Для тебя

Все началось осенью. Они еще не знали друг друга. Они еще не знали, что так похожи, что их судьбы не просто пересекутся, а станут почти одной.
Полгода они проучились вместе и почти не обращали друг на дружку внимания. Они имели общих знакомых, друзей. Но общались в разных кругах этого общества под названием университет.
Прошла осень, они даже смогли пережить сессию без особых потерь. На исходе зимы они с интересом обнаружили, что внутри появился какой-то интерес. Так они оказались связанные одним чувством. Это и стало началом соединения их судеб, завязывания в одну.
Аська бала бесшабашной девчонкой, этакий бесенок в юбке. Только есть одно но – юбок она не носила. За ней нужно было постоянно следить, что бы она не ввязалась в очередную историю, из которой ее пришлось бы выпутывать всем курсом. Она была разной, ее окружение постоянно менялось. Казалось, она путешествовала по судьбам людей, изучая их характеры и оставляя на память частичку своего тепла.
На парах в университете она была редким гостем, при этом ей удавалось неплохо сдавать сессию и иметь нормальную стипендию. Ей все удавалось легко, жила, не думая о будущем, не вспоминая, что может наступить завтра. «Отчислят – будет больше свободного времени»,- смеялась она в ответ на наставления однокурсников.
Зоя была душой компаний, точнее хранителем. Она могла разрешить любой конфликт без особых усилий. В отличие от Аськи она старалась попадать не только на интересующие пары, но и на все остальные, поэтому и сдавать все ей было немного легче. Зою иначе никто не называл, кроме Аськи, которой было позволено называть ее Зайцем.
Тим учился вместе с Зоей. Они были хорошими друзьями и часто гуляли вместе по городу, наблюдали за жизнью многоэтажек и стареньких домиков времен татаро-монгольского ига. Тим его очень любил, вот только никто не знал: любил ли его город. Зоя любила чудеса, поэтому и любила ходить с ним, смотреть на закат, который по вечерам приходил в город и раскрашивал его в золото и пурпур.
Тима постоянно видели в окружении девушек, но это были просто подруги, либо одного. Люди к нему тянулись, с ним было интересно. Он был абсолютно расслаблен, чтобы с ним поссориться - нужно было приложить немало усилий, но вряд ли возможно было достигнуть в этом успеха.
Аська немножко завидовала тем, кто учится с ним вместе. Ей он был интересен, т.к. мыслил очень неординарно.
Наступила весна, и все перестали видеть Аську в универе совсем. Иногда она забегала на лекции, да и то только для того, чтобы пообщаться с Зайцем и Тимом. До конца пары она никогда не могла досидеть. Уже через пятнадцать минут ее телефон начинал разрываться от звонков, и ей приходилось постоянно выбегать из аудитории или вести переговоры из-под парты. И это очень не нравилось преподавателям. Вместо пар Аська проводила свое учебное время на лавочках рядом с университетом, читая различные книги под маленькими деревцами или просто сидя на бордюре. Она любила сидеть на солнышке и ловить его лучи, запасаясь теплом на зиму. В такие моменты она была похожа на кошку.
Однажды такой ее и нашел Тим. Она сидела на бордюре, на двухтомнике по зарубежной литературе и читала, только что скаченный и распечатанный рассказ. Он буквально силой затащил ее на пару. Она никак не могла понять, что происходит. Она мало кого знала из своих одногруппников. Да и ее не все видели, хотя учились вместе почти два семестра.
А потом, после занятий, на которых ему стоило огромных усилий удержать ее, они отправились в город. Аська часто гуляла по городу одна, она бродила по старым улочкам, затерявшимся среди новых высоток, но она не любила этот пыльный и серый город. Возможно, если бы она не знала других городов, она бы его любила, но все было именно так. Город не признавал ее солнечную кошачью натуру и отзывался темными грозовыми облаками и проливными дождями.
