Как я болела за Эдди Ирвайна ч. 1

 Ольга Фёдорова

 Как я болела за Эдди Ирвайна

 Свершилось!
 Ну, вот, наконец, наступило событие, которого с волнением и трепетом ожидал весь гоночный мир – Михаэль Шумахер объявил о своём уходе из большого спорта. Да, можно много рассуждать о том, что с его уходом завершится целая эпоха в Формуле 1, и что её вообще трудно представить без Шумахера. И не удивительно – первая ассоциация с гонками и быстрой ездой – это именно Шумахер. И если кто-то мчит во весь опор, его тоже мгновенно по привычке обзовут Шумахером. И все знают, что он – великий гонщик, и на его счету – больше всего в истории побед. Правда, не все помнят, как эти самые победы им завоёвывались. Что иногда это была вовсе не его заслуга. И про пресловутую «командную тактику». А я вот помню. До сих пор.
 Потому что много лет я болела за товарища Михаэля по команде. За Эдди Ирвайна. Ну, и кто сейчас вспомнит, кто такой был этот Ирвайн? Зато Шумахера знают все, и это, как говорится, правильно.
 Ну, да ладно. Обо всём по порядку.

 Совершенно понятно, что увлечение автогонками – не совсем типично для девушки. Однако это меня захватило как-то непроизвольно, само собой. Ещё будучи школьницей, я смотрела по выходным диснеевские мультики, которые показывались аккурат после Формулы. Ну, однажды я включила телик пораньше, а там – одно сплошное гудение. Жутко неприятное поначалу. И какие-то маленькие длинные машинки ездят по кругу. Так слегка за ними понаблюдала – даже голова закружилась. А потом это даже понравилось – когда стала понимать, что к чему. Что машины, оказывается, бывают разными. И ездят они с разной скоростью. И даже между собой соревнуются. А потом трансляции вроде бы на пару лет прекратились. Чтобы однажды возобновиться….

 Впервые имя Эдди Ирвайна я услышала из выпуска новостей. Мне показалось, что прозвучало оно как-то очень красиво. Вроде бы он занял третье место. И мне было как-то невдомёк, что у него уже создалась скандальная репутация, что в своё время у него был конфликт с великим Айртоном Сенной, и что именно Ирвайн слывёт самым экстравагантным гонщиком Формулы 1.
 С возобновлением трансляций гонок я тут же с интересом стала за ним следить. Прежде всего, за Шумахером, потому что его имя уже давно было на слуху – как же, как же, тот самый великий Шумахер, который быстрее всех ездит – надо посмотреть…. И машина у него такая яркая, красная. И партнёром его как раз оказался этот Эдди Ирвайн. И болеть за него я начала как раз тогда, когда он стал гоняться за «Феррари». А о периоде его выступлений за «Джордан» я только слышала и читала.

 Если сесть за игру «Ф1» и «проехать» кружок по трассе на огромной скорости, пытаясь ни во что не врезаться, можно с трудом, но всё-таки представить себе, что чувствуют гонщики на трассе. Конечно, чтобы участвовать в таких гонках нужно, помимо больших денег, обладать ещё и определёнными качествами. А если хочешь ещё и как-то выделяться – просто будь собой.
 Ирвайн, конечно, порисоваться любил. Но для него экстравагантность – это естественное состояние. Как-то легко и непринуждённо у него получалось выделяться на общем фоне.
 Известный ловелас с широкой улыбкой, появляющийся в паддоке со всевозможными красавицами, принципиально не желающий жениться и официально признавший только одну свою дочь, Зою. С острым и язвительным юмором. Едва он раскрывает рот, репортёры радостно навостряют микрофоны – ага, сейчас всем достанется…. Подозреваю, что его пригласили в «Феррари» (в конце 1993 года) именно из-за контраста с Шумахером – тот такой серьёзный, солидный, ничего лишнего никогда не скажет и не позволит. А Ирвайн – как раз наоборот. Хотя, вообще-то, на его месте должен был быть его партнёр по «Джордану» Рубенс Баррикелло, который и займёт это место спустя несколько лет. Но Ирвайн просто был ярче.
 Тем более, что в своей первой гонке на любимой японской трассе, знакомой ему ещё по «Формуле-3000», он посмел не пропустить на круг самого лидера Айртона Сенну. Хотя, в общем-то, был обязан. И Сенна после гонки в бешенстве примчался в боксы к Ирвайну разбираться. Примерно так:
 Сенна: «Ты должен уступать лидеру и не делать того, что ты делал. Скажи мне, кого нужно пропускать – тебя или лидера гонки, обогнавшего тебя на круг?»
 Ирвайн: «Лидера гонки…. Но ты ехал слишком медленно, и я обогнал тебя, чтобы попытаться обойти Хилла... Если бы ты ехал достаточно быстро, у тебя бы не было проблем. А я ехал так, как было лучше для меня».
 Сенна: «Правда? Как же я обошёл тебя на круг, если ехал так медленно?..»
 Подрались. Конечно, его поведение было сумасбродно до безобразия, однако обгоны казались очень красивыми именно из-за их сумасшествия. В своей первой гонке, столь богатой событиями, Эдди сразу же взял своё первое очко.

