Я не хочу быть ангелом. Новогодняя сказка

 №№№№№№№№№

Зимние сказки в пылу снегопада
Снова вплывают внезапно в дома,
Это надежда и это отрада,
Видимо я принесла их сама.
Дивные сны и внезапные страсти,
Ангелы, черти, Ажбета, Остап.
Снова в какой-то неведомой власти,
Только страницы неспешно шуршат.

Солнечный бродит по снегу лисенок,
Леший не сладит с упрямым котом,
Только Яга улыбнулась спросонок,
И Соловей к нам врывается в дом.
-Скучно, Горыныч заснул раньше срока,
Что же теперь, одному куковать?
Зимние сказки в тумане далеком,
Будут для нас Баюны сочинять.

Снова котов собирает наш гений,
Снова былины слышны до утра,
Дивное время часов и мгновений,
Миг, только с вечностью эта игра,
И в тишине заповедного леса,
Звери и духи, и люди со мной.
Зимняя сказка, там ветер-повеса
Нас увлечет  в измеренье иное.


Что нам реальность, смотри без опаски,
В мир, где в тумане блестят две звезды,
Там в звездопаде, снежные сказки
Дивные сны нас спасут от беды.
Это надежда и это отрада,
Видимо я принесла их сама.
Зимние сказки в пылу снегопада
Снова вплывают внезапно в дома.

Я не хочу быть ангелом....Говорят, под Новый год.



Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ  АНГЕЛОМ. ( Новогодняя сказка кота Баюна)

-А дело было так, - начал свою новую сказку кот Баюн.
Наступили унылые зимние дни. Чтобы ведьме Ажбете было не скучно зимой,  чертенок Тарас  подарил ей  щенка.  Они вместе  назвали  его Максом.
  Чертенок  часто сам гулял со щенком. В тот день они  отправились   из заповедного в дремучий  лес. Там жила в гордом одиночестве старая ведьма Морена.
Она не любила людей. Ведь  те часто  приставали к ней с разными просьбами, а потом даже поблагодарить забывали.
Вот и переселилась она когда-то  в дремучий  лес. Туда никто из людей пробраться  не мог.  Даже звери обходили его стороной.  Только чертенок  Тарас со своим щенком шагали осторожно  по глубокому снегу. Они хотела  навестить одинокую старушку и  поздравить ее с приближавшимися  праздниками.
Тайком Тарас  хотел рассказать ей о своем желании. На елке он видел самого красивого  и светлого  ангела. Чертенок очень хотел при помощи колдовства немного изменить  свою забавную, но не особенно симпатичную внешность.  Тогда и жизнь у него изменится. Об этом  он и сказал по дороге к домику  ведьмы  щенку:
- Я хочу быть похожим на ангела.
- У него такое печальное лицо,  я не хотел бы иметь такого друга, - ответил ему бесхитростный щенок.
Он  уже считал Тараса  своим другом.
- Зато он такой красивый. Даже я сразу  заметил его на этой елке среди всех остальных игрушек.
- Но  ты мне нравишься такой, какой  есть, - не сдавался щенок.
 Это было правдой,  Тарас  оказался  самым  первым существом в жизни щенка. Это  он выбрал Макса  среди всех остальных щенков и тихонько забрал с собой, пока  хозяева не видели его. Они даже не знали, что щенок  появился на свет. Вот и не сожалели о пропаже.
На улице Тарас  прижимал его к своей  теплой  груди, заботливо кормил и оберегал. Потом он  научил собаку  всему, что знал сам. А когда подарил его ведьме Ажбете, то лучшей судьбы для Макса и придумать нельзя было.
 Но Тарас  не забыл о нем и потом,  все время навещал. Они часто гуляли и  беседовали,  вместе изучали   заповедный лес и остальной мир.
Ангел был  очень красивым. Если бы он был со щенком с самого начала, тот бы, ничего против него не имел. Но  тогда его не было  рядом. Ангел   ни накормить, ни согреть его не мог. Он казался таким хрупким и легким, что мог от одного прикосновения мохнатой лапы щенка рассыпаться. Поэтому  не вызывал у Макса особого  доверия.
Но щенок молчал,  зная, как упрям  его друг. Если Тараса  начать отговаривать, то он захочет этого еще больше и тогда точно станет ангелом.
№№№№