Они гуляли по городу и слушали его музыку: гул машин, перекрываемый на оживленных улицах голосами людей, шелест ветра, игравшего с молодыми листиками деревьев. Казалось, он гулял вместе с ними, он был незримым смотрителем города или их стражем.
Тим пытался затащить Аську в каждую кофейню, попадавшуюся им на пути. Но она знала их наизусть, и к тому же ей не хотелось смешивать свою обычную жизнь и это весеннее чувство.
Но вскоре прогулка прервалась также внезапно, как и началась. В кармане у Аськи затренькал телефон. Нужно было идти на одну из ее многочисленных работ. Ее ждали дети в одном из детских домов ее города. И она скрылась за поворотом, оставив его стоять одного на улице.
Начинал накрапывать маленький дождик. Аська любила дожди, но не знала: отвечают ли они ей взаимностью. До земли долетали не все дождинки, растворяясь в плавящемся от жары воздухе. Но те, которым повезло, оставляли на асфальте затейливые узоры.
Аське было легко, наверное, впервые она шла к детям, чтобы отдать им свою радость. Они так радовались каждому ее приходу, а ей почему-то было стыдно перед ними за то, что у нее есть мама и папа, есть друзья, работа…
После этой прогулки она вроде бы даже взялась за ум, стала посещать лекции…но делала это она только из-за него. Так было до лета: они ходили на пары, гуляли… но своим настроением они не делились ни с кем.
Аська не думала о предстоящих экзаменах. Он же готовился к ним усердно вместе с Зоей. Он относился к учебе серьезнее, чем Аська. А ей было наплевать на оценки, главное сдать. Но сдавать ей удавалось на "хорошо" и "отлично".
Сессия была сдана, зачетки ждали новых экзаменов в деканате. Аська и Тим разъехались в разные города. А Зоя осталась в городе. За все лето Аська только раз позвонила ей, а ему она никак не давала знать о себе.
Появившись в городе, первым делом она отправилась в университет и хотела забрать документы, чем переполошила весть деканат. Но ей не дали этого сделать, а разрешили только уйти на другой факультет.
Первая встреча после каникул была не просто суховата, а присутствующие просто выдавливали из себя какие-то вопросы и улыбки. Им больше не о чем было говорить. Они вконец стали абсолютно разными людьми, которых теперь ничего не связывало.
Полгода они совсем не виделись. За это время Аська иногда встречалась с Зоей и рассказывала про свою жизнь. А Зоя, все выслушав, выносила ей очередной вердикт, что так жить нельзя. Когда все стали замечать у Аськи золотое колечко на пальце, то многие думали, что она опять дурачится. И только Зайка знала, что оно настоящее.
Аська говорила, что ей плохо, но не могла помочь ей Зоя, никак. Аська рассказала ей про весну, про все свои летние приключения. Теперь она поняла, что значит счастье. Только сейчас она поняла, почему ее так тянуло к Тиму.
Когда Аська убегала от нее в ночь, Зоя садилась на подоконник с кошкой в руках и грустно улыбалась. Она радовалась за Аську, когда той было хорошо. Но иногда она завидовала Аське, а Зоя была только другом Тиму, просто хорошим другом.
Аська вышла замуж в конце сентября. Они жили с мужем в разных квартирах, иногда появлялись вместе на публике. Аська совсем не нуждалась в муже, но он был и откуда появился, не знал никто, даже Зоя. Аська не любила, когда вклиниваются в ее личную жизнь. Да в этих разъяснениях никто и не нуждался, т.к. у новых однокурсников была очень живая фантазия.
Единственно о ком она хотела знать – это был Тим. Аське очень не хватало этих разговоров и прогулок. Но дурацкая гордость мешала ей подойти к нему и просто сказать «Привет».
Прошла зима. Осенью Аську еще видели иногда в аудиториях, а после сессии, всю оставшуюся зиму ее не видел никто. До нее невозможно было дозвониться, никто из знакомых не знал, где она обитает. Муж тоже ничего не знал, хотя теперь, когда он стал бывшим, это никого не удивляло. Аська развелась с ним сразу же после сессии.
