Сегодня Бог умер

Сегодня Бог умер, но этого никто не заметил. Все продолжали заниматься своими делами. Люди сновали по городу в поисках света, укрываясь от дождя в магазинах и маленьких кафе, где воздух пропитан запахом кофе и ванили.
Люди смотрели на дождь и не понимали что с ними происходит. Они еще не понимали, что любить их некому. Они остались одни, им не у кого искать защиты и спасения.
Сегодня Бог умер. С высоты люди казались жалкими и беспомощными. Мы не знали, что же теперь с ними делать. Мы смотрели на них сверху вниз и не знали.

- Бог умер…
-Да…
- А вчера было солнце…
-Но ведь Бог умер…
-Да.

Люди поднимали головы и всматривались в небо, когда дождь прекращал идти. Но тогда на землю падал снег. Люди кутались в шарфы, застегивали плотнее пальто и бежали дальше.

-Так я пойду?
-Иди…
-А что мне делать дальше?
- Идти…ты же всегда идешь…
-А потом…когда совсем уйду?
-Тогда придет время… оно тоже будет идти…

И дождь пошел опять. Иногда его снова сменял снег, чтобы тот мог отдохнуть, ненадолго.
Людей становилось все меньше и меньше. А когда остался последний – ангелы загрустили. У них оставалось совсем немного времени, ведь оно почти ушло.

-а может возьмем его к себе?
-Зачем?
- Он один и ему тоже грустно…

Тогда ангелы подняли к себе последнего человека. Они усыпили его, чтобы он не испугался. Они не знали, что можно с ним сделать.

Они посадили его на край земли и дали в руки игрушки. А сами стали за ним наблюдать. Из щепочек и палочек он построил новые города, потом он населил их глиняными куклами. Он построил дома и посадил сады. Но вскоре ему это надоело и он заскучал. Ангелы не знали как его развеселить и тогда пришло время.
Его мир ожил. И человек стал в нем богом, пока еще с маленькой буквы, ведь он был еще очень молод.
Вслед за временем пришли весна, снег, боль, счастье и все остальные, кто ранее населял этот мир. Только любовь больше не приходила, ведь бог был один и он никого не любил, он только играл с миром в жизнь.


06.09.06.


Рецензии
Повеяло ницшеанством. Но осталось не ощущение цинизма, а легкая грусть.

Земфира Кратнова   28.07.2008 20:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.