Дорога

Каждый раз, когда Кристина шла по этой Дороге, ее не покидало чувство навязчивого дежавю. Она как уже будто видела все это много раз; ей были знакомы шероховатая поверхность шоссе, каждая трещинка асфальта, тени деревьев на стенах домов, шум листьев, разный в свое время года, отблески фонарей на окнах. Попадались и знакомые лица. Кристина почти никого не знала, но, тем не менее, словно по заведенному ритуалу ждала, что вот-вот выйдет старушка, которая каждый вечер гуляла со своей собачкой – дворняжкой, подстриженной под пуделя, тщетно пытаясь привить несчастному животному любовь ко всем окружающим: собака явно не отличалась дружелюбным нравом и так и норовила броситься на прохожих. Почему-то ее нелюбовь была по-феминистски избирательной – она пыталась укусить только тех, кто был в брюках, а счастливых обладателей юбок и платьев не трогала. Заканчивалась обычно это прогулка тем, что старушка запихивала импровизированного пуделя под мышку и под аккомпанемент недовольного шепота и окриков прохожих ковыляла к себе в квартиру. Чуть позже на улицу выходили дети, и почти в это же время во двор углового Дома въезжала машина. Кристина не знала, кто был в ней, она никогда не заходила в этот двор, но ее взгляд невольно поднимался к окну на втором этаже. Временами в комнате горел свет, и Кристина подолгу стояла, смотря на закрытые жалюзи. Она знала тех, кто шел домой с работы, и тех, кто выходил из дома по вечерам; ни на ком подолгу не задерживаясь взглядом, Кристина бессознательно отмечала "новеньких" и радовалась приближению уже знакомых людей. И это было вполне объяснимо: Кристина, действительно, не раз проходила по этой Дороге, длина которой была, быть может, не более двухсот метров. Дальше шел поворот, и Дорога заканчивалась. Начинался новый отрезок пути, но это было совсем другое, привычное и хоженое уже тысячу раз.
Кристина снова стояла перед этим Домом. И этот раз был похож на все предыдущие, не было ничего нового и из ряда вон выходящего. Постепенно начинало темнеть, и шум на улицах затихал, уступая место мягким летним сумеркам. После недавно прошедшего дождя от земли поднимался теплый пар; тополиный пух, прибитый дождем, белой ватой лежал на асфальте, и даже воздух пах как-то по-особенному. Впрочем, Кристине всегда казалось, что на этой Дороге все не такое как везде, волшебное и неповторимое, и она сама никогда не могла объяснить, почему она так думала. Все дело было, наверное, в воспоминаниях, которые прочно привязывали ее к каждому сантиметру этой Дороги. Кристина стояла молча и смотрела на темное окно. Свет в комнате еще не зажигали, и она не знала, дождется ли она вообще этого света. В ее руках был цветок – белая полураспустившаяся роза, перевязанная черной атласной ленточкой. Первый раз за все эти месяцы Кристина стояла перед Домом с цветком, словно перед памятником, к которому она приходила поклониться. Она зябко передернула плечами. Наступал вечер. Еще совсем немного – и станет совсем темно. Сегодня был ее последний день на этой Дороге. Можно было пройти еще несколько метров, и постучаться в Дверь, и прошлое вернулось бы, став будущим. Вопрос был лишь в том, ее ли это будущее? А, может, стоит просто уйти? Уйти, забыть, чтобы ничего больше не было, чтобы не стало Дороги, ожидания; просто раз и навсегда отрезать, отмести от себя прошлое? И ничего больше не будет. Ни-ког-да.
Надо уйти. Да, ты ведь знаешь: уходя - уходи, но сделай это красиво. Чтобы тебе не пришлось потом возвращаться. Никогда не сжигай мосты, ибо они могут понадобиться тебе в будущем, даже перекинутые к другим берегам. И никогда не оставляй надежду за спиной, она должна вести тебя, а не плестись устало, с трудом прислушиваясь к твоим шагам. Ибо надежду ведет сердце, а тебя – гордыня. Не верь своим глазам, они видят лишь очевидное и боятся заглянуть вовнутрь. А мечте безразлично, что есть на поверхности, поэтому она пройдет везде, даже там, где обычным желаниям нет Дороги.
Да, нужно уйти.