Однажды мартовским днем она появилась на паре, только не у себя, а у Зои. Она влетела посередине пары, незадолго до перерыва. Ее появление вызвало оживление среди студентов. Заметив это, преподаватель прекратил лекцию и попросил удалиться всех, кому важнее эта девушка, чем кривая Льюиса. Половина аудитории с вещами вывалило в коридор, забрав с собой Аську, которую всю трясло, но она старалась сдержать волнение.
Всем было интересно как она, где и куда пропала. Но ей не хотелось отвечать на эти глупые вопросы. Она глазами отыскала в толпе Зайца и пробралась к ней. Рядом стоял Тим. Внутри все смешалось: ей хотелось хоть немного побыть с Тимом, но и Зое она должна была рассказать, что произошло.
Зоя отвела ее в сторону, за ними пошел Тим. Зайка взглядом указала ему постоять в сторонке. Девушки отошли к окну. С улицы пробивался бледный лучик света сквозь тяжелые холодные тучи. Аська кинула сумку на окно и села на корточки, закрыв лицо руками:
- Я так больше не могу,- раньше никто не видел, чтобы Аська плакала, но сейчас она готова была разреветься.
- Тихо, тихо, мой хороший,- шепотом произнесла Зоя, опускаясь на мраморный пол рядом с ней.- Успокойся, все будет нормально…
Она не успела закончить фразу, как Аська вскочила, и так посмотрела на Зою, что той стало совсем не по себе.
- Нормально?! Да как может быть у меня хоть что-то нормальное, если я даже на лекцию не могу зайти, не сделав из этого шоу?
- пошли,- сказала заяц, собирая разбросанные по подоконнику вещи.
- Куда? Может сразу на кладбище? А?
- Да успокойся ты, не истери… Тим доведи ее до улицы, я сейчас,- она подошла к одногруппниками и тихо им что-то сказала.
Тим взял Аську под руку и вывел на улицу. Во дворике гулял ветер, забирался под куртку – казалось, он хотел поиграть, но не мог найти с кем, а случайные прохожие не принимали правил этой игры.
Аська стояла, прижавшись к нему, как ребенок. Она просто слушала, как бьется его сердце, слушала его ровное и спокойное дыхание. Она хотела запомнить это, забрать с собой навсегда.
Тут на улицу вылетела Зоя. Она тихонько подошла и обняла Аську, а та, посмотрев на нее, сразу же отпрянула от Тима. Девушки отошли в сторону. Аська что-то шептала Зайцу на ухо. Из долетавших до него фраз, Тим смог понять лишь то, что у Аськи что-то произошло и об этом не должен знать никто.
Аська стояла и плакала. Она в один момент стала какой-то беспомощной, хрупкой…похожей на забытого на улице щенка. Ей было трудно говорить и она постоянно оглядывалась на Тима. Зоя заметила это и махнула ему рукой, крикнув на последок:
- Скажи меня не будет. Вечером созвонимся…наверное.
Тим так и остался стоять на крыльце корпуса, а ветер трепал его куртку – никто не хотел с ним играть, ему было скучно. Он не понимал, почему раньше они гуляли вместе и этот парень рассказывал много интересных вещей, а теперь он молчит и не хочет с ним разговаривать.

-Поехали, - сказала Зоя, пытаясь утащить Аську с собой в маршрутку.
- нет…у меня еще дела есть. Я не поеду.
- ну не здесь же, на ветру нам разговаривать? - она недоуменно посмотрела на аську.
-Ладно, пошли… Только не спрашивай куда – хорошо?
Зоя кивнула в ответ и молча побрела рядом с ней. Зоя слышала от Аськи сотни невероятных историй, из которых она выбиралась каким-то чудом живая, а теперь она шла рядом, молчала. Зая чувствовала, что на этот раз не обойдется. А помощь ни от кого Аська не примет, даже от нее. И рассказывала она зайцу только потому, что ей нужна была живая душа рядом, не кукла, а человек.