 Давным-давно это было. Когда «Рено» ещё назывался «Бенеттоном», и за эту команду выступали Алези с Бергером, а чемпионами успели побывать и ветеран Хилл, и совсем тогда ещё зелёный Жак Вильнёв, только вчера игравший в машинки, и самым быстрым болидом был «Уильямс», и сам Фрэнк Уильямс регулярно показывался в каждой трансляции….
 Ой, чего это я? Ах, да.
 На работе было скучно. Другие девушки казались чужими и правильными. И с не менее правильными увлечениями, типичными для молодых девушек. А я бесилась. Из-за того, что у Ирвайна постоянно ломалась его дурацкая «Феррари». У Шумахера, правда, тоже ломалась, но не с такой завидной периодичностью, как у Ирвайна. В том сезоне Эдди, по-моему, даже ни разу до финиша не добрался. Такое ощущение, что Ирвайн как второй пилот попутно тестировал новую машину Шумахера. Причём ломалось каждый раз разное. То подвеска, то трансмиссия, то коробка передач, то мотор сгорел, то он просто остановился – и всё, или заехал в боксы – и с концами. И в причинах схода указывались самые неожиданные и экзотические неисправности.
 Ну, и вот – после очередного схода – даже не яркого и запоминающегося вылета, а банального схода!!! – сижу на работе в своём углу, по обыкновению, жутко злая, и ярко-красным карандашом яростно раскрашиваю нарисованную мною «Феррари». Притом, что рисовать совершенно не умею. Такая вот абстрактная картинка – крупным планом нос, два передних колеса и шлем пилота.
 - Да, впечатляет…. Такое ощущение, что на тебя неуклонно движется огромный красный танк, - посочувствовала остроумная Милка.
 А мне казалось, что нарисую проблему, и она исчезнет. То есть не машина исчезнет, а проблема. То есть «Феррари», наконец-то, доедет до финиша, и пусть даже не в очках, а просто доедет. А то и без того нервы ни к чёрту. Ну, куда это годится – гонка в самом разгаре, вдруг – бац! – заглохшая «Феррари» на обочине. И, главное, сразу не ясно, чья именно. Только по шлему определить можно. Если шлем весь красный – значит, Шумахер. А если с зелёной полосой и ирландским трилистником, то… а-а-а, чёрт, опять Ирвайн.
 - Эх, кто бы мне нормальную машину нарисовал… - вздыхаю я над своим красным танком.
 - А ты чего, тоже Формулой болеешь? – спросила Светка.
 - Ага. За «Феррари», будь она неладна, - проворчала я.
 И тут совершенно неожиданно выяснилось, что на работе не одна я гонками увлекаюсь. Светка болела за «Бенеттон» и, в частности, за Жана Алези. Они с Бергером до этого гонялись за «Феррари», поэтому проблемы с машиной ей были понятны и знакомы. И ещё Светка классно рисовала. Причём профессионально, во всех деталях и на ватмане. И «Феррари» ирвайновскую нарисовала, и «Бенеттон» Алези – «Феррари» на полколеса впереди, чтобы я не обижалась. Пока она рисовала, я сидела и восторгалась – до того выходило здорово.
 И наш уголок расцвёл. Мой танк, да ещё и эти вот шедевры…. Тут и Милка увлеклась и стала болеть за Хаккинена – потому что «Мика» и «Милка» почти созвучны, и ещё потому, что у неё в Финляндии были какие-то там дальние родственники. Мы дружно смотрели гонки, потом обсуждали их и подкалывали друг друга.
 Не помню, кто первый подкинул эту идею – карикатуры на гонщиков рисовать. Может, мы это почерпнули из иностранного английского журнала «Autosport», где тамошние журналисты развлекались – мы этот журнал постоянно просматривали. Но однажды после очередного схода Ирвайна «по техническим причинам» Светка нарисовала первую карикатуру и подписала:
 
 «По всей трассе за болидом
 Гайки, винтики, детали,
 И механики колёса
 Подбирают на ходу….
 Знайте, это – Ирвайн Эдди
 Едет на своей «Феррари»!..»

 Ну, а я в ответ нарисовала что-то по поводу архивыдающейся езды Алези. И так мы придумали новое развлечение – и болеть стало интереснее. Новые карикатуры вешались на стенку, и наш уголок вскоре стал напоминать музей современного искусства. Даже коробка из-под чая «Данхилл» стала просто чаем «Хилл», и к ней была приклеена бумажная голова Хилла. Заводная игрушка-панда, которая по хлопку в ладоши могла с утомлённым видом крутить лапками, получила бумажную кепочку «Бенеттона», и за портретное сходство была наречена Жаном Алези. В общем, весело было…. Особенно после того, как в Формуле 1 появился второй Шумахер. В смысле, младший брат Михаэля Ральф. Я тут же отреагировала карикатурой, которая вызывала у тех, кто её видел, неудержимые приступы смеха – два Шумахера с одинаковыми улыбками, которые убирают с трассы конкурентов этими самыми улыбками – такая вот шоковая терапия. Особенно если учесть, что Ральф вскоре успел отличиться тем, что выпихнул с трассы не только своего товарища по команде, но и даже своего именитого братца. Было бы здорово, если бы они за одну команду выступали – не знаю, как бы Жан Тодт их различал….
 И вот однажды в этом пресловутом импортном журнале «Autosport» среди информации о фэн-клубах гонщиков мы наткнулись на лаконичное объявление: «Exclusively Eddie Irvine», и адрес абонентского ящика. И это означало, что если туда написать, то, возможно, это дойдёт до самого Эдди, и это здорово. Значит, можно собрать все наши карикатуры и отправить туда. Что мы, собственно, и сделали, заранее предвкушая, какой это произведёт эффект.

