Счастливый конец

«Как хорошо, что никуда не нужно бежать, строить из себя грозную даму с большими амбициями. Не спорить ни с кем, не ругаться из-за сроков».
Она лежала под теплым пледом, иногда поворачиваясь, устраиваясь поудобнее, чтобы снова погрузиться в безмятежность сна.
Солнце изредка попадало на кровать сквозь тонкие тюлевые занавески. Легкий ветерок, пробравшийся в комнату через окно, принес с собой шум уже проснувшегося города. В квартире стояла какая-то возня, но Лизе не хотелось расставаться с грезами, и она, засунув голову под подушку, приготовилась получить новую порцию грез. Дверь тихонько скрипнула. Лиза поднялась на кровати.
- Уже проснулась? Ты даже дома не можешь дать себе отдых,- мама раздвинула занавески, и комнату залило солнцем.
 - Доброе утро…- промурчала Лиза, потягиваясь.
- как спалось? Зайка не приставала?
- ты что? – удивилась Лиза, - как дома может плохо спаться?
- давай поднимайся, умывайся и вперед завтракать…
- есть, - Лиза вскочила с кровати, приставив ладонь ко лбу,- будет сделано.
Она хотела сама убрать постель, но мама шлепнула ее по спине полотенцем:
- иди уже. Все никак угомониться не можешь….ты ж не на работе. Завтрак стынет.
Лиза повернулась и пошлепала босыми ногами к двери. Мама осталась убирать в комнате. Тут хлопнула дверь в ванной, и Лиза появилась на пороге с зубной щеткой в одной руке и пастой в другой:
- а что на завтрак? – хихикая, спросила она.
- Еда! – сказала мама, и кинула в нее одну тапочку, - обуйся ребенок, а то простынешь.
- не-а, -Лиза подбежала к маме и чмокнула ее в щеку, забрала вторую тапочку и вылетела из комнаты.
- вот бесенок. Девке уже за двадцать, а все резвится как первоклашка.

Лиза сидела и смотрела в окно. Ей не хотелось думать о работе. Впервые за столько лет она могла просто сидеть за столом с мамой и спокойно завтракать, а не пить противный кофе, сидя за рулем своего форда. Единственное от чего она получала удовольствие в такие дни – это цвет ее машины: ярко оранжевый, апельсиновый щенок, который легко поддается дрессировке.
- Ты чего не ешь? Не нравится? Сейчас что-нибудь другое приготовлю…- мама растеряно смотрела на дочь и нетронутый завтрак.
- все хорошо, не волнуйся, - она взяла маму за руку, - я тебя ждала. Помнишь, как в детстве. Когда ты опаздывала из-за меня на работу, а я в школу…
- ну тогда давай есть, а то и так уже скоро все остынет.


- Лиза, куда ты так вырядилась? Ты же отдыхать приехала…
- Я не совсем отдыхать, я же здесь теперь тоже буду работать…
Мама недовольно улыбнулась, ей хотелось подольше побыть со своей дочерью, ведь последние четыре года она видела ее только на обложках журналов и по TV. Редкие телефонные звонки не спасали ситуацию…
- У меня же будет обед …я думаю, - улыбнулась она и обняла маму,- поговорим…все я побежала, не грусти без меня – скоро увидимся.
Лиза выбежала в просыпающийся город. Ей было хорошо от осознания того, что она нужна как человек, а не как финансовый партнер. Время летело незаметно, она даже не заметила, как успела проголодаться. Сев в очередное такси она добралась домой.
- Мама, я пришла, - разуваясь на ходу она прошла в комнату.
- Ну наконец-то, а то я думала, что уже и до ночи тебя не дождусь.
- Собирайся, поедем обедать.
- а я хотела тебе что-нибудь вкусненькое приготовить.
-Ма-ма, хоть раз ты можешь отдохнуть. Поехали. А то мы так и не поговорим. У меня еще встреча сегодня.


Они сидели вглубине ресторанчика на Калининской.
- что же ты мне никак Влада не покажешь? Вы поженитесь или нет? Я внуков хочу…
- Да времени все нет. Дела..
Лиза рассказала, что они познакомились на одной встрече, потом у нее сломалась машина и он согласился подбросить ее до центра. Так все и завертелось.
На стене старые часы пробили четыре.
- Ой, я же опаздываю. Все мамочка, я побежала. К ужину вернусь.
Расплатившись, она вылетела из ресторана. Мама осталась ковырять ложечкой стрнный десерт из тропических фруктов неизвестной страны.