Они шли по старой улочке частного сектора. Аська остановилась перед калиткой. Они прислушались – во дворе было тихо.
- уехали… хорошо, никто мешать не будет. – она села на корточки и стала что-то искать между камней, лежащих у калитки. Вскоре она вытащила связку ключей. Самым ржавым и старым она открыла калитку. Они вошли в маленький дворик. К крыльцу была протоптана тропинка в огромных сугробах, из которых то там, то тут виднелись засохшие ветки кустарников, пеньки и другой садовый мусор.
Они подошли к крыльцу. Аська постучала в окошко. Никто не ответил. Она открыла ключом дверь и впустила внутрь уже почти совсем замерзшую Зою.
- Не раздевайся пока. Тут холодно. Печка прогреется, тогда теплее будет.- и она вышла на улицу.
Зоя переобулась в старые тапки, которые нашла в углу- они были ровесниками этому дому. Она прошла через сени в комнату. Она была небольшая и, видимо, служила хозяевам прихожей и кухней одновременно. У двери была вешалка, а с другой стороны: плита, умывальник, шкаф с посудой и стол, вокруг которого теснились кособокие табуретки. Из кухни-прихожей вели три двери. Зоя заглянула за первую. Но в комнате не было окон ведущих на улицу, а только одно, выходившее в сени. Сквозь него в помещение не попадало ни луча света. Она стала искать выключатель. В темноте послышалось недовольное шевеление, и появились два горящих глаза. Зоя наткнулась на торшер и включила его. Посередине комнаты сидела маленькая кошка. Своей серой окраской она сливалась с полом. Зоя огляделась: у стены стояла кровать с горой огромных подушек, к изголовью примыкал массивный дубовый стол, доходивший до окна. Над кроватью висел выцветший ковер с красивым орнаментом из прекрасных птиц и цветов.
Соседняя комната была еще меньше. В ней только поместилась одна кровать и половик, пролежавший здесь не менее пятидесяти лет.
Когда Зоя вошла в последнюю комнату, она увидела молодую девушку прямо напротив себя, стоящую за столом. Зайка шагнула навстречу, и она тоже двинулась в ее направлении. И только теперь она поняла, что напротив входа висит большое зеркало. Из-за серого света пробивавшегося сквозь занавески и давно немытые стекла окон она себя совсем не узнала. Она подошла к столу и взяла толстую тетрадь. Она долгот не решалась ее открыть, но, в конце концов, любопытство взяло верх, и она открыла ее.
Она перелистнула несколько страниц и наткнулась на засушенную веточку сирени. Она снова открыла первую страницу и прочитала:
«я – Ася, многие меня называют Солнцем или Кошкой - как вам будет угодно. Если вы это читаете, значит, меня уже нет. Надеюсь, тот человек, который первый обнаружит эту тетрадь, не будет носить имя Тим.
Это не совсем дневник. Дневники пишут годами, а я это написала за несколько дней. Мои воспоминания, мысли…
Если это не вы - Тим и Зоя, то прошу разыскать их и сообщить, что меня уже нет. Хотя… ему можно и не говорить, пусть я еще какое-то время буду для него жива».
В сенях послышался шорох, Зоя быстро закрыла и положила на стол тетрадь. Она вышла в прихожую как раз в тот момент, когда Аська вошла с охапкой дров в руках.
- что стоишь? Помоги. Возьми и отнеси их в дальнюю комнату.
Зоя послушно взяла вязанку и отнесла в большую комнату. Тем временем Аська, не разуваясь, пробралась в комнату, сняла куртку и кинула ее на диван, стоящий рядом с входом. Она уселась на низенькую табуретку рядом с диваном и стала шуршать бумагой и какими-то железками. Только сейчас Зоя заметила, что только три стены оклеены обоями, а одна просто побелена. Она поняла, что это и была печка. Вскоре Аська встала с пола:
- Готово, подождать чуть-чуть и совсем тепло будет. Садись сюда пока, здесь теплее, чем во всем доме.- она усадила Зою на диван, поближе к печке и кинула стеганое одеяло.