 Возможно, когда-нибудь я отсканирую все эти карикатуры и размещу где-нибудь, но пока ограничусь словесным описанием некоторых из них.

 Ральф Шумахер едет на жёлтом танке-«Джордане», подминая под себя едущего впереди Михаэля на «Феррари». Подпись: «Младших братьев не выбирают».

 Дизайнер – художник в балахоне, в кепочке и с палитрой в руке колдует над машиной «Бенеттон», вокруг него – таблички со спонсорской рекламой.
 - Как же разместить всех спонсоров и столько разных цветов на одном автомобиле?

 По воде на водных лыжах, мчится Оливье Панис, в его руках – утки, рвущиеся в небеса, с надписью «Бергер» и «Вильнёв», которые тянут его вперёд. Подпись: «Рождённый ползать летать не может: вот так Панис доехал до третьего место в Интерлагосе».

 Огромная бутылка шампуня «Эльсев», из-за которой выглядывает Алези. Подпись: «Теперь Жан Алези всегда гуляет в шлеме, не давая перхоти ни малейшего шанса».

 Болото. Две жабы. Одна, мелкая, в кепочке козырьком назад – Алези, и большая - Бергер, более старший, лениво открыв один глаз, следит за красным шустрым комаром-Ирвайном, у которого в одной руке – руль, в другом – пиво, размышляя: «Какое крыло у него отдавить сначала?..»

 Длинная крыса с длинным носом на колёсиках, очень похожая на Хилла. Подпись: «Крутит лапками наш Хилл, иногда он даже мил».

 После подиума. Ирвайн с Шумахером так переусердствовали, качая своего шефа, Жана Тодта, что уронили его на землю. Фрэнк Уильямс недовольно тыкает синим зонтиком Вильнёва: «На их месте мог бы быть ты!».

 Вильнёв отбывает штраф в боксах в Имоле. Комиссар объясняет ему: «Во-первых, вы превысили скорость, во-вторых, ваша дизентерия ещё не прошла, а в-третьих, ваш товарищ по команде Френтцен тоже хочет победить!».

 После вылета «Бенеттона» Алези на цветущий газон тот собирает цветы, за ним с интересом наблюдает его супруга. Подпись: «Как с пользой провести время на газоне: «Нарву цветом и подарю букет той девушке, которую люблю…»

 На подиуме – Шумахер радостно поливает шампанским победителя Френтцена, Ирвайн поспешно убегает со словами: «Не испортите мне новый костюм, который я наконец-то смог купить после второго места в Аргентине».

 Свободная тренировка во Франции. Под зонтиком «МакЛарена» отдыхает Хаккинен: «Я выиграю эту гонку». Под зонтиком «Уильямса» Вильнёв пережидает дождик с полной уверенностью, что он уже чемпион. Ирвайн в своих боксах, вокруг него – квитанции о штрафах, фотографии девушек, банки пива, рядом с ним табличка: «Переведусь в «Уильямс. Шок гарантирую». Ирвайн читает огромный свод правил поведения пилота на трассе: «Где же глава про тормоза?..»

 Малыш в шлеме играет в машинки, они у него постоянно сталкиваются. Подпись: «Нагленький Бергер в машинки играл, в «Бенеттон» Бергер случайно попал (вариант: Больше машинок никто не видал), сделал машинку для стрижки газонов – чем вам не будущий лидер сезона?».

 Карусель, на ней на игрушечных лошадках крутятся Шумахер и Ирвайн. Подпись: «У команды Жана Тодта сразу два вторых пилота: тренировка «Феррари».

 После того, как у Алези посреди гонки кончился бензин. Алези жалуется шефу команды Бриаторе, показывая на таксу-«Бенеттон» в окружении пустых канистр бензина: «По-моему, эта собака потребляет слишком много». Бриаторе: «Жан, взгляните на Бергера – он никогда не забывает кормить свою». Бергер гладит свою таксу-«Бенеттон» и кормит её «Чаппи».

 «Кто же из этих предателей открутил мне колесо?» - думал озадаченный Вильнёв, гоняясь за своими механиками – эта гонка стоила ему титула. «Молодо-зелено», - приговаривал довольный Хилл, в очередной раз ставший чемпионом.

 На газоне вылетевшие Алези и Ирвайн жалуются на жизнь. Алези: «Чёрт возьми, как же пользоваться тормозами?». Ирвайн: «Я пытаюсь об этом вспомнить уже десятую гонку подряд». После паузы, оба: «И всё-таки мы будем первыми!».

