Харьки-музыканты

В славном городе Харько’ве некогда жили два друга-харька. Они были веселыми и талантливыми и пользовались большой популярностью, особенно за пределами своего маленького городка. Они умели играть на всех инструментах, но редко это афишировали. В основном они корчили рожи и играли на чем-нибудь одном. Они разыгрывали пьесы, популярнейшей из которых была «Предварительная цена билета или Лохотронщики бессмертны!» Этот рассказ повествует о славной жизни двух славных хорьковчан.

Глава 1

- Уже пятница, Малыш! Сегодня мы выступаем в «Китайском Летчике»
- Да что ты? Славно! А во сколько концерт?
- Концерт начнется в 20:00. Мы пятые. Часам к десяти, может, чуть пораньше выйдем.
- Дохлик! А всё-таки как приятно, да? Нас столько народу знает, любят все…
- …..особенно тебя
- Нет, ну и тебя тоже!
- Нет, ну и меня тоже! – передразнил Дохлик.
- Не, ну правда!
- Ладно, всё.
- Всё, - расплылся в улыбке Малыш.
Официантка подошла забрать пустые бокалы.
- Что-нибудь ещё будете?
- Текилу!
- 4 водки! – добавил Дохлик. Официантка удалилась. Малыш посмотрел ей вслед, и когда она была уже достаточно далеко, сказал:
- Хватит водку жрать! Пальцами в дырку попадешь!
Дохлик тем временем отвлекся на вид за окном.
- А!?
Малыш тихонечко захихикал.
- А, ты про гитару что ли? – спохватился Дохлик. – Дурак, напугал меня.… Сам бы герычем не шырялся перед концертом! – наконец совсем очнулся он. – А то в тусовке уже всякое про нас говорят!
- Один – торчок, второй – пьяница?
- Нет, бля! Один хирург, а второй ассистирует!
Малыш опустил глаза.
- Я вот думаю: мне лучше, когда такая борода или как у меня до этого была?
- Какая у тебя до этого была?
- Ну, месяц назад, такая… легкая поросль.
- Не видел я тебя месяц назад. Мы «МоркоFF» репетировали, а ты по Москве шлялся.
- Злой ты, Дохлик, - сказал Малыш и отвел глаза. Он знал, что слово «злой» бесит Дохлика, особенно применительно к его персоне.
- Знаешь, что: это твои собственные заёбы! – он подпихнул под рюмку деньги, встал и быстро выбежал из бара.
- Подумаешь, какие мы…..

  Глава 2.
Дохлик и Малыш познакомились много лет назад. Они были старыми друзьями. Два харька в самом расцвете лет. Дохлику было 25 лет, что по харько’вским джа-методам означало возраст таланта, успешных начинаний и любви определенного узкого круга почитателей. Но этот круг ширился с космической скоростью, вскоре Дохлик почувствовал себя уже не тем прежним Дохликом, который прогуливал школу в Харько’ве, который хотел стать военным, как отец; он ощущал себя теперь каким-то сверх Чахликом, звездой, которая озаряет планету. Конечно, чтобы не стать поп звездой в глазах миллионов, хотя итак уже находились избранные, кто догадывался, он скрывал свои чувства. Вот почему многие проницательные любители его искусства считали Дохлика злым. Да, именно злым. И это не были их собственные за…бы, как любил огрызаться Дохлик.
Малыш был младше друга на 5 лет. Его возраст у харька Джа считался возрастом нежным, добрым, полным любви. Таких обожала толпа, друзья, родители, старшие и младшие. Но имя свое он получил от мамы за свой аккуратный рост. В детстве его семья была вынуждена много кататься по Харько’ву в поисках лучшего жилища. Это было связано с гигантской катастрофой, произошедшей неподалеку. Насмотревшись много горя и беды, Малыш решил, что будет помогать тем, кто в этом нуждается. А больше всего помощь нужна маленьким и беззащитным. И тогда он решил стать детским врачом.
Но шли годы, Малыш как не умел обращаться с детьми, так и не научился. Во время семейных метаний по стране, он успел сменить несколько хоров, где был ведущим Джа Хорь соло вокалистом. Многие отмечали его не свойственный для харька голос. Его собственная мама, дама с классическими представлениями об искусстве, под любыми благовидными предлогами старалась пропускать выступления сына. Когда он дома пел в ванной, ей становилось не по себе.
С Дохликом судьба их свела в музыкальной школе, где Малыш вопил так, что этажи пустели, а Дохлик извел не одну гитару. Услышав как-то раз пение Малыша в туалете, Дохлик уже решил было не идти туда, но природа оказалась сильнее. Это знакомство не положило начало их дружбе. Оба были крайне недовольны друг другом.
Но позже, когда из школы сбежал последний учитель, схватив в охапку директора, им стало не с кем заниматься, и они решили получше присмотреться друг к другу.

Глава 3.