- А что ты хотела мне сказать? Что стряслось? Садись.- она потянула Аську на диван.
-сейчас. Только чайник поставлю. Она вышла из комнаты и спустя мгновение вошла в нее с двумя чашками в одной руке и дымящейся сигаретой в другой.
- Через десять минут все будет. Ты чего на меня так смотришь?
- Ась, ты же никогда не курила… Ты чего?
- От такой жизни еще не это случится – удавишься. – Аська опустилась на диван и закуталась в одеяло. – Давай, рассказывай, как жизнь?
- нормально… Ты для этого меня сюда притащила?- она улыбнулась.
Аська взяла Зою за руку и заплакала. Зая сидела и смотрела оторопев. Ничего подобного раньше ведь с ней не приключалось. Вскоре зашумел чайник, Аська вскочила, как ужаленная, подбежала к печке, кинула в не истлевшую сигарету, и выбежала из комнаты. Она вернулась с чайником. На лице и не было следа от слез.
Она налила кипяток в чашки, повернулась спиной к Зое и стала рассказывать. Зоя не смела даже пошевелиться.
- Теперь ты знаешь про меня все. Вот так и выходят замуж… точнее не выходят, а сходят с ума.
Она обернулась и подсела к Зое:
-не повторяй моих ошибок. Пока можешь что-то сказать или сделать – действуй.…Чтобы не было поздно…
Зайка обняла ее. В комнату вошла кошка.
- Ась, все будет хорошо, ты же сама мне говорила, что завтра будет лучше. Ты столько уже пережила в этой жизни…
- Вот именно. Я больше не могу. Не хватит меня надолго.
- Да что ты за чепуху несешь? Ложись… поспи немного.
Аська посмотрела на Зою и встала. Она подошла к окну и приоткрыла форточку. Кошка недовольно муркнула и забралась на колени к Зое. Аська стояла и курила, через окошко пытался проникнуть в дом ее старый знакомый – ветер.
- Мне осталось быть с вами до конца сессии. А потом я заберу документы и уеду. Не спрашивай куда. Я сама не знаю.
-Но разве так можно. Это бред какой-то.
- Я уже все решила. Тиму ничего не говори. Ты же понимаешь куда я уеду или уйду.
Не грусти. Будет легче.
Она села на подоконник. За окном начинали сгущаться сумерки и ветер становился холоднее. Она закрыла форточку, потом отнесла греться заново чайник. Вернувшись в комнату, она взяла тетрадь со стола и дала ее Зое.
- Возьми… тут все. Все, что написано правда…к сожалению. Как ты к ней отнесешься – я не знаю. Но это так.
- Аська, ну чего ты так раскисла? Все ведь еще образуется.
-Уже нет. Мы увидимся через полгода.
- ?
- Не удивляйся и не ищите меня – не найдете. Так будет лучше для всех. Легче будет расставаться.
- Ну разве ничего нельзя сделать?
-Можно…вот только нужно ли? Ладно тебе пора. А то ты не выберешься отсюда. Я провожу тебя.
Зоя послушно встала с дивана, оставив греться в одеяле кошку.
- Пообещай мне: что мы еще увидимся, и что ты ничего с собой не сделаешь.
-не могу. Ты все понимаешь. И зачем мне сейчас убивать себя? Все и так будет…только позже.
Аська и Зоя молча шли до остановки. Ветер пытался рассказать им о том, что ему днем нашептал Тим. Но они были погружены в свои мысли и не хотели его слушать. Проходя мимо старого дуба, Аська остановилась.
- Зой, я хотела спросить…
- Что?
- Если я смогу сделать одного человека счастливым хотя бы на пару месяцев…это правильно?
- Ты уже раз попыталась. Еще хочешь?
- Он хороший…он же будет грустить…
- Решай сама… только вспомни, что у тебя было и что тебе предстоит.
-но теперь мне все равно. Если бы я знала, что так будет, я бы не подала на развод.
