Глаза моей души

Мне было больно до рези в глазах. Душа ходила по комнате тихими мелкими шагами и, заглядывая в каждый уголок, удрученно вздыхала: "А я опять что-то потеряла…" Свет меня слепил, а дотянуться до выключателя просто не было сил, и я лежала, тупо уставившись в потолок и думала… Было настолько стыдно и тоскливо, что я даже не могла осознать, что именно занимало мои мысли. Перед глазами мелькали неясные образы. Душа подошла ко мне и спросила:
- Разве тебе не больно?
- Больно, - ответила я.
- Так почему ты плачешь? – удивилась она.
- Ну, как же… Ведь это нормально – плакать, когда тебе больно.
- Ты странная, – вздохнув, она села со мной рядом. – Ведь твои глаза растают.
- Как растают? – не поняла я. – Глаза просто намокнут, воспалятся и покраснеют.
- Нет. – Душа отвернулась от меня. – Ты плачешь, хрусталики твоих глаз стираются, смягчаются и начинают таять. Посмотри на меня.
Душа повернулась ко мне лицом. Она была красива, у нее были длинные волосы и тонкие полупрозрачные пальцы, а вместо зрачков – серебристая масса сияющего серого цвета.
- Мои глаза растаяли, - прошептала она. – Ты видишь? Ты чувствуешь мой взгляд?
Да, я его чувствовала. Теплый и нежный, он охватывал меня всю, и мне почему-то стало очень легко.
- Твои глаза растаяли, - тихо сказала я. – А ты можешь видеть?
- Да, - грустно засмеялась душа. – Я ведь не глазами смотрю, а сердцем. Закрой глаза и посмотри на меня.
Я послушно прикрыла веки.
- Нет, - прошептала я. – Что-то не так. Я тебя не вижу.
- Ты просто не умеешь смотреть сердцем, - ответила душа. – Это не трудно. Ты видишь свет?
Я почувствовала легкое покалывание в кончиках пальцев и увидела свет. Он шел не из одной точки, как мне сначала показалось, а из многих, и только несколько мгновений спустя я поняла, что вокруг меня светилась вся комната. Чернота уходила, и мое тело стало таким легким, и я почувствовала, что могу летать. Я оперлась руками о воздушные волны, привстала, подпрыгнула и, не рассчитав силы, больно ударилась обо что-то незамеченное мной раньше. Я не видела, что это было, но чувствовала, что оно холодное и твердое. Я отдернула от него руки и посмотрела на душу.
- А ты говорила, что не видишь, - сказала она с улыбкой. – Это красиво?
Да, это было красиво. Очень странно, непонятно, но красиво. Я почувствовала, что люблю все, что окружает меня.
- Я теперь всегда буду это видеть? – спросила я у души.
- Нет. Ты ведь смотришь глазами, а не сердцем. К тому же ты плачешь, а капли растаявших глаз оседают на сердце. Они мешают тебе видеть.
- Душа, - помедлив, сказала я. – А ты тоже все это видишь?
- Да. Я вижу, потому что смотрю твоим сердцем. Береги его.
- А как же твое сердце, душа?
- Ты странная, - снова сказала она. – Разве ты не знаешь, что у нас одно сердце на двоих?
Я этого не знала. Мои глаза болели, и мне трудно было смотреть на свет. Я почувствовала, что как-то вдруг очень устала. Я закрыла глаза.
- Душа, - попросила я, - не уходи.
- Я не уйду. Ты спи, а я буду рядом.
Она укрыла меня одеялом. От нее пахло солнцем и липами, она держала меня за руку, убаюкивала, и я уснула.
Когда я проснулась утром, глаза уже не болели, только на сердце было тяжело. Я увидела на нем тяжелые серебристые капли.
- Душа, - позвала я, - ты здесь?
Она молчала. Сердце саднило, глаза были слегка покрасневшими и опухшими. Что-то изменилось, но я никак не могла понять, что именно. Света я больше не видела. А за окном, наверное, было солнце, а, может, и дождь – и это было уже не важно. Я прижалась лицом к зеркалу и ощутила тепло, идущее от него. Я подняла голову и увидела, как из его серебристой глубины на меня смотрели растаявшие глаза моей души.


Рецензии
Мне понравилось, что в душе много серебристого цвета. Я тоже всегда полагала, что эфирные эманации - серебристые. Пропорционально взвешены в тексте описания и диалоги. Сама идея, конечно, для меня излишне сентиментальна...

Елена Тюгаева   21.10.2007 02:32     Заявить о нарушении
Честно говоря, я об идее не задумывалась, когда писала рассказ. Так уж вышло... Как-то само по себе вышло, о цвете эманациях тоже не размышляла... Вот что получается, когда сильно охота спать и не разбираешь, в каком, собственно, состоянии ты пишешь:)

Ольга Редекоп   22.10.2007 08:13   Заявить о нарушении