное изваяние-идол. Он всегда сидел на одном и том же месте возле большого раскидистого дерева, росшего на холме за деревней. Вместе они представляли собой некое единство, симбиоз, неразлучное, необходимое друг другу дополнение. Старик сидел под деревом и улыбался. Чему он улыбался никто не знал: стояла ужасная засуха, урожай погибал, надвигался голод. Люди ходили хмурые, озабоченные, неразговорчивые. В царящем безмолвии надеялись на долгожданный спасительный дождь. Старик сидел под развесистой кроной, смотрел куда-то вдаль и улыбался. Одни считали его выжившим из ума, другие мудрецом, третьи предсказателем – таскается, старый, не быть дождю, был бы дождь ревматизм скрутил бы. Старик каждое утро выползал из своей обветшалой хижины и, медленно волоча непослушные ноги, проделывал весьма утомительный для него путь к дереву. Люди, завидев его, останавливались и провожали взглядом.. При этом никто не проронял ни слова. Потом (они не хотели себе в этом признаться), но потом все как один испытывали щемящую тоску. Никто не подходил к нему, никто с ним не заговаривал, не интересовался здоровьем… Только смотрели вслед, пока его сгорбленная фигура не исчезала в придорожной серой пыли.

- Ты так стар, - шелестело листвой дерево.
- Ты тоже - улыбался в ответ старик, проводя рукой по растрескавшейся коре. «Твои морщины такие же глубокие как мои».
Солнце останавливалось в зените. Посреди раскаленного безмолвия могучий ствол возвышался, как маяк в сером океанском просторе. В этом безмолвии старик вспоминал тех, кого уже давно нет на свете. А он все ждет свой черед или чуда – может все они выйдут из дымки жаркого марева и сядут рядом с ним… Он живет во всех измерениях, видит то, что было много лет назад. Ему не надо видеть и знать, что будет завтра. Завтра - такое же, как сегодня, как сейчас – в тени дерева, в далеких воспоминаниях.

 Из всего, что было тогда остались только они вдвоем: старик и раскидистое дерево


Рецензии
Очень хорошо вы написали о старости - человека и дерева. Параллель замечательная. Приятно, что с почтением к старости, интересно, что символично о мудрости природы.
Когда-то я прочитала у Стравинского, что уже в глубокой старости он выходил на улицу и видел другой мир. Уже никого не было из его сверстников...
Успехов вам в творчестве.

Фауст-Эль   26.06.2007 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отклик!

Ребекка Редлив   14.08.2007 21:17   Заявить о нарушении