 Пока идёт дозаправка «Джордана» Ральфа Шумахера, ранее закончивший гонку Михаэль переодевается в форму брата, чтобы помочь ему выиграть гонку.

 Бергер в образе дятла (в шлеме) высматривает на ветке дерева жуков в форме болидов Ф1. Подпись: «Бергер – санитар леса».

 Широкомасштабное полотно «Добро пожаловать в Монте-Карло!». Пляж на солнечном морском берегу. Шумахер из пулемёта и Френтцен из рогатки стреляют друг в друга горохом, Вильнёв от страха зарылся в песок. Ирвайн держит над Жаном Тодтом зонтик. Ральф в каске с леденцом в руке возит по песку жёлтую машинку «Джордан». Сало, Култхард и Хаккинен лепят куличики. Под пальмой отдыхает Диниц, Хилл, который находится сверху, на этой же пальме, кидает на него сверху кокосовые орехи, устраивая ему рекламу "Баунти". Алези отдельно в личном тазике моется шампунем «Эльсев». Катаяма в море сажает рис, Накано вообще тонет. Откуда-то издалека на тракторе едет Бергер, уронив одну из пальм на своего шефа Бриаторе, и ясно, что скоро он наедет на всю эту компанию.

 Крупным планом – улыбающийся Шумахер, уголки его рта приклеены скотчем. Подпись: «Мы знаем, и это знанье лелеем – Миха Шумахер улыбку приклеил!».

 Очень гордый и довольный собой Хилл в свинарнике, в одной руке – лопата, в другой – грабли. Из корыта с подписью «Уильямс» кормятся свиньи, в том числе с головой Френтцена и Вильнёва. Подпись: «Новое свинячье поколение – гордость настоящего английского фермера!».


 Естественно, все подписи к карикатурам пришлось переводить на английский язык. И ещё я написала для Ирвайна пару слов. Такое напутствие от преданной поклонницы из России любимому гонщику к началу сезона. Правда, в этом письме восхищение мешалось с таким откровенным стёбом, что подруги удивились:
 - Слушай, своим кумирам так не пишут. Это же просто издевательство какое-то! Ты же ему просто хамишь и прикалываешься над ним, а комплименты не говоришь, а отвешиваешь! Но, вообще, это – классная идея….
 Ну, а как иначе? Ведь моё письмо должно было кардинально отличаться от писем всех прочих поклонниц со всего мира. Ну, и, кажется, оно действительно сильно от них отличалось.

 Дорогой Эдди!
 Прежде всего, прошу прощения за мой английский – пишу я вам из холодной мистичной России. Россия – это бардак, но жить тут очень интересно – мы никогда не скучаем. Сейчас зима, но скоро будет весна, и народ собирается смотреть Формулу 1 по телевизору – в том числе и я. Если бы у меня было достаточно денег, я бы отправилась на какой-нибудь из ближайших этапов, но это невозможно, поскольку Россия – это большой дурдом. Я очень сожалею об этом.
 У меня есть две подруги, Мила и Света, и они тоже смотрят Формулу. Света болеет за Алези, а Миле нравятся женатые гонщики, например, Катаяма. Кстати, спросите у Шумахера, на каких батарейках он работает - чего он постоянно улыбается? Наверное, на «Энерджайзере». Ещё мы считаем, что из Хилла получился бы очень хороший тракторист или укладчик асфальта – там ему самое место. Наше любимое занятие – рисовать карикатуры на гонщиков – у нас уже вся стенка в этих карикатурах, и поэтому мы всегда улыбаемся, хотя Шумахера нам, конечно, не перещеголять.
 Конечно, очень печально, что мы никогда не попадём на гонки и не увидим всех вас вживую, но такова жизнь. Думаю, вы тоже не очень расстроитесь, не увидев нас на трибунах и не давая нам автографа.
 Да, ещё: поздравляю вас с началом сезона и желаю, чтобы этот год был для вас самым удачным, чтобы Бергер больше не выпихивал вас с трассы. Вы были бы самым лучшим гонщиком в мире, если бы не ваша мерзкая «Феррари», которая постоянно вас подводит. Я не знаю, почему новшества в неё вводят в течение сезона и у неё ломается то одно, то другое, и всё-таки хотелось бы, чтобы вы поменьше играли в косильщика газонов – пусть этим занимается Хилл и братки Шумахеры.
 Короче, 9 марта – начало гоночного сезона – для нас всенародный праздник. Надеюсь, что и для вас оно тоже станет таковым, и у вас будет гораздо больше побед, чем сходов на вашей новой «Феррари». Так что вы должны знать, что даже в России за вас болеют и помнят вас. Таких гонщиков, как вы, довольно мало – вы темпераментны, неуступчивы, отважны и настойчивы (Света подсказывает: как и Алези. Она мечтает получить его адрес, чтобы и ему послать какой-нибудь прикол). Мне очень понравилось, как вы тогда разобрались с Сенной – крайне интеллигентно и тактично, выйдя победителем из тех разборок. Нет, честное слово, во всех ваших неудачах виновата ваша машина – я надеюсь, что новая будет гораздо лучше. Ваш оптимизм и жизнелюбие помогут вам достичь наилучших успехов. Ваша профессия – постоянный риск, но рисковать собственной жизнью – это благородно и красиво, правда, иногда гонщики здорово смахивают на камикадзе. Но вся равно я восхищаюсь вами. Будет очень печально, если в нашей стране общественное телевидение прекратит трансляции Формулы 1 – разговоры об этом уже идут. Мы все будем очень огорчены – нам остаётся только читать русский журнал «Автомотоспорт», чего, конечно, очень мало для счастья, однако же каждую победу (вашу и Алези) мы будем отмечать шампанским.
 Только не позволяйте Бергеру выталкивать вас на газон – пусть лучше он сам вылетает. У нас на работе на столе стоит журнал – мы фото Бергера завесили, а он всё равно вылезает – такой наглый! Надеюсь, в этом сезоне вы поставите его на место и будете самым лучшим – тогда братки Шумахеры перестанут так вызывающе и подло улыбаться. Отдаю должное вашей смелости и оптимизму. В нашей стране парадоксов ценят это. А Хилл вам уже не соперник – он займёт своё почётное двадцатое место (сами видите, как мы его любим).
 Посылаем вам наши любимые карикатуры – надеюсь, вы посмеётесь от души: так шутят в России.
 Желаю вам только победы и удачи в общении с новой машиной. И помните, что в России знают, любят и молятся за вас.
 И ещё хотелось бы узнать побольше о вашем фэн-клубе – на всякий случай. Может, мы в него вступим, потому что более ярых поклонниц Формулы 1 в России, чем мы, наверное, нет, а если и есть, то мы – самые-самые спятившие.
 Жаль, что не смогу засвидетельствовать вам своё почтение лично.
 Вы будете чемпионом! Желаю вам удачи, и будьте счастливы.
 Из России с любовью
 Ольга.