-Это твоя жизнь…
- пока да…
К остановке подошел автобус. Девушки ничего не сказали друг другу. Зоя поехала домой, а Аська пошла к нему.
Его звали все Тик, только это было скорее прозвище, но немногие из его знакомых знали, что по-настоящему его зовут Игнатом. А Тик – это сокращение от Игнатик.
Они познакомились еще осенью. Аська как обычно гуляла под дождем, считала сколько капелек упало на землю, чертила в пыли странные картины. Он сидел в кафе под крышей и наблюдал за ней сквозь стену из воды. Она ему сразу понравилась, хотя он не мог разобрать черт ее лица. Но она не пряталась от ливня и улыбалась ему.
Он часто встречал ее в абсолютно разных компаниях и различных заведениях: от пивной до дорогого ресторана. Он не знал, как она отнесется к знакомству на улице, поэтому долгое время пытался найти общих знакомых. Он часто встречал ее рядом с университетским городком.
Однажды, Тик подошел к парню, который только что отошел от нее, и спросил: знает ли он ее. Тот ответил, что ее знают многие, а Аська не помнит всех своих знакомых – их слишком много.
Через пару дней он познакомился с ее друзьями, а еще через некоторое время он подошел к ней и подарил ей белую розу.
Аська была в полном шоке – ей уже сто лет не дарили цветов. Но ей нужно было бежать и она в спешке забыла узнать его имя. На следующий день он сам ей позвонил. А вечером они уже гуляли по вечернему городу.
Ей было хорошо с ним, благо общих знакомых было немного и знали лни их не очень хорошо. Но когда он познакомил Аську со своими друзьями, ей стало как-то не по себе находиться в его компании. Но она нашла и с ними общий язык.
Ася знала о том, что ей предстоит пережить, поэтому не торопилась уходить от них. Ей было легко с ними: они считали ее за «своего парня», поэтому пьяных приставаний и не было. Они относились к ней с большей заботой, чем к другим подружкам, которых они меняли чаще, чем свои места обитания.
Вся осень ее прошла в тумане. Ко всему пережитому прибавлялось энное количество алкоголя, от чего туман становился просто не проходимым. Хотя ей и не хотелось, чтобы он исчезал: в этой дымке действительность казалась не столь отвратительной.
Так прошло полгода. Перед ней стоял выбор: осчастливить Тика или втихаря уйти. Ей не хотелось кидать его так, что-то держало ее возле него.
 После последней встречи Зоя несколько раз приезжала к ней домой, но ее не было. Она оббегала весь город и всех знакомых, она даже приходила в тот дом, где они виделись последний раз, но и там поиск не увенчался успехом.
Весной Аська изредка еще звонила друзьям, с кем-то встречалась. Она уехала из города и вернулась лишь летом. Ей нравился этот город летом. Он становился зеленым, серую пыль и грязь тротуара заменил песок пляжа. А ветер не был так обижен на людей – ему было с кем играть и с кем разговаривать. Он радостно носился по улицам, заигрывал с девчонками, поднимая им юбки, и превращал рубашки мальчишек в паруса.
Она вернулась в день последнего экзамена. Тихонько, избегая людных мест, она пробралась к деканату. Через несколько минут она уже бежала к машине с папкой в руках.
- все. Меня не смогут найти.- она упала на заднее сиденье Опеля.
-Ты уверена. Все документы…точнее ксерокопии или что у них там хранят еще лет пять…
- да ладно. Главное шумихи такой не будет…отвези меня …
- куда? Опять, да? Эх, ну поехали – посмотрим, как он изменился.
Через несколько минут машина обогнала небольшую группу студентов. Они шли к набережной и о чем-то оживленно разговаривали. Когда машина пронеслась мимо них, Аська закричала:
-Останови! Тик, ты совсем слепой?
- я слежу за дорогой, а не за твоими друзьями, тем более их у тебя столько, что придется переписчиков нанимать не меньше сотни, чтобы их всех сосчитать.
