Синопсис Метаморфозиус

Метаморфозиус.

Синопсис.

Виктор – молодой человек с раннего возраста увлекающийся живописью, ведет беспорядочный образ жизни. Ему много хочется достигнуть, но он ничего не делает для реализации своей мечты (стать известным художником). Он находится под влиянием и в сильной зависимости от своей матери. Его мать (малообразованная, черствая женщина) скептически относится к увлечению сына, постоянно дает «дельные» советы, не веря, что сын может самоопределиться без ее помощи. Виктор, в побеге от неблагополучной действительности, часто фантазирует. Но, реальное положение вещей, постоянно возвращает Виктора из мира иллюзий к суровой действительности. Единственный человек, который морально поддерживает Виктора, Федор Алексеевич. Виктор часто бывает у Ф.А, показывает ему свои работы. Ф.А. настоятельно рекомендует Виктору развиваться – поступать в Суриковское училище. Он желает познакомить Виктора с преподавателем этого училища. Предлагает представить работы на суд авторитетного специалиста. Однако, Виктор, вследствие некоторых обстоятельств, отчасти по своей вине, упускает такую возможность. С этого момента, его жизнь становится еще более сумбурной. В конце концов, получив психологическую травму, Виктор перестает рисовать, становится апатичным и равнодушным.
Настя – дочь богатых родителей. Ее отец (преуспевающий бизнесмен) помня, как тяжело дался ему путь к тому, что имеет, желает оградить дочь от всяческих ошибок и неприятностей. Настя воспитывается в тепличных условиях, каждый ее шаг контролируется родителями. Настя, девушка, красивая, эрудированная, оригинальная. Учится в МГУ. Выделяется умом и независимым характером среди сверстников. Отец навязывает ей дружбу с молодым человеком (сыном его партнера по бизнесу), который начинает ухаживать за ней. У отца свои планы, но Настя относится к ухаживаниям этого человека с подчеркнутым пренебрежением. В качестве протеста, Настя начинает игнорировать университет, одевается вызывающе, шокирует близкое окружение своими выходками. Связавшись с людьми ведущих развязанный образ жизни «тусовщиками», она начинает принимать наркотики. Отцу становится известно, что дочка разрушает себя стимуляторами и ЛСД. Он лишает Настю карманных денег, затем сажает под домашний арест. Настя, похитив деньги, сбегает из дома.
Поликарп Андреевич – взрослый уже человек. По характеру мягкий и интеллигентный. Работает начальником склада. Среди коллег (конкретных, грубоватых) авторитетом не пользуется. Дома он так же не может заставить себя уважать. Жена и дочь его, по большему счету, игнорируют. Жена увлечена романом на стороне. П.А. ничего не предпринимает, боясь разрушить семью. Дочь живет своей жизнью. П.А. всеми силами пытается расположить ее к себе, потакает ее капризам. Как-то раз, гуляя с дочкой в зоопарке, П.А. знакомится с женщиной, которая собирает деньги на благотворительность (бездомные животные). Женщина приглашает П.А. посетить собрание в одном из Д.К.
П.А.приходит с дочкой на собрание, где ведутся странные разговоры. Дочь, сообразив, что здесь нет обещанных бездомных животных, убегает со скучной лекции. П.А. пытается ее догнать, но не успевает. На выходе из Д.К. к П.А. подходит странный человек. Он задает ему несколько вопросов, на которые П.А. не может сразу найти ответ. Человек предлагает получить ответы на эти вопросы. Для этого П.А. должен прийти по указанному адресу, в назначенное время.
Параллельно с представлением героев развивается следующий сюжет. К главе администрации в городе N приходит Рональд Нимкин – бизнесмен «финансист», который занимается преимущественно полулегальным бизнесом. Он имеет большие планы на развертывании своих махинаций в этом районе. Р.Н. от главы администрации случайно узнает о деятельности некой секты, которая проповедует культ огня. Р.Н. узнав, где расположились сектанты, меняет распорядок дня и едет на встречу с духовным лидером.
 Р.Н. в окружении своих людей приезжает в лагерь сектантов. Он встречается с гуру Фарветом и объясняет ему, что желает помочь секте материально. Фарвет рассказывает, что секта уже достаточно многочисленна. Он говорит, что начал строительство центра (по сути его дача), от финансовой помощи не отказывается. К тому же сетует на недостаточную защищенность от людей «непонимающих». Р.Н. обещает помочь. После встречи он отдает распоряжение своей службе безопасности разузнать как можно больше о секте и самом Фарвете. Так же, он распоряжается об охране интересов сектантов. Своему напарнику Саше Портному он объясняет, что собирается заняться раскруткой этой малоизвестной секты, использовать ее в своих интересах и выжать из ее членов все материальные ценности. Р.Н. считает этот проект одним из самых перспективных.