- Я солдат
- .. недоношенный ребенок войны
- я солдат
- мама засучи мои краны…
Дохлик в сотый раз в бешенстве зажал рукой струны.
- Что я тебе говорил? – засмеялся Малыш. – Пьяный как свинья! – не унимался он. – Ты репетировать будешь?
Глаза Дохлика налились кровью.
- Ребята, ребята! Малыш! Хватит уже! – подбежал менеджер группы.
- Хо’ма! Я задушу эту мерзость! – прорычал Дохлик. – Ты глянь в это лицо, в эту бороду!!
- Дохлик, остынь, вон бутылка с минералкой, попей. Мы щас с Малышом пообщаемся и придем. – Дохлик послушался Хому и нервно зашагал по сцене, то и дело прикладываясь к шипучей теплой воде.
Хома отвел Малыша в гримерку. Никого не было. Лежали сумки, документы, верхняя одежда.
- Малыш, уже все знают, что ты на игле. Зачем усугублять? И потом ты Дохлику мешаешь, он волнуется. И за тебя тоже, не только за концерт!
- Да по х.. мне он, злыдня несчастная! Он злится не из-за меня! Он злится ты сам знаешь почему – потому что если вмазаться перед концертом… это… это… Что я тебе говорил?
Хома молча смотрел на Малыша.
- Да…., - вспомнил тот. – Если я вколю себе, то об этом никто не узнает! – Хома многозначительно кивнул. – Что? Чем ты недоволен? – вспылил Малыш.
- Уже никто не узнал! – строго сказал Хома.
- Хома! Да ты что!! Ха! – Малыш всплеснул руками. Он был убит его словами. – Кому это надо? Они пришли на нас, а не на…. в курсе, в общем, - закончил он.
- Ну, так а что Дохлик? – спросил менеджер у только успокоившегося Малыша.
- Да! – зря он, конечно, это сделал… - А если Дохлик ужрется перед концертом, так, как он это обычно делает во все остальные дни, то он не сможет ни-че-го! – Малыш успокоился, считая свою точку зрения непоколебимой.
- А если тебе плохо станет во время концерта? Об этом думал?
- Хома, ты, конечно умный, и всё в таком духе, но иногда ты просто удивляешь меня своей непросвещенностью. Я, по-твоему, что, маленький какой? Наркоман, который в подъезде на последние деньги колется? – он широко раскрыл глаза, и брови поползли вверх. – Я не наркоман, Хома! – он ткнул пальцем в грудь менеджеру. - Ты не там ищешь! И можешь психованному сказать! Да, так и передай ему, что свои проблемы пусть решает в наркологической лечебнице и не на работе. Иначе его процент от концерта резко пойдет вниз, что итак уже предмет не одного скандала нашего с ним. Вот так! – Малыш покачал головой.
Хома в хмурой растерянности смотрел на Малыша. Он не знал, что ему делать. Идти теперь и прижимать Дохлика? Но он-то в порядке. И с этим теперь тоже разговоры не пойдут. Малыш увидел нерешительность наставника.
- Я в порядке! В полном порядке! Всё дело за ним. Если из-за него сорвется концерт, спрос не с меня ведь будет!? – эти слова окончательно убедили Хому, и он пошел утихомиривать Дохлика.
…К слову сказать, концерт «Харькi-в-Чане» отыграли в этот вечер хороший.
 Глава 4.

В один солнечный весенний день, когда ребята уже начали совместную творческую деятельность, они прогуливались по одной из центральных улиц одного из лучших городов Земли. На улице было полно прохожих; они прогуливались парами, целыми компаниями. Малыш и Дохлик шли, разглядывая улицу вокруг себя и всех, кто на ней был.
- Но если есть в кармане пачка сигарет, - напел Дохлик, доставая из кармана сигареты и прикуривая.
- Смотри! – вдруг вскрикнул Малыш.
- А!? – зажигалка вырвалась из рук Дохлика, сделала тройное сальто и лишь тогда приземлилась на вовремя подставленные ладони.
- Смотри! – Малыш радостно ткнул пальцем в до блеска начищенный БМВ.
Отблеск солнечного света попал Дохлику в глаза.
- Бумер, - закрывая глаза рукой, проговорил он.
- Да нет же, я!
- Ты – Бумер? – отвел руку Дохлик.
Малыш оттащил его чуть в сторону.
 - Теперь видишь? – радостно моргая, он спросил у Дохлика.
- О, Господи! – отмахнулся тот. – Очередное зеркало. А я думаю, чё ты мне в Бумер тычешь…. Ну надо же, Малыш в своем репертуаре. Блин, Бумер! – Дохлик ухмыльнулся, мотнув головой.
- А что, - рассуждал Малыш, - если продвинемся, деньги будут…
- Нет, погоди! – перебил его Дохлик. – Остановись, стой.
Малыш внимательно посмотрел на друга.
- А что если тебе, ну, погоняло такое взять: Бумер? А? Как тебе?
Малыш задумался, и они пошли дальше.
- Ну, в этом что-то есть. Звучит просто, красиво, запомнить легко. Только вот не Бумер я.
- А кто?
- Не знаю. Мини-Купер, Ока, Запорожец…
- Запорожец! Ха, ну ты сказал! Это ж надо такое выдумать!
- Ну, если хочешь, пусть Бумер. Меня это, по правде, мало волнует.
- А я, кем бы ты сделал меня?
Малыш на секунду глянул на Дохлика, мини-зацен, и стал думать.
- Даже не знаю… Честно, мне это всё так неинтересно…
- Не, ну как?
- Жигуль.… Нет, Опель….
- А почему машины обязательно?
- Я не знаю, говорю же. Извини. Всё. Не знаю. Ступор.
- Может, какие-нибудь дурацкие слова с объявлений?
- Вспомнил! Дохлик, я вспомнил! Помнишь, здесь полгода где-то назад выступали эти.. немцы, «Фрау Хамикадзе и её катце». Так вот у них объява висела, что 31 жовтня состоится концерт. А потом его отменили. Ох, погуляли мы тогда со всей этой тусней. Помнишь, что было? – развеселился Малыш.
- То есть ты хочешь, чтобы меня звали «Жовтня»?
- А…. если тебе не нравится…
- Нет, нет, погоди. У меня же как раз в ноябре день рождения. Всё это так символично, не находишь?
- Я…
- Если ты, Малыш, что-нибудь и скажешь, то всегда в точку! – похвалил Дохлик.
Так, спустя какое-то время, когда «Харькi-в-Чане» стали известным дуэтом, почитатели узнали их под именами Бумер и каким-то еще недоразумением.