 Ответа я не особенно ждала, но он-таки последовал. Из Англии пришёл печатный бланк фэн-клуба, который, собственно, так и назывался: «Exclusively Eddie Irvine», за подписью, по-видимому, его председателя, некоего Пола Бэнкса. В тексте письма говорилось, что мне нужно заплатить всего лишь какие-то 28 фунтов и стать полноправным членом этого фэн-клуба, и будет мне счастье. От руки Пол приписал: «Карикатуры мне понравились, и я немедленно выслал их непосредственно Эдди в Италию».
 Ошалев от счастья, я показала письмо подружкам. Те тоже сильно порадовались, что наши труды не пропали даром, но некоторые сомнения всё же оставались. Тем более, что никакие 28 фунтов платить я, конечно, не собиралась – ведь наши эксклюзивные карикатуры вполне могут сойти за вступительный взнос. И мы решили добивать этого, как мы его тут же окрестили, «дядю Пола» на предмет безвозмездного вступления в фэн-клуб. Мы принялись рисовать карикатуры, отражая практически каждый этап Формулы 1 в деталях, а также писать письма дяде Полу, делясь с ним соображениями по поводу всего происходящего, жутко прикалываясь над ним, и отсылали их раз в две недели. Разумеется, никто не отвечал, но мы не сдавались. Забегая вперёд, скажу, что мы вели такую переписку года три, если не больше. Думаю, мы его очень сильно достали, хотя, надеюсь, и веселили тоже.

 Дорогой Пол!
 Здравствуйте, это опять я, Ольга из России, и мои друзья. Вы имели неосторожность сообщить, что вам понравились наши карикатуры. Также вы сказали, что переправили их Эдди в Италию – надеюсь, что это действительно так. В таком случае, хотелось бы узнать о впечатлениях самого Эдди. Хочу попросить его, чтобы карикатуру с братками Шуми он показал самому Шумахеру. Будем надеяться, что Шуми после этого не станет совсем плохо, и диатеза у Ральфа поубавится.
 Я, конечно, понимаю, что читать весь этот бред довольно утомительно. Советуем почаще консультироваться со своим личным психиатром, а если такового не имеется, мы приносим свои соболезнования. Однако вам придётся ознакомиться с очередным моим посланием и с новыми карикатурами – надеемся, что они вам после этого не разонравятся. Хочу предупредить, что это – только начало. Надеемся, что вы не устанете переправлять всё это в Италию, но вы обещали делать это. Надеюсь также, что на этот раз ваш постскриптум будет побольше, и он будет принадлежать не только вашему перу.
 А всё-таки классно Эдди в прошлый раз выпихнул Вильнёва с трассы – чтоб ему всю жизнь так везло! Как жаль, что мы видим это только на следующий день в новостях, так как в тот уик-энд никакой трансляции не было, и, судя по всему, следующей тоже не будет, хотя и обещали. Будем ждать следующего номера «Автоспорта» и ответа. Хотя мы, конечно, понимаем, что профессия гонщика очень трудна и тяжела, и Эдди некогда взять в руки ручку, так как его руки заняты рулём.
 P.S. Насчёт предложения вступить в фэн-клуб: приносим свою благодарность, но у нас здесь образовался свой не менее эксклюзивный клуб Формулы (об этом достаточно красноречиво говорит то, что в него входит всего пять человек), но все мы очень разные. Зато если хотите, мы можем нарисовать вам майку.
 P.P.S. То, что вы послали печатный бланк – это намёк на наш английский? Поэтому это письмо мы пишем печатными буквами.