Уйдя из дома, Настя живет с молодым человеком без определенных занятий. Она принимает наркотики, занимается оккультными обрядами. У нее часто случаются истерики. Порвав отношения с молодым человеком, потратив похищенные ценности, она категорически не желает возвращаться домой. Один знакомый рекомендует ей «вписаться» в квартиру, где живут молодые люди, такие же потерянные как она. Она соглашается и переезжает жить в эту квартиру.
Никто в этой квартире не знает, что она принадлежит секте «ДАК».
Вскоре в квартире появляется духовный наставник Велес (один из приближенных Фарвета адепт) и начинает работать с «потерянной молодежью». Центром внимания становится парень - полусумасшедший с эпилептическими припадками. Велес говорит, что к нему является дух Флаама и через этого паренька вещает истину. А сам работает с ним, диктуя нужные слова. Настя погружается в мир страха и преклонения перед божеством. В квартире появляются четкие правила быта. Возникает иерархия. Новый человек в квартире занимает почетное место первенства. Ему прислуживают, оказывают почести. Так же поднимается тот человек, благодаря которому пришел новичок
 Параллельно показывается, как отец Насти начинает поиски дочери. Он обращается в милицию и понимаю, что толку от них мало, обращается к службе безопасности с поручением найти беглянку.
Параллельно показывается активная деятельность Р.Н.
Показывается внутренней конфликт интересов, возникший между «высшими посвященными» внутри секты. Показывается процесс реорганизации секты (смена высшего звена в иерархии секты, развитие способов вербовки новых членов, смена идеологии). Деятельность «ДАК» приобретает более серьезные масштабы.
Р.Н. имеет двойное гражданство. Он желает войти в дело большой израильской компании. Однако, руководство компании отказывает ему, как человеку с неблаговидной репутацией.
Виктор, в один из вечеров, гуляя по городу, встречает Настю. Настя крайне истощена, ей становится плохо. Виктор провожает ее до квартиры, где живут сектанты. Виктор пытается поговорить с Настей, пытается понять, что за странное место эта квартира. В ответ Настя говорит мало понятные фразы. Виктор решает, что она в бреду. Он оставляет ее, возвращается домой. Дома он начинает рисовать ее портрет, постепенно осознавая, что испытывает сильные чувства к этой девушке.
Тем временем служба безопасности отца Насти определяет место ее нахождения. Вернее, что она попала в лапы секты «Дао-Крада». Узнав, что делами секты управляет Рональд Нимкин, начальник службы безопасности заявляет, что разнести эту организацию в пух и прах, как хотел отец Насти, не получится и предлагает отцу самому повлиять на дочь.
Виктор не может забыть Настю. Он приходит в квартиру, когда ее уже вывезли оттуда. Его без вопросов пропускают в квартиру. С ним заговаривают, пытаясь выяснить, кто он такой. Он в свою очередь пытается выяснить кто эти странные люди, пока не догадываясь, что он разговаривает с членами секты. Он представляет их скорее как неформалов живущих общиной. Дело в том, что после тревожного сообщения Р.Н. в квартире его люди, внедренные в секту. Они вполне вменяемы.
Выяснив, что молодой человек без определенного рода деятельности, ему предлагают поехать и поработать на стройке загород. Ему объясняют, что Настя приболела и ее отвезли на природу.
Показываются последствия преступной деятельности Р.Н. на территории N района. Показывается щекотливая ситуация, в которую попадает глава администрации. Он повязан с Р.Н. и не может на ситуацию повлиять.
Поликарп Андреевич приходит по адресу, который дал ему странный человек. Показывается технология вербовки его в ряды сектантов.
Виктор работает на стройке. Там он знакомится с простыми рабочими людьми. У него завязывается дружба с веселым таджиком Мустафой. В свободное время Виктор много рисует. Никто не мешает ему и он с головой погружается в творчество. Как-то раз, на стройку приезжает Фарвет. Виктор пытается узнать у него про Настю. В конечном итоге, Виктор оказывается среди сектантов.
Между тем, отец Насти приходит в квартиру, где находилась Настя. Он встречает все тех же людей Р.Н. и новых завлеченных молодых людей, а также Велеса. Он требует вернуть ему дочь. Велес и люди Р.Н. начинают ему «заговаривать зубы». Отец Насти приходит в бешенство. Он клянется лично перебить всех этих доброхотов, которые оказали на нее дурное влияние.