Глава 5.

- Кажечша ушпели! – проговорил Дохлик, поджигая сигарету.
- Дохлый, ты с ума сошел! Щас поезд тронется! А ты так и останешься на перроне с сигаретой! В тамбуре покуришь! - смотрел огромными глазами Малыш.
- Подумаешь! Никуда поезд не денется! – быстро протороторил Дохлик. – Вещи в зубы – и айда!
- Я пойду, - Малыш взял свою сумку и пошел в вагон.
Поезд тронулся. Позади оставался вокзал, столичный город, концерты, спектакли, песни… Малыш и Дохлик сидели в купе и молча смотрели в окно. Равномерный успокаивающий стук колес. «Зачем мы показывали «Хулия…» в культурном центре? Столько граждан собралось.… Хотя приятно.… Или неприятно? Мыло всё раздали, теперь мыться нечем…» - такие мысли пробегали в голове Дохлика.
- Покурить!? – вдруг сказал он. Малыш взглянул на него черными зрачками и отвернулся в окно. Бесит, когда так спрашивает. Когда знает, что ты не куришь. Это значит, что у него настроение неустойчивое. – А я пойду, - не дождавшись ответа, нервно улыбнувшись, сказал Дохлик.
Он вышел из купе. Малыш посмотрел ему вслед и начал распаковывать вещи.
Дохлик вышел в тамбур. Кто-то опередил его на полминуты. В чужом дыму он следил за пробегающими видами. «Покурить… да на голодный желудок… - самое то. И эти мысли не лезут. А всё ведь отчего: усталость. Устали…» В соседнем вагоне послышались шаги. Кто-то аккуратно перешагнул из одного вагона в другой, дверь открылась и вошла проводница.
- Здравствуйте, девушка, - сказал Дохлик, улыбаясь.
- Здравствуйте, - ответила она. Белокурая, голубоглазая, с нежной веселой улыбкой. Уже открыла следующую дверь.
- Девушка! А… здесь можно курить?
Она посмотрела на него лукаво.
- Курят же все, - снова попытка уйти.
- А..
Она поспешила уйти.
- Девушка! Стойте же!!! – Она обернулась. Улыбнулась. – А вдруг…а вдруг меня схватят таможенники? А? Что тогда? – она снова улыбнулась и не ответила. Успела сделать ещё несколько шагов, когда Дохлик крикнул в отчаянии:
- Девушка, как Вас зовут? – две секунды он со стучащим ожиданием смотрел ей в след.
- Мила.
- Вы из…
- …шестого вагона. Мне надо идти к машинисту. До свиданья.
- До свидания, Мила. До следующего…
Через пять минут Дохлик вошел в купе. Малыш сидел переодетый в свою спортивную пижаму и расчесывался. Дохлик сел напротив и долго молча, изредка широко улыбаясь, рассматривал друга.
- Педрилка! – играючи позвал он.
Малыш удивленно посмотрел на него.
- Не обзывайся!
- Да ладно ты, не обижайся, - толкнул его в плечо Дохлик. – А знаешь, что у меня есть?
- Что? – нехотя спросил Малыш, обиженно глядя в окно.
- Блеск для губ!
- Ой! Дай посмотреть! – воспрянул Малыш.
Дохлик громко расхохотался. Малыш покраснел и откинулся спиною к стенке. С минуту Дохлик, изредка поглядывая на Малыша, давился собственным хохотом. Темнело. В поезде включили свет. Две капли заблестели в больших черных глазах.
- Малыш, ты что, плачешь? – поднял свои брови Дохлик. Малыш не ответил. Только кап-кап. – Ах ты, черт! – всплеснул руками Дохлик. И улыбнувшись, ласково пропел: - Ты прости меня Малыш, ду ду ду-ду дуру! – улыбался, ему самому понравилось, а Малыш сидел съежившись на постели. – Ну, брось ты!
- ****ская Дохлятина! – не выдержал Малыш.
«Словами дело не уладишь», - подумал Дохлик и пересел к Малышу на кровать.
- Ну ты на меня обижаешься? – по-детски проговорил он, обняв Малыша за плечи. – Обижаешься, да?
- Нет…, - смахнул слезы Малыш.
- Ну, иди сюда..
- Да..
- Малыш..
- Дохлик!!…..Дох-лик….дох…..

Глава 6.