 
 Дорогой Пол!
 Это снова мы – Ольга из России и мои друзья. Пожалуйста, простите нас за наш английский и нашу наглость. Мы надеемся, вы уже получили наше последнее письмо. Сейчас середина апреля, но на самом деле русская зима в самом разгаре. Теперь у нас появилась рациональная идея по поводу вашего клуба. Я хочу в него вступить, но для этого я должна заплатить 28 фунтов, но все эти деньги составляют ежемесячный заработок всей нашей дружной компании. К тому же моя подруга Света болеет за Алези, а моя подруга Мила болеет за Катаяму и Хаккинена. Поэтому мы предлагаем вам продать наши карикатуры с аукциона. Мы надеемся, их оценят по достоинству, и это будет моим вступительным взносом. Если вы хотите получить от этого больше прибыли, вы можете связаться с другими клубами. Возможно, фэны Хилла, Бергера и Шумахера проявят к ним живейший интерес. Мы можем сделать с наших карикатур много копий, и на прибыль от них я вступлю в ваш клуб, и не посылайте мне никаких футболок. Кстати, вы не ответили на наше предложение прислать вам футболку нашего эксклюзивного клуба, причём бесплатно. Пожалуйста, укажите ваш размер, цвет, который вам нравится, и опишите, что вы хотите видеть на футболке.
 Но давайте теперь вернёмся к главному во всей нашей (и, возможно, вашей жизни – к Формуле 1). Мистер Бэнкс, мы не знаем, что вы думаете о тех карикатурах, но они ведь такие эксклюзивные, правда же? Мы – самые преданные фэны Формулы 1 в России. Это действительно так! Может быть, вы примите наши карикатуры в качестве вступительного взноса, потому что мы рисовали их со всей нашей искренностью и любовью. И не забудьте послать наши письма Эдди, и он сможет прочесть все эти искренние поздравления. Мы надеемся, российское телевидение начнёт трансляции Формулы 1, но это пока невозможно. Может быть, когда-нибудь мы увидим несколько этапов собственными глазами благодаря вам. Мы ждём ответа от вас и от Эдди лично. И мы хотим знать, кто вы и как вы связаны с Формулой 1 и с Эдди в частности. Кстати, одна из нас интересуется вами, поэтому мы просим вас рассказать ей о себе и вашей деятельности в деталях. Мы вам честно о нас рассказали, но вы забыли нам ответить, и вы не оценили наши эксклюзивные карикатуры. Но мы надеемся, что аукцион будет очень прибыльным, и вы можете взять 10% от прибыли, если вам нужны деньги.
 Мы не верим, что вы так же сдвинуты на Формуле, как мы, потому что вы не оценили наши искренние оригинальные порывы, карикатуры и пожелания. Иногда мы кажемся вам очень наглыми, не так ли? Пожалуйста, простите нас. Я очень сожалею, что мы должны адресовать наши письма лично вам, а не Эдди. Это означает, что мы учили английский напрасно. Если вы не хотите потратиться на конверт и не понимаете русский юмор, мы будем писать вам письма на нашем родном языке. Но мы всё равно будем посылать вам наши эксклюзивные карикатуры. Кстати, минута смеха продлевает жизнь на годы, и мы гарантируем вам долгую, обеспеченную и беззаботную жизнь.
 Вы когда-нибудь слышали о русском тяжёлом экономическом кризисе? Но у нас есть единственная радость в эти трудные времена – это Формула 1. И наш эксклюзивный фэн-клуб Формулы 1 хочет пригласить вас вступить в наш клуб на правах почётного члена бесплатно. Теперь нас в нём шестеро. И ещё мы заметили, что после последних заездов Шумахер перестал улыбаться неизвестно почему, а Вильнёв начал лысеть, потому что он всё время вертит головой в шлеме туда-сюда. Мы думаем, он боится, что его обгонят.
 Вы знаете, жить в России – это очень забавно. Здесь много парадоксов и проблем, но мы оптимисты, и мы верим в лучшее будущее для каждого из нас. Мы понимаем, что вы не хотите с нами переписываться, но мы думаем, что вы хотите сказать нам много важного. Может быть, вы сможете достать нам льготные билеты на гонки, если аукцион будет успешным? И есть ли у вас чувство юмора?
 P.S. Моя подруга Света просит вас только об одном: передайте привет Алези. Он ей очень нравится. Она надеется, его меланхолия пройдёт, и он займёт хотя бы третье место. Кстати, мы надеемся, что вы пошлёте нам что-нибудь ещё. Мы повесили ваши наклейки на стену. Они очень забавные. Спасибо вам большое!
 P.P.S. Мы отмечали победу Эдди шампанским, которое было таким же бешеным, как и виновник торжества.