По ходу действия, показывается жизнь сектантов. Технологии по изменению сознания людей и выманивания у них материальных ценностей и т.п. Демонстрируется порочность и двуличие тех, кто находится на вершине иерархии в секте.
Интересный момент, когда Р.Н. в беседах с С.П. рассказывает о технологиях работы с людьми в тоталитарных сектах. Он, отбросив тайну и мистику, переводит все, что там происходит на бытовой уровень. Р.Н. помимо получения материальных средств, желает использовать сектантов в своих целях. Секта это армия безропотных и самоотрешенных солдат, которыми легко управлять. Это голоса избирателей, не чем не уступающие другим. И т.п.
Фарвет в первый раз по настоящему обращает внимание на Настю. Внутри него начинается борьба. Он чувствует сексуальное влечение к этой девушке, но он, оказывается, не способен, воспользовавшись властью, завладеть ей (у него самого серьезные комплексы).
Показывается жизнь Виктора в лагере сектантов. Его попытки вытащить Настю и помочь ей. Однако, Виктор сам попадает под действие установленных в секте законов. Над ним так же работают. Он незаметно начинает меняться, как личность. Его преследуют страхи. Он становится в зависимости от этого общества. Так же показывается, что происходит с Настей, Поликарпом Андреевичем и другими членами секты.
Виктор вынужден обслуживать интересы сектантов, так как отношения к тем, кто не приносит секте ничего, самое ужасное. Он приезжает домой, мать не застает, находит денежную заначку. Приехав в лагерь кидает деньги в жертвенное горнило и спит потом спокойно.
Федор Алексеевич возвращается из Канады. Он встречает мать Виктора. Она рассказывает ему, что сын связался с сектантами. Ворует у нее деньги, и она теперь знать его не хочет. Федор Алексеевич начинает наводить справки. Вскоре он узнает, где располагается лагерь сектантов. У Ф.А. находится дача неподалеку и он уговаривает жену завернуть в лагерь и побеседовать с Виктором. Но ему не дают возможность попасть в лагерь.
Р.Н. разрабатывает план расширения влияния секты. Он использует помощь социологов, психологов. Начинается тиражирование и распространение специфической литературы.
Показывается духовная ломка Фарвета. После душевных метаний он становится еще более циничным и жестким.
Показывается конфликт интересов Фарвета и Р.Н. С.П. объясняет Фарвету, какие перед ним стоят задачи.
Виктор с группой сектантов приезжает в Москву. Он живет в той квартире, где жила Настя. Вместе с остальными членами секты, он занимается попрошайничеством, иногда воровством. Мать ловит Виктора, когда он приходит, чтобы взять деньги.
Как-то вечером в квартиру приходит молодой человек. Он довольно оригинально и стильно одет. В его поведении чувствуется вызов и превосходство. Он ведет себя как хозяин положения. Новичок представляется Сильвестром. Он проводит ночь в квартире, а потом исчезает. Вскоре Сильвестр приходит в квартиру к сектантам в сопровождении людей Р.Н. Настоятель не хочет его принимать, т.к. прошлый раз раскусил, что Сильвестр плохо влияет на остальных членов общины, а повлиять на него настоятель не может. Однако, люди Р.Н. говорят, что это протеже Р.Н.
Сильвестр сходится с Виктором. Его слова сильно западают в душу Виктору, так, что он начинает выходить из привычного подавленного состояния. Он начинает обращать внимание на вещи, которые потеряли для него привычную ценность.
Поликарп Андреевич, который попал под сильное влияние сектантов, сильно мучается. Ему постоянно сниться один и тот же сон. Он осознает, что оставив семью, поступил неправильно. Он начинает обвинять себя. При этом он борется со страхами и подавленностью, которые обострились в нем, когда он очутился в секте. П.А. сбегает от сектантов. Но по дороге его колотят деревенские мужики, которые признают в нем сектанта. Сектанты и охранники Р.Н. причинили им много вреда. П.А. рассказывает мужикам о себе и о том, что происходит в секте.
 Показывается, как отец Насти встречается с людьми с ярко выраженной уголовной наружностью. Он сам готов взять в руки оружие. Дочь для него самое дорогое на свете.