«..но они показали такой высокий класс, что многим столичным музыкантам в пору идти на курсы переквалификации», - повествовал о группе некий глянцевый журнал.
«…Название группы «Харькi-в-Чане» при правильном прочтении означает принадлежность ребят к родному городу. Но многие долго ломают голову, чтобы прочесть это замысловатое слово.
- Ребят, а почему именно «Харькi-в-Чане»? Вы заложили какой-то дополнительный смысл в это название? Может, здесь какие-то библейские мотивы, Ноев ковчег…
- Безусловно, мы давали это название с оглядкой на религию, - отвечает гитарист группы харёк Дохлик. – Тема добра и зла постоянна в нашем творчестве. А вот у Малыша есть даже сольная песня наподобие Осанны. Правда, Малыш?
- Да-а.
- Только мы её на концертах обычно не играем…»
«…и кто придумал вам такое интересное название?
- Ну, на самом деле название пришло само, - рассказывает Дохлик. – Как-то с Малышом ехали в поезде и ночью на полустанке купили газету с кроссвордами. Там слово какое-то дурацкое было…
- Это религия!
- Да, кажется буддизм. А на утро я предложил: «Малыш, а давай назовем группу «Харькi-в-Чане», а?»
«…Порей Комаревич, впервые услышав пение ребят, просто профигел. Дал им денег и сказал: «И чтобы духу вашего здесь через секунду не было!»

Глава 7.

Дохлик, задыхаясь, подошел к двери на третьем этаже. «Надо бросать курить, - подумал он. – Дыхалка не к черту».
Он немного отдышался и позвонил в дверь. Спустя какое-то время за ней послышались тихие шаги. Малыш открыл дверь.
- Здоровеньки булы!
- Здорова, - ответил Малыш, завязывая халат.
- У тебя Поська, что ли? – догадался Дохлик.
- Да. А чего ты так рано? Мы разве договаривались?
- Нет, - радостно ответил Дохлик. – Я тебе песню хотел сыграть одну, просто шило в заднице, не могу утерпеть.
Малыш молча слушал, одновременно просыпаясь.
- Малыш, ты что, обиделся?
- Нет! – Малыш обвязал пояс халата три раза вокруг себя. – Проходи. Пось! – крикнул он в сумрак квартиры. – Поставь там чайник!
- Ага.
Оба зашли на кухню. За столом сидела Пося.
- Приветик, Пось, - сказал Дохлик. Обмен звонкими, но уважительными поцелуями.
- Я возьму гитару?
- Да, бери, - Дохлик сходил в гостиную за гитарой.
- Хочу сыграть вам «Де вы, шмары?», помнишь, я все никак доделать её не мог? – обратился он к приятелю. Тот исподлобья посмотрел на него, что означало согласие, типа «Ну, что дальше?» - «Шмары», - объявил Дохлик.
Дохлик играл свою песню. Пося тихонько пила чай, Малыш, не отрываясь, слушал. Дохлик закончил.
- Ну, как? – широко улыбаясь, он прислонил гитару к круглому столу.
- Хорошо, - ответила Пося. – Кароче, а теперь, если можно, переведи, о чем тут.
- О, а ты шо, по украiньски не балакаешь? – поднял брови Дохлик.
Малыш поднялся с места и, недовольно вздохнув, вышел из кухни. Пося тем временем сделала Дохлику чая.
- На вот, - сказал Малыш, ставя на стол переполовиненный кулич. – У нас был… он, может, засох немного…, - он потер правую бровь. – Ты попробуй, не понравится – выкинем.
Дохлик принялся уплетать кулич, запивая чаем.
- А по-моему, прошто великолепно! – первое, что смог вымолвить он. – А где яйца?
- Где надо, - с испуганной злобой процедил Малыш.
- Я ведь ещё что пришел. Хотел тебя позвать, но раз Пося здесь, и её тоже. Сегодня прогоняем «МоркоFF», если хотите, то можете прийти посмотреть.
- А когда это?
- Через два часа, в Шевченко.
- Я не приду, - отмазалась Пося, - мне надо уезжать.
Это было правдой.
- Я даже не знаю, - раздумывал Малыш. – Посмотрим... Если успею.
- Успевай, успевай. Ладно, побегу. Всем пока. До встречи.
Малыш остался сидеть на месте. Слегка приоткрыв рот, он тупо смотрел Дохлику вслед. Пося встала и закрыла за ним дверь.

Глава 8.