 Специально для Эдди:
 Я хочу поздравить вас со вторым местом. Вы сделали эту дату (13 марта) очень счастливой для вас. Я надеюсь, на следующий год ваша машина сменит свой номер на первый.
 Наконец-то! Все ваши проблемы кончились, и теперь вы заняли своё второе место. Это было так классно! Вы были действительно неподражаемым и сумасшедшим. Вы догнали Вильнёва! Теперь у вас есть шанс стать лучшим гонщиком в мире. Вы действительно сумасшедший и великий гонщик. Я знаю это с тех пор, как увидела вашу победу в спортивных новостях. Вы ехали, как камикадзе. Я думаю, Вильнёв был напуган до смерти.
 Я очень сожалею, что вы не прочли моё первое письмо, потому что тогда я предвидела, что вы добьётесь успеха, и желала вашей странной «Феррари» никогда вас не подвести. Да, вы были действительно великолепны в Буэнос-Айресе, это было и вправду классно! Я думаю, вы останетесь таким же отважным и неистовым. Возможно, вы мне нравитесь потому, что я – такая же сумасшедшая и непредсказуемая, как и вы. Я восхищаюсь вами и вашим многогранным талантом. Я читаю ваши статьи в «Автоспорте» с удовольствием, но мне кажется, что ваши поклонники вас перехвалили в номере от 27 мая. Возможно, они нуждаются в больших деньгах от других ваших поклонников. Но вы – действительно обаятельный, это правда. Вы сходите с ума от ощущения риска и большой скорости, и мне это тоже нравится (вы знаете, три года назад я играла в рок-группе). Но теперь моя страсть – Формула 1.
 Кстати, вам понравились наши карикатуры? Конечно, нет. И мой английский безнадёжно плох. Но всё равно я хочу сказать вам все эти комплименты лично. Мы должны понять друг друга. Я думаю, мы найдём общий язык, но я никогда не накоплю столько денег, чтобы купить билет на гонки. Но я желаю вам быть самой большой звездой Формулы 1 и, может быть, тогда вы займёте первое место.
 Кстати, вы пишете очень хорошие репортажи в «Автоспорт». Думаю, что вы пишете так же хорошо, как и ездите. Вы – душа Формулы 1. К моему величайшему изумлению, я обнаружила, что вы считаете свою «Феррари» супермашиной. Ваш оптимизм безоснователен. Очень странно быть пилотом «Феррари» и желать победы. Но вы доказали, что даже ваша дикая «Феррари» может побеждать. Да, я согласна с журналистами «Автоспорта»: вы – действительно шокирующий пилот. Ваше второе место – это сенсация. И я надеюсь, что ваш гений компенсирует проблемы вашей «Феррари» (в фунтах стерлингов), и вы станете самым лучшим гонщиком. Я верю в вас и надеюсь, что вы покажете остальным, как надо водить.
 Думаю, вы никогда не встречали людей вроде меня, и у вас есть шанс пообщаться со мной не только через Пола Бэнкса. Я знаю, что это уже слишком, но наглость – это русская особенность. К тому же, русские пишут вам не каждый день. Вы не встретите таких, как я. Вам кажется, что я – очень наглая и бесцеремонная, конечно же. Возможно, когда-нибудь вы решите посетить нашу страну, как Хилл, но я хочу вас предупредить о русских парадоксах и гостеприимстве. Я знаю, что вы будете в шоке, и он будет гораздо большим, чем от ощущения ваших гонок.
 Я понимаю, что вы всё время очень заняты. Но, может быть, однажды вы отложите ваш руль и возьмёте ручку, чтобы написать нам или хотя бы надиктуете несколько слов для меня по поводу наших писем вашему секретарю.
 И ещё я хочу пожаловаться вам на Пола. У меня недостаточно денег, чтобы вступить в ваш клуб, и он не хочет принять наши карикатуры в качестве вступительного взноса. Я не знаю, почему всё так плохо. И неужели вы и вправду хотите видеть толстых лысых людей среди ваших поклонников? Неужели искренность – только пустой звук? Я не верю в это. Пожалуйста, отдайте предпочтение тем, что на самом деле любит вас. Возможно, вы повлияете на Пола, и он позволит мне вступить в ваш клуб с вашего одобрения. Тогда вы постоянно будете получать наши карикатуры, и будете постоянно улыбаться, как Шуми.
 И, пожалуйста, передайте Алези привет от моей подруги Светы. Он ей очень нравится. Она надеется, что он перестанет рекламировать шампунь «Эльсев» и будет таким же великим гонщиком, как и вы.
 Наилучшие пожелания
 Ольга