- Уймись…и достань очки из бардачка: я пройдусь по улице.
-Ты совсем из ума выжила или все же что-то осталось? Тебе нельзя на солнце находится больше десяти минут. На улице жара…в обморок грохнешься..
-а ты за себя не бойся, можешь сидеть в машине… я хочу одна пройтись.
-Вот дура…
-Да пошел ты…- сказала Аська и хлопнула дверцей.
Она последовала за ними. Ей хотелось подбежать и обнять Зою, узнать как там Тим. Но она просто шла за ними. Тенек не спасал. Ей становилось хуже. Тик ехал вслед и не выходил из машины, хотя видел, что она еле идет.
Студенты скрылись за поворотом. Аська знала, что дальше есть несколько путей: один – на набережную, другой – на гору, в лес, а третий – дальше в город. Она прибавила шаг. Повернув за угол она увидела лишь пустынную улицу. Она опоздала. Ей удастся их найти лишь осенью, но у нее не было этого времени. Она добежала до перекрестка, следов компании нигде не было – она их упустила. Ася села на тротуар. Рядом остановилась машина, из которой выбрался тик.
 - Ну, как успехи? Что в спринтеров решила поиграть?
-отвези меня домой…
-ладно. Давай – поднимайся. – он поднял ее с тротуара.
- нет, лучше отвези на пляж. Тот старый, заброшенный. Помнишь?
- какой тебе пляж сейчас? Ты на себя посмотри, Ася… ну нельзя же так. Нужно к себе бережнее относиться.
- Да какая разница! Теперь уже ничто не поможет, только чудо. А я его упустила, пока с тобой ругалась.
Она села в машину. Тик пошвырявшись в бардачке достал белый паке.
- Держи, чтобы как в прошлый раз не было.
- а водички?
- сейчас, найдем только поблизости продуктовый какой-нибудь.
- только быстрее, а то точно будет «как в прошлый раз».- сказала она слабо улыбаясь.
Он остановился и вылетел из машины. В магазине была огромная очередь. Никто не хотел пропускать его вперед, хотя все стояли с огромными набитыми тележками, а у него в руке была только бутылка воды.
Когда он вернулся, он нашел Аську уже без чувств.
Она очнулась через несколько часов. Когда она открыла глаза первое что она увидела – это вид из окна. Солнце садилось за гору и весь город сиял в его лучах. Дверь скрипнула, она повернула голову и увидела такого же солнечного человека в золотом халате, оставившего за собой на стене безобразно-серое пятно тени.
- Когда я смогу вернуться домой?
-вас не учили здороваться?- врач улыбнулся. – скоро, деточка, скоро. А пока вам нужен покой. Я вам посоветовал бы не проводить такие длительные прогулки, особенно в жару. Я еще зайду.
Он вышел. Аська осталась одна. Она смотрела на город и пыталась представить, где сейчас Зоя и Тим.
После экзамена Тим со всей группой отправился на остров. Вечером половина уехала в город, а те, кто предпочел звездное небо и чай на костре душным ночным клубам и пиву на лавочке, стали готовиться к ночлегу. Кто-то играл в волейбол, кто-то купался в реке. А Тим и Зоя сидели на обрыве. Каждый из них думал об Аське, ведь она обещала появиться во время летних экзаменов, а они сдали уже последний. Ее мобильный молчал уже полгода, домашнего у нее уже не было, точнее он стал не ее, т.к. она сменила квартиру.
Они сидели и смотрели на город, который буквально захлебывался в золоте. Город тонул в свете, постепенно остывая после жаркого дня.
-Она не вернется,- сказала Зоя.
- почему ты так решила? Она же как ветер: сегодня здесь, а завтра уже там.
- Она бы предупредила. Позвонила или…
- Не переживай. Она скоро объявится. Опять связалась с плохими ребятами, – Тим улыбнулся,- такими, как я.
- Не смешно.