У Дохлика всегда была голубая мечта. И мечтою этой был театр. Он, Дохлик, вообще о себе всегда был хорошего мнения. И считал, что кроме музыкальных инструментов ему подвластны и человеческие судьбы, которых он так много пересмотрел в книгах Гоголя, Миколы Кулиша и других прекрасных авторов.
Не все, надо заметить, узнавая мечту Дохлика, разделяли её. Режиссеры театров, опер, оперетт и мюзиклов. Правда, нашлись и те, кто разглядел в юноше искорку таланта, но и те предлагали туманные перспективы: ждать, надеяться, гадать… Подтанцовка, подпевка, вторые роли.… Не то, отнюдь не то, о чем мечтал наш герой. Он видел себя героем-любовником, главным злодеем, ну, императором, на крайняк.
Выход нашелся, так сказать, сам собой. Покинув очередной театр, раздосадованный Дохлик решил посидеть в кафе. Подумать, поговорить с собой. Заказав чашку кофе и закурив сигарету, Дохлик сидел за столиком одного летнего кафе. Как вдруг незнакомец, на порядок старше его, нарушил его одиночество. Лишь только спросив разрешения сесть, он начал хвалить Дохлика на все лады, говоря, что его он искал всю жизнь. Широко улыбнувшись, Дохлик вежливо ответил, что он не по этой части.
 Ох, что тут началось. Лучезарная улыбка тов. Жовтня произвела на незнакомца такое сильное впечатление, что он предложил Дохлику организовать собственный театр. «Я видел, как вы вышли из театра, - объяснил он. – Я подумал, что вы хотели попасть в труппу, а вас не взяли?» Дохлик смиренно кивнул. «Иван Петрович», - наконец представился шпион. – «Дохлик», - ответил Дохлик. – «А вы знаете, ведь у меня та же проблема», - Дохлик удивленно поднял брови.
- Хотите играть?
- Нет. Я режиссер. Но пока не в один театр меня не взяли. Сразу все эти мысли, что я смещу кого-то… Вздор! Люди такие мелочные…
И тогда Иван Петрович предложил Дохлику организовать собственный театр. «Ты – в главных ролях! Ты – звезда, прима!…Хоть ты и мужчина… Короче, все взоры – на тебя!»
Дохлик мечтательно смотрел в небо. Он и не мог себе представить такого поворота. Неужели вот так вот сразу, сбылась мечта, которую холил последние… лет?… Какой-то недосмотр. Не бывает все так хорошо.
- А как же труппа?
- А? – очнулся Иван.
- Что у нас, театр одного актера? – Дохлик взволнованно поднял брови. Неужели всё рухнет так же быстро, как сложилось?
Иван посмотрел на него внимательно, с режиссерским прищуром. Выдержав паузу, когда Дохлик уже начал ерзать на стуле, он сказал:
- Я думаю, не стоит собирать шапито, - он выжидательно посмотрел на Дохлика. – Как ты считаешь, Дохлик?
- К…к..конечно.… Да, я полностью согласен…
- Что на счет 10 человек?
- Отлично, - Дохлик согласно поджал губы. – А когда наш театр начнет работу?
- Я думаю, нет смысла откладывать. Пускай он начнет существовать сегодня!
- Хорошо, - ошалело улыбнулся Дохлик.
- Предлагаю выпить по этому поводу! – Дохлик не сопротивлялся. – Девушка! Бутылку и водки и что-нибудь закусить!
- Извините, но мы крепкие спиртные напитки не продаем! – спокойно отрапортовала официантка.
- У нас спецслучай. Платим по высшему разряду!
- Хорошо, я сейчас посмотрю, - она удалилась. Иван Петрович откинулся на стул.
- Слушайте. А название у нашего театра будет? – не унимался Дохлик.
- Я предлагаю что-нибудь неординарное. С цифрами, например.
- Отличненько, - глаза Дохлика забегали. – То есть вы имеете в виду, какая-то дата или что-то такое, да?
- Ну вот какое сегодня число?
- Сегодня 15 июня, - Дохлик внимательно посмотрел на будущего наставника.
- Ну, предположим, «Театр 15062003».
- Ваааааау!
Девушка принесла водку.
- Огромное вам спасибо! Ну, за искусство! – обратился Иван к Дохлику.
- Моя учительница любила говорить: «Искусство – это чудо!»
- Мудрая женщина! Твое здоровье!
Примерно так были заложены основы существования знаменитого театра 15062003. Правда, работу свою, по понятным причинам, в тот день он так и не начал.

Глава 9.

