Грустная песня первой любви

ПАРЯЩИЙ ВДАЛИ
(Грустная песня первой любви)


Ангелы бывают разными, как и люди. У этого, прилетавшего, когда ему вздумается и внезапно исчезавшего, был саксофон. И как он играл. Божественно. Разве по-другому может играть ангел?

И маленькая девочка, с детства слышавшая эту восхитительную музыку, счастливо улыбалась во сне. Она верила, что и сегодня обязательно услышит его.

Она почти ничего не ведала о мире, но знала, как прекрасны ангелы и как восхитительна может быть музыка.

 И она парила вместе со своим ангелом в том мире, куда не было дороги другим, потому что в небеса по разноцветной радуге могут подниматься только ангелы и маленькие дети.

Они гуляли там, среди звезд, открывали разные удивительные миры, а утром она рассказывала о том, что видела, хотя ребенок не может передать словами всех тех великолепных красот, но в зеленоватых глазах ее отражался тот мир.

Мама тревожилась за своего ребенка, сама она никогда в детстве не видела ангелов, не слышал такой музыки или успела забыть о том, как это бывало когда-то. И ангел, видя, что он доставляет столько хлопот взрослым, стал потихоньку отдаляться. В мире было столько восхитительных детей, которым тоже нужна была его музыка, но чтобы его девочка не особенно переживала, он порой навещал ее. Она ждала его все время.

И тогда она прислушивалась, как только возникали звуки саксофона где-то очень далеко, она забывала обо всем и стремилась туда, откуда они доносились.

Если поблизости были взрослые, он не показывался сам, чтобы не тревожить их, и только музыка парила в пространстве.
Однажды на рассвете, когда все еще спали, девочка тихо подошла к распахнутому окну и увидела его снова.

- Ты вернулся? Я так долго тебя ждала…
Но, едва показавшись, он снова исчез.
- Она снова видит ангелов, - услышала она голос мамы за спиной.
- Но послушай, какая музыка, там вероятно и на самом деле ангел играет, - постарался отвлечь ее от грустных размышлений отец.

- Если бы ты интересовался соседями, то узнал бы, - говорила мама, что к нам переехала интересная семья, там такой талантливый мальчик, о нем еще узнает весь мир, и мы будем гордиться тем, что жили с ними рядом.

Даша не хотела верить маминым словам. Она никогда не видела того мальчика, не слышала, как он играет. У нее был ангел с саксофоном, и она знала, что он обязательно вернется, как только родители немного успокоятся, и зазвучит эта музыка, великолепная, восхитительная, божественная музыка.
№№№№№

Переполненный концертный зал рукоплескал знаменитому саксофонисту. Он только что исполнил для них «Грустную песню первой любви».

И когда музыкант вернулся к реальности и, наконец, взглянул в зрительный зал, он увидел женщину с грустными глазами.

Он не мог знать многих вещей: того, например, что когда-то очень давно, целую вечность назад, они жили в одном доме в новом микрорайоне. В этом городе она прожила всю жизнь, а он покинул его еще в юности и потом только изредка возвращался сюда на несколько дней, утомленный красотами мира.

Он не знал, что она спешила на все его концерты, для того, чтобы на мгновение вернуться в детство и услышать ту музыку, которую дарил ей когда-то ее ангел.

 Иногда ей казалось, что эта та самая музыка, иногда она совсем не узнавала ее. Тот, кто для нее играл теперь, был только человеком, хотя и безумно талантливым музыкантом. И хотя он был профессионалом, но ведь у него было порой плохое настроение, усталость, свои проблемы. И в такие минуты она даже радовалась, и верила, что вернется ангел, что она не обманулась в детстве.

Но сегодня, когда она услышала «Песню первой любви», которую знала от первой до последней ноты всю жизнь, хотя и не знала тогда, как она называется, она поняла вдруг, что ее ангел не вернется больше никогда.
Аплодисменты не смолкали, ему несли цветы, сколько же было цветов. Ему говорили какие-то слова, каждому хотелось прикоснуться к его тонким пальцам, унизанным перстнями - руки музыканта- всегда чудо. И только она ни за что не согласилась бы приблизиться к нему, потому что тогда исчезнет последняя иллюзия.