Старушка вышла из своей избушки,  с трудом открыла дверь, которую сильно    завалило снегом. Морена радовалась, увидев чертенка и собаку. Хотя радость ее  выражалась  своеобразно.
- Если ты мне хочешь оставить  пса, то ничего  не выйдет. Хотя это  подарок, но кормить мне его нечем. И гулять я с ним не собираюсь. Его еще растить надо.
- Никого я тебе оставлять не собираюсь. Мы просто навестить тебя под Новый год  решили, с праздником поздравить, - отвечал Морене чертенок.
- Это другое дело, только ты  о чем-то просить будешь.  Я даже знаю о чем,  ведь я  все-таки ведьма, хотя и старая. Но твое желание у тебя на лбу написано.
- А какое это  желание? - спросил Тарас
Ему  хотелось узнать, что  ей известно.
-  Ты  хочешь  стать  ангелом, -  буркнула  она.
Пес и черт  удивленно на нее смотрели. Это двое даже не догадывались, как ведьма обо всем узнала. А   по дороге они так громко разговаривали, что любой  услышал и понял бы, о чем они говорят.
- Это правда, - только и мог сказать черт, когда усаживался на сундук.
Щенок присел на пол рядом с ним и стал внимательно слушать.
- И что ты мне скажешь?- не выдержал Тарас.
- А то и скажу, что черти чертями  остаются.  Нечего в чужую шкуру рядиться.
- Ты просто  этого сделать не можешь, вот и все, - разочарованно говорил бес  Морене.
- Я все могу. Только тогда ты не сможешь спасти мир от новой напасти, - загадочно усмехнулась она, - решила я людям большой подарочек  к Новому году сделать.
 Щенок и чертенок чувствовали, что она не шутит. Но старуха замолчала.   Добиться от нее чего-то еще  было невозможно.  Видно  все-таки недаром они сюда пришли.
Тарас  оглядывался по сторонам, пока щенок уговаривал старуху рассказать о  подарке.
- Новый  год  только через три дня   наступит. А до той поры многое сделать  можно, - уклончиво говорила ведьма.  - Собаки  самые  верные и преданные создания, хотя люди того и не заслуживают. Но с вами ведьмам  зла не сотворить, а вот петух совсем другое дело.
Старуха приоткрыла завесу тайны, но ничего больше говорить им не стала, а выпроводила гостей из дома.
- Погостили, и хватит, вас уже заждалась Ажбета.
-  Мы уйдем, так и не узнав, что она делать собирается? - спросил щенок у чертенка.
- А что мы можем узнать? - пожал плечами Тарас.
Он  забыл  о своем заветном желании, потому что понимал, что и в облике  чертенка для него еще дела найдутся. Их миру грозила опасность.
№№№№№№№

Когда они двинулись по тропинке  в обратный путь,  снег с дерева полетел  прямо на чуб Тарасу,  потом еще и еще - целые охапки пушистого снега засыпали чертенка. Щенок удивился, увидев, что снегопад начался только в одном  месте. Но  чертенок уже разглядел на голой ветке ворона., того самого, который   знал старуху еще девочкой, и зорко следил за всеми ее делами. Чертенок Тарас ворону  нравился больше других его собратьев. Мудрый ворон    находил его забавным.
- Тебе что-то известно о подарке старухи?- очень вежливо поинтересовался Тарас.
- А как же, это ты копыта зря бил, а у меня есть крылья, и голова пока еще соображает неплохо.
- И что же ты  знаешь?
- А я не стану говорить, - вдруг каркнул  ворон.
- Это еще почему?- поинтересовался Тарас.
-  Сделать ты все равно ничего не сможешь, а шуму поднимешь до самых небес.  А я еще   виноватым останусь.
-  Все-таки говори, раз уж начал. А потом мы обсудим, что можно сделать.
- Если ты так хочешь, скажу. У ведьмы  есть черный петух. В тот день, когда  закончится  год петуха белого, черный  его  убьет. Здесь нет ничего особенного, во все времена были жертвоприношения. Только все  силы вложила старуха в заклятие. И вместе  с черным петухом мрак на этот мир упадет. Никто не сможет его спасти.
- Она собирается  мир утопить во мраке, - взвизгнул щенок.
Молчал  ворон. Сбросил на их головы новые охапки снега и  улетел неизвестно куда. А они застыли на месте, когда  обо всем узнали.
- И что мы будем делать, - повернулся  щенок к Тарасу.
- Надо поймать  черного  петуха и спрятать его.
Ничего другого  Макс придумать не мог.  Он  только начинал узнавать этот странный мир.
 - Нам придется уговорить ворона помочь, без него мы не справимся.
- Но где же ты его искать будешь?- удивился щенок.
Он успел  заметить, как огромен лес.
- Найти его   легко, сложно  уговорить   нам помочь.
- Он так  верно старухе служит? - допытывался щенок.
- Никому он верно не служит. Только ворону и во мраке  не так плохо, как нам с тобой, - размышлял   Тарас.
Щенок ему ничего не ответил.
№№№№№№