 Дорогой и уважаемый Пол!
 Это снова мы – Ольга из России и друзья. Мы все вас любим и уважаем, но если это письмо по каким-то причинам читает уже не Пол Бэнкс, не расстраивайтесь, потому что мы вас тоже любим, ведь вы принадлежите Формуле 1 и связаны с Эдди. Если вы ещё о нас не знаете, то мы – большие поклонники Формулы (а Ольга – Эдди), и у нас есть свой эксклюзивный клуб, и это письмо – не первое и не последнее. Это только начало. Главное, что вы должны знать о нас, это: «мы всех лучше, мы всех краше, всех умнее и скромнее всех» (русская поговорка). И если вы – не Пол и не совсем в курсе дела, пожалуйста, найдите и прочитайте наши первые письма, потому что мы можем послать и вам тоже нашу эксклюзивную футболку, если вы этого хотите и если вы этого заслуживаете.
 Итак, дорогой Пол, я не совсем понимаю, как такой интеллигентный человек, как вы, можете не отвечать на наши письма. Вы настолько загружены работой? Если вы так боитесь почтовых расходов, то это абсурд! Трудно поверить, что у такого престижного клуба недостаточно денег. Но что же мне ещё думать? Не могу же я считать вас невежливым. Если вы не можете купить конверт, мы можем вам его послать. Но не будем о грустном.
 Теперь мы хотим вас обрадовать: недавно мы решили запечатлеть наш клуб на плёнке. Теперь вы будете знать, куда вы попали. К тому де, мы приняли вас в наш эксклюзивный клуб, и вы должны знать нас в лицо. Мы купили четыре плёнки и сфотографировались. Некоторые мы уже проявили и отпечатали, так что ждите вскоре бандероли из России с сотней-другой фотографий. Мы просим вас послать их лично Ирвайну. Если фотографии вам понравятся, мы можем ещё раз отпечатать их для вас.
 Мы хотим знать, как прошёл аукцион (если он вообще прошёл). Мы надеемся, что вырученных денег достаточно для того, чтобы вступить в ваш клуб, и вы можете на эти деньги быть нашим агентом, если хотите. Вы уже связались в фэн-клубами Бергера, Вильнёва и Хилла? Мы надеемся, их фэны были очень рады.
 Знаете, теперь вы – член нашего эксклюзивного клуба, и мы хотим подарить вам футболку нашего клуба, но вы не сообщили нам ваш размер, и мы не знаем, как выбрать нужный. К тому же, вы не написали об этом, о себе и о вашей деятельности, и мы решили рассказать вам о нас побольше. Мы забыли вам рассказать, что мы любим футбол (но Формула – это наша общая страсть на всю жизнь). Наша любимая команда – «Манчестер Юнайтед». Любите ли вы Формулу и футбол так же, как любим их мы?
 Наше телевидение не смогло закупить трансляции Формулы по причине сокращения бюджета в этом году, и вместо этого мы смотрим футбольные матчи. Может быть, вы как наш агент достанете для нас льготные билеты на следующий этап Формулы, потому что некоторые из нас скоро будут любить только футбол. Кроме Кантоны и Бекхэма из «Манчестер Юнайтед» нам нравятся Клинсманн, Мальдини и Дель Пьеро. Если вы не сможете прислать нам билеты на следующий Гран-при Формулы, не расстраивайтесь, потому что мы знаем, какой там ажиотаж. Вместо этого вы можете достать нам билеты на один из матчей «Манчестера» и мы будем смотреть его все вместе (с вами, конечно). Но мы хотим попросить вас брать билеты на южную трибуну, чтобы солнце не мешало смотреть матч (вы, конечно, знаете об этом).
 Короче, мы просим вас быть спонсором нашего эксклюзивного клуба, потому что сейчас в России большой экономический кризис. Мы надеемся, что вы поддержите молодые таланты. Возможно, вскоре мы станем корреспондентами «Автоспорта» или его официальными карикатуристами. И вы, как наш спонсор, поскольку вы нас открыли, будете иметь много денег и эстетическое наслаждение (если мы найдём общий язык). Поэтому мы продолжим сотрудничество с вами и посылать вам наши эксклюзивные карикатуры (если вы будете посылать их в Италию). Но не вздумайте и перепродавать, потому что у нас есть авторские права.
 В общем, мы будем ждать ответа от вас, потому что мы хотим иметь двустороннее сотрудничество. Мы помним, что первые карикатуры вам понравились, а наши последующие карикатуры вы игнорировали по каким-то причинам. Но почему? Может, у вас нет стандартного печатного бланка для ответа в нашем случае. Но скоро вы будете знать нас в лицо, и мы можем увидеться на одном из Гран-при. И, пожалуйста, напишите нам о впечатлениях Эдди от наших карикатур. Мы хотим знать, действительно ли вы их ему посылали, и если да, пусть Эдди отзовётся сам.
 Наилучшие пожелания из России
 Ольга & Co

 P.S. Нам кажется, что вы не читаете письма, приходящие в ваш клуб, но ведь это – ваш долг, потому что вы тут работаете и должны отвечать на самые оригинальные из них. Вы должны испытывать потребность делать это лично, потому что мы пишем вам очень интересные вещи, и вы смеётесь над нашими оригинальными карикатурами и наглостью от души. Мы хотим знать, что вы думаете об этом, и хотим иметь компенсацию за наши старания. Мы надеемся, что вы в любом случае прочитаете наше письмо, и не думайте, что мы не сможем понять вас без переводчика. Мы понимаем, что вы не хотите иметь дела с нами без 28 фунтов, но наши карикатуры – это плата за общение с вами. Они – дороже, чем деньги или что-то ещё, потому что они были нарисованы от всей души.
 P.P.S. «Некоторые неправильно сомневаются, что восхваление самих себя вредит и никого не украшает. Мы думаем иначе».
 

 


Рецензии