- Ну шо ты так долго, Дохлый? А где Саша?
- А кто это: Саша? Это он или она? – растерянно поинтересовался Дохлик.
- О! А вот и Саша! – обрадовался Мыша’.
Дохлик обернулся. О, Господи! Ну конечно же это Саша! Что-то сегодня сбои какие-то постоянно. Магнитные бури, что ли?
- Вот и наша красавица пришла! – Дохлик рванулся навстречу Саше, крепко обнял её и поцеловал.
- Ну что ребят, давайте, уже два часа, - вошел в зал Иван.
- Подожди, сейчас ещё Малыш с Посей могут подойти, - сказал Дохлик.
- Так они могут подойти или придут? – переспросил Иван. – У нас совсем нет времени.
- Давайте начинать, - отступил Дохлик.
- Так, график принесли? – строго спросил Иван. Актеры переглянулись. Мыша и Дохлик. Дохлик и Саша. Саша и Мыша. – Так, понятно, - стал раздражаться режиссер. – Кто должен был его нарисовать?! – он посмотрел на Сашу в упор.
- Я… вы знаете, Иван Петрович, совершенно не было времени.. Учила… Текст такой сложный! Кто его придумал?!
- Я его придумал…, - хмуро глянул Иван Петрович.
Дверь в зал открылась, и вошел четвертый актер труппы, не задействованный в спектакле.
- Гелий, здарова, родной! – крикнул со сцены Дохлик.
- Дохлый, братэлла! – Дохлик спрыгнул со сцены, чтобы подойти пожать Гело руку. Иван наблюдал молча.
- Как жизнь? – улыбаясь, спросил Дохлик. Саша и Мыша снова переглянулись, но теперь с ещё большей тревогой. – Нормально, да?
Гело молча, жуя жвачку, смотрел на Дохлика сквозь темные очки и улыбался. Старый отрепетированный трюк, который знают только трое. В прошлый раз так было на «Спекулянтах», когда они с Дохликом не выучили роли.
- Ну ладно, надо репетировать, - Гело толкнул Дохлика в плечо, и тот пошел на сцену. Воцарилось молчание. – Ну, начинать, наверное, надо!? Что все встали-то?
Иван сделал вид, что ничего не заметил. Пошел прогон. Не успел он начаться, как…
- Где? – только и спросил Иван Петрович.
- Вчера рыбу разделывали, не успели помыть, - Дохлик наклонил голову набок и приложил руку к сердцу. – Бля буду…., - и осёкся. Петрович был человеком анти, против, короче, загрязнения русского языка. Петрович встал и нервно, чтобы не заговорить тем же языком, заходил вдоль сцены.
- Есть здесь в здании нож хоть один? – обратился он к сидящим в зале. Сотрудники театра, знакомые. Тишина. – Ты актер, - обратился он к Дохлику, - изобрази….
… - Ладно, здесь должен быть антракт. Перерыв. Через пять минут продолжим, - сказал Иван.
- Саш, пошли, покурим, - позвал Дохлик.
- И я с вами! – увязался Мыша.
- Ты же не куришь! – Дохлик был против его кандидатуры в курилке.
- Да я шо, за компанию постою, - подмазывался Мыша.
- Граф Мышкин! Это очень вредно для лёгких – быть пассивным курильщиком! – буквально преградил ему путь Дохлик. Мыша молча поплелся за ними.
Дохлик галантно поднес Саше зажигалку. Двое курили, третий стоял рядом. Разговор не шел. Стояли молча. Дым зависал в воздухе и оседал на панамку мистера Смита, урожденного Мыши. Он решил разрядить обстановку:
- Как же так глупо с ножом-то получилось? – не менее глупо улыбнулся он. Дохлик даже не посмотрел в его сторону. Саше стало неловко, и к тому же непонятно, с чего какая-то неприязнь: только что все вместе играли, и вдруг…
- Эти с Гело пьянствовали, а потом им уже не до этого было, - ответила она.
- Гель клёвый мужик, обожаю его, - проговорил Дохлик между затяжками. И снова тишина.
Мыша тихонечко переместился поближе к Саше и аккуратно приобнял её за плечи.
- А, по-моему, Сашка – самая гарная у нас в театре! – сладко улыбнулся он.
- Мы же сейчас не об этом говорим, - сплюнул Дохлик.
- Яка разница, что ни говори, Сашка самая симпатичная девчонка! – Саша стояла смирно, то и дело испуганно поглядывая на Дохлика и на Мышу.
- А ты руки-то не распускай! – не выдержал Дохлик, стрельнув бычком. – Саша – свободная девушка…
- Ну и шо с того?
- А то с того! – Дохлик выдернул Сашу из лап Мыши.
- Дохлик! – Саша выбежала из курилки.
- Шо ты её, приватизировал? – Мыша оперся о косяк и недовольно посмотрел на Дохлика.
- А ты к ней что пристаешь? Она что, твоя девушка?
- Нет, - отступил Мыша.
- А тогда что ты лезешь? Что ты, я тебя спрашиваю, лезешь?! – Дохлик схватил Мышу за грудки и начал его трясти.
Саша подбежала к Гело, сидевшему в зале.
- Гел, - наклонившись к нему, шепотом сказала она, - сходи, пожалуйста, в курилку, там ребята, по-моему, немного повздорили…
- Да? – заинтересованно улыбнулся Гело, снимая черные очки, - а что случилось?
- Не знаю. Ну… Мыша обнял меня, Дохлик кричать на него стал…, - смутилась Саша.
- Вот так! Ну пойду погляжу! – он выпрыгнул из своего кресла и пошел в курилку.
Иван Петрович вошел в зал. Увидел Сашу, сидящую в первом ряду и нервно перебирающую юбку.
- Ну, а где эти, двое?
Со стороны курилки послышались бодрые шаги.
- Можете расходиться по домам, - радостно объявил Гело. – Репетиции не будет!
- Как это не будет?! – возмутился режиссер.
Гело обернулся в сторону курилки и улыбнулся. Через секунду на сцене появился Дохлик. Задыхающийся, на одежде кое-где капли крови. Он вытер влажные губы. Саша в ужасе смотрела на сцену.
- А это ещё что такое? – встав руки в боки, спросил Иван.
В это время послышалось тихое шарканье. Кто-то плевался, уже находясь прямо на сцене (за кулисами). Появился Мыша.
- Я февоння е мову фефетировать! – он вытер кровавый рот рукавом театрального костюма. – Ну фе могу я!

Глава 10.

« - Слушай, сегодня была на концерте. Там «Харькi-в-Чане» выступали, они такие классные!!!
- Да кто это такие?
- Ну, помнишь, я тебе говорила, они из Харько’ва.
- Аа.… А что поют?
- Ну, наподобие рэгги, но у них не всё рэгги.
- А известное что-нибудь есть, ну что я могла слышать?
- Да, у них пара очень, ну прямо очень известных песен!! Про солдата там…
- Напой. … Не, чё-то я такую не знаю.… Ну а сами из себя симпатичные?
- Знаешь, один из них, который менее симпатичный, но мне больше понравился… Пионером таким был одет. Такой клёвый! А второй красивый…
- Красивый..
- Красивый как.. Даже не знаю!
- Как Бог!
- Ну, можно и так сказать!…»
« - Встречали все по-разному. Многие же действительно пришли на рэгги. Просто демонстративно разворачивались и уходили. Некоторые, наоборот, по ходу, только на них пришли. Вот этот, что пионер, бесился…
- Насчет?
- Ну, кто-то из зала fuck показал. Он со сцены огрызаться с ним стал.
- А второй что?
- Да не помню…»
Такие разговоры ходили о ребятах опять же. На творческом вечере после одного из спектаклей «театра 15062003» Дохлик исполнил свои собственные песни, написанные без Малыша. Песни были приняты тепло. Кто-то из зала спросил, «когда же мы услышим сольный альбом Дохлика?». «А вам это надо?» - резонно поинтересовался Дохлик. – «Конечно, надо!» - ответили из зала. «Партия сказала – надо, комсомол ответил…»

 Глава 11.