Но бес ошибся,  ворона уговаривать не пришлось. Он  сам решил   им помочь. Догнал по дороге чертенка со щенком и  подмигнул им.
- Не печальтесь, втроем что-нибудь придумаем.
Махнул им крылом и полетел к ведьме. Теперь он решил внимательнее за ней следить.
Морена  все  поняла, как только на ворона  взглянула.
- Я тебя просила только рассказать им о петухе.  Ведь  скрывать от бесенка и собачонка  мне  нечего. Но если только лапой  петуха моего тронешь, тогда я покажу тебе, где раки зимуют. Не одного твоего черного пера не останется, - пригрозила   она 
  Морена  знала, что ворону лучше не угрожать. Не мог он терпеть угроз, и поступал  из упрямства  наоборот.  Но  она так разозлилась  на него, что о многом забыла. Так  у ведьмы  появился  еще один  грозный  противник.
№№№№№№

- Старуха не  упустит случая, чтобы разделаться с тобой.  Ей все известно, - предупредил ворон чертенка.
  Тот, оставив дома щенка дожидаться, снова шагнул на лесную заснеженную тропу.
- Не так страшна ведьма, как кажется, - переделал Тарас известную поговорку.
Но ворон каркнуть не успел.  Старуха своими крючковатыми пальцами  схватила Тараса  за хвост и рог и потащила в свой погреб.
 Тарас  визжал и  вертелся, но вырваться  он никак не мог.
В  погребе  было темно и сыро.  Кто-то копошился рядом. Любой бы перепугался, но чертенок был не из пугливых. Летучий  мышонок смотрел на него удивленно из темноты. А он даже не поздоровался с ним.
Тараса  душила  досада оттого, что он ничего не мог сделать и должен был томиться в неволе. А  в мире тьма могла  поселиться навсегда. Он не только ангелом не станет, но и чертом быть не сможет, заточенный в это подземелье, как древний великан Святогор.
№№№№№№

Щенок не дождался  Тараса в назначенный час, тихонько отправился в сторону дремучего  леса. Он  решил встретить беса  по дороге.
Тропинка была одна. Они не могли разминуться.
Но сколько он не всматривался и не принюхивался, Тараса нигде   не было. Зато прямо на поляну  отпустился ангел небесный. Такого  они видели на новогодней елке. Только этот  был настоящий.
Предчувствия  не обманули Макса. Ему  не хотелось, чтобы его чертенок был похож на этого красавца.  От него  вообще ничем не пахло.
Конечно, чертенок пах  не так приятно, как ведьма Ажбета.
Но Макс привык к запаху  огня, серы, еще чего-то резкого и родного.  Это был запах, по которому его можно было отыскать в любом месте. А ангела он бы не смог найти по запаху.  Это могло вызвать подозрения. Но у Макса на этот раз не было выбора.  Он  побежал навстречу к ангелу.
Щенок  рассказал Ангелу обо всем, что ему было известно о последних событиях, творившихся в этом мире.
- Я не верю твоему чертенку, как и всем остальным чертям. Если он не лукавит, то просто придумал эту  историю, чтобы повеселиться. Черти  не могут ни дня без приключений прожить. Может, он и хочет стать другим, ни на кого из них не похожим, но черти остаются чертями.
Он говорил точно так же, как старуха ведьма. Вот тебя и красавец-ангел, недаром Макс ему с самого начала не доверял.
№№№№№№№№