Зоя поднялась с земли. Тим лег на траву и шепотом сказал, доставая цифровик:
- Стой, не шевелись. Ты же в небе. – и он принялся фотографировать Зою.
- Эх, ты – маньяк. Фотографирую все. – засмеявшись она повернулась лицом к солнцу. Она любила закат, каждый раз он был не похож на все предыдущие.
Она вдруг резко обернулась и села рядом.
- Тим, а вдруг она не успела? Она же могла не успеть приехать. Или вдруг она нас не нашла?
-Не говори чушь. Не сегодня-завтра мы что-нибудь о ней узнаем.
Они сидели и молчали. Лишь изредка тишина нарушалась голосами долетавшими с берега или всплесками воды.
Аська смотрела на уснувший город. Она чувствовала, что не успеет попрощаться с ними. Она не могла заснуть. Около полуночи Аська позвала медсестру и попросила у нее два конверта и два листа бумаги. Включив лампу, она хотела написать им все, но подумав, отложила в сторону бумагу и ручку. Ася с трудом встала и подошла к окну. В комнате было прохладно из-за работающего кондиционера. Ей вдруг захотелось ощутить свободу. Она отворила окно, и в комнату ворвался ветер, осыпав Аську песком. Она сидела и смотрела на спящий город, на тонкую ленту реки, которая была похожа на змейку с зеркальной чешуей – она ползла через город. Она не любила Луну за ее холодный свет, но другого светила ночью нет. Аська купалась в лучах света, а Тим и Зоя бродили по-берегу, скрываясь от света в тени горы.
 Наступило утро. Рассвет как никогда был красив. Солнце застенчиво поднималось в небо, казалось, что оно извинялось за то, что ночь была коротка. Постепенно город оживал и наполнялся звуками жизни.
В двор больницы въехала машина. Из нее выбежал человек с огромным букетом белых роз. Его беспрепятственно пропустили внутрь. Когда Тик поднялся наверх, перед палатой он обнаружил несколько человек в белых халатах. Он рванулся внутрь, но его не пустили.
- Вам не нужно туда сейчас. Мне очень жаль, мы ничего не смогли сделать…
-Да вы и не пытались! Пустите меня! – несколько человек оттеснили его от двери и отвели в холл.

Аська сидела, свесив ноги вниз, и смеялась. «Давно я не видела столько цветов», - подумала она. «Может дождик устроить?»
Внизу собрались все ее друзья. Тик не мог в это поверить, ведь он ничего никому не сказал. Все с кем она училась или работала, или просто дружила.
Зоя и Тим стояли в стороне. Они не хотели быть частью этой воющей и причитающей толпы. Садилось солнце.
- Не успели…- шепотом сказала Зоя.
- А может наоборот, это они поторопились? – Тим посмотрел на небо, глубокое, что казалось, в нем можно было захлебнуться.
Люди стали расходиться. А они все стояли и смотрели на цветы. Наступил вечер, и тени стали, путаясь в траве, подбираться все ближе и ближе.
Они услышали, что кто-то к ним приближается. Тим обернулся. К ним шел высокий молодой человек с белой розой в одной руке, в другой он держал два конверта. Он поравнялся с ними.
-это вам, - сказал он, протянув девушке конверты.
- а от кого? Кто вы?
Он ничего не ответил Зое. Он постоял немного рядом и удалился. Они распечатали конверты. Зоя удивленно стояла и смотрела на чистый лист бумаги.
-Это шутка? Ничего не понимаю…
- У меня тоже немного…это от нее. Ты что сразу не догадалась? «Прости…».
- Вот и все. Почему нельзя все сделать иначе?
-Я не знаю…потому что.

Как они ушли, не видел никто, наверное, потому, что они были последние.
Лишь маленький костер дожевывал два конверта… а белая роза так и осталась лежать одна.








9 июля 2006


Рецензии
Привет, мой родной человек.
я тебя хвалю. писатель ты мой...

лю
до встречи

Риришка   23.09.2006 00:23     Заявить о нарушении