Грустная женщина возвращалась в свой уютный дом. Она торопливо шла пешком по окутанным тьмой улицам. И вдруг где-то высоко в небе зазвучала музыка. Та самая, как когда -то в детстве.
Ангел решил появиться снова, чтобы она перестала рыдать и улыбнулась. У него как всегда было очень много дел, и дети ждали его появления, но он решил еще раз сыграть для нее «Грустную песню первой любви»


Рецензии
Лирично!
Скажите, Любовь, как получилось,что даже не рецензию,а объяснение женщине,которая написала отклик на мою миниатюру "А если хорошо подумать"и задала вопрос:"А если
нежность ушла и осталась жалость". В ответ в дополнении пояснила ей,как думала
"Нежность и жалость-сестры. И если вам жалко человека,Вы никогда не сделаете ему больно,не нахамите. Я поняла Вас. Попробуйте вновь с нежностью отнестись к человеку, и он ответит вам тем же". Повторяю- это не рецензия. Удаляются все мои
рецензии,когда рядом со страницей автора большими буквами выставляется или рассказ, или рецензии.Но вы, что имеете против меня и этих 2,5 строчек простых
добрых слов? Почему Вы их удалили? Я уже перестала писать рецензии,но,чтобы дать понять человеку, что я была и читала его произведение, пишу одно слово. Не могу я быть подлой и не поблагодарить того,кто заходил на мою страницу. И если вы поинтересуетесь, я по меньшей мере написала в полтора раза больше рецензий,чем
мне.Вы не знаете ни меня,ни моих рецензий, но убираете безвинное дополнение.это
не укладывается в голове.И если уж так, то объясните, что это за демарш?
Простите,я ни в чем вас не обвиняю, только хочу понять- зачем Ваше удаление шито белыми нитками?

Анна Куликова-Адонкина   05.11.2020 17:21     Заявить о нарушении
Анна, добрый день!!!
Я не очень поняла, кто и что удалил.
Могу только предположить, что Ваша реплика была под другой рецензией, а не в отдельной форме.
Наши дамы, да и мужчины тоже порой предупреждают, что будут удалять, если мы присоединяемся к чужой беседе - но это моя версия, ни на чем не настаиваю.
Сама я давно ни рецензий ни реплик не писала и не удаляла, все больше обитаю на Стихах, пишу книгу о поэтах и их творениях. На прозу времени совсем не остается.

Но не обижайтесь, здесь у каждого свой характер, свои принципы, бог с ними
Люба

Любовь Сушко   05.11.2020 18:00   Заявить о нарушении
Я сейчас посмотрела,за 5ноября нет ни рецензии,нет моего замечания,нет Вашего ответа.И вы думаете это единожды такое случается? Уничтожаются все мои рецензии.
Я перестала их писать. Только одно слово,чтобы автор знал, что я была. Уничтожаются и рецензии авторов, и мои замечания. Под
разными фамилиями. У Вас что,компания какая?Сегодня Анна Гриневская рекомендовала удалить 3 мои переписки с рецензентами.В одной я давала советы,рекомендовала
прочитать рецензию профессионального писателя. Очень боюсь,что и её уничтожат.
Что делать? Это же делается под эгидой администрации или теми,кто это делает?

Анна Куликова-Адонкина   13.11.2020 16:49   Заявить о нарушении
Анна. но я никакая не администрация. Вы видите, что рецензия ваша на месте. никто ничего не удалил, а она бы и на моей странице пропала тогда.
Я не очень понимаю, как и кто тут работает, но если удаляет модератор, то и у меня бы ее тоже не было.
Я далека от программировная, только пользователь и если бы даже захотела, то вряд ли что-то смогла бы сделать. ну мозги не так устроены...
Любовь

Любовь Сушко   13.11.2020 18:25   Заявить о нарушении
Вот на вашей странице все тоже есть и рецензия и мои реплики и ваши

http://proza.ru/rec.html?2020/11/05/1850

Любовь Сушко   13.11.2020 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.