Ангел улетел. Щенок совсем растерялся и не знал, куда ему идти дальше. Тут и появился его старый знакомый ворон. Он слышал разговор Макса с ангелом, и знал, что случилось с  Тарасом, потому и старался успокоить щенка.
- Зря Тарас  собрался стать ангелом, - сокрушался ворон, - когда мы освободим его, то убедим, что ему лучше  чертом оставаться.  Ты видишь, какие ангелы  холодные и равнодушные. Им бы только порхать, и смотреть на нас  с высоты безучастно. За тысячу лет  они разучились  чувствовать, привыкли ко всему. Даже когда сотню-другую лет живешь, многое  надоедает. А они с  сотворения мира тут,  всего насмотрелись. Им давно до нас нет дела.
Щенок  представить  не мог, как долго живут ангелы. Самому ему еще и месяца не было. Но он поверил ворону,  понял, что это очень большой  срок.
Ангел слышал их разговор и убедился, что не только мудрый ворон, но и  маленький щенок считают его  холодным и бездушным.  Тогда он решил хоть что-то сделать для них. 
Ангел  отправился к ведьме, хотя  никак не мог решить,  что он станет ей говорить,  о чем просить.
Он понимал, что ведьма станет   убеждать  его в том, что ворон просто шутит,  никакого Тараса  у нее  нет. Но он должен сделать вид, будто  что-то пытался предпринять.  Тогда совесть его будет чиста.
№№№№№

Морена сама   вышла  к новому гостю. И только успела подумать:
- Вот и ангел пожаловал, тебя мне только не хватало.
Но  она постаралась улыбнуться и вслух  сказала другое:
- Кто там еще угомониться не может? Ты хочешь оказаться вместе с чертенком в погребе?
Они помолчали немного.
 - Но для него это место привычное, а тебе там вряд ли  понравится, - говорила  ведьма сердито.
Ангел молчал, а ведьма прибавила:
-  Даже если все ангелы соберутся здесь, вы ничего не сможете сделать. Люди  слишком часто на мою доброту злом отвечали. Настал  мой черед отплатить им  тем же. Никто не поможет им, не спасет их от моей мести.
№№№№№№№№

Чертенок из своего подземелья увидел Ангела. Он давно смог прокопать  небольшое оконце и оттуда смотрел на мир. Хотя кроме снега и елок вокруг избушки ведьмы   пока ничего не видел, и вдруг - Ангел.
Но Тарас  сразу понял, что толку  от Ангела будет  очень мало, и все-таки  прокричал:
- Помоги щенку, Макс один не справится. Пусть черный петух исчезнет,  пусть останется белый.
- Но черный петух твой, -  отвечал  ему ангел, - и ты хочешь его гибели?
- Никогда Петух  моим не был. А вот щенка я выбрал и вырастил сам.  Нашел   огненно-рыжего, чтобы огонь не погас  весь год, - кричал  ему Тарас.
Чертенок  боялся, что не успеет сказать Ангелу все, что  хочется.
Но старуха молчала. Ей тоже  было интересно послушать, что ответит  ангел, который никогда не собирался быть чертом, тому, кто хочет быть на него похожим.
Ангел был печален и задумчив.
- Ты очень странный, если не притворяешься и не лукавишь. За все это  время  я никогда не видел таких чертей.
- Но все случается  в первый раз, проси помощи  у ворона. Он будет тебе помогать.
- Ворон -  любимая птица  ведьмы, - все еще колебался Ангел, - почему я должен ему доверять. Не слишком ли вас много, таких неправильных? Так не бывает в жизни.
Ангел исчез, он не слышал, как чертенок отвечал ему:
- Но все  в мире меняется, почему мы должны оставаться прежними?
Слышала эти слова  только ведьма Морена.  Она хорошо знала Ангела,  чувствовала свою силу и была уверена, что ничего чертенок не сможет сделать.  Ничего у него  не выйдет. Не о чем ей было беспокоиться. Наступит тьма. Ее месть этому мирусовершится.
№№№№№№№№