- Малыыыш! – позвал из толпы кто-то.
- Олькаа! Привееет! – обрадовался Малыш.
- Привет!
- Как твои дела?
- Нормально. Завтра в Киев едем к Тихо’му. Потусуемся у него недельку.
- Тихоне привет от меня передавай! Завидую тебе – в Киеве 100 лет не был! Ладно, я щас приду.
Малыш вышел из зала. В холле было много народу. Мало знакомых, в основном приглашенные газетчики. Он направился в туалет. Он вошел в просторное светлое помещение. Никого не было. Он не услышал, скорее, почувствовал чье-то напряженное присутствие.
- Дохлик, это ты? – он увидел похожий силуэт, трясущийся в углу с сигаретой в руке. Повернулся: да, это действительно был Дохлик. Малыш оцепенело встал посреди туалета. – Дохлик, что с тобой?
- Сам не знаю. Такого мондража со мной никогда не было, - он неумело затянулся.
- Слушай, ну может за водкой тебе сгонять?
- Нет, - замотал головой Дохлик, - не надо ничего. Хочу быть трезвым. Хочу сам.
- Ну, Дохлый! – Малыш обнял Дохлика и похлопал по спине. – Ладно, подумаешь! Какая-то пресс-конференция! Что тебе, впервой, что ли? Вон, «Харькi-в-Чан» когда представляли, нормально всё ответили, они ещё смеялись, аплодировали нам. Там полтора человека. Веди себя уверенно, ничего не бойся.
- Да, да. Я тоже себе так говорю, - поднял на друга пустые глаза Дохлик. – Именно так.… А… а сколько сейчас время? – забеспокоился Дохлик. Малыш глянул на часы.
- О! Да уже пора!
Дохлик вскочил из своего угла, и они пошли.
- Давай, все будет хорошо, - подтолкнул его Малыш.
Дохлик вошел в конференц-зал, Малыш зашел сразу за ним. Они прошли через ряды стульев и сели за стол. В зале стихал шум. Малыш пододвинул к себе микрофон и прокашлялся.
- Что ж, давайте начнем! – сказал Малыш. Дохлик мелко дрожал поблизости.
- Газета «Мультяшные комиксы». Скажите, господин Дохлик, почему Вы назвали альбом «МУРА»?
- А Вы его слушали? – хрипло ответил Дохлик. – Давайте следующий вопрос! – он прокашлялся.
- Журнал «Хомячье дело», - Дохлик легонько подпрыгнул на стуле. – Почему вам так близка тема психбольницы?
Дохлик взял микрофон, но не совладал с собой и не смог сказать ни слова.
- А кто сказал, что она близка?! – вступился Малыш.
- Песня про белые рубашки, опять же «я не псих», - журналист спокойно продолжал работу.
- Автор размышляет на злободневные темы, - ответил Малыш. По залу прокатился хохот.
- На вашем диске есть песня на украинском. «Шмары». Вы что, знаете украинский? – спросил всё тот же журналист. Дохлик встал с места.
- Мне нужно покурить, - он буквально выбежал из зала.
В зале воцарилась тишина. Кто-то шепотом переговаривался. Малыш смотрел на всё это и неожиданно для себя закричал без микрофона:
- Щас разгоним всё это на ***! – шепот по залу перешел в громкий гул. – Зачем вы тут собрались!? Нам это на *** не надо!
- Что он всё «на ***» да «на ***»? Сразу видно, словарного запаса никакого! – раздалось откуда-то из центра зала.
- Чтоб ноги здесь вашей не было, ****иии!!!!!! – Малыш, что было сил, метнул микрофон в толпу журналистов.
Присутствующие не спеша, встали и, искоса поглядывая на Малыша, гордо удалились. В зале осталось всего несколько человек. Пара поклонников, кто правдами и не правдами проникли послушать божественные слова Дохлика. Малыш стоял около стола, осознавая, что только что произошло и пытаясь отдышаться. К нему подошла Оля. Малыш посмотрел на неё устало.
- Я в тебя не попал?
- Нет, - улыбнулась она. – Суки! – сказала она в поддержку.
- Уроды!
- Ну не говори!
- Бедный Дохлик…
В это время дверь в зал тихонько приотворилась и показалась сначала напуганная, в непонятках, голова Дохлика, а затем и всё туловище.
- А где… эти?
- Малыш героически разогнал их! – улыбнулась Оля. Дохлик безумно глянул на неё, потом на Малыша. Тот на секунду испугался: а вдруг не надо было!?
- Как? Их нету? – удивленно спросил он.
- Убежали! – снова ответила Оля.
- Господи! Малыш, ты ли это?! Дай поцелую! – Дохлик схватил Малыша в охапку и стал кружить по залу.
- Ну, ну, Дохлик, отпусти! – противился Малыш. Дохлик поставил его на пол.
- Надо… отметить, что ли? – почесал голову он. Малыш согласно поднял правую бровь. – Эй! – Дохлик окликнул нескольких человек, которые неуверенно стояли у дверей. – Идем праздновать!
Так никто и не узнал о таинственном интересе Дохлика к психам.

Глава 12.