Виктора тянет к Сильвестру. Он, как и прежде, выполняет обряды и прочие повинности, но делает это не так рьяно как раньше. Сильвестр редко показывается в обществе сектантов, но Виктор постоянно думает о нем. Сильвестр оказал влияние и на других членов секты. Некоторые возвращают себе умение иронизировать. Велес, который приезжает по просьбе старшего адепта в квартире, в ярости пытается взять ситуацию под свой контроль.
Давно не видя Сильвестра Виктор впадает в сильную депрессию. Он помышляет о самоубийстве. Он понимает, что ничего не представляет из себя. Он никто. Винтик огромного механизма. Виктор снова встречает Сильвестра. Сильвестр не отговаривает Виктора от самоубийства, но он, как всегда, дает Виктору уверенность в себе. Он говорит о сущности жизни и что бояться в ней попросту нечего. Он снимает с него блок. Он саркастичен и жесток. Он предлагает Виктору поиграть, но по другим правилам.
Сильвестр дает Виктору задание устроить скандал в квартире сектантов и учит как это сделать. Виктор устраивает скандал и, наложив проклятье, его изгоняют из общины. Но ему уже все равно. У него есть новая опора – Сильвестр.
Фарвет начинает сексуально преследовать Настю. Настя сопротивляется его домогательствам. Фарвет поручает своим помощникам отвезти Настю к себе на дачу. За всеми этими действиями наблюдает Сильвестр.
 Сильвестр приводит Виктора в заброшенный дом. Он говорит, что Виктор может жить в этом доме и сам (Сильвестр) живет здесь. Как-то Сильвестр возвращается в дом к Виктору, который проводит время за чтением книг и рисованием. Сильвестр рассказывает, что есть дело. Сильвестр знает о чувствах Виктора к Насте (Виктор хотел выкрасть Настю из лагеря сектантов.) Сильвестр говорит Виктору, что пришла пора сводить старые счеты. Он говорит, что Настя в большой опасности. Виктор, не разобравшись в деталях, тут же начинает собираться с Сильвестром на дело. Сильвестр дает Виктору пистолет.
Р.Н. возвращается с неудачных переговоров в Израиле. Он несколько расстроен, но, узнав от С.П., что дела в целом идут хорошо, желает лично забрать большую сумму наличных, которая скопилась от деятельности секты. С.П. рекомендует Р.Н. Сильвестра в качестве сопровождающего.
Сильвестр задумывает присвоить деньги себе. Он втягивает в это дело ничего не подозревающего Виктора, который следует его инструкциям, думая, что участвует в спасении Насти. Сильвестр заманивает Р.Н. на кирпичный завод, где ожидает Виктор и убивает Р.Н. и охранника. Сильвестр объясняет Виктору, что сам может распоряжаться реальностью. Сильвестр, говорит, что желает помочь Виктору выручить Настю. Виктор идет на поводу у Сильвестра, но внутри него начинается борьба. Виктор не может принять жестокие методы этого человека. Тогда Сильвестр рассказывает Виктору, в какой ситуации находится Настя.
Тем временем показывается, как отец Насти вооружается и с вооруженными бандитами едет за Настей в резиденцию.
Показывается, как мужики будят «непросыхающего» Поликарпа Андреевича дают ему ружье, и сами берут оружие. Они отправляются к лагерю сектантов.
Под покровом темноты Сильвестр и Виктор проникают на дачу Фарвета. Там разыгрывается драма. Оказывается, что Сильвестр сын Фарвета. Он люто ненавидит своего отца, за все травмы, которые он нанес ему в детстве, а потом бросил на произвол судьбы. Сильвестр убивает Фарвета. Виктор освобождает Настю, но та в страхе убегает от него и попадает в руки своего отца, который с оружием в руках приехал спасать ее.
Сильвестр приказывает Виктору, чтобы тот незаметно уходил вместе с ним. Виктор отказывается. В результате перепалки с Сильвестром, он убивает его.
 Показывается утро. Туман. Мужики с П.А. подходят к лагерю сектантов. Они застают врасплох одного из бандитов. Он сонный и растерянный. Мужики говорят ему, что пришли за Фарветом. Бандит говорит, что Фарвета нет. Он говорит, что не знает где он.
Мужики чешут затылки.
Показывается, как Виктор достает из тайника сумку с деньгами. Он идет по полю с этой сумкой и рассуждает. ( Философский вопрос – Кто я. Что нужно человеку).
Показывается, что деятельность секты со смертью Фарвета и Р.Н. не прекращается. Показывается, что духовный поиск Поликарпа Андреевича после пережитого, заставляет его сделать странный вывод.


Рецензии