Чертенок снова остался один и еще больше опечалился. Он понял, что на ангелов нельзя особенно надеяться. Старуха иногда говорит правду. Они такие красивые внешне и такие бездушные. Ему уже почти и не хотелось становиться ангелом.
Если  Макс узнает  об этом, то очень  обрадуется. Но пока его тревожило другое - черный петух собирался убить белого. Новый год пройдет во тьме, вот что еще труднее было пережить.
Но на кого же можно было надеяться?
Спасение всегда приходит неожиданно.
Ворон решил  сделать  то, отчего отказался  Ангел. Но у него не хватит сил - надо найти птицу крупнее.
 Вот  он и бросился на поиски коршуна, который и прежде воровал птиц. Хотя это были только цыплята, а не  взрослые петухи, да еще выращенные такими скверными старухами.  Но на этот раз  у него должно все получиться.
Найти коршуна оказалось не так трудно, оставалось только  уговорить его похитить  черного Петуха и спасти этот мир.  Ворону  никогда  прежде не удавалось договориться с коршунами, но вдруг получится на этот раз?
- Боюсь, ты не сможешь этого сделать, петух-то взрослый, - твердил хитрый ворон.
- А это мы еще посмотрим, -  обиделся  коршун.
 Ворон убедился, что сделал он все правильно. Вот что значит вековой опыт и мудрость.
 Коршун вовсе не собирался оставаться в темноте, и умирать от голода тоже не хотел. 
-А  знать, что устроила все  какая-то старушонка, и ей помог  петух, которому он  позволил вырасти, потому что не украл у нее цыпленка вовремя - это никуда не годится, - так рассуждал Коршун, когда сделал вид, что он поддался на провокацию ворона. - Может, я  не такой мудрый как этот черный хитрец, но зато не такой  старый.
Коршун рванулся в схватку. Он знал, что нужно сделать. Морена  скоро поплатиться за свою беспечность.
Нельзя забывать о противниках своих. А о нем ведьма не подумала, не вспомнила даже.
 №№№№№№№№

Коршун пробрался в дом ведьмы  и незаметно украл   петуха. А   еще раньше он  вызволил из плена  чертенка Тараса.  Об этом  ворон его  не просил. Но Коршун  решил, что чертенок, который боролся немного неудачно с ведьмой, заслуживает свободы. И это был его личный вклад в дело  спасения мира от тьмы.
Морена обнаружила, что пропал петух,  и пришла в ярость.
- Это твоих рук дело, - шипела старуха, когда подходила к решетке погреба. Но там она тоже  никого не обнаружила. Подумала немного и  поняла, что сам черт без посторонней помощи выбраться оттуда не мог.
 Погреб у Морены  был заколдованным. Когда-то давно  она наложила заклятие так, что только тот кто-то придет  на помощь пленнику,   сможет его освободить.
Ведьма всегда была любопытна и предусмотрительна.  Ей хотелось взглянуть на того смельчака, который  захочет пойти против  ее  воли.  Своих врагов надо знать в лицо. На этот раз пленный чертенок исчез, а она даже не знала, кто решился его освободить.
 - У меня украли и петуха и черта.  Конечно, сделал это не щенок и не ворон,  но кто? - ломала голову ведьма. 
Ничего пронять она  не могла, как ни старалась.
Но сколько не причитай, а словами делу никак не поможешь. А так как от своего плана  она отказываться не собиралась, то ходила по комнате и думала, как все можно исправить. Понятно было только одно - ей нужен был новый помощник, а времени  оставалось не  очень много.
№№№№№