Кристина сжала в руке цветок. Несколько шипов сломалось, даже не поранив кожу. Уйти? Да, уйти, потому что предали, бросили, растоптали, унизили, сделали больно. Это правильный выход. Это будет верным решением.
Да, тебя предали. Но разве это причина, чтобы всю жизнь лелеять свою обиду и не пускать новое счастье к себе в сердце? Ну, и что с того, что ты уйдешь? От себя ведь не убежишь. И ты будешь возвращаться к своей боли до тех пор, пока она тебя не отпустит, а она не отпустит тебя никогда, если ты смиришься с ней. Борись в заведомо проигранной схватке. Может, ты сможешь победить. И это будет самая большая победа, потому что она будет над собой. Но поражений, как правило, больше, чем побед, потому что мы привыкли проигрывать, притворяясь мертвыми, чтобы нас не задели еще больше. Вот и ты тоже – уйди, если хочешь, убеги с поля боя, это самый легкий выход, который ты можешь выбрать. Гораздо сложнее решиться сделать хотя бы один шаг по своей Дороге. Сделаешь это – и у тебя будут союзники. Не сделаешь… Ну, что ж, это простительно. Ты ведь человек. Правда? Ты ведь тоже так думаешь?..
Кристина стояла перед Домом. Зайти? Или нет? Нужно уметь отпускать прошлое, иначе ты всю жизнь будешь ощущать его дыхание на своих плечах. Прошлое можно сохранить лишь при одном условии – если оно тебе нужно. Если оно сможет стать будущим. И тебе никто не поможет решить, что делать, это лишь твоя жизнь, и только ты в ответе за нее. Не жди от мира ничего, он ничем тебе не обязан, и не ищи глубокого смысла там, где его нет, ты ведь всегда заранее знаешь, что сделаешь, тебе просто нужно время, чтобы осознать это, привыкнуть к своему решению, удостовериться, что оно правильное.
Отпусти человека, если он тебе не нужен.
Правда ли, что не нужен? А кто из нас вообще кому-то нужен? Ты сейчас уйдешь. Потому что темнеет, и скоро Дорога станет не видна. Только вот куда ты пойдешь? К кому? Ты ведь знаешь, что пришла к Дому в последний раз, и только от тебя зависит, сможешь ли ты открыть Дверь. Постучи в нее. Или уходи. Но уходи не оглядываясь.
Стало уже совсем темно. Сама того не осознавая, Кристина смотрела на окно, в котором уже давно горел свет. Да, это правда – от судьбы не уйдешь, так же как не уйдешь от себя, потому что ты и есть твоя судьба. И все было заранее предрешено. Тысяча дней на этой Дороге, миллионы сомнений, тяжелый груз непрошенных воспоминаний, белая роза с черной ленточкой – цвета Инь и Янь, такие же простые и ясные, как день и ночь. Кристина поднималась по ступенькам, и ее сердце громко стучало, словно мечтая вырваться из тела и, опережая ее саму, взлететь к Двери. Последние ступени.
Еще можно вернуться, убежать и больше никогда не проходить по этой Дороге. Всегда можно отступить, и это не будет означать, что ты сдалась, ведь ты просто пошла по другой Дороге, и это никого не коснется. Кроме тех, кто уготован тебе судьбой. Используй каждый шанс, потому что больше его может не быть, и если это последняя возможность, просто возьми ее. Потому что она – твоя, и ничья больше.
Кристина стояла перед дверью. Что сказать сейчас? "Здравствуй, я здесь мимо проходила"? Нет. Слишком надуманно. "Здравствуй, я к тебе". Ну, а к кому же еще? "Здравствуй, я соскучилась"? Запоздалое заявление после такого долгого молчания, да и глупое тоже. Кристина нажала на звонок. Спокойные, уверенные шаги за дверью, звук ключа, поворачивающегося в замке, внимательный, удивленный взгляд, застывший вопрос на губах.
- Здравствуй, - торопливо прошептала Кристина, протягивая розу. – Я поняла, в чем я ошиблась. Я все время выбирала не ту Дорогу. Я только уходила, а ведь по Дороге можно еще и приходить. И я пришла… Ты меня примешь?
Теперь самое трудное позади. Помни, мир ничем тебе не обязан, и может случиться все, что угодно, если только…
- Да.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.