Лиза пришла, как и обещала к ужину. Но поесть вместе им так и не удалось. Она прямо с тарелкой уселась за компьютер. А назойливый телефон не давал ей проглотить не кусочка. Когда трапеза (работа) были закончены, она перемыла посуду и стала разбирать старые вещи в шкафу.
- Мам ты ложись, уже поздно. Я пройдусь немного. Не волнуйся – я уже большая.
Она достала свои любимые джинсы из чемодана и вытащила из потаенных углов шкафа старый свитерок. Из зеркала на нее смотрела девушка, но теперь вес официоз был смыт и она была просто девчонкой, заканчивающей последний курс универа.
«надо же, а раньше он не так хорошо смотрелся,- подумала она, крутясь перед зеркалом,- надо будет его с собой забрать.»
Она тихонько выбралась на улицу. Вокруг светило множество фонарей. Она отправилась привычным маршрутом через школьный двор на пустырь. Солнце уже село. Она опустилась на остывающую землю. Сколько сердец здесь было разбито… и не только ей… она спустилась по склону через гаражи к пруду. Опять как тогда здесь квакали лягушки. Они никому не давали спать не только летом, но весной и осенью. Вокруг высились многоэтажки: И когда их успели построить?
Пройдя вдоль дороги, она спустилась в маленький парк. Здесь все было по-старому. С одной стороны он был отгорожен стоянкой и базарчиком, с двух других – домами, а третья уходила в горизонт. Здесь так ничего и не построили за столько лет. Деревья успели подрасти и теперь их кроны смыкались над ее головой.
Она посмотрела на часы – было почти двенадцать. И куда время так бежит? Она поспешила домой.


-Можно я сяду у окна?
- что?- молодой человек отвернулся от иллюминатора.
- Можно я сяду возле окна? Я понимаю, это наглость с моей стороны, но если вам это неудобно, то не нужно.
- Да пожалуйста…
Они поменялись местами. Лиза села и достала свой уже потрепанный ноут. Она попыталась сосредоточиться на работе, но не могла.
- простите…
- да вы меня совсем не отвлекаете, - произнес он тихо.
- это странный вопрос…но…- что я делаю, это же не мой муж…точнее почти муж.., а ладно,- мне знаком этот запах. Что у вас за парфюм.
 - не знаю, - ответил попутчик, слегка смутившись. – не помню.
Лиза попыталась опять найти документы, но она никак не могла сосредоточиться.
- А мы раньше не могли видеться?
- врядли. Я живу в другом городе.
- а что же вы делали здесь?
- работала,-ну наконец-то хоть беседа начала завязываться.
- понятно. А меня Ярослав зовут.
- Яр…- мечтательно протянула она, -солнце.
-да… меня давно так не называли. С тех пор как я последний раз был здесь.
Лиза резко подняла голову и стала всматриваться в черты его лица.
- Литнеев?
- Да. А мы знакомы?
- Яр, это же я, Лизка – лисенок. – она стала стягивать свитер.
-Ой, не так быстро девушка.
- Смотри, помнишь ты заставил на спор сделать меня тату – Солнце.
Он посмотре на загорелое плечо – причудливые изгибы линий обрисовывали контур солнца, а расходящиеся лучи так и остались золотистого цвета.
- Ты?? Но ты же делала не настоящую…
- в Питере я ее заново сделала, та почти стерлась, и.. я решила – навсегда.

Время полета прошло незаметно. Им хотелось продлить его еще, но самолет уже шелестел шасси по полосе. На выходе они обменялись номерами телефонов и адресами – оказалось, они жили в пяти минутах ходьбы друг от друга и не видели, не замечали, не могли найтись столько лет.
Он пошел к стоянке за машиной, она побежала ловить такси. Так они расходились в разные стороны, опять принимая на себя обязательства и ответственность, расписываясь в книге прибытия этого города за то, что они будут играть по правилам, в которых нет исключений.
Кинув сумку на заднее сиденье, Лиза назвала адрес, машина тронулась. Она знала, больше они не увидятся. Город не даст разрушить дела ради себя, ради ее, Лизиного личного счастья. Все пойдет по старому: встречи, офис, Влад… только не будет солнца. Лишь татуировка на плече будет напоминать о мнимом счастье, которое так и не станет реальным.
На светофоре ее машина поравнялась с ярко-оранжевым фордом.
«Яр»,- подумала она и вылетела на проезжую часть. Вокруг тут же засигналили машины. Она открыла дверцу и влетела в его машину.
- Не поеду без тебя. Что хочешь делай.
- и не подумаю. Я думал, что мы опять потеряли друг друга.
- А как же жена?
- Кто? Она бывшая, - улыбнулся он.



10.08.06


Рецензии
Здравствуйте)))
Я гляжу, вы совсем новичок на прозе.ру?))))

С почином)))

Загляните по этим ссылочкам, может, они вам помогут. Мне их никто не дал в свое время, пришлось самой познавать особенности ресурса.

Советы новичкам:
http://www.proza.ru/2005/03/15-84
http://www.proza.ru/2005/04/05-75
http://www.proza.ru/2005/04/12-69
http://www.proza.ru/2006/04/12-146

С уважением,

Евгения Письменная   23.09.2006 13:31     Заявить о нарушении