Коршун решил доставить спасенного  чертенка в заповедный лес.
Туда они теперь и летели. Как же хорошо дышится, когда ты свободен.
Чертенок Тарас  вертел головой в разные стороны, радостно благодарил своего спасателя. Он вывернулся из лап коршуна и упал  перед домиком  ведьмы Ажбеты.
Она со щенком  в тот момент вышла на прогулку.  Макс  был  очень  грустен.  Он  мог думать только о плененном чертенке, о тьме, которая упадет на мир,  о том,  что  он такой  маленький и почти беспомощный.
Вдруг рядом с ним что-то упало.
Сначала Максу  показалось, что Ажбета  бросила ему какую-то ветку, чтобы он  нашел и принес ее назад. Она  часто так  делала  и заставляла его немного побегать. И он побежал туда, где что-то примяло снег.
 Но еще  издалека  он почуял знакомый  запах. Его  невозможно было перепутать ни с каким другим.  Это был самый первый запах в его жизни - серы, огня и дыма. Щенок  не мог поверить своему  чуткому  носу,  никак не мог понять, откуда тут взялся чертенок, и как он мог свалиться прямо с неба.
А тот уже стоял рядом и отряхивал снег со своей шкурки.
-  Не ждал старых друзей, а я тут как тут, - радостно крикну он, бросаясь на шею к щенку.  Макс здорово  подрос за это время. Щенки растут очень быстро.
И они повалились в снег и долго там   барахтались. Потом опомнились,  ведь и о деле нельзя забывать.
Все вместе они отправились в избушку Ажбеты.
- От черного  петуха мы избавились, - говорил чертенок, - когда они устроились около камина, чтобы немного обсохнуть. - Коршун, наверное, уже доел заколдованного петуха. Надеюсь, с ним ничего   после этого не случится. Желудок у него и не такое переваривал,-  рассказывал Тарас о том, что  случилось на самом деле.
Щенку было немного жаль петуха. Тот родился черным, и   оказался в руках злой ведьмы. А сам ни в чем не был виноват.  Но чертенку было не до жалости. Он думал о спасении мира, и подозревал, что дерзкий поступок коршуна старуху не остановит. Она придумает что-то еще, чтобы добиться своего.
Они увлеклись беседой и  не видели, как в темном углу затаился, слушая их, ангел.
А он решил, что  надо обязательно навестить щенка и этого странного чертенка, сумевшего удивить  недавно даже его самого. Хотя он был уверен, что никогда  ничему не удивится в бесконечной жизни своей.
№№№№№

Несколько дней до назначенного срока  щенок  охранял белого петуха. Он не смыкал глаз все эти дни и ночи. Петух остался  цел и невредим. Да и ведьма куда-то бесследно исчезла, словно ее и не было.
То ли ангел ее увел  подальше, то ли сам бес где-то все пути для нее перепутал. Но они решили не выяснять этого. А вдруг  даже ее захотелось бы спасти?  А делать этого  не стоило.  Им еще не надоело жить спокойно.
 Когда в последний раз  в году прокричал белый петух, щенок, уже ставший вполне взрослым псом, выбежал на улицу, чтобы взглянуть есть ли там свет, не наступила ли тьма?
Но Солнце ярко светило, хотя еще и не грело. Люди ничего не заметили. И только он один знал, что если бы чертенок Тарас не потащил его к старухе- ведьме, то они никогда не узнали бы ее страшной тайны. И  никому не известно, что с ними со всеми могло приключиться, если бы на этот мир опустилась тьма.
А ведь они пошли туда, потому что чертенок захотел стать ангелом. Они за это время и забыли о его  такой странной причуде.
Когда щенок увидел, что чертенок Тарас  грустит, он спросил его осторожно:
- Тебе снова хочется стать ангелом?
- Нет, - спокойно ответил тот, - может, я и не такой красивый, но меня все устраивает. Я не хочу быть ангелом.
Они и не знали, что Ангел слышал их речи. И глаза его стали еще печальнее.  Но каждый в этом мире остался  только тем, кем родился, и это  прекрасно.


Рецензии
Любовь, давно у Вас не бывала, прочитала с удовольствием: остроумно

жму зелен

Нина Тур   17.01.2016 06:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!!!
Новый год немного напряженный, к нам немцы приехали знакомые, потому что у них там его не было совсем, отменили, чтоб не обиделись пришельцы...
Люба

Любовь Сушко   17.01.2016 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.