- Спасибо! Большое спасибо!
- Спасибо! – Дохлик и Малыш бесконечно жали друг другу руки.
- Спасибо! Спасибо Вам! – зал ревел. Наконец, улыбки сошли с лиц музыкантов.
- А теперь песня о героях, которых мы будем помнить всегда, - объявил Дохлик…
- СЛАВА, БЕЗУМНАЯ ОРАВА, КРИКИ БРАВО, ВСЁ ВРЕМЯ МАЛО ГОЛО ГОЛОВА ИДЕТ КРУГОМ. КАЖДЫЙ ХОЧЕТ БЫТЬ ТВОИМ ДРУГОМ. НЕ СЛИШКОМ ЛИ МНОГО ЖЕЛАНИЙ ДЛЯ ОДНОГО ДЖИННА?
- НАПРУЖЕНА ПРУЖИНА
- СЕРДЦЕ НЕ МАШИНА, СТЕРТАЯ ШИНА. ОСТАВЛЯЕТ СЛЕД ДЛИНОЮ 27 ЛЕТ КАК У ДЖИМА. Я МАЛЫШ Я НЕ МОРРИСОН СЛИШКОМ РАНО К НЕБЕСАМ.
- COME ON BABY LIGHT MY FIRE
- ТАК ЯРКО ЛЕТЯТ, ТАК БЫСТРО СГОРАЮТ!
- COME ON BABY LIGHT MY FIRE
- ТАК ЯРКО ЛЕТЯТ, ТАК БЫСТРО СГОРАЮТ! ТАК ТЕСНО НЕ ХВАТАЕТ МЕСТА. ВЫРВАННЫЕ ВРЕМЕНЕМ СТРАНИЦЫ, ЛИЦА, СЛИВАЮТСЯ В ОДНО НЕМЕДЛЕННО ДА СЛИШКОМ БЫСТРО, СКОЛЬЗЯТ ПО КРАЮ, ИГРАЮТ, ПОКА НЕ УПАДУТ. ИДУТ ВЫШЕ И ВЫШЕ, ВЫВЕРНУТЫЕ НАРУЖУ НЕ БУДЕТ ХУЖЕ УЖЕ. НА ПОСЛЕДНЕМ ЭТАЖЕ ОДНО И ТО ЖЕ, МЫ ВСЁ ПОХОЖЕ, КТО ЖЕ МЫ, КТО ЖЕ?
- COME ON BABY LIGHT MY FIRE
- ТАК ЯРКО ЛЕТЯТ, ТАК БЫСТРО СГОРАЮТ!
- COME ON BABY LIGHT MY FIRE
- ТАК ЯРКО ЛЕТЯТ, ТАК БЫСТРО СГОРАЮТ!…….. ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ ЗАХЛОПНУЛИСЬ С ТОЙ СТОРОНЫ, ОТОРВАНЫ, ОТ ЗЕМЛИ ДО ЛУНЫ РАССТОЯНИЕМ СТЕНЫ МЫ РАЗДЕЛЕНЫ, НО МЫ РЯДОМ, ТАК НАДО НЕ НАМ. МАЛЕНЬКИМ ТЕЛАМ БОЛЬШИЕ ДУШИ РАСКОЛОЛИСЬ ПОПОЛАМ ВОДЫ БОЛЬШЕ ЧЕМ СУШИ. СЛУШАЙ, ОНИ ГОВОРЯТ ОБ ОДНОМ НАШ ДОМ МЕЖДУ НЕДОМ И ДНОМ.
- COME ON BABY LIGHT MY FIRE
- ТАК ЯРКО ЛЕТЯТ, ТАК БЫСТРО СГОРАЮТ!
- COME ON BABY LIGHT MY FIRE
- ТАК ЯРКО ЛЕТЯТ, ТАК БЫСТРО СГОРАЮТ! Я ПОСВЯЩАЮ ЭТУ ПЕСНЮ УШЕДШИМ СЛИШКОМ РАНО, ПОКА ОНА ЖИВАЯ НОЖЕВАЯ РАНА. ПОСВЯЩАЮ ЭТУ ПЕСНЮ УШЕДШИМ СЛИШКОМ РАНО, ПОКА ОНА ЖИВАЯ НОЖЕВАЯ РАНА. ПОСВЯЩАЮ ЭТУ ПЕСНЮ УШЕДШИМ СЛИШКОМ РАНО, ПОКА ОНА ЖИВАЯ НОЖЕВАЯ РАНА. ПОКА ОНА ЖИВАЯ НОЖЕВАЯ РАНА
- ГРУППА КРОВИ
- I WANNA JAM IT WITH YOU. POLLY WANTS A CRIKER
- ПОРВАЛИ ПАРУС!
- ГРУППА КРОВИ
- I WANNA JAM IT WITH YOU. POLLY WANTS A CRIKER
- ПОРВАЛИ ПАРУС!
- ГРУППА КРОВИ
- I WANNA JAM IT WITH YOU. POLLY WANTS A CRIKER
- ПОРВАЛИ ПАРУС!
- ГРУППА КРОВИ
- I WANNA JAM IT WITH YOU. POLLY WANTS A CRIKER
- СУКА ЛЮБОВЬ

И если кто-то что-то не понял в этом тексте, значит, он не имеет право именовать себя поклонником группы «Харькi-в-Чане». Доказательством этому все мировые Джа Хорь Методы. Ура!


Рецензии
Милая Наташенька:)

Думаю и Вам, и нам будет приятно Ваше участие, посмотрите!

http://www.proza.ru/2006/09/18-241

С теплом.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   24.09.2006 14:16     Заявить о нарушении
К сожалению, у меня нет рассказов, объем которых меньше 5 страниц...

Наташа Зверева   26.09.2006 12:15   Заявить о нарушении